[经验心得] 与胆机噪声战斗的一天

[复制链接] 查看: 36941|回复: 106

论坛游民 当前离线

前期从网上买了一6N9P推6P3P套件,安装好了,声音还可以。但是在离喇叭40cm处能听到嗡嗡的交流噪声。很是不爽。
上周末换上了网购的乐潘输出牛,声音极大改善!但在离喇叭20cm处还是能听到嗡嗡的交流噪声。还是块心病。我追求那种贴近喇叭也几乎听不到噪声的背景。
今天周六,早饭后,开始与噪声战斗。一直到晚上11点。终于解决了问题:贴近喇叭,也几乎听不到噪声了!
一天很劳累,主要是不断的试、不断的焊、插上听噪声、拆下来再焊接,不断的搬来搬去。现在总结一下过程,我自己是小白,工具很初级,没有用任何仪器,大家不要见笑。仅供像我这样的初学者参考:
1、与噪声战斗的过程
(1)调整输出牛位置,声音有些改善,但是不大。(调整后钻孔费了半天时间)
(2)用35A整流桥做了个机壳接地装置,有些改善,不大。
(3)音量电位器更换为等响度电位器,音质提升,感觉噪声减少,有效果。
(4)电源滤波部分,第一个电容原来是47uF,增大到150uF。噪声有些减少。(原来图纸上就是150uF,看到资料说第一个滤波电容不宜过大,我自己用LTspice做了仿真,发现47uF滤波效果更好,所以就换成了47uF。这次又换回去了,看来原来的电路图还是很成熟的。)
(5)地线全部更换为1.5平方的粗线,没感觉到改善。
(6)音频输入线缆拆掉,全部更换一遍,更短一些,走线从原来贴近底板改为架空。噪声极大改善!右边贴在喇叭上也几乎听不到。左边喇叭稍微有一些,但是也很微弱。整体我很满意了,时间已经到晚上11点,与噪声战斗的一天结束,解决了问题。
(7)左边稍微有一些噪声,猜测的原因可能是:左边从电位器到6N9P线缆较右边长2倍多。或者左边的输出变压器、电容、电阻个体差异。今天没有时间了,等有有空再找出来。
2、总结经验
这次与噪声的战斗,我是小白,走了很多弯路。整理一下,认为应该按照如下逻辑来会更有效率:
(1)噪声分几种,工频嗡嗡声、白噪沙沙声、低频自激咚咚声、其他声音。我听到的微弱的嗡嗡声,因此应该判断要么来自电源滤波不良,要么来自前级栅极引入,或灯丝引入。
(2)应该采用拔管的办法:先拔掉前级管6N9P。我期间测试过,拔掉6N9P,喇叭里面一点噪声都没有了。插上之后就有嗡嗡的噪声。因此可以断定噪声来自前级,栅极的引线部分概率很大。换掉或从新布线就能改善。
(3)当然,更换更粗的地线、更换等响度电位器、加大滤波电容对减少噪声理论上也应该有贡献。
粗浅的经验,记述以供同好参考,大家不要见笑。

职业侠客 当前离线

谢谢分享经验,认真学习

论坛游民 当前离线

过程中一些图片如下:
电路图
接机壳的部分:
改变前:
1 (2)_LI_副本.jpg
改变的部分:
2 (3)_LI_副本_副本_副本.jpg
打孔比较费事:
IMG_7120 (2)_副本.jpg
改造后,噪声非常微弱,很满意:
3 (2)_副本.jpg
马上播放一首蔡琴的DSD,月光小夜曲,听到9声蛙鸣。
2 (2)_LI_副本_副本.jpg

罗宾汉 当前离线

楼主的台钻高级,,, 更收是个麻烦的大工程,宁愿新做一台也不要改,。。 恭喜楼主有所收获。。。

侠之大者 当前在线

电源部分换个大电感再把150μF的第一级滤波减小吧,那个电容容量比起影响噪声,对整流管寿命影响更大,5Z3P的第一级滤波容量官方给出的参数是4μF,本来用到47就有些离谱了,150任何一次开机整流管直接打火都不奇怪,但是改容量对电压也会有一定影响需要考虑。
另外问下LTspice的电子管模型是怎么搞的

论坛游民 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-3-7 08:46
电源部分换个大电感再把150μF的第一级滤波减小吧,那个电容容量比起影响噪声,对整流管寿命影响更大,5Z3P ...

感谢您的建议。等我再把电容换回47uF去。请问电感要用多大的合适?
LTspice电管模型,我从网上搜集了一些,6P3P、5U4G都是搜集的。6N9P没找到,我自己根据特征曲线图用软件生成的模型。一般电子管模型我从国外一个论坛里找。
附件是我用到的模型文件,请参考。 我这里还有其他电子管的模型,有需要的可告知我型号,我找一找。
models.rar (3.4 KB, 下载次数: 220)

论坛游民 当前离线

longji98 发表于 2021-3-7 06:40
楼主的台钻高级,,, 更收是个麻烦的大工程,宁愿新做一台也不要改,。。 恭喜楼主有所收获。。。

哈哈,工具十分简陋 。这个架子比用手方便很多,也不贵,大概1-2百元。

侠之大者 当前在线

book123 发表于 2021-3-7 09:38
感谢您的建议。等我再把电容换回47uF去。请问电感要用多大的合适?
LTspice电管模型,我从网上搜集了一 ...

下载了,之后我看看,2A3的模型有没有,我用的其他管子都是冷门管,我自己拟合就行了
第一级电容和电感个人理解是仿真算一下在90°左右相位的位置接入电源(给主电容充电时的极限情况),看整流管的屏流峰值是否符合“Transient Peak Plate Current”这一项的限制,但是5Z3P的曙光版本没给出这个限制参数,我看其他的直热整流管一般这一项是“Steady-State Peak Plate Current”的4-5倍,大概按照瞬时峰值3A来算应该就没问题

侠之大者 当前在线

其实曙光自己那个输入输出电压的参考图也没按照4μF给,用到了10μ
所以说大概就按短时峰值来就好,记得加上电源变压器的次级铜阻,不然肯定超
另外如果没有整流管的高压延时的话,这个电路大概会在整流管充分预热之前加上高压,这样开机瞬间的整流管内阻极高,大概没打火坏掉还有这个原因吧

论坛游民 当前离线

小米气态键盘 发表于 2021-3-7 09:48
下载了,之后我看看,2A3的模型有没有,我用的其他管子都是冷门管,我自己拟合就行了
第一级电容和 ...

Koren的电子管模型库比较全,这里有2A3。请参考:
Koren_Tubes.rar (8.88 KB, 下载次数: 215)

侠之大者 当前在线

book123 发表于 2021-3-7 09:59
Koren的电子管模型库比较全,这里有2A3。请参考:

好的感谢

罗宾汉 当前离线

请教楼主: 你这个仿真中的输出变压器的初级阻抗是多少? 为啥在外面接个电阻?不能在元件里面设置吗?

罗宾汉 当前离线

6N9P.rar (438 Bytes, 下载次数: 295)

论坛游民 当前离线

longji98 发表于 2021-3-7 10:14
请教楼主: 你这个仿真中的输出变压器的初级阻抗是多少? 为啥在外面接个电阻?不能在元件里面设置吗?

我的输出变压器初级阻抗是3.5K。我看了一个介绍,说是在LTspice中用“直流电阻+电感”进行变压器模拟。我用的是实测的初级线圈、次级线圈的直流电阻和电感值。模拟出来的结果感觉基本合理。我用网上另外的变压模型,结果基本一样。

论坛游民 当前离线

longji98 发表于 2021-3-7 10:19
, 楼主,之前留的, 不知能不能用。。。。

感谢分享,我下来试试。

论坛游民 当前离线

longji98 发表于 2021-3-7 10:14

这是设置了初级阻抗3.5K的变压器模型和符号文件。
变压器6p3ptran2.rar (1.32 KB, 下载次数: 175)

罗宾汉 当前离线

book123 发表于 2021-3-7 10:37
我的输出变压器初级阻抗是3.5K。我看了一个介绍,说是在LTspice中用“直流电阻+电感”进行变压器模拟。我 ...

能说说变压器中的初级和次级电感值是怎么算出来的吗? 自已算来算去都不靠谱。。。

论坛游民 当前离线

longji98 发表于 2021-3-7 10:51
能说说变压器中的初级和次级电感值是怎么算出来的吗? 自已算来算去都不靠谱。。。

我不是算出来的是,是用电桥测量出来的。

论坛游民 当前离线

这个简单的电桥,我当时就是为了验证两种模型是否一致而买的。验证结果是基本一致。

论坛游民 当前离线

longji98 发表于 2021-3-7 10:19
, 楼主,之前留的, 不知能不能用。。。。

两个6N9P模型仿真结果基本一致:
仿真电路图:
变压器次级输出电压: