职业侠客 当前离线

这段时间忙,没精力装机了,来论坛灌水,却发现好冷清……就来发个“张八点”引战吧哈哈。张八点的内容见:http://www.headphoneclub.com/thread-190912-1-1.html

张大师其人据说是个牙医(?),玩了很多年音响,在港台发烧圈挺有名。因为非专业出身,所以其观点经常被专业人士批判,本坛J版也转发过批判文章。但是其老玩家的身份也毋庸置疑,玩古董管子古董喇叭在华语地区影响不小。

以前对张八点完全无感,毕竟他提倡的古董胆管古董喇叭都是我无缘接触的。但是玩胆时间越长、随着青春逝去白发增长,越来越认同张八点:

「单端」、「纯A类」、「直热三极管」、「无负回授」、「MONO」、「真空管整流」、「绝不并联」与「使用最少零件」

补充内容 (2021-3-19 15:36):
谢谢楼下澳门客兄弟补充:
张八点是台灣張文俠提出的,張文俠不是牙医,是台灣一本很早期的音响雜誌(現代音響)主理人,這雜誌比劉漢盛的音響論壇還要早發行。

评分

845SE + 2 很给力!

侠之大者 当前离线

「单端」、「纯A类」、「直热三极管」、「无负回授」、「MONO」、「真空管整流」、「绝不并联」与「使用最少零件」再加一点,必须使用推动牛。

哈哈,老尘,九点了  发表于 2021-3-20 12:01

职业侠客 当前离线

认同张八点:

「单端」、「纯A类」、「直热三极管」、「无负回授」、「MONO」、「真空管整流」、「绝不并联」与「使用最少零件」

职业侠客 当前离线

我的体会:
第一、胆管。胆机的声音比晶体管好听。
晶体管有很多优点,所以淘汰了胆管,这毫无疑问。
晶体管也有很多很好的机器,我也承认。
我甚至认为石机的音质比胆机更好更hifi。
但是我就是认为胆机的声音比晶体管有“人味”!不接受任何人的质疑。

这个没有必要争论了,如果不是觉得胆机的声音好听,你何必来胆机论坛呢?

晶体管功放淘汰电子管功放,并非是石机的音质打败了胆机。石机打败胆机起决定因素的是轻便节能,并且朝着更轻便节能(开关功放)方向发展。如果真是石机音质超越胆机,胆机论坛也就不用开了。  发表于 2021-4-13 09:39

职业侠客 当前离线

第二、「单端」

我的体会是:推挽几乎各方面都优于单端。功率和效率、推力这些方面不必说了,推挽机做好了更有一种单端没有的大气与开扬。
但是单端的细腻和甜美是推挽所不能及的。

第三、「纯A类」
甲类比非甲类好听。甲类的声音更温暖。
而单端胆机只能是甲类。

大功率单端同样不输大气开杨与推力。  发表于 2021-4-13 09:41
但是推挽,不管他用什么“类”,都是两个人接力,不可能像一人那么流畅。  发表于 2021-3-24 09:03
别忘了甲类并不局限于单端,推挽照样有甲类!!!  发表于 2021-3-17 19:30

侠之大者 当前离线

加入喇叭因素,我反而比较喜欢KT66单端这样的机器,制作到位了,搭配喇叭更加游刃有余,好听。

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

甲类并非单端的专利推挽照样有,单端声音并不全面只是制作容易简单要求低,推挽要求远比单端高得多或许他没有听过真正好的推挽才有这种谬论,实际是:推挽各个方面碾压单端,晶体管高端机是胆机无法企及的这已经是公认的事实,世界顶尖级的功放并没有胆机的身影

胆机的烟火味也是无敌的存在。胆机技术被定格在上世纪五六十年代,如果持续研发,石机肯定不是对手。是轻便节能环保击败了胆机。  发表于 2021-4-13 09:45
没错,胆机测试的各项数据的确逊色石机。  发表于 2021-3-17 21:52

职业侠客 当前离线

第四、「直热三极管」

这里要分开来说:
1.三极管的声音优于四极管五极管。而且三极管内阻低,所以频响和阻尼都优于四极五极管。
四极管和五极管也有很好的声音,也有其自己的特色。但是在温暖和甜美这个维度上,三极管更好听。
我曾经说过:最适合新手入门的管子是6p1、6p6p、6p14三剑客。因为这些管子声音不错还便宜,搞坏了也不心疼。
但入门后,建议尝试做三极管胆机,2A3、300B、845逐步升级。
如果和我一样喜欢廉价管子,那么可以用6p13p这些平价四极管结成三极管,三极管总是更好听的。

2.直热管声音比旁热管更甜。
2A3和300B不说了,一个可以玩的管子是4p1s,接成三极管,功率很小声音不错。可惜这个价格也涨的不划算了。

我的选择:从diy的角度,我选择使用旁热三极管装机。因为直热管的灯丝比旁热管麻烦太多。而且四极管结成三极管的实际效果比原生三极管还是要差一点的。
所以我这几年存了一批美国复合三极管,6GF7、6FM7、6DR7之类,这些都是五六十年代电子管鼎盛时期的产品,性能优异工艺精湛,而且内部还包含了一只高u放大管,相当于12AX7+2A3的合体减配版,从价格上来说也是非常划算的,毕竟单独的12AX7、ECC83的价格已经居高不下了。

职业侠客 当前离线

6gf7 发表于 2021-3-17 19:11
第二、「单端」

我的体会是:推挽几乎各方面都优于单端。功率和效率、推力这些方面不必说了,推挽机做好 ...

没忘记啊。甲类推挽比非甲类好听。甲类单端比甲类推挽好听。并无矛盾。

侠之大者 当前离线

整个系统都玩得很极致 很入微的时候 ,8点还是有些用的   

0几年的时候 就玩「MONO」, 电源牛LR分开     直到老飘发贴说LR电源一定要完全一致, 差一点影响很大
后来多次扛我diy 的实用电子文摘K389 J109 功放 去邻居家推 JBL LX300 和天朗的小箱,  才慢慢发现问题      口型散得大  

多次调整后,改LR为一起供   一对牛分别负责+ - 电源, 电容用电桥测国+-  对称后  口型 就变小了   定位也好一些     就是细节比LR 分开少

直到1几年找到一对一致性很好的刺猬牛, 电桥挑选了几对水塘     才解决问题。    但是代价不菲啊

我觉得张八点是有个前提的——选用高班的元器件

职业侠客 当前离线

火星计划2009 发表于 2021-3-17 19:33
甲类并非单端的专利推挽照样有,单端声音并不全面只是简单要求低,推挽要求远比单端高得多或许他没 ...

我都说了,推挽比单端各方面都好,晶体管也全面超越胆管,这有什么好争的。可是推挽和晶体管就是没有单端胆机好听!至于你说的什么世界顶尖功放……跟我有一毛钱关系吗哈哈哈

再补充:兄弟说的”制作容易“这一点非常精到!我也是觉得单端更适合diy的,装机和调试都简单。

职业侠客 当前离线

nnrainbow 发表于 2021-3-17 19:43
整个系统都玩得很极致 很入微的时候 ,8点还是有些用的   

0几年的时候 就玩「MONO」, 电源牛LR分开    ...

顶你!
没有玩到兄台这一步的人,他是很难理解的。

职业侠客 当前离线

火星计划2009 发表于 2021-3-17 19:33
甲类并非单端的专利推挽照样有,单端声音并不全面只是制作容易简单要求低,推挽要求远比单端高得多或许他没 ...

老师好!我瞎说说别见怪。
  这就象一条魚,清蒸和红烧各有特色。每个人都有自己的偏爱。怎能厚此薄彼?因为最终享受的是“我”而非公认的那些人。拥有世界公认的东西而自己不喜欢,岂不是糟蹋了钱财和精神?

职业侠客 当前离线

第五、「MONO」即采用双单声道,而非立体声合并机。

双单声道的好处就是细节和空间感都会有提升,懂的自然懂。

但是我的选择是放弃「MONO」这一条。
原因是,我并非发烧友,应该是算焊机派吧,我只是喜欢装机玩而已。所以结合成本、体积、装机简易程度,放弃「MONO」带来的提升。
我现在用分体电源的机器,这虽然有利于隔离降噪,但对音质的负面作用其实也不小的,毕竟连接线都长了很多。只是我觉得简单易用好玩也很重要。
换个说法,也许我对音质的需求还不够班吧。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

张八点是台灣張文俠提出的,張文俠不是牙医,是台灣一本很早期的音响雜誌(現代音響)主理人,這雜誌比劉漢盛的音響論壇還要早發行。我大約十年前二次到台灣,也到過張文俠的現代音響店舖和大俠硏討過音响電路,那時大俠正在搞810及805後級

职业侠客 当前离线

澳門客 发表于 2021-3-17 20:15
张八点是台灣張文俠提出的,張文俠不是牙医,是台灣一本很早期的音响雜誌(現代音響)主理人,這雜誌比劉漢 ...

谢谢补充!
张大师是印象杂志编辑这个倒是知道的,只是据说他本人专业是医科什么的不是电子专业,所以有些人诟病这一点而已。
我觉得不管专业是什么,他的确是个资深老玩家,很多东西自己慢慢体会到了,觉得确实是经验之谈。
另:他可以说是细管+古董大喇叭的旗手吧,也开始玩大功率管子啦?

职业侠客 当前离线

第六、「真空管整流」
胆整流的声音更松软舒展,处理好了还更有活力。对于习惯胆整流的资深玩家来说,晶体管整流的声音呆板生硬,是无法忍受的。

但是我基本用晶体管整流。无他,成本、体积、功耗各方面因素,有所取舍而已。
我现在玩小机器,所以不用胆整流。也许什么时候又想做大机器了,那自然是要用胆整流的。

第七、「绝不并联」
并联会带来力大声粗的问题……当然,精密配对能减轻这个影响。

对这一条,我赞同,但不是太坚持。想要增大功率,要么换更大力的管子,要么并联小管子。大力管子本身就有声粗的问题,比并联也好不了多少。而且,普通玩家用手头的管子并联代替贵的管子,也无可厚非。
但是我本人从来不并联管子用,甚至,我装石机也从来不用并联功率管。原因同样是:嫌麻烦而已。
大家谈谈自己的体会即可,没有必要争论。很多人会举例说很多名机都用并联,可是同样很多名机都不并联。用名机证明不了什么的。

第八、「使用最少零件」
我相信高手用复杂电路同样能做出好机器。即使顶班元件也有短板,用电路来弥补元器件的不足也是一个可行的方向。
只是,对于diy来说,简洁至上就是真理。

业余侠客 当前离线

只有4,5,8,是正确的

职业侠客 当前离线

林枫仙 发表于 2021-3-17 20:33
只有4,5,8,是正确的

兄弟,你可以说你赞同458 。
至于什么是正确的……如果有标准答案,音响就没有那么好玩了哈

注册会员 当前离线

怪不得闲鱼上一看,突然发现自己不算是穷人了