[IC后级] 吳剛 LM3886 的電阻選用請教

[复制链接] 查看: 22016|回复: 62

罗宾汉 当前在线

kreljhan 发表于 2021-6-13 10:17
以前有撘過GC LM1875、3875。現在聽的是老米的GC 1875 PCB + A1 前級,但我是用LM675,作為桌面功放,大 ...

之前装过LM1875和LM675,无论装那种电路结构的LM1875,声场都不太好,不如LM675
1875的中低频比较厚重,675的解析好
自己水平差,多次安装总是不如意

罗宾汉 当前在线

kreljhan 发表于 2021-6-13 10:17
以前有撘過GC LM1875、3875。現在聽的是老米的GC 1875 PCB + A1 前級,但我是用LM675,作為桌面功放,大 ...

我自己在用3886三个电阻搭棚,加自己的A21前级,在床旁听,就用手机接蓝牙做音源,觉得很安逸,,另外,3886的退耦电容对声音影响还是很大的,自己试试

论坛游民 当前离线

孤星0692 发表于 2021-6-13 11:40
我自己在用3886三个电阻搭棚,加自己的A21前级,在床旁听,就用手机接蓝牙做音源,觉得很安逸,, ...

這幾年來電容試了一堆,回想起來,當時真有幹勁

职业侠客 当前离线

关于lm3886我记得在很久很久以前,我试过用官方电路,制作纯后级,然后CD直连,用CD机控制音量大小,声音的通透度当时有震惊到我的。

贵宾 当前离线

请记住是3886!虽TI/NS编在最佳系列再搞都仅是3886!搭配上BC已够好了.MPR24是无感的.
想花钱玩分立吧.NAIM不难听,BC与它用的菲律普SFR也算一脉相传.晶体请挑To3的.170原机对比过.美系晶体推荐MJ410.QUAD我永远记得故老板说的一句话:他听不出电阻差异!我不性也有厂机比QSC PA机差.

罗宾汉 当前在线

普通使用,电阻我只用阻值准确的金属膜电阻,习惯每个上板的电阻都用数字表量一下,其它高烧高价的电阻从没用过,自己能听出不同运放声音的不同但试过铜脚和铁脚的电容电容,就是听不出差别来,只能怪自己耳朵还是木。

罗宾汉 当前离线

支持,换不同电阻看有什么效果

罗宾汉 当前在线

孤星0692 发表于 2021-6-13 11:40
我自己在用3886三个电阻搭棚,加自己的A21前级,在床旁听,就用手机接蓝牙做音源,觉得很安逸,, ...

3886用的是官方电路结构
在退藕的位置,试过国产普通电容和所谓进口电容,差异不是很明显,估计是合格电容就好
不同反馈电容对声场有一定影响,也会有明显的声音染色调整

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2021-6-13 18:20
在退藕的位置,试过国产普通电容和所谓进口电容,差异不是很明显,估计是合格电 ...

所谓进口也是国产的呢你怎么不是换个进口变压器看看呢

罗宾汉 当前在线

NE5532 发表于 2021-6-13 18:20
在退藕的位置,试过国产普通电容和所谓进口电容,差异不是很明显,估计是合格电 ...

我没说进口与国产的差别吧?为什么不试试不同容量和不同材质电容的差别呢?我的A21用的是全新国产品牌的,听着也是很受用,不同品牌的电容,在一些耦合和反馈处,的确是有不同的,但基本要很细心的对比才会发现,有些名机选用某些电容,我觉得还是有一定的调音的需要,至少我在有的电路上对比过是这样的,

罗宾汉 当前在线

2746873955@qq.c 发表于 2021-6-13 18:28
所谓进口也是国产的呢你怎么不是换个进口变压器看看呢

试过捷克进口的T牛(我也不知道是否为国内生产的),个人听力不好,跟优质的国产牛分辨差异不是非常明显

罗宾汉 当前在线

孤星0692 发表于 2021-6-13 20:15
我没说进口与国产的差别吧?为什么不试试不同容量和不同材质电容的差别呢?我的A21用的是全新国产品牌 ...

是的,我理解错误,你是没有说进口与国产的差异
电容调音对我来说很繁琐,需要花大量时间,而且初听的感受,后续也可能会不同
所以基本放弃电容调音,尽可能选择新电容,合格正规电容
重点关注电路正确性和PCB排版

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2021-6-14 09:04
试过捷克进口的T牛(我也不知道是否为国内生产的),个人听力不好,跟优质的国产牛分辨差异不是非常明 ...

你听了几天?怎么判断的?一般这种牛需要一星期,然后你反复换下来听听就知道了,不能着急的判断

罗宾汉 当前在线

2746873955@qq.c 发表于 2021-6-14 13:13
你听了几天?怎么判断的?一般这种牛需要一星期,然后你反复换下来听听就知道了,不能着急的判断

我在组装分立功放的时候,对比过T牛和BF牛(BF牛当时订购的是高规格---仅从价格而言,不懂技术)
两种牛都是通电很久后,互换简单试听对比过,只是对比的时间不长
应该是个人的听音系统以及个人对声音的记忆问题,没有听出非常明显的差异
个人是体验过不同价格变压器在同一电路的声音差异的,好的变压器声音不沉闷,清晰且层次感好--可能就是所谓的通透吧
上次对比,确实T牛更好听,只是两者的有具有一定的价格差异

以上对比,都是缺乏数据支撑的所谓听感对比,没有数据对比,仅凭感受,应该会有理解偏差的。不一定具有参考性。

所以还是回到根本,电路结构的完整和PCB排版上,对声音的改善是正面积极的
同时不回避,作为供电环节的变压器,也会带来正面积极的改善

青铜剑侠 当前离线

不是针对特定单元的有源箱最好放弃这种模式.

这种电路模式推倒相箱不行. 推多单元分频箱还是不行,只能退全频.
即使是全频也的根据曲线做均衡,阻抗爬坡月陡的单元越难做,最难的是带高频阻尼环的单元.当然不排除精细调节出效果的例子(比如单元内分频).
适合轻盆高灵敏度全频,不管带不带高音杯,箱体采用障板 背开或半背开,或者适合的话全封闭.
由于他起主导作用的是电流,低频阻抗峰就要求只能有一个且越低越好涉及计算.前面说的去掉C10就是个好主意.
如果单元不合适,就改回电压驱动吧.

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2021-6-14 14:17
我在组装分立功放的时候,对比过T牛和BF牛(BF牛当时订购的是高规格---仅从价格而言,不懂技术)
两种 ...

我都买过不同的变压器,功放机里面变压器对声音影响最大,想想这么多漆包线,玩线材的都知道区别。还有那个磁铁的玩意。这个也是理论上可以判断出来的。

罗宾汉 当前在线

2746873955@qq.c 发表于 2021-6-14 16:44
我都买过不同的变压器,功放机里面变压器对声音影响最大,想想这么多漆包线,玩线材的都知道区别。还有那 ...

是的,在完善的电路结构基础上,变压器对声音的影响是明显的

罗宾汉 当前离线

真想冬眠…

ss0009671 发表于 2021-6-14 14:46
不是针对特定单元的有源箱最好放弃这种模式.

这种电路模式推倒相箱不行. 推多单元分频箱还是不行,只能退 ...

所有用到电流反馈的功放都应该推单个喇叭。这样采样信号才能有效的反映出流过喇叭的电流的失真。

罗宾汉 当前离线

真想冬眠…

同样的,电压反馈也可以这么说,只是反馈的是电压信号。所以电子分频对喇叭的控制优于功率分频。

注册会员 当前离线

kreljhan 发表于 2021-1-22 23:40
單芯線和多芯線很明顯呀

请问老师,单芯线和多芯线各有什么特点?