[耳放耳机] 〓2114D运放组装的耳放声音太甜美了〓

[复制链接] 查看: 90830|回复: 182

论坛游民 当前离线

【改变四个47R电阻的阻值对于音色影响极大】,放上4556AD运放,用原来电路参数听感很硬,手上正好有100R电阻,就把四个47R电阻全部更换成100R,没有想到1.5元一颗的4556AD运放声音柔绵不亚于2114D,因为手头上一下子没有类似70R多、80R多、90R多这样级别的备用阻值电阻,暂时无法更广泛测试,按照听感100R软些没有强力度,从100R减小到90R这样应该正好符合整个系统,和耳塞可以形成最佳匹配,听音会柔和与推力的兼顾。用四个100R电阻的情况下,好奇放上NEC 4570C\5532DD运放工作不正常,有断音现象,估计100R大了些。用BBE2150+NEC1892音调板,47耳放板的比例电阻4.7K\10K换成24K\47K,输出电阻47R不变,之前不能够正常工作的运放大部分都能够正常工作,如果想有满意音色,有电阻的情况下可以换上去调试,理论上都可以找到合适自己的听音风格。47耳放板应该是典型,更换不同运放驱动不同耳塞,最好能够对四个输出电阻进行适当改动的准备,它们对音色的影响太巨大了,真是如网友们所说,不能够离开电路谈运放,也不能够离开运放谈电路。。。

四个47R电阻,分别对于其中两个进行改变,音色也变化,一级电压放大出来的两个电阻用47R不变,二级电流扩大出来的两个电阻用22R,放上4570C声音更加结实细节更多,本来NEC1892如同BBE了,有过之而无不及,在让细节更多反而不好听有点吵耳根,谈音乐细节重现在1892音调芯片上是小菜一碟。这耳放麻雀虽小,还真耐玩......

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

μPC4570号称人声低音炮,发烧友知道的不多。

论坛游民 当前离线

集成块做音调还是很有优势的!

罗宾汉 当前离线

47耳放pcb板某宝上有二个版本的,2只运放及5只运放

罗宾汉 当前离线

还有原理图是4运放,该选那个才正确。

罗宾汉 当前离线

5只运放的47耳放版本。

论坛游民 当前离线

xmlhifi 发表于 2021-7-9 18:59
μPC4570号称人声低音炮,发烧友知道的不多。

我刚刚开始对这颗芯片也只是好奇它廉价,其次是看到NEC的大名,就想这颗运放也不至于很差,就是好奇买了,放到耳放上面,直接在低音部分改变了我对运放的看法,低频很霸道~~~算是歪打正着。。。

论坛游民 当前离线

winte1 发表于 2021-7-10 00:42
集成块做音调还是很有优势的!

这颗NEC 1892是直流控制,声音信号不过任何电位器,我最喜欢的是它具备BBE的能力,说明书不提到但是一耳朵就听出来了,这点也是传统音调板所不具备的。BBE是不打压各种频段的情况下做激励提升,属于高低频的激励提升。

论坛游民 当前离线

来来又去去 发表于 2021-7-10 01:53
还有原理图是4运放,该选那个才正确。

头戴大耳机,那是要五颗运放版本了,我这拇指大的耳塞,两运放可以了,前面还有音调芯片加持,音调芯片内部也包含放大了,所以从我听音系统来说,是足够了。至于想要个性化音色,调整些电阻可以做到了。BBE2150+UPC1892T双核芯的音调板在DJ听音上更牛,这个桂林卖家值得点赞,点赞其设计思路。这款双核音调板必须煲100个小时这样,刚刚开始朦胧,煲开很牛,通透而且丝丝入耳.....,绝杀市面上几乎同价位的音调板。。。

罗宾汉 当前离线

xqz182 发表于 2021-7-10 10:04
头戴大耳机,那是要五颗运放版本了,我这拇指大的耳塞,两运放可以了,前面还有音调芯片加持,音调芯片内 ...

47耳放又说去了另一个前级放大BBE2150+UPC1892T,离题了,原作者47耳放线路图我也看过。

罗宾汉 当前离线

用的是opa2132

罗宾汉 当前离线

楼主您好,这个47耳放电路图是双运放一声的,请问是不是用2114D,还是用单运放组成,求解,谢谢。

论坛游民 当前离线

来来又去去 发表于 2021-7-10 11:03
楼主您好,这个47耳放电路图是双运放一声的,请问是不是用2114D,还是用单运放组成,求解,谢谢。

此刻我是用这个电路的,也就是每声道一颗运放,输入耦合短路了不用电容,电位器也短路了不用。100K对地电阻我用39K,这样抗干扰更强也符合这个耳放系统。运放用2114D和2114DD都很好,电源用12V电源适配器,电源适配器要求IC芯片否则有背景噪音。其实用upc4570C运放可以获得更强的低音,其实2114D运放也很不错了,也极好听了。

论坛游民 当前离线

来来又去去 发表于 2021-7-10 11:03

就是这两张板组合的耳放,实物图,简洁不简单,属于大规模集成电路芯片,灵活性蛮强的,至于什么折腾就看自己喜欢的风格了 ,我给蝴蝶夫人听音,她说声音很妙~

罗宾汉 当前离线

xqz182 发表于 2021-7-10 12:24
此刻我是用这个电路的,也就是每声道一颗运放,输入耦合短路了不用电容,电位器也短路了不用。100K对 ...

就是一声道一只运放啦,我那个电路图与47耳放没关系?还是2个单运放?

罗宾汉 当前离线

我在玩的运放ADA4625-1版本。

论坛游民 当前离线

来来又去去 发表于 2021-7-10 13:04
就是一声道一只运放啦,我那个电路图与47耳放没关系?还是2个单运放?

你给的上面图就是47耳放,两个双运放组成的。当然了,你把输出电阻换成51R那就叫51耳放,网友们说这个电路是以输出电阻命名方便记忆。后人也会根据这个原理做成很多款式耳放,不一定局限于原来的两个双运放,也可以是多颗双运放组成,比如五颗双运放版本,,,

罗宾汉 当前离线

47耳放有对比过627/637/797之类的运放前级吗?

论坛游民 当前离线

来来又去去 发表于 2021-7-11 10:59
47耳放有对比过627/637/797之类的运放前级吗?

2013年买台A4耳放,算是真正意义的第一次买砖头耳放(如图,我拆出来;此刻它也在桌面,可惜被冷落了;俺有很多二房新欢啵,要猛要柔都有,谐音耳放,呵呵),OPA627 AU 2只贴片转直插,这颗运放和A4是绝配,听了四五年爱不释手,不过面对电脑普通音源(上网看视频听歌等)仅仅放大显然不够的,因为互联网部分音源不是缺高音就是缺低音,又或者声音朦胧等,直听和接音调耳放听,那是听杀!一听对比就被秒杀。其实在买这个砖头A4耳放,我前面还买BBE来做激励,否则听音没有鸡血,A4每天早上开到晚上摸着热,想着代替。萌生一个念头,能不能在耳放前面加入BBE音调芯片,做成一个小盒子呢,用电源适配器,那样就是一个【简洁调音台级别】的迷你型耳放,然后就开始在BBE1075和LM1036芯片之间折腾(SRS和QEQ功能24脚芯片,忘记型号了),最后看到NEC 1892芯片又试,发现这颗音调芯片不错,信噪比蛮不错。音调激励+耳塞放大=坚定想法,每天开机十几个小时。单纯耳塞放大不是追求,本质是对于互联网音源的大改善为出发点,必须加装音调板暴力提升,对音源的高低音和细节做出大幅度的改善这点坚信不疑,也必须朝这个目标推进,纯放大只是后面的驱动。音调板太多,我最看中的是直流控制芯片这样就甩掉用电位器的纷争,再烂在山寨的电位器对于音调无影响,只要电位器能够扭动有电阻功能完好即可。文章标题我强调组装,重点是在前面音调板,音调板排山倒海调音决定后面的放大效果方向,只要后面的放大部分匹配耳塞阻抗。音调板出来没有的音乐属性,单纯放大部分也是难为无米之炊,注重音调部分其实也最大化的搞三频均衡着想(如果缺低音俺扭低音旋钮到底,振膜低频滚滚啵),听音系统缺少的,就尽量补,得频我幸、失频我命。此刻我煲4570C运放超过一百个小时,声音晶莹剔透,放在47耳放给90分强化低音,猛摔倒到地还要摩擦;5532DD给80分三频都行但是不强,套路都有;2114D给90分强化三频宽松,摔倒就握手拉起来。这些分数对于我的听音系统而言,不在此系统无意义。

论坛游民 当前离线

【NEC 4570C运放听音响展销类——低音滚滚,身临其境之感】我今晚连续听了一个多小时到现在,听这些新老音响器材的展销视频,虽然隔空,但是那些大音响的临场低音直接在耳边滚震滚震,低音那味道正,磁带声音也正,准备冲凉去了。