论坛游民 当前离线

听说达音科出了个圈静铁的塞子,我一开始也是后怕的,带着些许忐忑的心情去听的。听完之后,整个人则处于一种又惊诧又欣喜的状态中:这玩意儿一点让我难受的感觉都没有,一点都没有硌眉心,反而十分舒展舒服,完善协调好听,这下我可放心了,这塞子,我要写~!

达音科EST112圈静铁耳机,112分别指代的是1个动圈单元+1个动铁单元+2个声扬静电单元,这是第二代声扬静电单元,会比上一代有不少更趋成熟的改进,且据达音科的赵工酒后跟我透露,说圈静铁这个玩意儿,实在不好弄,这个产品,他从立项到改进到换二代声扬再到终于成品,花了整整三年……三年时间,哪吒都够出娘胎了,而四年前我还在大放厥词说静电应该不会被普及,我还真是个too young too simple的小可爱……

我这回被静电给电够呛——达音科EST112评测
外壳采用航空铝合金五轴CNC切削+面板经过蚀刻喷砂清洗电镀等数道工序,可以说这次的壳子,佩戴舒适度非常高,而且单边重量极轻,毫无压力,美观和坚固程度也没得挑。实际上当初亮相的时候,不少人一听说声扬二代静电,再一看这个外壳,都猜这会是个万元级的塞子,最大胆的猜测(比如我),也不过就是猜它会发狠卖到5000上下,谁知道一公布价格,2999!在这行这么久,定价这种事,能真把我惊掉下巴的,不多,这绝对是罕见的一次。

而在极度凶残的价格,漂亮而佩戴感上佳的外形下面,这条EST112,又有着怎样的声音呢?

首先,达音科提供了两组耳塞套,一组是白色的均衡套,一组是灰色的通透型耳套,对此我个人的建议是:只用灰色套,把那个白色均衡套藏好,相信我,灰色套才是它最合适的搭配(虽然包装里很敞亮的送了SpinFit套,并且戴上之后人声丰厚感更好,不过整体来说也不及灰套表现惊艳)。

在灰色耳套的情况下,EST112展现出的特征,首先有三:

其一是十分开阔的声场和没有束缚感的通透高频,不刺不侵略,真可谓是天高云淡,甚至在部分前端搭配+乐曲合适的情况下你会有种自己飘在空中,或者乘小船行驶在镜面一样清澈的湖中的感觉(又开脑放了又开脑放了,欧耶!),透明度是什么?空气感是什么?漂亮而利落的高频细节是什么,它都能给你令人赞赏的回答。

其二是这塞子的协调性特别特别好,就是说它的动圈单元和动铁单元+静电单元间,音色协调得异常出色,对比早期一些圈静铁塞的那种你唱你的我玩我的那种分崩离析感,会令人感叹这些耳机品牌这几年真的是在用心搞东西,不然出不来这么大的进步。协调性好了,就听起来会足够自然,而且这个声音的主基调是很柔很顺那种(如果你觉得偏亮偏硬,麻烦把白色均衡套换成灰色通透套,这真就是套子的锅)。

其三,好推,我也曾经担心这种塞子会不会做得潜力虽大门槛却太高?不存在的,甚至这塞子我都不建议用推力很猛的前端,至少也把增益别调到最高,它很好驱动,手机加个尾巴其实都能推差不多,当然更好的前端能给予它更多的发挥空间,就我个人而言,我觉得N3 Pro开三极管以单端推它听感柔美迷人、新R6则适合配平衡插头图一个更开阔更清丽,浓郁的中正的前端,我觉得它都不挑。

以信息量而论,实际上这塞子的单元数并不算多,单边四颗,理论上动圈负责中低,动铁负责高频,静电单元负责极高频——不过若事情这么简单,这么泾渭分明,那么耳机也就没啥玩头了,实际上这三者之间很大程度上相互依存,做好了就是互为补充,做差了1+1+2出来的效果恨不得能小于1。就我的听感而言,EST112的素质是明显超越单元数给人的观感的,有着很大的横向+纵向声场,声场形状好且空间感巨佳,背景也很干净——光这个声场的评分就绝不是这价位任何别的塞子能比的。然后分离度和解析力也超价位的漂亮。整体来说其表达偏中正秀丽,强调的是细腻且适当柔和,而非洪钟大吕或者踏实平稳。低频量感中等、聚焦略略偏硬、弹性和律动性足,中频饱满度称不上丰满但有着足够健康明朗的人声口型呈现力,各频段乐器的回放音色、定位和层次感也堪称精致正确,整体都显得相当从容,控制力张弛有度。

EST112最让我推崇的地方,在于它“开阔通透柔和顺畅”的调音风格,你别说还真就有些K314P那个调调(当然,大家的素质差了太多太多),听着就会很轻松很舒服。它绝非那种听感壮实、重视结象丰硕度的耳机、更不是轰炸机之流,亦非线条凌厉的搞法——它给我的感觉会让我想起孙燕姿的那句歌词:“我有一所大房子,有很大的玻璃窗户”,很宽敞明媚,很解压怡然。

总得来说,这塞子定价个四五千,我估计依旧能收获很高的评价,毕竟一来它的素质卖那个价是没问题的,二来作为圈静铁方案里很成熟很好听的作品,其实再高一些,都有的是人埋单。也不知道达音科这次咋下手这么狠,2999这个定价,先别说同行怎么想,就连自家产品线里在售的DK3001Pro、SA6和禅,恐怕都会受到一定冲击,这塞子我啥都不说塞到你耳朵里,听完给你说价格,也够你惊吓一阵儿的……

不管怎么说,这次我是着实被EST112这条静电塞,给电得够呛——被价格电了,更被声音给电了,你们大家如果想被电,下手要趁早,因为据我所知,这玩意儿第一批货也不多,真正的手慢无。

至于到手之后,该用哪种耳塞套?我都提醒两遍了,就……不用再说第三次了吧?

【本文转自林sir曰耳机,若需转载请标明出处】

论坛游民 当前离线

2.jpg 超好听的达音科静电圈铁耳机EST112

论坛游民 当前离线

超好听的耳机 1.jpg

论坛游民 当前离线

超高性价比的静电耳机

罗宾汉 当前离线

静电耳机,有这么厉害吗?

罗宾汉 当前离线

你不是被电,是被骚得不轻!