[经验心得] 与胆机噪声战斗的一天

[复制链接] 查看: 36846|回复: 106

侠之大者 当前离线

佩服楼主的研究精神,这个电路我也做了,总体感觉很不错的,但需要改进一下,这个机器淘宝上龙凤胆艺有入门版的套件,装起来声音对得起那个价格,当然如果完全自己策划就可以各方面用更好的器件包括机箱。

我采用的是星型接地,各部分都单独拉一根地线去输入级机壳附近落地,总体噪音毫伏表测试在0.1mV 左右,耳朵贴喇叭没有丝毫噪音。6N9P阴极那个100uF电容,用钽电容,高频比较细腻透彻。

整流管5Z3P之后,用47uF,但建议扼流圈之后,电容容量可以大一些这样对整体的饱满度和噪音都有正面的改善。

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2021-3-7 12:01
佩服楼主的研究精神,这个电路我也做了,总体感觉很不错的,但需要改进一下,这个机器淘宝上龙凤胆艺有入门 ...

太好了,感谢分享经验,准备按照您的思路换一下电容。
另外想拆掉重新搭一遍:各级分别星型接地,用更好的元件。谢谢您的经验。不知道有没有好用的机箱推荐。

侠之大者 当前离线

book123 发表于 2021-3-7 12:14
太好了,感谢分享经验,准备按照您的思路换一下电容。
另外想拆掉重新搭一遍:各级分别星型接地,用更好 ...

我用的是这种机箱,变压器布局来说,比一字型的干扰小,因为电牛距离比较远,输出牛我用的86片,扼流圈是10H250mA,内部搭棚。下面图片里,6N9P的阴极电容,后来换成了钽电容100uF/35V,体积小,高频比橙色西门子好。

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2021-3-7 12:22
我用的是这种机箱,变压器布局来说,比一字型的干扰小,以为电牛距离比较远,输出牛我用的86片,扼流圈 ...

您的做工太棒了!简直像艺术品。我要学习。

罗宾汉 当前在线

book123 发表于 2021-3-7 10:47
这是设置了初级阻抗3.5K的变压器模型和符号文件。

谢谢楼主, 下回来试试。。

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2021-3-7 12:01
佩服楼主的研究精神,这个电路我也做了,总体感觉很不错的,但需要改进一下,这个机器淘宝上龙凤胆艺有入门 ...

请问老师,楼主电路中影响音色的电容是那几个?有推荐吗?我的也是这个电路,谢谢!

论坛游民 当前离线

一样的电路,谢谢分享

侠之大者 当前离线

zk0098 发表于 2021-3-8 09:06
请问老师,楼主电路中影响音色的电容是那几个?有推荐吗?我的也是这个电路,谢谢!

老师谈不上,大家一起交流图个乐子就好。做胆机,最重要的环节,我认为排序如下:1、输出牛,电源牛,2、电源结构及稳定性,3、耦合电容、阴极电阻、电容的类型及质量

影响声音实际上是各环节都有影响,综合影响的结果才是最后的结果,不能有木桶效应,不能有明显短板。在电源、电路布线、工作点都良好的情况下,微调音色比较明显的是耦合电容、阴极电阻和电容。但不管怎么换零件,都比不上良好的电路布局和稳定无误的工作点来得有效。

我自己做胆机玩的基本要求是:

1、电源牛要足够大余量,夏天也不烫,冬天冰冰凉,对声音绝对正面改善,不存在浪费问题,订制大点的电源牛,多不了几个钱,我这台6P3P的机器,电源牛是105X80的,冬天基本上一整天都是冰凉,夏天温温的,说什么电源牛要烫才好声,那都是搞不清技术理由的胡说,要么就是以什么洋牌子也热为例,崇洋媚外违背科学的胡扯。
2、整机布线一定要有足够的思考,不过分强求整齐,走线尽量短,减少损耗,提高信噪比。对于底噪,6P3P单端,毫伏表测试低于1毫伏是基本要求。
3、输出牛投入要到位,不要贪便宜
4、机壳,电路布局,制作工艺都要尽量提高自己的水平,不图快,每个环节都要认真做到位。
5、绝不迷信古董洋垃圾零件,坚决弃之不用,保证机器工况安全。
6、管子选用,不迷信洋管子,尽量用性价比高的国产管,把心思放在电路研究,工作点设置和DIY基本功上。

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2021-3-8 09:58
老师谈不上,大家一起交流图个乐子就好。做胆机,最重要的环节,我认为排序如下:1、输出牛,电源牛,2、 ...

谢谢老师解答!

补充内容 (2021-3-9 09:03):
再次感谢!

职业侠客 当前离线

很好的经验分享,学习了,谢谢!

侠之大者 当前离线

我用的是这种机箱,变压器布局来说,比一字型的干扰小,因为电牛距离比较远,输出牛我用的86片,扼流圈 ...

别人家的机子总是那么整齐

罗宾汉 当前离线

老师谈不上,大家一起交流图个乐子就好。做胆机,最重要的环节,我认为排序如下:1、输出牛,电源牛,2 ...

老兄说的我都认同,但当你用过素质好的洋货古董管之后会改观的,那效果不是差一条街的距离,玩音响---------玩胆机那有性价比可言----------

论坛游民 当前离线

我用的是这种机箱,变压器布局来说,比一字型的干扰小,因为电牛距离比较远,输出牛我用的86片,扼流圈 ...

您好,准备参照你的方式重新搭一遍。想请教您这两个模块的作用和电路结构,不知是否冒昧。

侠之大者 当前离线

sdlyz0201 发表于 2021-3-8 10:52
老兄说的我都认同,但当你用过素质好的洋货古董管之后会改观的,那效果不是差一条街的距离

老兄说的我也认同,但没有性价比的古董好管,不适合用来DIY玩耍,个性突出的比较多,货源价格配对都不好把握,甚至有的管子价格炒高,超过一台DIY机器的价格了,所以才会去折腾6P3P这类成本平易的机器,图的是一个玩耍的过程,各种平价管子也可以满足这个折腾的爱好。

古董管我也有一些,尤其是拇指管,都是20多年前收集的了,但这几年没怎么用,品种有限,折腾余地不大得嘛。

论坛游民 当前离线

老师谈不上,大家一起交流图个乐子就好。做胆机,最重要的环节,我认为排序如下:1、输出牛,电源牛,2 ...

说的太好了,非常值得收藏的经验。慢工出巧匠。另外我现在的电源烫手,准备换个好点的电源。

侠之大者 当前离线

book123 发表于 2021-3-8 10:58
您好,准备参照你的方式重新搭一遍。想请教您这两个模块的作用和电路结构,不知是否冒昧。 :ha ...

左边这个框,实际上上B+电源扼流圈之后的电容阵,用3只30uF的VISHAY 薄膜+3只油浸电容,主要目的还是因为薄膜电容的充放电速度快,电感低,与普通电解并联,提高电源速度,减低内阻。

右边这个是主电源的PCB板,和你机器里棕色电解那部分作用一样的,CLC滤波板。不过最近我打算把整个电源部分做升级,帘栅级用稳压供电,听听改善如何,还没找到时间动手。

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2021-3-8 11:03
左边这个框,实际上上B+电源扼流圈之后的电容阵,用3只30uF的VISHAY 薄膜+3只油浸电容,主要目的还是因为 ...

这么快就回复了!谢谢您的指导,我准备参照您的思路调整我的机器。您说的对,不断尝试正是DIY的乐趣所在,享受过程、享受结果、享受分享。

侠之大者 当前离线

book123 发表于 2021-3-8 11:07
这么快就回复了!谢谢您的指导,我准备参照您的思路调整我的机器。您说的对,不断尝试正是DIY的乐趣所在 ...

对对,玩这个,主要还是学习知识,锻炼动手能力,是个乐趣。

侠之大者 当前离线

llc_66 发表于 2021-3-8 11:03
左边这个框,实际上上B+电源扼流圈之后的电容阵,用3只30uF的VISHAY 薄膜+3只油浸电容,主要目的还是因为 ...

6哥   请问 30uF的VISHAY 薄膜  哪儿淘的啊,   上次我买的几只 20uf  10uf  的都是圆柱型的,  体积又大

感觉还是6哥 这个好装

电解并无极电容试过好几次, 觉得并0.X   和几uf  的电容   都很难调试好
直接上两个10uf 以上的  比较容易搭

侠之大者 当前离线

nnrainbow 发表于 2021-3-8 11:28
6哥   请问 30uF的VISHAY 薄膜  哪儿淘的啊,   上次我买的几只 20uf  10uf  的都是圆柱型的,  体积又大 ...

请收站内短信