[胆机基础] 这个是野管子吗?

[复制链接] 查看: 16344|回复: 64

罗宾汉 当前离线

五柳堂主 发表于 2021-1-17 17:13
您真厉害!服了,而且是五体投地。
在我做6P15单端之时,您策略地说小功率单端不好玩,将以前做的多拆了, ...

小管还是推挽好听,单端总感觉缺点力度

职业侠客 当前离线

YUJUNH 发表于 2021-1-18 20:51
小管还是推挽好听,单端总感觉缺点力度

非常正确!
我平时以6P3P单端和6P1  PP轮流听,两者听来听去各有特色,都较符合口味,6P3P PP好像是6P1  PP的翻版,感觉力度足,气场大,听是蛮好听,只是太响了,每天唱4-5个小时,邻居会以为俺是疯子的,所以不常开.
我还感觉,好像三分频箱,不如自制的二分频箱受听,不知何故?

贵宾 当前离线

1bc 发表于 2021-1-17 12:12
灯丝冷状态下通电瞬间电流是正常工作状态下的好几倍,大的电流会给灯丝造成伤害,如灯丝变形绝缘材料开裂 ...

为何我朋友廿几年前进了一批菲律普83都会闪?他是经正式官方渠道进货的,83他只进到10K.進後他才知到此為止,以後沒了.
前進的1K也都會閃.

philipstubecodes.pdf

58.62 KB, 下载次数: 61

注册会员 当前离线

五柳堂主 发表于 2021-1-19 09:16
非常正确!
我平时以6P3P单端和6P1  PP轮流听,两者听来听去各有特色,都较符合口味,6P3P PP好像是6P1  ...

喇叭多相位乱,所以有同轴的设计

注册会员 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2021-1-17 21:26
不常见的管子。还是留着吧,

6BL8主要用在收音机里的,大厂很少拿它做功放,有老外专门研究这个

罗宾汉 当前在线

Omega111 发表于 2021-1-19 20:05
6BL8主要用在收音机里的,大厂很少拿它做功放,有老外专门研究这个

有時候玩的就是樂趣

论坛游民 当前离线

vendetta 发表于 2021-1-19 13:10
为何我朋友廿几年前进了一批菲律普83都会闪?他是经正式官方渠道进货的,83他只进到10K.進後他才知到此為止 ...

閃與不閃 , 沒那麼嚴重 , 上電會閃一下的管子 非常多 , 各大廠的都有 , 要是會有
問題的話 , 早就出事了 , 我想這種說法是應該只是 "憶測" , 有做過統計實驗嗎???
會閃一下的管子 聲音比較差嗎?? 壽命比較短嗎??  如果沒有的話 , 就不應該硬說它
是缺陷 , 請記得要說某個東西不好 , 請拿出證據 .

所以別太在意閃不閃一下的問題 , 當然啦 , 如果 JS 拿啥 快閃燈絲 忽悠你 , 要你多
掏錢 , 你倒是可噴回去 .

职业侠客 当前离线

Omega111 发表于 2021-1-19 20:03
喇叭多相位乱,所以有同轴的设计

言之有理,估计是这个原因。
还有一事望赐教:见坛上众口一词,说油浸电容是耦合的绝配。偶得原装进口2只(产地,品牌不懂),上机听听,似乎不及国产5元一只的金属化纸介好听,有惑不解之.........您瞧瞧

就是它俩

就是它俩

论坛游民 当前离线

讲话口气实在讨厌,爱咋地咋地,不想免费教你太多。

罗宾汉 当前离线

五柳堂主 发表于 2021-1-20 10:24
还有一事望赐教:见坛上众口一词,说油浸电容是耦合的绝配。偶得原装进口2 ...

论坛上都用蒙多福,战神

职业侠客 当前离线

YUJUNH 发表于 2021-1-20 12:06
论坛上都用蒙多福,战神

谢谢!

职业侠客 当前离线

1bc 发表于 2021-1-20 11:17
讲话口气实在讨厌,爱咋地咋地,不想免费教你太多。

老汉实在不会讲讨你欢心的话,学起来又来不及了,抱歉,请凉解。
另外,俺既无商铺,又无厂家,玩胆机仅仅是消磨时光而己。在没你教之前,不管好坏,己装响了几台。
你把本事放口袋里留着,是你的权利。无奈论坛上有本事不需要听顺耳话的人很多!很多!
再有,我发现与你有一个闪亮的共同点:喜欢钱,钱真是好东西呀!不过,俺们可得注意要钱的方式方法,否则前面拿钱,后面被人指着脊梁骨骂,那钱用着也不舒坦。

罗宾汉 当前离线

五柳堂主 发表于 2021-1-20 20:41
老汉实在不会讲讨你欢心的话,学起来又来不及了,抱歉,请凉解。
另外,俺既无商铺,又无厂家,玩胆机 ...

玩这个就是要有钱。一个好点的电容再便宜也要百块钱,一个电阻也要几十块。我是舍不得

论坛游民 当前离线

五柳堂主 发表于 2021-1-20 20:41
另外,俺既无商铺,又无厂家,玩胆机 ...

他不是說你啦 !!!  你就安心的搞膽機就好 !!

他那句話說得是我 , 因為我反駁了他 閃一下的管子是有瑕疵這件事 ,
查了下一些論壇的討論 , "快閃管" 是有一些爭議的 , 有人認為是存在的 ,
有人認為是 不存在的 , 據 Morgan Jones 在電子管放大器 這本書上所做
的實驗統計 , "快閃管" 的從冷態到穩定工作的時間 , 與不閃的管子是一樣的 ,
因此得出結論 , 沒有啥子 快閃管 這種東西 .

其實道理也很簡單 :
1. 上電閃一下的管子 , 數量不少 , 連長壽命管都不乏有上電閃一下的 , 假如閃一下會對
     電子管產生不良的影響 , 那如何保證長壽命呢 ??
2. 燈絲的材料是整根一致的 , 也就是說沒塗到絕緣物質的會產生亮光 , 但塗了的也會 ,
    只是被絕緣層給蓋住了 , 看不到而已 ; 絕緣物質是 氧化鋁的粉末 , 與黏著劑調成膏狀
    塗在燈絲上 , 它並不是完全的封閉住燈絲 , 如此它不能在 "真空" 的環境中 , 將有害的物
    質封鎖住 ( 如果燈絲會產生的話) . 唯一的解釋就是 燈絲並不會產生(或只產生非常微量
     微量到可以忽略的物質出來) .
3. 各大電子管廠在當時可是最高端的科技業 , 每個廠都有一群天才工程師 , 以他們的程度
    是不可能犯這種低級錯誤的 , 我就不相信一個"業餘"的人 能夠有能力去指責 一大群天才工程師
     在設計上有瑕疵 ; 我覺得不要張口就來 , 又拿不出證據 , 這樣會誤導他人 .
4. "快閃" 這兩個字 , 嚴格說起來也沒有錯誤 , 它確實會在上電時閃一下 , 雖然看起來沒啥作用 ,
     但如果只是用來形容有這種現象的管子 是 快閃 , 也不無道理 .

就這樣子了 , 再說下去可能會引起某些人的不快 , 如有得罪 多多包涵 .

职业侠客 当前离线

YUJUNH 发表于 2021-1-21 09:13
玩这个就是要有钱。一个好点的电容再便宜也要百块钱,一个电阻也要几十块。我是舍不得

我的想法是这样的:
  老人家曾经说过,“有条件要上,没有条件,创造条件也要上”。所以理智的还是摸着口袋,看菜吃饭,量入为出才是皇道,谁不想听好音啊?可是无奈孔方兄不点头呀(先不考虑水平如何),因此,我定位的理念是:明了自我水准在哪?在孔方兄默许之下,只能走到哪。如果无技术靠重金堆料能出好声,恐怕论坛上沒有这么多人气吧。本人在技术贫乏,口袋贴布的情况下,只能走个人特色的羊肠小道了。
老师,法产示波管要不要?送你。

职业侠客 当前离线

mountech 发表于 2021-1-21 10:38

他那句話說得是我 , 因為我反駁了他 閃一下的管子是有瑕 ...

老师好!
  我觉得,不管说谁,都应当注意各自的语气口吻,大伙儿都是弄弄白相相,没必要相互针锋相对。水平高低是事实;理解不同是存在;相互讨论是提高;愉快乐趣是终点。

职业侠客 当前离线

mountech 发表于 2021-1-21 10:38

他那句話說得是我 , 因為我反駁了他 閃一下的管子是有瑕 ...

我的德根、飞利浦、西门子五极管管子都有快閃 ,开机一闪漂亮啊。

职业侠客 当前离线

五柳堂主 发表于 2021-1-20 10:24
还有一事望赐教:见坛上众口一词,说油浸电容是耦合的绝配。偶得原装进口2 ...

国产的CJ、CZM 、CY都不错的,不用迷信外国的一切都好。

职业侠客 当前离线

AK1980 发表于 2021-1-21 13:10
国产的CJ、CZM 、CY都不错的,不用迷信外国的一切都好。

谢谢您的指导。
我是跟着感觉走,那个好听点就用那个。在沒有油浸电容时,老是念念不忘想弄到它,期望值太高了,现在听听也不过如此,当然高品质的音频专用油浸不在其中,也不能一概否认。
CJ 是金属化纸介 CY  是油浸CZM是瓷管纸介,对不对?

职业侠客 当前离线

五柳堂主 发表于 2021-1-21 19:24
谢谢您的指导。
我是跟着感觉走,那个好听点就用那个。在沒有油浸电容时,老是念念不忘想弄到它,期望值 ...

对的,还有CH等