[音频测量] 今天测了惠威d6.8mkII的参数

[复制链接] 查看: 51084|回复: 118

罗宾汉 当前在线

测量要求50厘米空间范围内无反射物。
喇叭置于地面,背面空气质点不能突变行成空气弹簧,影响测量精度。

论坛游民 当前离线

yyf901 发表于 2021-4-6 18:46
测量要求50厘米空间范围内无反射物。
喇叭置于地面,背面空气质点不能突变行成空气弹簧,影响测量精度。

对,原来我也是担心离地面太近后部空气会影响测量的准确性,看到很多测量时都锥盆面竖直垂直于地面,当时认为如果锥盆朝上mmd重量会下垂影响测量的准确性,但手拿着两个方向是一样的,说明mmd垂直重力不影响测量,我用画架和铝通做了个测量用的架子,然后在墙面安装了一个架子做垂直比对,画架是木制刚性不够阻抗上升又比手拿的下降,墙面的架子相对刚性好一些,比木架阻抗下降一些,手拿横竖,靠着地面横竖,木架,墙架fs没有变化,手拿竖立边沿靠地和墙架阻抗基本相同,手拿阻抗最高,座地阻抗最低,fs相同说明不受后部空气影响,不过我只是测了惠威这只单元,别的喇叭没试,不知道是不是有普遍性。如果有普遍性,为什么还要上架子,放地上手按着不是更舒服方便么
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

leon2216 发表于 2021-4-6 19:54
这个模拟下来一个-3db点 55hz,一个77hz ,哪还有什么搞头?及时放弃才是最优解~

别这么说你没看我的箱子图,一边两颗,不行就电分一对低音炮给它。
不过我还真没看后面模拟箱子的f3,直接省略,只看spl,延时,冲程,100db50hz音圈都飞了,看样只有低音炮电分两路了

侠之大者 当前离线

toolbox 发表于 2021-4-6 18:42
我也是想知道如何测量离正确更靠近些

你的FS和Q值和原厂参数差那么多,这个和你测试方法基本无关了。你用REW正弦扫描一次,就能出来这些参数,(这几个参数,不需要配重或者密闭法的)如果煲很久,还是这样,那证明就和原厂参数差异很大,按你现在测试出来的参数做就好了。

论坛游民 当前离线

tjtz886 发表于 2021-4-6 20:10
你的FS和Q值和原厂参数差那么多,这个和你测试方法基本无关了。你用REW正弦扫描一次,就能出来这些参数, ...

没摸过rew,这就去埋头箱子~~~准备开板
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

leon2216 发表于 2021-4-6 20:21
最准确的是首先40hz-100hz先扫频老化1到两小时,先别测,等第2天测的数据就基本准确了,这个喇叭qts太高, ...

商家人不错直接给了优惠,皮薄退货就不敢了,去问问能不能换上一代的~~~

论坛游民 当前离线

问了,超过处理时限,说我测试参数有误,让我找厂家技术部。可能真有什么保险绳,一扯断fs变成54~~~
不过也确实纳闷,怎么会和官方差距这么远,这型号也不是今年出品的,怎么就不见参数流出呢!
有没有测过这单元参数的哥们,对照下???

侠之大者 当前离线

toolbox 发表于 2021-4-6 17:53
定心支片是主要问题,这单元的折环很软材质不错,估计支片受温度影响挺大的,23克测试时温度30,fs72.4, ...

感觉这个加D10.8做三分频应该不错,中频看着比原来的老款6.8平很多

罗宾汉 当前离线

toolbox 发表于 2021-4-6 21:09
问了,超过处理时限,说我测试参数有误,让我找厂家技术部。可能真有什么保险绳,一扯断fs变成54~~~
不 ...

肯定这么回答你,你的测的准也说你不专业的测量,原因很简单,对他不利啊,死都不会承认的。
早说了,别啰嗦,7天无理由,就是不喜欢,退!
磨磨蹭蹭的这么久,都超出时限了。

论坛游民 当前离线

z5029771 发表于 2021-4-7 09:36
感觉这个加D10.8做三分频应该不错,中频看着比原来的老款6.8平很多

要是d10.8fs高那如何是好呢

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2021-4-7 15:09
肯定这么回答你,你的测的准也说你不专业的测量,原因很简单,对他不利啊,死都不会承认的。
早说了,别 ...

商家建议果断发布咸鱼,不过今天中午联系了官方两个工程师,都说是正常范围,我自己的理解是,高级的棉布服装是经过水洗后测量尺寸才出售的,如果不是高级的就是直接生产线下来就出售了,那么高级的你拿回来怎么洗尺寸都不会有太大的变化,生产线下来你自己洗就可能变得很大,也可能不变,也可能变得很小官方说他们的单元是经过特殊的老化才进行测试的,参数准确。至于个人的办法老化能不能达到他们的参数,那就很难说了。

论坛游民 当前离线

果断搞了颗9v12w变压器串联两颗d6.8ii老化~~~抖动得很舒服的样子一小时休息10分钟,看看一周后的变化。

罗宾汉 当前在线

用不了煲那么长时间,正确功率连续十个小时即可;

最大功率100W,40W是可长时间不损坏功率,40W的半功率是20W;

20---20K是十个频程,根据粉噪每频程能量一样,每频程耗能10%;
20--50赫兹经历1.32频程,耗能13.2%,需要变压器提供20*0.132=2.64W;
需变压器输出电压(2.64×16)^(0.5)=6.5V;

9V输出偏大,音圈发热较多,需要串并联电阻衰减;
衰减量为20lg6.5/9=2.8dB
x=1/10^(dB/20) =1/10^(2.8/20) =0.724
串联电阻=(1-x) *Z=1-0.724*16=4.4欧;
并联电阻=0.724*16/(1-0.724) =42欧;

总电流=9/(4.4+42//16) =0.56A
串电阻功率不小于0.56*(9-6.5) =1.4W
并联电阻功率不小于6.5^2/42=1W

罗宾汉 当前离线

yyf901 发表于 2021-4-7 21:41
用不了煲那么长时间,正确功率连续十个小时即可;

最大功率100W,40W是可长时间不损坏功率,40W的半功率 ...

还是YY兄计算厉害。
我前面看他这么煲喇叭,心里格楞一下,怕搞坏了,你这么一计算,就清楚了。
以前煲喇叭不懂,也是变压器交流电直接上,都没搞清楚,死命的煲,煲到防尘帽都飞脱了无知者无畏啊

罗宾汉 当前在线

sentiger 发表于 2021-4-7 22:20
还是YY兄计算厉害。
我前面看他这么煲喇叭,心里格楞一下,怕搞坏了,你这么一计算,就清楚了。
以前煲 ...

谢谢!
PP盆最怕音圈热,用标称功率的一半煲是安全的。

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2021-4-7 22:20
还是YY兄计算厉害。
以前煲 ...

那你又不早说

论坛游民 当前离线

yyf901 发表于 2021-4-7 22:38
谢谢!
PP盆最怕音圈热,用标称功率的一半煲是安全的。

谢谢哥们指点,我现在用的是两颗6.6+6.7欧姆串联,实测8.6v  0.65a平分功率2.8w 煲了一小时停机休息,用体感温度计测量音圈不显示温度手摸也没见哪有余温。

补充内容 (2021-4-8 00:50):
一开始煲的时候。我也测了两个单元的两端电压都是4.3v,老早也听朋友说过3-5w比较安全,一直都不知道如何准确的计算,现在知道了又长姿势,谢谢yy大侠~~~(2.64×16)^(0.5)=6.5V;里面的16代表什么?

罗宾汉 当前在线

toolbox 发表于 2021-4-7 23:25
谢谢哥们指点,我现在用的是两颗6.6+6.7欧姆串联,实测8.6v  0.65a平分功率2.8w 煲了一小时停机休息, ...

16是2个8欧姆喇叭串联的阻抗;

串联13.3欧电阻,串联喇叭二端电压是9*16/(16+13.3)=4.9V,你实测怎么会是8.6V?

看了阻抗曲线,50赫兹处阻抗大约12欧姆,
24×9÷(24+13.3)=5.8V,离8.6V也远着呢;