[音频测量] 发几个便宜音箱REW测量结果

[复制链接] 查看: 7219|回复: 12

侠之大者 当前离线

都是很便宜的音箱,因为现在熊孩子小,贵的暂时收起来了。
便宜货没有一个能达到正负3dB的,也可能REW受环境影响小屋子很难测好。

惠威M200电脑多媒体音箱,尝试着弄DSP数字分频。5寸放的低音有些感觉控制不住。

把M200又给接入了一个不足200块的低音炮。M200只负责100Hz以上的部分,低音质感变好了。

给电视当喇叭的新科书架箱,不到200块。前倒相孔。高音阻抗只有2欧姆还灵敏度低。使用中没有特别感觉缺高音。

小鸟wifi音箱,不足200块。用3.5mm模拟输入时放大倍数不太够,wifi时没问题。感觉这个低音带劲。

索威850,5.25寸同轴。箱体做工一般。原来分频就一个电容,换了佳讯3.2KHz二阶分频器。感觉不好不差,虽然有个又粗又长的倒相管但低音不足。

不知柜子上的seas DIY箱子能否正负3dB,觉得非常够呛!
是不是我是木耳啊?正负6dB并没有听出啥问题来。唯一的感觉是M200单独用时低音控制不住,索威没有低音,都是很明显的问题。

侠之大者 当前离线

看习惯了5db一个的,你这2db一格一时反应不过来

罗宾汉 当前离线

侠之大者 当前离线

capa 发表于 2021-4-17 13:56

低音很重吧?我的都是1/6平滑。你的也是大概正负6db的样子。200块的音箱么?

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2021-4-17 14:39
低音很重吧?我的都是1/6平滑。你的也是大概正负6db的样子。200块的音箱么?

瞎测的,JBL200块那种10寸3分频的

侠之大者 当前离线

capa 发表于 2021-4-17 17:28
瞎测的,JBL200块那种10寸3分频的

什么型号啊?哪天我也整个DSP 3分频来。凑凑也能凑出3个功放来。
现在唯一的问题是老婆不同意,没地方放他们。

我现在也有一套“10”寸3分频:10寸低音炮负责左右声道一起的100Hz以下低音,由DSP分频过来。100Hz以上是5寸书架2分频放的,这个用的功率分频。

侠之大者 当前离线

今天买的WM61A咪头到了,新焊接了麦克风。第一个焊接过热坏了,能工作但明显灵敏度降低了,又焊了一个能用了。
先带上通用WM61A校准文件和我以前用的麦克风对比了一下,可以看出曲线非常一致。以前的MIC和minidsp的UMIK麦克风对比校准过,但15KHz以后以前那个MIC没怎么校准所以不准。

然后祭出大招:百灵达DSP1124P,这是个反馈抑制器但是也可以做PEQ(参数EQ)。 我就把一个配置改成了每通道12个PEQ配置。最终LR每个通道用了9个PEQ。
做完的索威850曲线如下:左右通道中心79dB,最小76.1dB,最大82.2dB,正负3.05dB。
这下可是正负3dB的高保真音箱了。可以看到有个通道5.75KHz有个坑。如果把它抬起一些就可以进入正负2.5dB了,没做的原因是在6KHz是二次三次失真最大的地方(大音量6KHz失真5%),提高了5.75KHz恐怕会增大6KHz的失真,就随它去了。
这个最大的失真应该是低音喇叭带来的,它在6KHz有个谐振峰。用了2阶分频在3KHz把6KHz的信号降低到了1/4,还是不够低。再高阶模拟分频就不那么好做,等将来 4阶数字分频吧。

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2021-4-17 22:10
今天买的WM61A咪头到了,新焊接了麦克风。第一个焊接过热坏了,能工作但明显灵敏度降低了,又焊了一个能用 ...

录一段来听听,虽然反馈抑制器基本不影响音质

侠之大者 当前离线

capa 发表于 2021-4-17 22:38

已经弄屋里配投影仪如用了,懒得搬出来录音了。wm61咪只能接外面电脑录音,手机接口不一样,手机录音我是不干的。
1124p失真厂家说在0.01%以下,我用的信号幅度挺大的,估计实际信号失真在0.05%左右,不影响。我测试过失真分辨能力,用低失真的平板头戴耳机我能勉强分辨0.5%的单音信号失真;音乐信号1%失真分辨不出。
反馈抑制是以前弄k歌时买的,现在闲置再利用了。现在k歌用专门的韵乐处理器了。
有些k歌处理器是可以用来数字分频的,因为可以音乐通道加左右选择,分频,peq,延时。韵乐不行,软件没做。

侠之大者 当前离线

capa 发表于 2021-4-17 22:38

正负6提高到正负3,我就听出低音变好了,因为我用peq提升了一下60hz信号。高音提升感觉不明显,只能模糊感觉好了一些,不排除是脑放。

注册会员 当前离线

你好楼主,方便加个qq吗?想问一下百灵达1124方面的问题

侠之大者 当前离线

DSP对声音影响巨大

论坛游民 当前离线

楼主的麦克风接什么声卡?我也有WM61A麦,但是没有好用的声卡。