[经验心得] 从一个问题说开去

[复制链接] 查看: 23194|回复: 99

罗宾汉 当前离线

zm70 发表于 2021-4-20 12:08
双运放做双声道放大分离度都非常高,想想硅片上的间距,还有比这靠得更近的吗?整机出现窜音只能说明设计、 ...

呵呵,运放芯片的硅片很薄啊!面积也很小!能够耦合信号的正对面积更小!即使这样,通道分离度也只有110dB,

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

草根诗人7 发表于 2021-4-20 18:29
呵呵,运放芯片的硅片很薄啊!面积也很小!能够耦合信号的正对面积更小!即使这样,通道分离度也只有110d ...

那你心目中的声道分离度应该是多少db?功放技术已经很成熟,对于有要求的,解决的方法也很多,仅是取舍的问题,鱼与熊掌不可兼得。

罗宾汉 当前离线

mxwmke1 发表于 2021-4-20 18:37
那你心目中的声道分离度应该是多少db?功放技术已经很成熟,对于有要求的,解决的方法也很多,仅是取舍的 ...

我希望通道分离度达到100分贝,我写这个帖子的主要目的是让网友知道音频功放输出端可以干扰输入端导致音质模糊,让网友能够制作更高性能的功放或者改进功放。

罗宾汉 当前离线

东方失败 发表于 2021-4-20 18:29
好吧,说功率。100W怎么来的?在8Ω负载上产生的吧?28.28V有效值错不了吧?万亿分之一是28.28V乘以0.0 ...

你可能高中没有毕业吧?或者学的文科?

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-20 19:24
你可能高中没有毕业吧?或者学的文科?

你的数学一定是体育老师教的。请您指出我哪个地方算的不对。谢谢!

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-20 10:45
看来你没有使用过音频无线耳机吧?达到四分之一波长才能发射电磁波?书籍上说四分之一波长发射电磁波 ...

世上现在没有音频频率无线电耳机!
现在我已知常用的家用的无线电信号,最低是12MHz,遥控车用的。遥控车大概那个天线可以拉出30cm长吧。这不是音频。
还有27MHz的遥控器,40多MHz的无绳电话(早没影了吧?),90M往上的FM发射器,VHF 145MHz UHF 435MHz附近的对讲机。900MHz和更高的手机信号;然后就是蓝牙,wifi等2.4GHz信号了。
2.4GHz遥控车,天线就短多了,几个厘米甚至藏里面。2.4GHz蓝牙天线也这样;2.4GHz路由器不是1/4波长天线而是类似8/5波长的,所以有20cm左右。
UHF/VHF无线话筒;话筒都没尾巴;接收器UHF的在十几厘米;VHF的几十厘米长。

好了说无线电耳机。
首先排除一个:红外线”无线“耳机。这个耳机是没有线,可是也没有电。红外线是光,电磁频率可高可高了,不影响音响。
森海塞尔:”SENNHEISER 森海塞尔 RS180 无线射频耳机“,是射频射频!不是音频!经查这个是2.4GHz的。
森海塞尔RS130,老古董了,这个耳机的信号频率是:863-865MHz或者926-928MHz。也不是音频的。

请说出你举例的:音频无线耳机的型号,让我们看看。

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2021-4-20 19:30
世上现在没有音频频率无线电耳机!
现在我已知常用的家用的无线电信号,最低是12MHz,遥控车用的。遥 ...

26年以前,我上大学,就使用和修理过音频无线耳机,当然还有FM功能(TDA7021电路),音频接收是磁棒缠绕1000匝以上的线圈,经过音量电位器以后TDA2822M放大,接收距离只有几米,限于一个教室内,一般用于英语听力考试。现在可能没有了。

罗宾汉 当前离线

东方失败 发表于 2021-4-20 19:25
你的数学一定是体育老师教的。请您指出我哪个地方算的不对。谢谢!

功率和电压傻傻分不清,电压=功率乘以电阻以后再开平方。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-20 20:47
功率和电压傻傻分不清,电压=功率乘以电阻以后再开平方。

对呀,假设8Ω100W,8乘以100等于800,800开方等于28.28V有错误吗?请问我哪里算错了?谢谢!

罗宾汉 当前离线

东方失败 发表于 2021-4-20 20:50
请问我哪里算错了?谢谢!

已经告诉你了,你怎么看不明白?我可能是对牛弹琴,白费力气了。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-20 20:53
已经告诉你了,你怎么看不明白?我可能是对牛弹琴,白费力气了。

你说的是牛语吗?对呀,假设8Ω100W,8乘以100等于800,800开方等于28.28V有错误吗?万亿分之一等于28.28乘以0.000000000001等于0.00000000002828V有错误吗?

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-20 20:43
26年以前,我上大学,就使用和修理过音频无线耳机,当然还有FM功能(TDA7021电路),音频接收是磁棒缠绕1 ...

我大概上大学比你晚3~4年,上电子系。还参加了个电子协会。
开学就发了个耳机,用于英语听力考试,还可以听FM收音机。后来如果谁的听力耳机坏了,断线接触不良可修其它没辙,可以用FM收音机调好频率接收听力考试。也就是我那时都是FM的无线耳机了。
看你的描述,那个是中波AM磁棒天线,所以信号频率是300KHz以上的,因为天线还是不够长,所以距离远不了。AM调制可以包络检波直接出声音的,所以你可以误以为信号就是音频的。其实信号是几百K的,但是可以直接包络检波出音频。你可以百度下AM包络检波。

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2021-4-20 23:25
开学就发了个耳机,用于英语听力考试,还可 ...

音频无线耳机的发射是扩音机输出端接上一个围绕教室的大线圈,内部围绕,仅在本教室使用,耳机天线绕线很多,没有谐振电容,倒是有0.022微法的电容,这个电容较大,300KHz会被滤掉。

罗宾汉 当前离线

东方失败 发表于 2021-4-20 20:54
你说的是牛语吗?对呀,假设8Ω100W,8乘以100等于800,800开方等于28.28V有错误吗?万亿分之一等于28.2 ...

让你计算功率的1万亿分之一,你却计算电压的1万亿分之一!眼睛没有用,还是捐了吧!

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2021-4-20 23:25
开学就发了个耳机,用于英语听力考试,还可 ...

要是300KHz载波音频发射,那就不是几米的使用距离了。可能有几十米。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

草根诗人7 发表于 2021-4-20 04:58
其实通道串音是一个小问题,大问题是功放输出端干扰输入端导致细节模糊的问题,在网友眼中,这个问题是根 ...

假如你要追求的是美好的立體聲,那首要追求的不是減少串音。
要知道人耳有所謂遮蔽效應。也就是大音量會遮蔽小音量。
要讓器材的某種頻率組合適當表達。好比小提琴,或中低頻的空間感,不誇張。該表現時表現,該陪襯時陪襯。若某頻率組合太霸道,佔用了人的聽感,那另一個聲道該表現的樂器頻率就會被遮蔽。
若自己聲道的強弱無法控制,該表現的聽不見,那根本用不著擔心串到另一個聲道了。或擔心另一個聲道有東西串過來。
其中,音染占了相當大的比例。不少 DIY, 抱怨前級放大倍數太高,最常的原因,就是音染嚴重。好比說,某機器人聲特別好,或高音甜美,這常常都是音染。
人耳聆聽聲音時,抓的是頻率組合,並非單一頻率。好比你在嘈雜的酒吧時,女朋友的聲音聽的很清楚,但在同樣的訊號雜音比下,陌生人的對話就會吃力很多。所以用指標不管用。畢竟日常生活中沒有單一頻率的聲音。
33轉 LP 的聲道分離度一般都不到 50db, 老燒好像也沒有太多的抱怨。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-21 05:30
让你计算功率的1万亿分之一,你却计算电压的1万亿分之一!眼睛没有用,还是捐了吧!

你眼睛是出气的吗?嘴是排泄用的吗?最后你要表述的到达输入端的所谓发射不还是要以电压的形式表达出来吗?你偷换什么概念?你怎么不说输入端阻抗是50mΩ呀?你发射端天线阻抗是多少你知道吗?发射与接收端阻抗不对等,传输衰减你怎么不计算在内呀?你怎么证明20Hz---20KHz的所谓发射?说出论点和相关文献或者实验条件依据来。哗众取宠,标新立异,才是你发这个贴的目的。告诉你了,30db的声道分离度就可以建立正确的立体声声场,你在现场会听的不是立体声吗?现场的声道分离度怎么实现的?想推翻现有科学理论依据的只有两种人,一种是自不量力的傻子,一种是泰斗。你是泰斗?

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-21 05:27
音频无线耳机的发射是扩音机输出端接上一个围绕教室的大线圈,内部围绕,仅在本教室使用,耳机天线绕线很 ...

佩服佩服!
根据你的描述,这个还真是音频频率发射的”无线“耳机。这个算DIY产品吧?没有厂家会大批量做这种。

不知为啥不用FM调制。98年时我们学生都可以用几个三极管做出FM调制的发射器,用收音机接收了。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-21 05:27
音频无线耳机的发射是扩音机输出端接上一个围绕教室的大线圈,内部围绕,仅在本教室使用,耳机天线绕线很 ...

你这是变压器原理的耦合不叫发射。

侠之大者 当前离线

草根诗人7 发表于 2021-4-21 05:30

去买一本朱伟写的《声频测量技术》系统的看看音频领域的测量规范,设备,原理。而不是在这里想入非非企图自己杜撰什么所谓的原理,听你说受过高等教育,应该很好理解的。