侠之大者 当前离线

我算是一个从小白一路走来的人,不过好在我念书高中时期学过电工电子基础,有点基础,只不过那么多年书本知识也差不多都还给老师了,不过动手能力有一些留给自己了嘿嘿

早几年真正自己动手完成品就是2台1969了,后来都闲鱼卖掉了,还真有人问我买,大概我做的好吧!哈哈,臭美一下!

直到今年开春做了第三台1969之后,这台是自留用的!之后我已经不再满足这个声音了,对于1969有太多褒贬不一的声音了,当然这里也不去评价到底是好声与否了

好了,不再说题外话了,正式进入正题:

这次开贴主要是想跟大家一起分享下,近段时间DIY仿制瑟顿A21功放遇到的一些问题和改进的方案,如果有需要制作的朋友,可以做个参考和一起多交流!

1.板子是淘宝上河南家买的,具体哪家我不再明说了,因为卖这个板子的就那么几家。。。

2.不知道是不是我人品不好,还是这个板子通病BUG,以纯后级方式开机不接任何前级,貌似不会有自激反映,但是有明显交流底噪,20CM内可闻(已排除布线和接地问题)
但是如果纯后级加个电位器的话,电位器在开机时不能音量打到最小,否则开机会低频自激1分钟左右,但是接了电位器之后,需要在开机前把电位器音量打到12点或者1点左右位置,开机就正常了,就不再自激了

3.怀疑过是不是电源电压太高,也换过变压器,300W的38V次级输出的换成400W的次级输出35V,问题依旧,说明不是电源更不是变压器自身的问题了

4.自激问题先不管了,这可能是跟电路板PCB设计有关,我也没那么专业。也没有相关什么示波仪和设备来做专业测试,就暂时搁浅这个问题,等高手来回答吧!接下去就要着重搞定这个交流底噪的问题,要知道,我做的几台1969都是没有任何底噪的,耳朵贴住都听不见的,考虑到这个A21板子供电也是单端电源供电方式,没有共地的两线电源输入方式,我就打算采取和1969一样的滤波方式供电,于是说干就干!

5.仔细观察了电路板上的电源滤波部分,是和板子整合在一起的,发现整个板地线布线虽然还算宽,但是感觉非常长长的一条,整块板子的大半圈都是地线了,又是整合了放大电路在一起,想必多少会有点影响交流声,于是我决定把电路板上的电源滤波部分元器件全部拆除,独立出来,就像1969那样做个单独的整流滤波板

6.于是我先小测试了下,先把板子上原来的1W微法的滤波电容撤掉,并加大容量到2W微法容量结合CRC的π型滤波电路,还是结合运用原来板子上的滤波元器件,想必多少会有点效果,可是实际测试结果感觉好像只是略微的有点改善,不是太明显

7.那么既然2W微法容量+π型滤波电路有一定效果但不明显,那么看来最主要问题还是在板子电路设计问题上了,接下去就是着重把板子上的滤波电路部分全部移除,且保证都隔断不相连,完全独立出来

8.独立出来后,就跟1969接滤波电路板一样了,就简单了,可以看下效果图

9.这样全部都接好之后,依然是纯后级+电位器的结合方式,为了进一步测试底噪是否有改善,索性在两路RCA负极合并且接上机壳,保证其底噪最大程度最小

10.最后开机测试,成功!亲测有效,底噪及交流嗡声从第一次开始的20CM内明显可闻,到现在已经没有交流嗡声,且需要耳朵贴住喇叭的情况下才能听到一丁点的呜呜声(在夜深人静时做的测验结果),高音喇叭则是管子的沙沙白噪声。如果环境不是那么安静的话,尤其白天估计这个底噪已经完全可忽略不可闻,这个底噪效果绝对算是比较合格的了

10.末尾,虽然过程很艰辛,近两周几乎都在研究和折腾这台机器,虽然说结局不是非常完美,但是总算略有成效,也算比较满意了,接下去要好好休息,好好睡觉,好好听歌了。。。

补充内容 (2021-3-23 22:59):
2021.3.23补充更新:开机的低频自激现象通过略微调高静态电流已经有明显改善,感谢论坛兄弟@lxtx1971

侠之大者 当前离线

@wh812942   @Lou   @无语密码   @西西密教父   @JUN86   @martymak   @HwhCj   @NE5532   @lxtx1971

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

不是有人说做这块板没有出现你的问题吗?看来还是制作者的问题。

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2021-3-21 17:38
不是有人说做这块板没有出现你的问题吗?看来还是制作者的问题。

是的,这就是最想不通的地方,网上一共就3家卖这个,但是买过这三家板子的人说不自激和自激的都有,要说是制作者的问题,大家做功放的方法都一样,连接线也没什么特别的,要么就是元器件参数有自行更改过了,只是没说出来不想分享大众而已

罗宾汉 当前离线

佩服楼主的探索精神。
因为我也没有做过瑟顿电路,无法了解噪音具体哪里来。
但是还要首先确定电路的正确性,在此基础上再合理PCB排版。
例如,我自己用的IC功放,因为电路调整以及合理排版的原因,就没有网传粗声毛燥的现象,更不要噪音了。

瑟顿应该是好产品,只要正确掌握电路结构,应该会很好。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

是的,这就是最想不通的地方,网上一共就3家卖这个,但是买过这三家板子的人说不自激和自激的都有,要说是制作者的问题,大家做功放的方法都一样,连接线也没什么特别的,要么就是元器件参数有自行更改过了,只是没说出来不想分享大众而已

大家做功放的方法不可能都一样,否则就没有优劣之分了。

罗宾汉 当前离线

同一接地是解决问题的根本!我也加大过电源电容!加大一倍!声场会改变!底音有拖尾现象!尤其是爵士乐!底音贝斯没法听!口水歌就很舒服了!

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2021-3-21 17:52
大家做功放的方法不可能都一样,否则就没有优劣之分了。

恩,因为我买的是测试好的成品板,所以我只是拿这个基础之上来说,剩下的就是接线布线的问题了,自激跟接线布线应该是没什么关系

侠之大者 当前离线

wh812942 发表于 2021-3-21 17:55
同一接地是解决问题的根本!我也加大过电源电容!加大一倍!声场会改变!底音有拖尾现象!尤其是爵士乐!底 ...

恩,所以我并没有加的很大容量,主要为了迎合CRC电路运用,需要两个电容才可以实施,因为一个电容没法组成CRC电路,而且据说我买的1W微的电容实际只有8K容量,那么也就是1W6的总容量

罗宾汉 当前离线

我自己的体验,自激跟PCB布线有关,跟元件的选择参数有关

罗宾汉 当前离线

其实有很省的钱作成这个电路还是比较超值了!楼主最好试试瑟顿的前级加进去!相信我会有惊喜的!

侠之大者 当前离线

焦糖奇乐朵 发表于 2021-3-21 16:48
@wh812942   @Lou   @无语密码   @西西密教父   @JUN86   @martymak   @HwhCj   @NE5532   @lxtx1971

请问樓主丶分离的左右声道大水塘电容丶是按图1 或是图2接法?

罗宾汉 当前离线

发重复了

侠之大者 当前离线

NE5532 发表于 2021-3-21 18:04
我自己的体验,自激跟PCB布线有关,跟元件的选择参数有关

我也是这么认为的

所以,如果以后有机会组装瑟顿,还是要等完整合格的电路以及排版出来再试。 实在是没有楼主这种探索精神  发表于 2021-3-21 18:09

侠之大者 当前离线

martymak 发表于 2021-3-21 18:04
请问樓主丶分离的左右声道大水塘电容丶是按图1 或是图2接法?

我用的是一只变压器,单电源,但是两路声道供电都是独立绕组,不共地的!

通常双单声道功放接地点一般推崇接在RCA合并处,如果是电源共地的模式,则一般接到电源总滤波地哦

可以参考我的贴图

侠之大者 当前离线

wh812942 发表于 2021-3-21 18:04
其实有很省的钱作成这个电路还是比较超值了!楼主最好试试瑟顿的前级加进去!相信我会有惊喜的!

恩,我现在加的前级是CL3,俗称小三,也算是比较完美的组合搭配了,据说也是原来瑟顿三万多的前级 ,自己做能听到这样的声音已经非常满足了,确实是最经济实惠的玩法,毕竟二手合并机已经炒到2W多一台的价格了

职业侠客 当前离线

该用户已被禁言

焦糖奇乐朵 发表于 2021-3-21 18:08
我用的是一只变压器,单电源,但是两路声道供电都是独立绕组,不共地的!

通常双单声道功放接地点一 ...

PCB布线又和这个有出入。

功放有地线概念,PCB里没有地线概念,只有相对电位概念。

职业侠客 当前离线

该用户已被禁言

PCB布线差一毫米都有噪音,先后顺序搞错都不行。

我看他左右开弓搞水塘,就知道要坏。

如果输入地线走在输出前面,就会自激

侠之大者 当前离线

西西密教父 发表于 2021-3-21 18:42
PCB布线差一毫米都有噪音,先后顺序搞错都不行。

我看他左右开弓搞水塘,就知道要坏。

不是左右开弓各一个水塘,一个大电容是输出电容,一个是滤波电容,容量都是1W微法

侠之大者 当前离线

樓主用的好像原厂电路板丶单面丶為何出現问题:底噪音大?

我淘回來的双面板丶走缐很多不一样丶恐怕产生一大堆噪音了