[分立前级] naim42 制作成功

[复制链接] 查看: 31035|回复: 99

侠之大者 当前离线

很奇怪,我就是喜欢这种金牙哥说的灵魂走线类型的走线。不是我狂,我真心看到42.5的横平竖直的走线感到恶心!很奇怪,同一个公司出的东西,42.5为啥就没有那种吸引人的感觉,横平竖直,没有一点个性。同样的配件,同样的电路,42.5还带分开做两路独立供电,声音到底是个人心理作用还是布线不同,还是单路供电,42自然声音听觉上赢过42.5。同样的音乐采取盲听。同样配件,同样电路,就是电路板一不同,42.5就被42干到满地找牙。奇怪啊。反正我有机子,两台就是42.5和42原装机。就再DIY台42.5起来比较下,但是我坚信,42的爱好者依然碾压42.5。不信吗?我还有画完的图,轻松抄图这小事。好像我该学一些抄板者那样,做完啥立牌坊一样?咱们就想做就做,画图这小事,和培训班出来的小孩子做事没啥两样,不要想太多。

1万

青铜剑侠 当前离线

netwarm2009 发表于 2021-2-4 12:04
哈哈。我也是最近才学的。那拼凑多条弧度线。就是有个步骤,必须做的,软件默认设定是,我们在原有连接 ...

电子都漂移了。效果要比走直线好。
我也喜欢画弧形

罗宾汉 当前离线

你们说的我一点都不懂,反正我就是抄,好听就行有难度你们做

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

netwarm2009 发表于 2021-2-9 19:33
很奇怪,我就是喜欢这种金牙哥说的灵魂走线类型的走线。不是我狂,我真心看到42.5的横平竖直的走线感到恶心 ...

請問一下,您 42 和 42.5 用的供電是一樣的嗎 ? HiCap ?

侠之大者 当前离线

Lou 发表于 2021-2-9 20:50
請問一下,您 42 和 42.5 用的供電是一樣的嗎 ? HiCap ?

一样的,就是42.5有一条条线,挑开的话,就是分成两路供电。42就只有一路。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

netwarm2009 发表于 2021-2-9 21:08
一样的,就是42.5有一条条线,挑开的话,就是分成两路供电。42就只有一路。

所以您是用原廠 HiCap 和 140 ?

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2021-2-9 21:45

原厂的电源就牛逼了?啥逻辑啊,

罗宾汉 当前离线

啥hicap不就是317嘛,30年的东西,能好到哪里去

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

2746873955@qq.c 发表于 2021-2-9 21:56
啥hicap不就是317嘛,30年的东西,能好到哪里去

關鍵在細節和工藝呀!
要不然也可以說,所有石機都是半導體嘛!,1957 年貝爾實驗室發明,都六十年的東西,能好到那裏去 ?
能形容42.5聲音不如42的原因嗎?
照理說,前後分開供電對清晰度大有幫助。
Stereophile 曾刊登過 42.5 用後級內建的單一供電,與用 HiCap 的文章,差別很大。那都是 317 呀!
您的機器,應該還有改善空間的。
https://www.stereophile.com/content/naim-nac-62-preamplifier-nap-140-power-amplifier

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2021-2-9 22:14
關鍵在細節和工藝呀!
要不然也可以說,所有石機都是半導體嘛!,1957 年貝爾實驗室發明,都六十年的東 ...

我可能没看明白你说的,不过我是分开供电的,但对原设计保留意见,反正那2个10uf钽电容就是垃圾玩意,我买的10元一个的kemet 都是浪费了。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

2746873955@qq.c 发表于 2021-2-9 22:16
我可能没看明白你说的,不过我是分开供电的,但对原设计保留意见,反正那2个10uf钽电容就是垃圾玩意 ...

鉭電容是用在 HiCap 中。但給 152 的電源, FlatCap 是用鋁電解。HiCap 用 4A 的保險絲, FlatCap 只用 1A, 這都跟聲音有關。
這就是細節。
若鉭電容是垃圾,那就沒什麼好說的了。
我 DIY 的 naim, 中高音非常透明而不刺耳

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2021-2-9 22:34
鉭電容是用在 HiCap 中。但給 152 的電源, FlatCap 是用鋁電解。HiCap 用 4A 的保險絲, FlatCap 只用 1 ...

你这个我看不懂,还保险丝的?你试着换一个100uf猪血电容做输出看看就行了。别去迷信这种低端产品。

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2021-2-9 22:14
關鍵在細節和工藝呀!
要不然也可以說,所有石機都是半導體嘛!,1957 年貝爾實驗室發明,都六十年的 ...

我也在考慮,如果做一台NAC52,電源應該用HICAP套件,還是台灣UCC的穩壓,或AMB的SIGMA?

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

kreljhan 发表于 2021-2-9 23:56
我也在考慮,如果做一台NAC52,電源應該用HICAP套件,還是台灣UCC的穩壓,或AMB的SIGMA?

原廠用什麼就山寨什么呀!
這種套件就是電路板和上面的零件,其他還是要自己找和確認。套件上的零件也要確認。剩下的就靠自己的工藝了。

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2021-2-10 00:23
原廠用什麼就山寨什么呀!
這種套件就是電路板和上面的零件,其他還是要自己找和確認。套件上的零件也 ...

以前爬文,有人建議,如果穩壓電源沒辦法像原廠那樣配對、挑好體質IC,用好環牛。不如用大眾評價好,資料也較詳細完整的穩壓。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

kreljhan 发表于 2021-2-10 00:48
以前爬文,有人建議,如果穩壓電源沒辦法像原廠那樣配對、挑好體質IC,用好環牛。不如用大眾評價好,資料 ...

變壓器影響低音。若自己選變壓器,則大水塘,影響中低音者,必需嘗試搭配。其他零件,盡量與原廠類似,否則如何山寨?
山寨的本意,就是自己的知識,不足以做出滿意的聲音。若電源任選,豈不自認比原廠有更高明的決定?

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2021-2-10 01:15
變壓器影響低音。若自己選變壓器,則大水塘,影響中低音者,必需嘗試搭配。其他零件,盡量與原廠類似, ...

瞭解。要多琢磨琢磨了。

侠之大者 当前离线

Lou 发表于 2021-2-9 21:45

原本不是HICAP,但是用原厂140功放,用140自带的24V给前级供电,42和42.5的差别在前级机器内部,两台机子就是内部走线和内部飞线上的差别。之前我用140带前级,就明显感觉到同样单电源下,两个前级声音自我感觉42比42.5好,当然这不能排除个人的心理因素。后来朋友来听了,也这样反应。然后我找朋友借来HICAP,分别给42和42.5供电,并尝试42.5最高要求即双路供电。然后采取盲听形式给到来的朋友听,他们也依然说42好过42.5。后来在网路上搜索到有人抄了板子。就推荐几个朋友去DIY玩玩。

罗宾汉 当前离线

netwarm2009 发表于 2021-2-10 12:25
原本不是HICAP,但是用原厂140功放,用140自带的24V给前级供电,42和42.5的差别在前级机器内部,两台机 ...

你设计没问题的,是naim设计师不是全能的而已。

侠之大者 当前离线

我只是曾经一个OEM厂商呆过较长一段时间而已了。反正几十年来NAIM也就是一成不变。至于为啥前级有一个电路却不同参数等等……这个不方便说,并不是不方便透露,而是其他原因,就一笔带过。曾经有大师在其他论坛宣扬用原厂配件维护机器,这个按照我当时所管辖的范围,就换个电阻也要上交的。何来原厂配件?应该是原厂同型号吧。当然也希望这大师不要混淆视听。当时我的管辖范围,华南华东地区,也不曾为任何私人维修维护提供原厂配件过!何来原厂配件社会维护?那就不说了。蔡大哥,你就安安心心DIY,不要相信有社会流传的那么容易弄来的原厂配件维护,我一年能有资格签署的也有限。自己DIY反正不犯法,当然也不能大肆经营,反正DIY自己动手也是允许的。至于后期文件一个图纸都弄不到,只有社会借机拆到太监化板做商品,实际上NAIM早期要资料除了配件都能下载到,后来人家停掉这些,因为淘宝力量太大了。大师的产生也让NAIM焦虑了。所以能玩啥样就玩吧。