[元件] MUSES72320代换PGA2310的实验

[复制链接] 查看: 27398|回复: 68

论坛游民 当前离线

最近DIY了一台解码耳放一体机,音量控制用的是PGA2310
在给机子挑选运放的时候,无意中发现了MUSES72320这块音量芯片,内部没有内置运放!顿时就心动了。研究了一下,应该可以代换在应用PGA2310的线路中,加一块转接板就好。
于是,有了下面这个玩意
插入机器
配套的运放使用的是MUSES01
听感的结果是,比PGA2310略胜一筹,不具备压倒性的优势!这也符合datasheet里的指标差别-这两块芯片的指标差距很小。
转接板的图纸如下
PCB版图
因为整体是我自己DIY的,控制程序都是自己写,所以转接板上就没有加译码转接芯片,而是修改主控板的程序来实现对72320的控制。72320和2310都是SPI输入控制数据的方式,但是2310是上升沿锁定,72320是下降沿锁定,这个是关键差别。另外,72320的衰减量与放大量是分两个寄存器控制的,不能像2310那样自动调整。注意这两点就可以很容易的控制它。
我的转接板,因为是替换2310设计,所以没有用上内置的放大调整电位器,而是传统的运放外置电阻控制增益。如果是专门针对这块芯片设计的板子, 完全可以去掉运放外围的增益控制电阻,改由72320控制,这样还能实现输出级增益软件可调,满足不同耳机的高低增益设置要求。

论坛游民 当前离线

高手!用什么单片机控制?

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-27 17:59
高手!用什么单片机控制?

C51的STC15W408S
该芯片负责编码器读取,输出级故障监视与耳机保护处理,以及音量芯片的控制
因为这颗芯片的应用要求不允许它休眠,就把它做成独立的主控板放在目标后面,用铝板与其它板子隔离
解码板上还有一块MCU用来配置接收芯片与DAC,那颗MCU是配置完就休眠的。

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2021-3-27 18:40
C51的STC15W408S
该芯片负责编码器读取,输出级故障监视与耳机保护处理,以及音量芯片的控制
因为这颗 ...

不知道arduino能不能控制这种音量控制芯片,最近正在学习Arduino。

我对单片机现在是一窍不通,能否分享你的音量控制电路和代码?有设计遥控吗?谢谢

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-28 06:55
不知道arduino能不能控制这种音量控制芯片,最近正在学习Arduino。

我对单片机现在是一窍不通,能否分 ...

肯定可以
你模拟SPI通讯就好,记住72320各时序延时最大有需要1.5uS的,为了稳妥我的程序里全部放到5uS
然后,72320的衰减数据需要经过特别的编码,不能直接输BCD码给它。另外,由于上电时如果有信号输入或者干扰,可能会导致芯片自己的初始化设定失效,最好在程序里加入开机初始化设定的语句

最后,我的程序是汇编写的,只适用于C51,你拿去没用。。。

论坛游民 当前离线

这片子经过我两天煲机,声音变的很暖,配合MUSES01甚至觉得有点过暖了(我那机器工作在超甲类,机内温度60度左右,煲什么都特快)。
玉置浩二的声音变得超好听。。

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2021-3-28 20:39
这片子经过我两天煲机,声音变的很暖,配合MUSES01甚至觉得有点过暖了(我那机器工作在超甲类,机内温度60 ...

说得我都想买个72320来做音量控制了

业余侠客 当前离线

前段时间我也尝试做成功了MUSES72320,Arduino控制的。

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-28 22:10
说得我都想买个72320来做音量控制了

可以试试,也不是很贵,淘宝上120一片。
这片子DIY用的很少,感觉名气也不是非常大,应该不太会有假货
8楼用的就是Arduino控制,你可以问问他

论坛游民 当前离线

feel100 发表于 2021-3-28 22:16
前段时间我也尝试做成功了MUSES72320,Arduino控制的。

这片子其实还是蛮容易搞的,没什么特别难的地方

论坛游民 当前离线

feel100 发表于 2021-3-28 22:16

可以分享arduino代码学习下吗?谢谢

论坛游民 当前离线

我看国外论坛上有人开发新款的72323芯片板子,但是淘宝没有卖72323的

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-29 01:11
我看国外论坛上有人开发新款的72323芯片板子,但是淘宝没有卖72323的

72323要去贸泽或者立创商城买,可以买到,160左右一片
72323最大的改变是衰减增益从72320的0.5dB一档变成0.25dB一档,放大增益挡位则大幅减少
控制代码也有很多不同

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2021-3-29 19:38
72323要去贸泽或者立创商城买,可以买到,160左右一片
72323最大的改变是衰减增益从72320的0.5dB一档变 ...

看了两者的datasheet,奇怪厂家还把脚位定义都改了,二者不兼容。

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-29 22:00
看了两者的datasheet,奇怪厂家还把脚位定义都改了,二者不兼容。

差别蛮大的
好奇日厂为啥喜欢这样搞
而且我发现官方图纸里音频通道大量使用了电容,搞不懂一个电子模拟可变电阻为啥要隔直流?
我实际使用一个电容都没用,什么问题都没!

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-29 22:00

刚看了一下手册,发现72323的SPI时序逻辑和72320也是完全不同的。。。
72320是下降沿锁存数据,72323是上升沿锁存

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2021-3-29 23:51
差别蛮大的
好奇日厂为啥喜欢这样搞
而且我发现官方图纸里音频通道大量使用了电容,搞不懂一个电子模拟 ...

内部的模拟可变电阻,应该也是通过mos管来控制电阻网络,如果有直流通过,可能会影响性能吧,但是Datasheet里没看到更多介绍。你的解码出来应该没有直流分量,所以没电容器也无妨。

我有个思路,数控音量没显示屏的话,音量大小不够直观。如过仍然使用传统的音量电位器,两个固定端接5伏基准电压,然后用AD转换器采集电位器滑动端的数值,最终通过单片机控制音量芯片。当然这种用法仍然避免不了碳刷磨损的影响,仅仅是直观以及解决两声道平衡问题。

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-30 04:27
内部的模拟可变电阻,应该也是通过mos管来控制电阻网络,如果有直流通过,可能会影响性能吧,但是Datashe ...

我的电路是使用六位半DMM精确调试过四通道工作点的,保证从室温到正常工作温度(60度左右)所有通道所有环节的静态直流电压小于2mV,大量使用了0.1%精度20ppm温漂的电阻。
但是老外实际DIY制作72320电路也喜欢去掉隔直流电容。哪怕不能去除全部,也是最多保留输入端那一颗
然后,你设想的那种控制方式是很合理的、不使用屏幕显示的做法。碳刷噪音可以通过多次采样取平均值的办法去除。这个做法的关键是电位器要使用相对少见的线性电位器(音频电位器都是对数电位器),否则就会出现调节时音量变化不线性的问题。或者用普通的对数电位器,对ADC结果进行对数-线性转换。
因为电子音量芯片都是用dB作为步进间隔的,它要求输入的音量控制数据是线性变化的

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2021-3-30 20:56
我的电路是使用六位半DMM精确调试过四通道工作点的,保证从室温到正常工作温度(60度左右)所有通道所有 ...

可以直接使用对数电位器,不用修正为线性。因为最终需要的音量变化曲线,跟电位器的转动角度是一致的,也是对数。如果用线性电位器的话,反而无法对小音量精细控制。

论坛游民 当前离线

jerry_m 发表于 2021-3-30 23:45
可以直接使用对数电位器,不用修正为线性。因为最终需要的音量变化曲线,跟电位器的转动角度是一致的,也 ...

看来你没做过数字音量控制芯片的实际应用
这些芯片,要求输入的参数,都是线性变化的,比如PGA2310从1-255分别代表-95.5dB至+31.5dB的增益。MUSES72320有两组参数,负增益数据1-223代表-111.5dB至0dB的增益,正增益数据0-62代表0至31.5dB的增益(正增益的实现需要外围运放配合实现)。
在应用这些芯片调节音量时,不需要,也不能使用对数曲线分布的数据来控制,而是直接输入增益对应的数据即可。它们其实已经自带了线性转对数曲线的功能,以固定dB值为单位进行调节,最终的调整曲线就是对数的