返回列表 发新帖

[基础知识] 什么看法?

[复制链接] 查看: 7809|回复: 27

侠之大者 当前离线

太极神人 发表于 2021-3-27 07:47
想起来当年文革期间自己做电源变压器和音频变压器的往事。那时买漆包线、矽钢片、浸渍油,用手摇钻绕线.... ...

老上无27厂我也试过,这只非常漂亮工整的制作手艺,又说起以前了,以前有台德国的开盘机,开盘机机械装置坏了所以将功放和电源变压器分离出来使用,功放是6bm8小复合管,原机变压器很大因为有其他电路也从这出,还有另外输出的直流高压和灯丝给不知什么外设供电,所以电源变压器很大,但是功放很小需要的电能不大,当时嫌笨重而且单功放用电输出电压也偏高需要其他绕组带载才正常总之很麻烦,于是买了只27厂的电源变压器替换,难得电压合适得很,结果一听声音,低音明显的少和浑浊,以为是容量不足,脱了一个声道单独又一听,不到十分钟就拆了27厂牛,根本就不是一个量级的声音。可惜搬了两次仓很多东西都无了踪影这机也是那时遗失了。

侠之大者 当前离线

tuanjie 发表于 2021-3-26 22:22
不像过去跟着毛子的屁股    习惯和推崇傻大笨粗     楼主不会重弹推崇老物件吧   ?特别是这里的硅钢   变 ...

你应该没怎么玩过那些100-115v的原装机,玩这种机有个要求就是需要降压,玩到精致时,就会发现,自耦变压器不如隔离变压器,环型不如ei型,新型远不如老变压器,相同功率体积越大效果越好,有温升的比没怎么温度的好,那些功率又大而且又安静的隔离变压器越来越贵了,英国的老货最好,安静有稳定,听音乐有很明显很直接的感觉差异,我也想再买更大功率只一千瓦可惜猫守几年也没能捡着漏,正常价格根本没法下手。不是说什么东西都要与时俱进的,至少在玩音响这块,很多经验都是钞票总结出来的,不是越贵越好是越合适的越好。

罗宾汉 当前离线

我觉得关键是线径,以前的同很少会不纯。

侠之大者 当前离线

扬帆远航 发表于 2021-3-27 08:57
早年硅钢跟铁皮没有太多差距

嗯这说法基本差不离,我却不怎么看重效率,我还想音频变压器也试试老片,we171a迷惑了好多年,1936年设计制作出来的音频变压器,不含镍钴稀有金属成分的硅钢片磁导应该也不高哪去,从91a/b电路看,负反馈环路压制了4khz以上的频率反馈来拓宽频带响应,171a应该比171c频宽更窄些,估计171a的±3db也就40-5000hz的带宽,据说声音真的很好听很迷人,可就是无法知道为何如此好听如此迷人,没钱买原装的也不舍得买,也不知道买了声音是否适合自己,万一不怎对耳好几万买了再放出不亏一盆血恐怕也难找人接手。

侠之大者 当前离线

konrad 发表于 2021-3-27 11:48
胆机用的吧

带6.4的一般看都是灯丝用途的,这玩意也有好些年头的老东西,可能是吧我买来了也不很确定,但用在胆机没问题了,单端单声道应该没问题,灯丝1安一只600-700ma的功率管带一只300ma的小管够用,高压120v倍压后280-300v之间看功率管状态而定,150ma电流倍压后可输出接近75ma。

侠之大者 当前离线

pippen 发表于 2021-3-27 13:02
我觉得关键是线径,以前的同很少会不纯。

铜纯度90%和99.9%提炼技术可能跨距好几十年,可是提现在线圈直阻的差异却不是很明显的,变压器耗损讲究综合耗损比例,铁损铜损涡流损等等。

罗宾汉 当前在线

hzh 发表于 2021-3-27 13:19
带6.4的一般看都是灯丝用途的,这玩意也有好些年头的老东西,可能是吧我买来了也不很确定,但用在胆机没 ...

它不一定就是电子管音频放大器,也可能是几个ECC88/6DJ8做的高频信号发生器等仪器设备

侠之大者 当前离线

konrad 发表于 2021-3-27 21:20
它不一定就是电子管音频放大器,也可能是几个ECC88/6DJ8做的高频信号发生器等仪器设备

这世上哪有那么多的进口音频器材可拆的,本来存世量也不多,好的老电子管音频机也没几个舍得拆散卖,多数是那些带灯丝带高压的电子管仪器里的,仪器过时了或者用不上的坏掉的,整机卖用不了又没人要,于是只能高压电容和电子管连变压器几样通用的东西来卖。