罗宾汉 当前在线

heliance 发表于 2021-2-1 10:04
看来兄还真玩过不少解码芯片哈,感谢你的回复,我会参考你的建议,有好的电路供我参考吗?谢谢!:hands ...

先选一款容易上手的芯片比较合适,我也推荐1865或1862,电源LT317/337,模拟431,数字7805/7905。其他芯片都比较复杂不容易玩好

业余侠客 当前离线

konrad 发表于 2021-2-16 13:24
先选一款容易上手的芯片比较合适,我也推荐1865或1862,电源LT317/337,模拟431,数字7805/7905。其他芯 ...

我是学无线电传业,音响是从小就爱好,选无线电专业也是因爱好的原因,读初一的时候就开始装矿石收音机,初三的时候就装了一个来复式收音机,高中的时候就开装黑白电视了,到后来彩电也装了,86年自己参照国外的0dB无负反馈纯甲类放大器原电路用的是著名的日立发烧金封堆管,当时60.00元/一只、120一对(J50/K135)大学刚毕业,工资也不到50一个月,只不过都是全新的。变压器是微波站拆下来的冷轧硅钢片,高导磁的,搬到90度就断的那种材质。就在一年前棚改老房拆迁的时候很乱我去拿这些东西的时候才发现被懂行的小偷洗白了(被盗的有 SONY MDP-A800K LD 一台 松下 LD K780机一台 HD100录像机一台,还有我自制的功放和前级,估计小偷是个内行,看起了末级纯甲类的两只变压器,我现在最心痛的也是这两只变压器,当时是我一手一脚绕制的最重要的是那个材质,功率也大800W一只.两台LD机被盗了我都没那么心痛

以前都是手工画印刷电路板玩,比现在苦多了

罗宾汉 当前在线

heliance 发表于 2021-2-16 14:09
我是学无线电传业,音响是从小就爱好,选无线电专业也是因爱好的原因,读初一的时候就开始装矿石收音机 ...

你基础不错而且年纪远比我大,对电器的认知上应该比我强,但要理解是什么影响着声音才能找到你想要的声音。AD1865确实是个不错的选择,不用折腾太多外围电容,结构简单。

侠之大者 当前离线

AD1865还没被炒高的芯片

业余侠客 当前离线

lwb222000 发表于 2021-2-20 09:27
AD1865还没被炒高的芯片

AD1865插件版的都炒到200多了,还不高啊?贴片的到不是很贵,但淘宝上几乎没几家卖了。

业余侠客 当前离线

konrad 发表于 2021-2-16 16:52
你基础不错而且年纪远比我大,对电器的认知上应该比我强,但要理解是什么影响着声音才能找到你想要的声音 ...

AD1865你玩过没?

罗宾汉 当前在线

几年前做过,不是很成功

补充:不成功是因为声音有股怪味,解析度也远不如现在的试验版1704,其他更谈不上

业余侠客 当前离线

konrad 发表于 2021-2-20 18:51
几年前做过,不是很成功

失败原因是电路架构还是元件搭配的问题?先向做过的人取经然后再决定自己是否值得一试,不过目前有上PCM1704的倾向。你不是正在搞吗?说说PCM1704的感想

罗宾汉 当前在线

heliance 发表于 2021-2-20 19:02
失败原因是电路架构还是元件搭配的问题?先向做过的人取经然后再决定自己是否值得一试,不过目前有上PCM1 ...

1704要玩好几个电容要选好,常规电路OP627也不能少,很复杂

业余侠客 当前离线

konrad 发表于 2021-2-20 19:12
1704要玩好几个电容要选好,常规电路OP627也不能少,很复杂

OPA627我买了20片,目前正在用。OPA627假货不少,一是听(与人耳分辨率,自身修养有很大关系,除了还与后级设备好坏有关外,往往芯片真假因主观因素干扰主观臆断的时候更多一些),二是测试静态工作电流(这是鉴别真假最科学的方法)

论坛游民 当前离线

其实做好1704就可以任凭风浪起稳坐钓鱼船,大大减少各种高染色的"暖声”、“人声什么毒啊”等忽悠,在准确自然的基础上,你可以在DAC输出后进行元件调整校声,近日已经测试过,很容易就可以将解析力速度感降下来(所谓的暖声),或将高低音处理一下只突出中音(所谓“人声毒”),而且"暖声”到什么程度佳可调整,甚至做到多种切换不同"暖声”程度,等于由1541不带A的,带A的,带R的,带1顶帽的,带2顶帽的,带N顶帽的... 都可选。

罗宾汉 当前在线

xa007 发表于 2021-2-20 21:09
其实做好1704就可以任凭风浪起稳坐钓鱼船,大大减少各种高染色的"暖声”、“人声什么毒啊”等忽悠, ...

做好很难,而且现在我觉得它并不比PCM63好,需要对比一下

论坛游民 当前离线

konrad 发表于 2021-2-20 21:38

确实不容易,现在正在听的是4片1704的厂机,里面元件特别是电容配置非常高,目前重新DIY只能是从电源入手看看能否再有改善。之前已做过PCM63,虽然只有20bit,但它是双极晶体管的线性应该更好,而且它的说明书注明最高输入时钟25MHz与PCM1704同等级的,以后有空会试试I2S+DF1706+74AC86+PCM63x4,看看能否运行在20bit,96K或192K,并且已经储备了PCM63P全新K级8只,拆机K2级2只(目前正在使用中),Y级8只(正在原厂机机的电路板上睡觉,什么时候拆下来还未确定),同时PCM63标明最高工作电压是+/-8V,体积大散热好,就像CPU可以放心地加压超频,因此可玩性非常高。

罗宾汉 当前在线

xa007 发表于 2021-2-20 22:18
确实不容易,现在正在听的是4片1704的厂机,里面元件特别是电容配置非常高,目前重新DIY只能是从电源 ...

PCM63的优势就是不用配什么电解电容,解析度和暖声并不矛盾,高解析度下也可以有人声的空气感和音乐的乐感。当没有解析度的情况就变成了糊

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

当你还在考虑用什么电容最好声的时候,就上快睛,而且大湿特意交待要煲500小时,也就是不管三七二十一天最好是九九八十一难

罗宾汉 当前在线

new1510 发表于 2021-2-21 10:08
当你还在考虑用什么电容最好声的时候,就上快睛,而且大湿特意交待要煲500小时,也就是不管三七二十一天:fu ...

版主,你的前级弄好没有

业余侠客 当前离线

eslei 发表于 2021-2-1 04:07
虽然功能稍欠一点点,其实在音质来讲 9028q2m 更好,可惜商家已经无做,原因是明白的人少需 ...

其实是3比2大吧,据我的了解也是9028q2m要好,没有看过datasheet,但是看过网友发的输出阻抗,9028q2m是几个移动版dac最小输出阻抗的dac,理论上输出噪声最小、i/v转换最好做的。不要想所谓的hifi厂家和发烧友有什么理性,营销忽悠人买更重要。

侠之大者 当前离线

1000的CD机应该带数字信号输入的吧,可以直接做解码吧,不行就自己加个小板子进去。

职业侠客 当前离线

konrad 发表于 2021-2-20 21:38

以前我也这么觉得,PCM63PK2铁定比1704P好。现在看法不一样了,两个都在做好的前提下,1704P一定比63K2好

罗宾汉 当前在线

craft650 发表于 2021-2-21 13:36
以前我也这么觉得,PCM63PK2铁定比1704P好。现在看法不一样了,两个都在做好的前提下,1704P一定比63K2好 ...

问题不是这样看的,你看这里的讨论
http://bbs.hifidiy.net/thread-1460128-3-1.html