贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

hi~各位认识我不认识我的坛友们好,我是习惯性失踪的常驻失踪人口小明,今天来冒个泡,分享一下自己的经验,希望能给大家带来点乐趣。

近年来身体时好时坏,经常得进厂(医院)维修,所以我不一定能及时会回帖或私信,望见谅。

========================================================================================
第一部分:关于TDA1541的一些看法

几乎每次打开论坛技术讨论区,都能看到关于TDA1541的帖子,我个人觉得蛮神奇,但也不是那么的惊讶。帖子各种内容的都有,但大体都为咨询或分享制作的帖子,从总体上看,近年来发的帖子相对十多年前的论坛里热火朝天的讨论要弱一些,并且出现了许多为喷而喷的现象,作为一个论坛老人(我是2004年加入论坛的),我觉得蛮遗憾的!
都说人老了喜欢怀念从前,当年结交的那些良师益友们,你们还好吗?可还会偶尔的来论坛看看? 如果你们看到这个帖子来冒个泡吧。许久不见,格外想念,祝大家身体健康生活顺利。

聊一下历史,在八十年代,SONY和PHILIPS共同制定了CD格式的数字音频标准,从那时起数字音频开始走入寻常百姓家,作为数模转换的关键DAC芯片开始被人们熟知,初代的应用的芯片分别为SONY的CXD20017和PHILIPS的TDA1540,SONY的暂且不说,这个芯片相对而言没那么出名而我本人也没有机会接触,因此没有啥发言权,而TDA1540则在那个年代应用很略广些。TDA1540这个芯片是个满奇葩的玩意,是个14bit的DAC芯片,这和两家公司在标准确定前的争议有关,SONY提出的是44.1kHz/16bit,而PHILIPS则是176.4kHz/14bit,最后SONY赢了……但尽管如此TDA1540在当时依然是一枚优秀的DAC芯片,具有85dB的信噪比,电流型输出,而且是较大电流,因此在应用上它具有独特的优势(通过外部IV转换可以有效的提高性能,改动声音特色),另外不得不提它的搭档SAA7030数字滤波器,提供了四倍超采样和噪声整形,这让TDA1540获得了接近16bit的精度性能,由于数字滤波器的应用,PHILIPS的DA后无需复杂的9-11阶模拟滤波器,只需相对简单3阶滤波即可满足需求,这极大的改善了高频的相位失真,也有效的降低了成本,从而获得优质的听感。至此CD的时代开始了。

上头说到80年代CD的出现,一波DAC芯片的发展,除了SONY和PHILIPS,还有BURR-BROWN、SANYO、PANASONIC、AKM、PIONEER、NPC、TI、ADI、CRYSTAL,这些公司先后都推出了自家的芯片。其中最勤奋的要算BURR-BROWN了,制作的型号较多,应用也最广。说回PHILIPS,至TDA1540后没多久,16bit的TDA1541就来接班了,这时PHILIPS家真正适配44.1kHZ/16bit的芯片才算到来,而它自诞生至今一直是16bit芯片中的王者,没有之一。为什么这么说呢?请参考官方给出的资料,在0dBFS的信号输入时,TDA1541A的平均失真为-95dB而同期的较强竞品BURR-BROWN和ADI的16bitPCM56/AD1856芯片则只有-94dB(K级)而在-60dBfs信号输入时TDA1541A的失真水平为-42dB而PCM56/AD1856分别为-35dB和-34dB这算是绝对的性能碾压了,这也说明了从体质上,TDA1541拥有更好的弱信号还原能力。而同期的SONY、SANYO等标榜16bit的精度的DAC芯片根本没有办法在绝对性能上与上面的进行比较。

TDA1541这枚芯片放到现在在应对16bit的CD规格时依然具有很强的战斗力!举个例子,CRYSTAL的经典芯片CS4398这个芯片在专业音频领(我指的是ADDA音频接口,而不是现场扩音的DA。)域占据了很大的市场份额。该公司给的datasheet相当的老实,给出了16bit下的失真性能,具体的可自行查看,这里仅给出结果,在0dBfs时CS4398为-94dB,在-60dBfs时是-34dB,相比TDA1541的-95dB和-42dB,PHILIPS的这枚16bit芯片还是能打的。

我想看到这里应该会有人不服气了,比如TDA1541听起来就是糊,没动态没细节什么的,怎么能和CS4398这类新时代的芯片比?!别急我还没说完呢。在不同的设计下确实这个话题是没有结论的!TDA1541是一枚纯DA芯片而CS4398则不是!要发挥TDA1541的绝对性能需要合适的数字滤波器搭配,在CD时代PHILIPS给它配的是SAA7220,这枚高功耗的DF芯片在当年,确实是高性能的东西,只是时代技术是其固有的限制,拿它来搭配TDA1541自然要落下风的。CS4398片内集成了8X的数字滤波器而且是24bit精度的,16bit的处理性能和24bit的处理性能是不可同日而语的,24bit的精度在运算上拥有更低的累积误差更高的性能,这点则是它的绝对优势,SAA7220+TDA1541的组合在这里是真的有些吃力了,尽管参数上TDA1541在16bit的性能上占有优势,但无奈时代的进步数字技术的优越性几乎是绝对的。那么是否还有办法让TDA1541可以一战呢?答案是有的,也就是换掉SAA7220这枚精度较差的数字滤波器,可参考MARANTZ的CD-7这类靠Motorola DSP56004来加持的设计,用高精度的DSP来做数字滤波,这样将更高性能的数字处理引入,即可让TDA1541这个老芯片重新威猛起来。当然现在也有更简单的办法,也就是利用PC的CPU通过软件处理直接输出384kHz/16bit的信号给它那么TDA1541就真的可以一战了!

说到这里,我想也还是会有一部分玩家不服气,说自己听到TDA1541 DAC并不比CS4398 DAC差呀。这点我当然不否认,在优良设计下的SAA7220+TDA1541的组合对比差的设计CS4398当然可以一战,这是PCB设计的对决也可能是元件选择和组装工艺的对决,因此不可一概而论,在我的经验里,这种事情常有发生,见多不怪了。我在此并不会去定义哪个绝对的好坏,抛开设计讨论结果都是不着边际的事情,而且再好的设计遇到糟糕的装配也会导致悲剧的结果。以上的观点均是在优良设计的前提下进行的理论上讨论,杠精们请先过脑子再喷哟!

好了以上就是我对论坛里的常青树TDA1541的一些简单看法,接下来在讲些其它。

========================================================================================
第二部分:关于设计

在这个部分开始以前,我想先定个调!

1、所有的设计都是多方权衡下,相互妥协的产物。
2、设计是独立又相互关联集合,局部对整体存在着影响。
3、设计不是唯一解,而是有无数解的,不考虑需求谈设计都是扯淡。

每个人的认知是有差异的,我接受差异的存在,不认可的可以直接跳过不看,谢谢啊~

接上一部分的内容,谈到优良设计和不良设计下可能出现的性能反转是客观存在的!且不说跨芯片设计,就算是同样的芯片设计也是会出现这样的状况!因此唯芯片论结果那是相当不靠谱的,当然这也是初入门的时最头痛的事情,也就是无法辨别和选择,坦白说关于这个我还真没办法把经验分享,这毕竟是要时间和经历的磨练的,各种学费是跑不掉的,但在入门时看看芯片也真没啥大不了的,只是简单粗暴了些,容易破费点钱财罢了。

入了门的都应该知道,现在所说的DAC(通常指外置DAC)是由电源POWER+接收部分DIR+数字滤波器DF+数模转换DA+模拟滤波器AF构成,当然现在大多数情况下数字滤波器和数模转换器合并在一个芯片内这个结构就变成了POWER+DIR+DAC+AF构成。得益于集成电路的发展,自制DAC的门槛得以降低,因此作响一个DAC并不算得上是一个难事,芯片厂商提供有详细的参考给到客户,认真看资料制作并不算得上太难。但为何会有那么多DAC做得不好听呢?原因在于厂家只给出了原理图参考,而原理图参考仅是最基础的部分,距离化作实物还有相当长的距离。

参考原理图是理想状态下设计,它还没有关联具体的零配件,具体的外围配置电路比如电源等。稍有经验的人都可以看懂大致的电路结构,这不难,难的是如何转换如何消化应用。设计开始前得定下设计目标,设计预算,结构、和性能指标线等,这对应我上面所说的3条中的第1条,在那基础上,设计电路中的每个环节的具体单位,而这些单位的每个部分都会对整体产生相应的影响,如何配置是个需要考虑的问题,这对应2,而在定下1和2之后,在广大的元件库里选择相适应的组合来达到目标这就是3。这里就存在着无数的变量,因此不同的选择产生不同的结果几乎是无穷尽的。

当考虑清楚以上部分后,开始落实执行,具体就是制作相应的电路板将其连接起来,这里又是一个巨大的变量,请注意我所说的巨大,这是我这些年下来亲身经历的结果,许多DIY玩家忽略了PCB是作为单体最大的零件而存在的这个事实,PCB不仅是把元件连接起来的导线,更是实现性能的重要元件。在原理图和元件选定的前提下PCB就对电路整体的表现起了决定性的作用。对于PCB,PCB的材质、板层、厚度、走线、过孔、阻焊层涂料等等都会影响PCB的性能,这些可以查阅相关的材料进一步了解,这里仅作概述。这里推荐看看ADI的参考设计,有图有例子讲得相当详细,可以自行去下载资料观看。

以上这些基本上没有办法在一个帖子里细说,太多变量了,我给出一个简单的参考建议吧,即是优秀的设计通常有很清晰的功能区划分,电源电路根据需求合理配置,对于新的DA芯片通常还具备近端供电等特点。当然这是对有一定经验的入门者说的,对于还没入门的恐怕还是得多花学费买经验了。

对了补充说明一下,关于芯片厂的设计参考,通常给出模拟滤波器设计的厂家,真的是给客户提供了最便捷的设计指导,有些烧友通常嗤之以鼻的官方设计,实则对于厂家来说是最有效的应用,我个人不敢说接触过多少DAC的厂机,但我敢说我所听过的用过的优秀级别的厂机绝大部分,绝大部分用的就是官方推荐电路,那些都是他们验证过的设计,是可靠的有效的,我想……大部分DIY玩家都不是专业从业者,并不具备足够的理论知识去构建更优秀的的电路,建议不要想当然的去改动这个部分,否则真的可能会被带入高规格低设计的结果中。

讲了以上这些,事实上对于一般的玩家而言,实际意义可能不太大,更多的DIY玩家只是能够买市场上所提供的各类DIY PCB而已,仅作些了解即可,学费还是要交的,友情提醒不要轻易看规格选择,就我个人经验绝大部分的玩家是通过某宝平台购买相关制品,在早期乃至到现在依然有众多商家只标榜芯片性能而不标产品实际性能的情况,这点需要警惕,当然这不是声音好坏的唯一评价标准后面我会讲到的。

第三部分:影响DIY玩家的最终体验的因素

同样的在此我得先定个调调,影响DIY结果的最大变量是人!以下在PCB确定的前提下我给出一个我的经验。

1、装配工艺决定了作品的最根本的质。
2、在装配工艺保证下,选用优质的原件才可以发挥其特性和作用。
3、优秀的元件遇到糟糕的装配,再好的元件也挽救不了声音的悲惨。

这3点可以说是我经验的总结,我经手的DIY作品不过千也过百了,自己亲手组装焊接的DAC也有数千片以上,对此我应该具有一定的说服力。这点在我去年和群友的直播活动中有过实际的比对,群友在这一问题上是达成了一致的。我在此依然只能给出分享,具体的还得各位自行操作体会。以下我再列出一些影响的因素供参考。

#抛开IC等半导体材料不谈,电路板上电阻影响更多的是声音的质,电容影响更多的是声音的风格、声场的表现、更容易理解一些的是高低音的特色。
#元件的性能参数不一定等于声音的表现,而且涉及到具体人的听感,对于DIY玩家而言,多试才是找到自己最合适的搭配通路,当然性能参数首先得满足电路的需求才可以谈起。
#连接座通常直接焊接在PCB上的座子表现会优于引线拉出的的座子,常见的差异有声音清晰的差别。
#噪声影响大,但信噪比要会看,这参数幺儿子比较多,同时噪声也不一定都是万恶的,有些时候适当的噪声会给人温暖舒适的听感,当然因人而异,不可一概而论。
#IC芯片尽量不要用插座,直接焊接是最好的。
#开关电源并不一定是垃圾,HIFI玩家不要歧视,而传统变压器水很也深,优质的绝对不便宜,但贵的却不一定是好东西,它对作品具有决定性的影响。
#保险丝不是玄学,尾插也不是,电源线也不是,否则不会有那么多的分级,不需要多贵的设备只要是构建科学的设备下这些都可以感知。
#过机线对声音影响较大,但通常情况下不会对高性能机器的影响大到变成垃圾,简单的讲好的机器哪怕是几十元的普通线也不至于让一台高性能的机器变成低端货,反之低端货用好好线也不可能好到哪里去。
#在没有把握的情况下,不要随意修改设计者提供的参数,否则很容易带入坑里。
#焊锡对声音有影响,焊接水平的影响相较之会更大。

以上是我总结的一些DIY玩家可以具体操作到的一些方面,总的来讲,一个作品的完成是无数细节累积的结果,我个人比较推崇用心制作后才对作品做出评价的行为,而只是堆砌不讲章法的制作,坦白讲除了弄出垃圾外真没有其它的结果。装配是一个考验手、脑、耐心的过程,理论和技术实操缺一不可,简单的讲,焊接就是一门技术,要学要练,这个可以参考视频网站上的教程学习。

第四部分:闲聊DAC

第二、第三部分其实讲的有点跑题,但还真是忍不住讲,我在论坛的私信中,在各种社交软件中找我咨询的玩家们缺乏各种各样的经验,走过各样的弯路,这些也只是随笔而写,不全面仅仅是临时起意而为之,仅供参考,如有错误,只好概不负责。

第四部分我想聊下DAC,在过去的时光里,我几乎只对DAC这玩意感兴趣,其它的部分我算是菜鸟,很多时候都要靠其他的专家指导,所以有朋友跑来问我功放的事,我只能心虚冒汗而不敢做答了。(小弟做不到呀~~)但DAC还是略懂一二。
其实在第一部分开始的时候CD机用的DAC芯片都不是现在热炒的R-2R架构的芯片,包括TDA1541也是个混合电路,为啥?是因为生产难度太高了(厂家狂喊臣妾做不到呀!)!R-2R芯片生产难度高、造成成本高,因此市场销售价格都是顶班的,得益于洋垃圾的进口,国人DIY群体还是比较幸福的,可以用很低的价格接触到这些优质的芯片,要知道但年的出厂的报价算上当年的RMB购买力那也绝对是比今时今日要贵不少的,因此请杠精们狂喷老芯片价格高了,人家一出生就是贵的好不?真得感谢那些做二手和做旧库存的商家,咱们才能玩得到。当然目前某二手交易平台那种恶意抬价的行为我是相当BS的,啥都炒,恶果在未来会显现的。

前面有说DA芯片的性能有高低,但我也说了这不是全部,啥时候都得看综合,早期的时代芯片架构的发展有多种丰富的形态,这些在datasheet中或多或少都有体现,而衡量的普遍标准仅仅是失真、噪声、信噪比、动态等参数算不是很全面,因为最终的接收器是人,而不是仪器,不同的架构芯片有不同的表现风格,这和同样是人,但人与人有巨大差别是一个道理的,前面说到的PCM56和TDA1541以及CX20017和LC7881等这些标16bit精度的DAC由于结构的不同结果完全是不一样的,这个我想应该很容易理解吧,所以跨芯片的比较,我更多的时候并不是去判断好坏优缺,而是更多的是从其展现出的不同个性去欣赏,因此对于我并不存在芯片鄙视链。

实际上流行过的DAC基本上就有几个结构,多比特的R2-2R和单比特的比特流到多比特的西格玛,现在主流芯片趋向类同,基本上都是5bit的西格玛,ESS的例外这货是6bit的,TI则是发展出了混合结构但总体做法趋同,均采用CMOS工艺,这里我想讲下,老芯片和现代芯片的一个区别。老芯片具体说的是那些多比特的芯片当年均是使用BiCMOS工艺,成本比CMOS要高得多,音响制品先天就带着奢侈的属性,要效果好,高功耗低效能几乎是通用的做法,烧友们可以自行体会一下,你们听过的机器好听的有便宜的省电的吗?老芯片在这方面占了很大的优势,在优秀的设计中,时常会出现不弱于现代CMOS制品的品质,甚至远高于现代制品的表现。但……这些都已经成为往事,那些老设计如我第一部分所说的时代限制,在老架构下很难和今天的数字技术竞争,也只有一些经历过那个充满乐趣的时代的玩家还会把玩了,因此这注定不会是大众的选择。这没什么对错,CMOS制作的现代DAC极大的降低了生产成本并且有效的提高了良品率,而且具有高性能的特点,虽然高性能不代表着好听与否,但这是不可逆转的历史车轮,新进的玩家们完全可以直接从这些制品中入手开始自己的旅程。

我呢生于CD诞生的80年代,成长与CD普及的90年代,混迹于数字音频爆发的00年代,直至今日,我其实是回头望向前走的那一类玩家,算是幸运的,网络上认识我的朋友大多是通过当年的TDA1541 DAC知道的我,曾经制作的OS3版miniDAC算是国内流行最广的版本,我也曾公开过设计文件资料时至今日依然有淘宝商家再复刻销售,我想对于DIY玩家我也有一点啊贡献吧,该版本的制品评价有褒贬不一,其实都可以套用第三部分的观点来解释,我也在此对那些提出建议的朋友表示感谢,对于无脑喷我想说一句,当年我还是那小楞青的时候就抱着精心制作的作品通过坛友的关系去了NXP也就是过去的飞利浦的技术部门做了检测,作品是合格的,一直到后来我在还没钱买得起仪器之前各种测试都是很看重的,各种蹭专业人员的设备用到自己买一些仪器我也是努力过的哟~!(跑题了)

回到DAC,我很喜欢90年代的那些DAC制品,那时做DAC芯片的厂牌很多,风格各异,亦有不计成本的设计,可以搭配组合做出各种各样的制品,有些技术看起来比较原始,但却又更多的外围调整空间,实在是有趣,我喜欢欣赏不同类的风格,没有鄙视链。到了90年代中后期R-2R多比特芯片和单比特芯片已经不再有新制品诞生了,西格玛开始一统江湖,这个时候逐步各家都在这个架构下发力,ADI、AKM、TI、CIRRUS这几家公司表现优秀,制品较少的ADI性能一只都比较优秀,但更新比较慢,我一直觉得ADI的制品很容易做出平实的声音,这点我很喜欢,而且对于我这种选择困难症的人来讲,ADI真香!AKM把NPC给收了结果生下了个牛逼芯片AK4395这货在专业领域混得风生水起,至今后续型号依然是专业圈的优选,它的进化型是AK4399这个芯片很好听,个人认为不弱于后续的44系,从449X开始AKM就在高定价的圈圈里了。TI的架构稳定与PCM179X系列,各种型号除了性能高低划分外,也是小幅度的变种,至今最贵的型好依然是PCM1794A,但其实其它型号用心做也可以获得不错的效果。CIRRUS把WOLFSON给并了,但主打还是CS439X系列,高性能低价格是它的标签,能把旗舰芯片卖到10元内的就它这家了,它的前身是CRYSTAL,90年代它也曾出过很多有趣的芯片在烧友圈里比较推崇的有CS4328、CS4397、CS43122,其中CS4397和CS43122拥有TDA1541的DEM电路的技术,继承了该系列的特点,时至今日这些芯片在淘宝上还能少量买到感兴趣的不妨一试。

ESS我就不聊了,曾参加了厂方举办的见面会,见过了公司老板科学家的马丁老爷子,留下过不错的印象,该厂牌的ES90X8芯片目前一直排在芯片性能排行榜上的顶端,但说真应用很简单,它高度集成,可要设计好就没那么容易了,顺道一说,当前的专业机领域头牌的厂家基本上都是ESS的客户……所以那些喜欢简单粗暴喷ESS芯片不行的人,是否也该认真思考一下?

做个小结,老芯片可以玩,但已经不是时代的主流,评价体系我推崇以架构差异所表现的声音特色来参考,这个世界是多样化的,没必要用固化的标签去标定,毕竟我们人才是最终的接收主体,感受是因人而异的。新的芯片绝不是糟糕的代表,相反代表着技术的进步,成本的降低普及了大众,这不是坏事,同时新的芯片在应用层面需要更新认知,做响和做好听是两个概念,切勿简单粗暴的评价,理论知识太少的人必然也缺乏实操的经验,所以请拜托保持一颗好奇心,保持谦虚的态度去学习,这没有坏处。

第五部分:关于泡论坛的人

在04年的时候我加入了论坛,那时我还是个学生,狗屁不懂,论坛上前辈们贡献的文字简直就是我的精神食粮,我花了很多时间泡在这里,期间我认识了好多朋友,这里就不具名了(懂的自然懂),很多热心的坛友带我入了门,后来还结识了各位版主,以及小钳子,我从一个啥都不懂到做出作品也仅用了一年多的时间,真感谢这些朋友让我走的捷径,哈哈~~
这些年老了,开始被日常生活中的柴米油盐生活琐事工作压力给折磨得够呛,但对音响的喜爱一只保持着,我很少来论坛了,那些当年热心的坛友也很少见出没,我很怀念之前那种交流的氛围,也怀念全国各地瞎转悠拜会烧友的日子。

现今的论坛讨论的气氛确实少了些,多了些喷子和不讲道理的人,稍有分享的坛友发表自己的观点也很容易招喷,新人在这里获得有效知识和经验的可能变小了,因此论坛有时会被烧友们看不起,或是被调侃,我相信那些老人们应该和我有类似的感受。
在此我提议大家减少点戾气,来到论坛的人,多半是因为爱好而聚集,而因为这种爱好所产生的单纯的友谊则是成年后极难获得的纯粹情感,望珍惜!(我的生活中好朋友大多是因为这个爱好而一起的朋友这很难得。)

我希望大家都能保持相互尊重的前提下进行交流,新手可能无知,但谦虚请教,总有能指导一二的前辈能帮到你,而入了门的也请放低姿态,毕竟总有别自己懂更多的人的存在,其实我们谁都不是大师,只是站在无数前人的知识总结的基础上前进的人罢了。

以上就是我今天偶尔冒泡,突然想写,语无伦次的话语~~祝各位看官愉快,身体健康,生活顺利~!玩的得开心。

评分

阿四 + 3 + 3 赞一个!
泰山神龙 + 1 这是我见过写的最好的文章!
烧光光 + 2 + 1 赞一个!
zhx + 2 + 2 赞一个!
日王贝才 + 1 赞一个!

业余侠客 当前离线

大海航线靠舵手

罗宾汉 当前离线

大师好!请问4495是什么级别的?和它相当的有哪些呢?谢谢

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

qinfeng 发表于 2021-4-14 01:06
大师好!请问4495是什么级别的?和它相当的有哪些呢?谢谢

免大师,AK4495算是当前AKM的第一梯队中的二三爷特点是可以用高参考电压,基本上没有什么对标产品,算是有特色的一类。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

关于DA型号的细分,AKM干得比较积极,型号更新速度也比较快,其它厂家基本上没有做更新CIRRUS也就添了个CS43198和CS4399,ESS更新到ES9038基本上已经做到当今模拟技术的极限了,再提升很难也没有太多意义,一般来讲,能做到-100dB的失真性能,完全够用了。

罗宾汉 当前离线

谢谢

1万

超级版主 当前在线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

老芯片可以玩,但已经不是时代的主流,

diy音响本来就不是时代的主流 diy玩的都是个性

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

HQ 发表于 2021-4-14 02:05
老芯片可以玩,但已经不是时代的主流,

diy音响本来就不是时代的主流 diy玩的都是个性

HQ大大您好好久不见了,下次去广州再去拜访。

业余侠客 当前离线

.我顶你个肺

论坛游民 当前离线

发烧是过程,平和的心态很重要

论坛游民 当前离线

我发现很多坛友有晚睡的习惯,有句老话说得好:早睡早起身体好,建议小明和各位坛友去看看吴清忠写的《人体使用手册》。
身体是革命的本钱,切记。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

布朗早春 发表于 2021-4-14 07:05
我发现很多坛友有晚睡的习惯,有句老话说得好:早睡早起身体好,建议小明和各位坛友去看看吴清忠写的《人体 ...

谢谢关心,昨天在门诊做了小手术,下午的时候睡多了,晚上伤口疼睡不着所以码字消遣。

业余侠客 当前离线

侠之大者 当前离线

虽然没有接触过,但您的名号就听得多了,因为我错过了1541的发烧年代。解码还是很重要的,这是声音还原的源头,但是后面也很重要,做好的解码拿去接别人的高级后级和音箱,声音完全不一样,所以音响的整条线上都要好,才能接近完美。论坛呢,基本上是容易的就多人做,难的就少人做,至于做什么水平的,就丰俭由人了。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

naturey2000 发表于 2021-4-14 09:24
虽然没有接触过,但您的名号就听得多了,因为我错过了1541的发烧年代。解码还是很重要的,这是声音还原的源 ...

是的,这是一个环环相扣的系统。

侠之大者 当前离线

新人进步

明大说得在理

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

欢迎冒泡,注意身体。我也有个0几年的老帐号,不过忘记了密码,后来又注册了一个,就是现在这个,玩了这么多年了,感觉自己依然是菜鸟。手上有pcm63,请教这个怎么玩更好?谢谢。

罗宾汉 当前离线

只分享经验:同是 44.1kHZ 取样, 16bit和 24bit 就已经相差不少了,24bit的细腻度已经提高不少。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

gzywq 发表于 2021-4-14 11:16
只分享经验:同是 44.1kHZ 取样, 16bit和 24bit 就已经相差不少了,24bit的细腻度已经提高不少。

是的,量化精度的提高会带来明显的改善。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

wfllsw0 发表于 2021-4-14 10:48
欢迎冒泡,注意身体。我也有个0几年的老帐号,不过忘记了密码,后来又注册了一个,就是现在这个,玩了这么 ...

某宝上我看有不少PCB卖,可以选一张合适自己心理价位的玩玩。