侠之大者 当前离线

淘宝上有个这种东西:万能转换开关。一般用在工业设备上,里面就是跷板式的开关。
用两档或者三档的这种开关可以做两个音箱切换对比,或者两个功放切换对比。
还有这种四开双控的开关,应该可以用来切换吧?

就是相当于手动的继电器了。都有人用过么?

罗宾汉 当前离线

接触电阻太大  用过类似的,最后放弃了

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

一般大电流开关是镀银触点,小信号开关是镀金触点,大电流开关无法通过小信号电流,音质表现不佳。

侠之大者 当前离线

xmlhifi 发表于 2021-3-29 13:57
一般大电流开关是镀银触点,小信号开关是镀金触点,大电流开关无法通过小信号电流,音质表现不佳。

功放保护继电器(欧姆龙等)也是银合金触电的,这个也是银合金触点。
我看过几个功放保护的继电器,没有用金触点的。就是小功率的信号继电器,也要仔细找才有少数金触点的。

而且这种手动开关的弹簧力量大,应该接触更好才对啊。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

lylnk 发表于 2021-3-29 14:13
功放保护继电器(欧姆龙等)也是银合金触电的,这个也是银合金触点。
我看过几个功放保护的继电器,没有 ...

触点接触电阻和最小通过电流,两个指标看继电器手册里有写的。接触电阻跟接触压力有关系,最小通过电流与触点表面材料有关。大电流触点的材质传统的是镉银合金,特点是耐高温不容易变形。因镉有毒已经逐步淘汰。现在的大电流触点多为镍银合金。小信号电流触点,尤其是用在音频信号的,用镍银不太合适,因为银在空气里容易硫化变黑,银合金触点表面会附着一层硫化薄膜,音频信号小电流无法穿越这层硫化薄膜,影响了音质细节还原。因此,高级的音响继电器会在银合金表面再镀(包)一层金,金的表面不会氧化硫化,镀金触点可以通过很小的信号电流。高级功放的输出继电器也会用这种镀金触点,而且继电器冲惰性气体保护。这就是高级所在。

侠之大者 当前离线

xmlhifi 发表于 2021-3-29 14:26
触点接触电阻和最小通过电流,两个指标看继电器手册里有写的。接触电阻跟接触压力有关系,最小通过电流 ...

当然理想的继电器是这个样子的。我以前也查过,确实有的继电器有这个参数。
我查了DIY里常用的欧姆龙GR2-2 12V的手册,没找到最小电流这个参数。我以前记得有个大概100mA的数值的啊。是这个继电器不适合用在功放保护么?
http://pdf-html.ic37.com/pdf_fil ... G2R-2_datasheet.pdf

1万

版主 当前离线

脑放进行时

diy可以不考虑这些开心就好。做严谨的设计要考虑了。专业设计选继电器还有全密封和耐溶剂等高级选项。

罗宾汉 当前离线

海纳百川

讲究的继电器确实是用料很奢侈。 微信图片_20210329171240.jpg 微信图片_20210329171502.png

侠之大者 当前离线

呵呵 发表于 2021-3-29 17:13
讲究的继电器确实是用料很奢侈。

我现在功放里都是欧姆龙的GR2-2。有合适的镀金触点的继电器推荐来更换么?
我已经维护了2次继电器触点了,现在的板子不方便拆GR2-2壳子的我都不考虑了。

我发现松下NAIS PA1A-12V是镀金的,最小电流100uA,最大5A(对8欧音箱也够用)。可是管脚和GR2-2不兼容啊!

如果本来想用普通继电器来切换音箱对比,还不如买我推荐的这些开关简单方便。

罗宾汉 当前离线

海纳百川

lylnk 发表于 2021-3-29 19:12
我现在功放里都是欧姆龙的GR2-2。有合适的镀金触点的继电器推荐来更换么?
我已经维护了2次继电器触点了 ...

输出继电器那种脚位没什么特别好的选择。氧化了可以拆掉壳子打磨下触点。拆上盖不需要拆板子,弯头的手术刀别进去就可抠开卡口