罗宾汉 当前离线

最近我试图想象让 taper(无论号角扩大还是传输线缩小)横转90度。。。但没想通也就没试验。而相对简单的传输线(塞几块板子)效果却非常好(EVE 5寸蜂窝盆 Qts~0.43 Vas~7-9L)。真做的话会拿纸箱纸壳搭不折叠的管道,然后左右分别循序渐进互作参考。。。我有许多全频喇叭但谁有那么多时间工具材料等等。计划从某宝找现成的箱体,在其基础上挖槽孔塞隔板。

侧头天鹅还是挺帅的,值得做!喇叭要用好的。

补充:只怕 Fostex 低频衰减厉害,到官方频率下限已经放大不起了,号角多大也没用。。。然后80hz以下呢?我的 F120A 装了20升 Fonkensteen 还差强人意需要继续努力。国产的睿凡4寸全频低音不错,声音是 Lowther 清爽风格。

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-2-20 13:38
最近我试图想象让 taper(无论号角扩大还是传输线缩小)横转90度。。。但没想通也就没试验。而相对简单的传 ...

还是拿木板做吧,我也曾用纸箱做过试验,喇叭的震动是纸箱板承受不了的。
采用双曲线号角,M参数选择0.5,给单元提供合适的负载条件,低频可以直达fo。这都是前人做过的,没问题。我的这个试验号角再次验证了一遍。

侠之大者 当前离线

楼主何不将单元换个角度,在与背负号角开口的同一面安装,单元正面安装浅号角后修饰一下,正好可以形成一个传统外形的箱子

业余侠客 当前离线

说说这个实验号角的情况吧。
在开声之前我不知道它会发出怎样的声音。把FE-103接上、打开功放以后,我的嘴角微微上翘,请原谅我不厚道地笑了。低频出来了,鼓声干净利落,并没有传说中的号角会延迟、拖拉的现象。放了一曲《加州旅馆》,效果不错。一只扬声器就不谈声场定位了。
论坛上的音频测试套件已经荒废多年,软件已卸载,硬件也忘了怎么用了,那几个开关谁上谁下也搞不懂了。用手机上的信号发生器简单测了一下,频响下潜到80hz是没有问题的,60hz就有清晰的响应。上限接近400hz。测试结果与计算预期相符。成功一半了!
存在的问题就是音染!放大提琴的时候,某个音有明显的“哼声”。用信号发生器测的结果是250hz左右有共鸣。播放音乐的时候,用手摸号角内腔跨度较大的地方,可以感受到震手的感觉。这就是谐振了。板子实际厚度1.7cm,最宽处60cm,存在多处薄弱的地方,会与某个音频在特定区域产生谐振。我在上部的最宽处、下部中间、口部中间一共加了5道横梁,开机后不再那么震手了,声音也干净了许多。
背腔容积有个公式。我想让号角补足单元150hz以下的部分,根据计算需要大约1.5升的容积。这里设计了一个大约3升的背腔,为调整留下余地。调整的方法是往里面加大米。调整前后感觉不明显。
还有参考文章中介绍的在号角顶上压重物的方法也试验了一下,有效果。
还有一个问题:经过号角的“放大”作用后,低频部分声压太大,太肥。单元如果裸奔,没有负载前置号角,单元前后的声压不匹配。把前置号角按上之后就平衡了。当然,声音也更大了。
好了,Bruce Edgar介绍的低音号角的设计原则、制作流程摸索了一遍,双曲线号角、M选0.5,90度折叠,反射板放置在对角线上,这些原则是可靠的。同时弄清了等宽折叠的转换方法,所有障碍都扫清了。
下面可以开始真正的FE-103前后负载号角工程了!

业余侠客 当前离线

周波涛 发表于 2021-2-20 17:09
楼主何不将单元换个角度,在与背负号角开口的同一面安装,单元正面安装浅号角后修饰一下,正好可以形成一个 ...

多谢指教!
这是一个实验号角,没有考虑外形美观的问题。之所以没有把单元放在号角开口的同侧,主要是受本身结构的限制。号角上面部分折叠后,喉部被甩到了一边,即使在正面开喇叭孔,也是开在边边上,而且喉部下面需要留喉腔的位置,只好把喇叭放在了侧边。
上面我说,所有障碍都扫清了。其实还有一个问题没有解决:前负载号角安放在哪儿?我那无处安放的号角啊
最理想的位置当然是中间。
这种号角折叠方式,得出的形状,我称作“蝎尾式”。楼上老兄称作“天鹅式”喉部必然位于结构的边上,才能最大限度地利用箱体的空间,缩小结构的体积。怎样把前负载号角安放到开口一侧箱体的中线位置上呢?
目前已经有了解决方案,接下来会讨论。

业余侠客 当前离线

探讨一下号角的折叠
上面的“蝎尾式”单边折叠的方式有两个问题:一是单元不方便布置,前置号角没法放到箱体的中线上,外观不好看;二是不能充分利用箱体空间,不利于紧凑设计。
为了决定上面两个问题,只好另辟蹊径。
在号角译文中,关于号角折叠,文中提到:将号角的导管分叉不会对两个相等部分的声音的传输产生影响,而且他们的面积总和与原来不分叉的导管等效。
依据这个论断,我尝试了分叉折叠的设计。将单元布置在上部箱体的中间,喉口位于中线上,声波从喉口出发向上经过一小段距离后分成相等的两半,通过反射板转向90度分别向左右两侧水平传输,然后经过第二个折叠点向下,最后又汇合到一起进入下部箱体。

业余侠客 当前离线

这种折叠方法出来的声波传输路径,非常象双手比心。也象疣鼻天鹅的比心形象,据说只有疣鼻天鹅在交配季节雌雄天鹅求偶时会作出这个动作。我称这种折叠方法为“心形”折叠。
本设计案例最终确定以“心形”折叠方法设计背负载号角部分。究竟声音如何,会不会产生音染,在制作出来之前还是个未知数。

侠之大者 当前离线

此贴必火,打卡标记

论坛游民 当前离线

hoolion 发表于 2021-2-20 18:00
说说这个实验号角的情况吧。
在开声之前我不知道它会发出怎样的声音。把FE-103接上、打开功放以后,我的嘴 ...

请问背腔容积根据哪个公式计算?

业余侠客 当前离线

lanyuflyin 发表于 2021-2-27 09:43
此贴必火,打卡标记

谢谢关注

业余侠客 当前离线

生命轨迹 发表于 2021-2-27 10:33
请问背腔容积根据哪个公式计算?

置于振膜和喉部之间的背腔,它充当喉部自身的“旁路电容”,选择适当的参数,喉/腔联合体扮演着低通滤波的角色,在需要的频率下腔体的阻抗等于喉部的阻抗,Sd2ρc2/2πfV=Sd2ρc/ST,式中ST=喉部面积,f=需要的上限频率,于是V=C·ST/2πf 。
喉腔容积=声速*喉部面积/2pi*截止频率
根据有关文章,这个公式是适用无限号角的。对于1/8尺寸号角,其容积要大,为计算值的2倍左右。所以设计制作时应预留一部分调整余量。

业余侠客 当前离线

sunjl6113 发表于 2021-2-11 04:30
15来又一次关注,一点小建议,前号的喉口适当压缩,用JMLC曲线更好,jmlc曲线计算公式我以前的回帖里。后加 ...

多谢sunjl6113兄的指导!
Bruce Edgar在他的“SHOW”低音号角制作文章中提及了M的取值问题。对于一个双曲线-指数号角,M取值在0~1之间,M=1时是一个纯指数号角,M=0时是一个悬链线。
文章引用了Leach的公式:M=(2PI*FO*VAS)/{(a+1)*ST*C}。这个公式建立在一系列假设的基础上。根据这个公式,如果设置号角的下限频率接近单元的fo,总会得出M的计算值0.5.
阻抗曲线图显示:M=0.5时低频响应会有一个小隆起,M=0.6时声音会好得多。
本案例选0.5是考虑fe103的fo才80hz,口径小,低频天生不足,取0.5试试看会不会好些。后续设计是会取0.6看看效果。

业余侠客 当前离线

这是关于M取值的阻抗曲线图:M大于0.7,低频下限难以下探到fo,M小于0.5,低频会显著隆起。M=0.6是最佳选择?在Bruce Edgar的设计案例中,M=0.6,取得了理想的频率响应。

侠之大者 当前离线

LZ加油,这个折叠号角的构型很好。我在想是不是可以把前面的号角能嵌入到低音号角出口的中心位置,构成近同轴构型

业余侠客 当前离线

lanyuflyin 发表于 2021-3-1 15:36
LZ加油,这个折叠号角的构型很好。我在想是不是可以把前面的号角能嵌入到低音号角出口的中心位置,构成近同 ...

设计是没有问题,就是制作、装配难度大些。我曾经在图上画出来一个套叠号角,把前置号角放在低音号角口部的中心,就是不知道怎样做出来。

侠之大者 当前离线

也在这样构想,但是四面都包围的,技术难度太大,是不是可以先实现两侧包围的,或者上下包围的,更容易实施些。然后不知道大侠用的什么软件搞设计。号角因为效率高,指向性能够通过号筒控制,所需要功率小,可以配合小功率甲类功放,高品质同时降低成本,相得益彰。加油加油

业余侠客 当前离线

lanyuflyin 发表于 2021-3-1 18:05
也在这样构想,但是四面都包围的,技术难度太大,是不是可以先实现两侧包围的,或者上下包围的,更容易实施 ...

农村广播大喇叭实际上就是一个套叠号筒,中间的柱状物是两段套叠的。我参考这个结构画过一个图,部件太多,需要做不同角度的倒角,所以实际制作。
我不会CAD。只会CorelDRAW。好在上面有测量长度、角度的工具,勉强能把号角折叠的图形画出来。
号角的高效率和单端胆机是绝佳的搭配,我翻译的Bruce Edgar先生访谈录的题目叫做《单端的另一端》是有其用意的。

业余侠客 当前离线

PASS的大号结构可以参考,就是太大
120225155713639386ac5a9de6.jpg 12022515571654ea0b2d584561.jpg 1202251556fb17a120da6d58b7.jpg
http://www.tubebbs.com/viewthrea ... &highlight=PASS

论坛游民 当前离线

看起来又是大作。。。。

业余侠客 当前离线

这个前后负载号角,正面号角采用曳物线型,直线圆形截面,设计容易,制作难;背面号角采用双曲线型,由于需要折叠,设计时比较费心思,板材裁切出来后,搭建反而容易些。
这项工程先从前负载号角开始吧。
为了与背负载号角的接近400hz的频响顶部FH相衔接,我决定按照300hz来制作这个曳物线号角。曳物线号角在中高频有良好的表现,在低频部分却是它的弱项,受制于喉部电抗,低频无法延伸到设计指标的低端,例如:设计指标300hz的号筒,从400hz才开始响应。
号筒喉部与FE103的振膜尺寸匹配。单元的悬边的U形的,我把号角喉部的边缘放到悬边的中间,这样振膜在前后运动的时候不会碰的号角。量了一下尺寸,70mm,这就是喉部的直径了。经过计算,喉部尺寸70mm,口部尺寸360.8mm,号角长242.1mm。
15年前制作的那对号角,采用纯手工磨削的加工方式,耗尽了我15天的休假。这次想找外加工。联系了万能的淘宝,要么不接活,要么要价太高(2200元/只),遂放弃。找本地车床加工,第一家婉拒,第二家嫌脏直接拒绝。找旋木厂,第一家只会旋外面,不会掏空;第二家开始表示可以,后来也知难而退。没办法,只好回到手工磨削。先设计一系列圆圈,叠加后再把台阶磨削平整。联系板材,委托切割,摞起来后号角的雏形出现了。
webwxgetmsgimg (6).jpg
webwxgetmsgimg 8.jpg