[胆机制作] 探索篇---所谓完美的胆机

[复制链接] 查看: 72835|回复: 155

侠之大者 当前离线

从不停留 发表于 2021-4-11 13:00
两个目的:第一是我认为胆味很大部分来自不怎么完美的输出牛带来的味道。所以必须保持输出牛。2,5k:600r ...

从正道上来说,300b等机器采用推动牛,其实有一个非常正当的理由,那就是减小多级电子管放大带来的失真,所以牛推300b等好,不能说就是因为有了推动牛味。

第二,你的最后0db后级的输入阻抗多少,有没有看过?我一眼看上去你这个输出阻抗600,就很像那种翻了几页音响杂志,某编辑大嘴一张说根据几十年前的某某,输出阻抗都是600才标准。实际晶体管器件很多输入阻抗非常高,不需要降阻抗匹配。

第三,就算你到最后真要降低输出阻抗,为什么不采取阴极输出?反而二次放大电压再减小,造成不必要的失真?再就算你真要加一个牛,那阴极输出后加个300:600的牛,不是既可以不降压,又降低了牛的制作难度?更容易让牛有更好的指标?

侠之大者 当前在线

sks56 发表于 2021-4-11 13:26
从正道上来说,300b等机器采用推动牛,其实有一个非常正当的理由,那就是减小多级电子管放大带来的失真, ...

然而,就我听过的几个耳放来说,没输出牛的阴随直推耳机的,好像都没有输出牛的有味道。。这算是玄学之一。有点无可奈何,我那么推崇指标,但指标更差的带输出牛的竟然听起来更适合我个人的口味。

至于为啥要输出600R,其实我为了简单以及廉价,只是找了一个带600R输出牛的常用6N1+EL84的耳放电路来作为电压推动级而已,哈哈,根本算不上自己的设计,但为了指标好些,所以还做了一些针对性的改进,比如多了很多本级反馈,取消了阴极电容等等(作为电压推动级,不需要很高的放大能力,也不需要很大的电流推动能力)

所以,你说的第三个问题,也是一回事,我不愿意去定做其他规格的推动牛,也觉得阴随输出貌似胆味没那么浓,然后有为了简单和省钱,就在淘宝捡了个耳放电路,随便买了一对200元的耳放输出牛,就这么干了。

见谅见谅。这其实是实验性质。我本意就是既然传统的单端三极管甲类功放听感很好(比如300B,2A3单端功放),但功率又那么小,那么就想办法尽量保持这类单端输出牛功放的胆机的韵味,而通过增加末级0db电流放大扩大功率。。

简单点就是想得到纯碎的单端甲类胆机的味道的超过100W的胆石结合功放。哈哈

侠之大者 当前离线

从不停留 发表于 2021-4-11 15:55
然而,就我听过的几个耳放来说,没输出牛的阴随直推耳机的,好像都没有输出牛的有味道。。这算是玄学之一 ...

注意,你说的“没输出牛”的阴随,我说的是“阴随再加输出牛输出”,为什么你的观念里,阴随就一定没有输出牛呢?

侠之大者 当前在线

sks56 发表于 2021-4-11 16:21
注意,你说的“没输出牛”的阴随,我说的是“阴随再加输出牛输出”,为什么你的观念里,阴随就一定没有输 ...

好吧,就算你在阴随加上输出牛吧。但这类电路的套件或者成品板在淘宝不容易找到,自己去搭比较烦~

此外,通常的单端甲类功放,是几乎没这类阴随加输出牛,我还真不知道这类结构会有怎么样的指标和声音。

侠之大者 当前离线

从不停留 发表于 2021-4-11 16:35
好吧,就算你在阴随加上输出牛吧。但这类电路的套件或者成品板在淘宝不容易找到,自己去搭比较烦~

此 ...

就是把阴随的输出原来接耳机的接到输出牛上,有什么麻烦的。你要做完美比这麻烦的多了去。

侠之大者 当前在线

春节买的兰花,开始凋谢,今早看到音箱边这几辫原来娇艳但现在已经干枯的花,心里突然觉得有点暗淡,美好的东西,总是短暂。

而人类则是,想方设法的把美好的东西存留下来。真是感激100年多前留声机的发明。

上周一直在鼓捣散热片和机箱的布局,最早的设想,是把牛和胆,露出安装在顶板上,如同普通的胆机一样,把0db放大器装入机箱内。但画了几个图,又否定了这种布局,原因就是变得太复杂,顶板要开很多孔,机箱内还要布置石机等的电路板,散热器。麻烦。而且可能会高度很高。

然后决定把所有组件都塞进机箱。

那么既然又胆和石两部分,自然,就应该把机箱分隔成胆推动部分和电流放大部分,那么正好可以通过散热片来做分隔。

然后又觉得既然石胆机,逼格所在的就是应该能直接看到几个灯丝暗红的胆,全部塞进机箱,貌似太过没性格,所以又计划在前脸开个窗口,贴上有机玻璃,然后通过有机玻璃,能观察到里面暗红的几个小胆。

定了格局,就是寻找合适的机箱和散热片,所有两侧带散热的机箱都先排除,那种我认为石最恶心最难看的机箱。

先把所有组件都测绘,胆机电源,0db电源,0db电流放大pcb,胆机电压放大pcb,两个输出牛,一个电感,一个灯色稳压板。。。全部画成cad图形,不停摆位,还要跟能买到的机箱的尺寸匹配。。。总之这是一件耗时间,也麻烦的事情。

只有定好了机箱,才能确定散热片的尺寸,然后才可以去定制散热片,有了散热片,才可以继续去diy 0db放大器。

所以上周都是文案工作了。0db的pcb和元件还是一个都没动,反正焊起来很快,焊好了没散热片也没法进行调试。

侠之大者 当前在线

这是机箱布局图,以及后面接线板,以及前面的面板

机箱中间一个长度400,高度113的散热片,把空间分成两半,对噪声敏感的胆推动,输出牛都在散热器前边,后边则是各种电源和0db放大板。0db放大板是直接安装在散热器上。

机箱大小是430x120x380. 挺大的一个东西,加上开孔,淘宝价格要600多元,心疼3分钟。

散热片我定制了两个,一个是带50mm翅片的,重量2.1kg,但又担心空间占用太多,然后又定制了一个折弯成U型的3mm后铝板,直接大面积的紧密连接机箱上下盖板来散热。这个能省下40mm长的空间。

现在就是百无聊赖的等候这些钣金件过来。

侠之大者 当前离线

做厚铝顶板吧5-10mm,厚点方便攻丝 不穿板
  铜匀热板导热,   利用顶板 和四周铝板散热,  体积可以小不少。     方便机箱外微风扇无声辅助散热  

侠之大者 当前在线

nnrainbow 发表于 2021-4-12 10:02
做厚铝顶板吧5-10mm,厚点方便攻丝 不穿板
  铜匀热板导热,   利用顶板 和四周铝板散热,  体积可以小不 ...

我是把所有组件都塞进机箱里面的,所有顶板不需要开孔。

上午在淘宝又找到了一款铁机箱,铝合金面板的同尺寸机箱,连开孔只要200多,立刻上去旺旺问了一下昨天订的600多的全铝机箱,还没开始做,果断退货。定了200多这个,省下400多元,开心了一个上午。

侠之大者 当前离线

从不停留 发表于 2021-4-12 15:37
我是把所有组件都塞进机箱里面的,所有顶板不需要开孔。

上午在淘宝又找到了一款铁机箱,铝合金面板的 ...

厚铝顶板, 不开孔    一块过啊   

我朋友的小甲类, 就是这样啊,  双30多伏, 静态功耗100多w ,  冬天还兼职做干袜器

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

不论你的6P1还是最顶级的WE300B都没有完美这一说!论指标赶不上石机,只是听感适合一些的人的耳朵,再告诉你:最顶级的器材根本就没有电子管的身影!!!全都是石机!!!!!!!!!!!!!!

侠之大者 当前离线

火星计划2009 发表于 2021-4-13 06:31
不论你的6P1还是最顶级的WE300B都没有完美这一说!论指标赶不上石机,只是听感适合一些的人的耳朵,再告诉 ...

搞不明白你这个人,一边骂电子管不好,一边又自己生产什么仿西电什么的机器,一边说电子管整流不好,一边生产的机器用866,你是为了胆机好看吗?就为了看866的蓝光吗?

实话实说而已!你我他都必须承认晶体管确实比电子管好,这已经是不争的事实,我任何时候都没有说电子管比晶体管好!  发表于 2021-4-13 17:44

侠之大者 当前离线

既然顶级器材没有电子管机器,那么你的厂子为啥不生产晶体管功放呢?这里的几乎都是爱好者而已,想玩啥都是烧友自己的事情,买不起顶级器材。

呵呵,你比他还要激动!  发表于 2021-4-13 17:43

职业侠客 当前离线

如果能做好晶体管功放国外天价晶体管功放就亲民多了

侠之大者 当前在线

不论你的6P1还是最顶级的WE300B都没有完美这一说!论指标赶不上石机,只是听感适合一些的人的耳朵,再告诉 ...

为啥那么激动,好多感叹号。

见题目,我只是说“完美的胆机”,不是完美器材也不是所谓顶级器材,这两个概念容易搞清楚吧?

何况所谓完美胆机,也只是我自己的探索而已,只是希望d出自己心目中所谓完美的胆机而已。

再说关于所谓的顶级器材,怎么定义这个顶级?只谈指标?还是只看价格?但问题是有些指标超级高的,但价格便宜,比如ahbII。而有些价格顶级的却指标不怎么样,比如达萧。

所以,你心目中啥是顶级?

我并非商人,说话并不需要对消费者负责。我认为我心目中这个单端胆+石电流放大,就算完美了,并没问题。当然我接受并理解所有反对的声音。

年轻人别激动!我只是实话实说而已!感叹号是让你知道其重要性而已  发表于 2021-4-13 17:42

职业侠客 当前离线

黑胶不会慢要闷

侠之大者 当前离线

晶体管功放,内部电路几乎全部靠负反馈完成的,我试过用大功率管做单端,在集电极输出的波形简直无法看。只有射极输出挺好。

侠之大者 当前离线

最反感放下筷子就骂娘的人,你这还没有放下筷子(电子管功放)就骂娘了。崇尚石机去晶体管论坛吹你的顶级功放,这里是电子管DIY论坛,不喜欢可以不来这里。

看你2006年注册的也算是论坛老人了怎么出口伤人?碍着你哪根筋了?说点实话不好吗?  发表于 2021-4-13 20:28
你这人早就劝你不要吃榴莲你不听话啊!  发表于 2021-4-13 20:25

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

从不停留 发表于 2021-4-6 10:27
总结一下,作为功放的电压推动级,特别是带输出牛的,测试数据算非常理想。但如果作为耳放,600R端输出的底 ...

300欧的耳机,耳放底噪1mv都没办法用

把耳放做到1mv。远远不够,

J版指导我做过一个胆耳放推600,水平有限,底噪不过关

业余侠客 当前离线

不管是什么功放最终目的就是给喇叭送上不失真的电流,电流本身是没有味道的,所谓的味道就是失真