论坛游民 当前离线

先晒一波,剛完成的7套3886最小化模塊

電路如下,零件數值有改

由於零件過於貼近,最起碼先通電測試除錯後再扎線封膠,然後發現到奇怪的狀況

供電用的是兩個開關電源串聯成正負各13.2v的雙電源,雖說是有點低

測試接的是輸出腳同地,一通電就出現了-11.6XV的輸出直流,7套之中有6套都是這個數值(神奇的是唯一不同的那套的直流數值是+11.XV,剛好相反了)

但不可能全做壞了,推測是因為輸入同地完全沒有交連沒電位參考點
然後將輸入的1kohm同地直連

問題解決?每一套的輸出直流都不超過5mv

即使是以人體十幾Mohm的電阻量相接,輸出直流也遠比啥也不接好多了

所以,上面出現的直流輸出亂漂以及一般放大電路輸入都有個對地電阻是同我上面說的電位參考點一事有關係嗎?

還有就是,我的固定-11.6XV的直流輸出有沒有原因?(同樣是用手指來試,如果是交流放大的基本功能每一套都正常工作)

侠之大者 当前离线

因为你的电路接错,20k偏电阻哪儿去了?

侠之大者 当前离线

R5的静音电阻由10K改成22k可能是造成你上面故障的原因。
根据官方手册,第8脚的电阻必须满足0.5ma的能力,否则电路不能进入正常模式。
由于论坛现在无法贴图了,我只能发原官方文字给你参考。
Mute resistance set up to allow 0.5 mA to be drawn from pin 8 to turn the muting function off.静音电阻设置满足≥0.5 ma 从引脚8引出以关闭静音功能。
→RM is calculated using: R ≤ (|V | - 2.6V)/I8 where I8 ≥ 0.5 mA. Refer to the Mute Attenuation vs. 计算:电阻=(VEE-2.6V)/0.5ma
你用13.5v,那么13.5-2.6/0.5=22k,刚好临界状态,可能未关闭静音,你最好量一下第8脚是否满足低于-2.6v。

论坛游民 当前离线

ls0001 发表于 2021-4-18 01:29
因为你的电路接错,20k偏电阻哪儿去了?

你指反饋電阻還是靜音腳電阻?後者的話我藏在底部了

论坛游民 当前离线

hdbhv580742 发表于 2021-4-18 02:09
R5的静音电阻由10K改成22k可能是造成你上面故障的原因。
根据官方手册,第8脚的电阻必须满足0.5ma的能力, ...

貼圖功能我倒是很正常地在用

不過首先我先想說,華生你發現盲點了!
我完成後會用這一套的電源大約正負30v,這個雙13.2v純粹是試通電而已
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1463976&extra=page%3D1
這一樣我真忘記了

不過再想想也不太合理
mute功能啟動,導致輸出-11v直流.....因為mute功能啟動而搞死喇叭這點實在不太可能
另外一樣是,測試時我沒接触輸入端>用手指碰是從AC0V>AC約11V,應該有證明到mute功能關掉了

datashet我有看過好多次,mute功能不是突變而是漸變的,好像是figure44,45
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

楼层高手多,补充下,C4值改成2200p

侠之大者 当前离线

Ricodaredevil 发表于 2021-4-18 02:42
貼圖功能我倒是很正常地在用

不過首先我先想說,華生你發現盲點了!

静音导致-11V是虚压吧,电流接近0,不会烧喇叭。
反正你量一下8脚对地有-2.6v以上没有?
不一定是这个原因,但最好确认一下。

论坛游民 当前离线

艳辉 发表于 2021-4-18 08:10
开关电源串联输出不同步,你又把反馈电容取消,不知为什么好象大家对这电容貌似都不友好,但影响利于弊。如 ...

你的意思是,如果轉用線性電源的話,有機會這個奇怪狀況就會消失了?

3886我以做出能用的成品來計,這是第3版了,每次我都不上反饋電容的

個人看法是作為交連電容,換成不同牌子型號有時是能帶給我一耳的驚艷感....但,最感覺驚為天人的是將電容換成一根銅線(從來我的喜好都是走清晰路線的)

所以,我DIY沒事也不會去碰單電源的電路了

论坛游民 当前离线

swsw4321 发表于 2021-4-18 10:21
楼层高手多,补充下,C4值改成2200p

有什麼用?
之前做的兩版本都是這個圖,都在正常使用

這次是因為要並聯,想電路更為穩定才加的補償電容
不想基本頻響同之前的有太大分別而選用比datasheet更小的數值

论坛游民 当前离线

hdbhv580742 发表于 2021-4-18 12:25
静音导致-11V是虚压吧,电流接近0,不会烧喇叭。
反正你量一下8脚对地有-2.6v以上没有?
不一定是这 ...

mute腳對地電壓大概是-2.65v,有點微妙哈哈

你說的有道理,於是我在輸出8ohm接地作負載再測試了,每一套都試了偏
......很遺憾,還是-11v,接了負載發熱量就來了
這次倒是每一套都穩定輸出-11.83V了

不過同樣的,如果直接輸入接地的話,輸出直流幾乎為0

我會接電位器用,隨便找支30Kohm輸入接地,最高的輸出直流大約100mv,還可以接受
實際使用我會用20K的電位器+通常音量不會超過12點方向,輸入對地阻值<10Kohm

另外我說我確定mute功能沒開啟,就是這樣試的

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Ricodaredevil 发表于 2021-4-19 00:54

你說的有道理,於是我在輸出8ohm接地作負載再測試了,每一套 ...

C2 是短路還是開路 ?

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2021-4-19 01:14
C2 是短路還是開路 ?

短路...就是不用交連電容,R3直接下地而已

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Ricodaredevil 发表于 2021-4-19 02:30
短路...就是不用交連電容,R3直接下地而已

我沒辦法解釋為何六個輸出是 -11.5v, 而另外一個是 +11.5v. 不過這個後來也變成 -11.5v, 這樣才比較合理。

首先, 22k 電阻從輸出接到了負反向輸入,所以確定是負反潰。放大倍數大約是 23倍。

其次,當正輸入懸空時,參考 3886 內部電路圖,輸入端的電晶體是 off 的。但其衡流源仍設法及盡可能弄出電流,於是衡流源的電壓往負方向走,這樣 NPN 電晶體的 C 與 E 有較高電壓差,比較能有電流產生。但當橫流源電壓到 -0.5v 時,clamp 發生,電壓就停在那邊,避免這種靈敏的小電晶體因高壓,非高電流而損壞,所以輸出是 -0.5 * 23 = -11.5v. -0.5v 是逆向工程猜的,電路圖中並未列出衡流源的特性。

您可以試著改變放大倍數來確認 0.5v 是否仍然正確。

當 1K 接到地時,正向輸入端電晶體導通, 衡流源不再 clamp, 等於由電晶體來輸出 0v ,所以輸出接近 0。

濕的手指頭也是一樣,差動電路,包含正向輸入的電晶體,顧名思義,差一點就能察覺,不需 0.6 v 的偏壓。因為衡流源有足夠的運作空間。

也就是說,當正向輸入電晶體 on 時,衡流源上的壓降不需要大,就能有足夠的電流,也不需要 clamp.

這個觀察應該可以做為大學微電子學的考試題目,測試學生對運算放大器在特殊情況下的反應,以及真實生活中衡流源遇到困難的反應。

也就是說,我們一起來為難運放和衡流源,看看它的反應如何 ?

NPN

NPN

侠之大者 当前离线

艳辉 发表于 2021-4-18 08:10
开关电源串联输出不同步,你又把反馈电容取消,不知为什么好象大家对这电容貌似都不友好,但影响利于弊。如 ...

他不是这个原因.原因是他没有严格按图施工.不把电位器装上.

罗宾汉 当前离线

这个不是3886的最小化,我做的最小化就每个芯片只有三个电阻,
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

应该用一个开关电源同时输出正负电压的那种,这样两个串联是有问题的。其次,不要随便取消负反馈落地电容,否则中点漂移将无法抑制,中点直流或许静态时正常,但是芯片承受大功率而发热时又会怎样呢???1K搭100μF的低频截止应该已经足够低了,觉得这个电容影响低频再加大容量就可,尽量用质量好的。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

ls0001 发表于 2021-4-19 10:02
他不是这个原因.原因是他没有严格按图施工.不把电位器装上.

赞同,同相输入端没有了直流偏置,放大器会产生“锁死”现象,输出的直流电位接近电源电压,或正或负。

侠之大者 当前离线

Ricodaredevil 发表于 2021-4-19 00:54

你說的有道理,於是我在輸出8ohm接地作負載再測試了,每一套 ...

正反相端都必须形成直流回路的,否则差分管没有偏置电流,输出肯定就不是0v了。
我之前也第一时间看你电路图,但正相图不完整,后面你又说焊在背面,所以只能怀疑静音了。
原来正相真的没有形成直流回路。