注册会员 当前离线

20年前音响系统:雅顿AV-322(Arden),用了没多少次就一直放着,这些天心血来潮想起来了开机都是牛叫样嗡嗡噪声。找家电维修要过年了,师傅也不建议维修了。但扔掉可惜,就突发奇想想试试自己把它修好。一点不懂维修,只好突击学习功放知识。购置工具。。。
网上查查,自己维修要恶补《电子学》,熟悉基本元器件和功能。这个基本搞定。搞到书籍,加上过去上学时的物理知识。元器件的基本知识算是搞定。
然后开始学习功放机故障的有关知识,多年不用放坏的功放机,据说多数是电解电容电解液干枯失能、电位器老化等原因。自己理解,功放机没用过多少次,应该没有大的问题,电容、电位器失效的说法马上理解。大大加强信心自己修好它。
于是开始拆机,很空旷的几个板块。开始逐个板块学习。。。

目前进展:
1、学习相关知识,结交有关高人大侠;缓慢进展中。。。

2、购置相关工具。万用表到货。基本焊接等小工具齐全。

3、突击学习万用表使用知识技巧。基本完成。

4、认识功放机的基本电路构成(第一次发帖,不知道把图片能不能发上来)。基本完成。

5、网上高人指点,根据电源部分的核心元器件功放管LM1875T,确准环牛附近板块属于后级功放,是LM1875T功放电路。Lm1875T功放管,两个黑色大电容: Robyco, 50V/10000Μf(M), +85°C, GL-NS ,JT-IA,两个蓝色电容: (TM)105°C, ,2200μF/25V,等等。目前基本能理解这个版块各个元器件的功能作用,这个后级放大电路感到问题不大了。也许,但愿更换这四个电容后会有初步效果。

6、对后级功放前面的音频放大部分电路及电路图就有点茫然了,目前不拆机只看到了几个对管:
     2个 Toshiba A1962 R7E-,
     2个 Toshiba C5242 7F.

2个 R B1569A E720
     2个 R D2400A E740

可能MC14051BCP FRB9719 电子开关,模拟开关/数据选择器板块下面还有功放管,因为我看到了两个散热片。
7、先把这个帖子发上去看看效果,不知道图片能不能传上去。和写这个帖子的初衷一样,忐忑中。。。

忐忑,但快乐着。。。

非常非常希望大家指点我,帮我把这个放坏的功放机修好。

你们玩功放DIY, 我羡慕崇拜中。。。我电器门外汉、零基础,那我就先玩自己鼓捣、练手、学基本知识。。。

你们大侠D.I.Ying, 我跟风儿Fanning...

图片发不上来,提示太大。研究如何方便的贴上来中。。。

注册会员 当前离线

如何粘贴图片啊?

1万

青铜剑侠 当前离线

零基础免了吧,越搞越烂。  

注册会员 当前离线

XLS119 发表于 2020-12-31 21:15

哦。越学习越感到你说的对呢!不过总要有个交代吧。咱就换电源部分的四个大电容看看吧!哪的电容靠谱呢?

论坛游民 当前离线

四个大电容坏了是咕姑姑咕的叫,1875及外围原件坏了才会嗡嗡嗡的叫

注册会员 当前离线

刚刚开始 发表于 2021-1-5 22:10
四个大电容坏了是咕姑姑咕的叫,1875及外围原件坏了才会嗡嗡嗡的叫

哈哈。咱不待这样旁边看热闹的说的我都要打退堂鼓了。反正闲了试试吧,鼓捣成什么样算什么样吧。各位大侠能指点指点尽量指点指点,愿意边上看笑话也值了。逗大家一乐,我也过把瘾。嘿嘿

注册会员 当前离线

XLS119 发表于 2020-12-31 21:15

谢谢提醒。通过学习更同意你的看法了。
我也依稀感到这个老功放机和当今流行的功放机从设计原理上可能就落伍了。不过这也正好让我练手用,即便鼓捣坏了也不算败家子,也收获了学习音响方面的基本知识。
大侠们都提醒我,可以组装个质量不错的功放组合。我也很感谢他们的好意。只是以我现在对音响、功放机的这点知识,还不能驱动我成为音响发烧友。也许等我修好了这台旧机器,也对功放机和音响系统有了初步的了解,那种半瓶醋水平时绝对是“Fanning"状态(追风发烧粉儿)。
这两天去维修群转了转,那里对学习的新人充满了敌意,这我也理解,似乎我去抢他们生意砸他们饭碗了。哈哈。其实啊,他们就不懂”钓鱼“的道理了。。。题外话,老天造人弄物,各归其位,各有天命。。。

注册会员 当前离线

四个大电容已在路上,但愿早日到达。基础知识严重缺乏中。。。

初学者难哦,嘿嘿嘿

1万

青铜剑侠 当前离线

roaming33 发表于 2021-1-9 20:43
谢谢提醒。通过学习更同意你的看法了。
我也依稀感到这个老功放机和当今流行的功放机从设计原理上可能就 ...

若是以学习为目的,支持是必需的。

注册会员 当前离线

XLS119 发表于 2021-1-9 20:49
若是以学习为目的,支持是必需的。

谢谢!

注册会员 当前离线

上午网上学习,看到功放管击穿后会造成直流电进入音箱造成嗡嗡的噪音。刚才壮着胆子测量主声道输出插孔的直流电压,通电后不接音箱各个声道全部是0伏,没有直流电传入。看来并不是功放管坏了造成的嗡嗡声。提着的心略微放下点。
我预期自己维修的程度是更换电容就解决问题,但愿别超越我的心理预期,那可就大大超出我的能力水平了。虽然是想练手学习,最后如果到底哪坏了都不明白就放弃那可就太让我失望了!

注册会员 当前离线

刚学会了找地线!冷地热地,电容地,金属地。。。量电路板的电压估计问题不大了。高兴中。。。

注册会员 当前离线

为了练手练胆儿,一上午暴力拆解一个东芝笔记本。目标光驱拆下,基本完整拆出内存、硬盘、主板、音乐模块和两个小喇叭(但是小喇叭的排线口拆坏了)、指示灯模块和螺丝若干。。。
胆大心细。零基础玩发烧,真不知道结局如何。。。但愿我能承受!

注册会员 当前离线

电容到了。 拆解一个旧笔记本练胆儿、体会拆解电路板元器件。。。目标光驱倒是拆下来了,但是笔记本也成散碎塑料块了。拆功放机要百倍小心吧。

功放机主电路版总算拆下来了,高兴。

下一步焊下旧电容。。。

注册会员 当前离线

今天焊下这四个大电容,测量全部和万用表空白值仅多一两个纳法,这就是所谓的失容吧。看来所有电解电容都要更换。咳,即便修好,音响效果估计也没价值了。早知如此,扔了拉到。现在只好继续修下去,只当学习功放机知识。

注册会员 当前离线

roaming33 发表于 2021-1-14 11:26
今天焊下这四个大电容,测量全部和万用表空白值仅多一两个纳法,这就是所谓的失容吧。看来所有电解电容都要 ...

加油,跟我一样,也是一边摸索,一边学习,一边实践,道路是曲折的,前途是光明的

论坛游民 当前离线

借题发挥一下,我今天也弄了个功放,出点问题也想请教大师们一下,功放板是双63伏供电,功放板上的保护电压是单24伏,前级是双12伏和单9伏,由于变压器没有单24伏输出,功放板上的保护电压是用前级的双12伏当24伏用,不插前级到功放板的信号输入线,开机继电器吸合正常,插上信号线继电器就不吸合,怎么回事,求大师们指点。

注册会员 当前离线

刚刚开始 发表于 2021-1-17 20:28
借题发挥一下,我今天也弄了个功放,出点问题也想请教大师们一下,功放板是双63伏供电,功放板上的保护电压 ...

谢谢兄弟看我帖子!但愿你和我一样是“零基础发烧友”。先搞好统一战线咱再看你问的问题。。。

我的个神啊!看你问题你目前知识比我先进多了。我给你助威呼吁大侠们对我们不吝赐教。。。

你看帖子了自然知道我的水平,目前我是东一榔头西一棒子恶补相关知识呢。偷偷告诉你这两天我的进步:1、这个论坛有个新手补课贴,如获至宝,连接:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=216869
兄弟可以去哪里学习补课或找大侠请教。我是刚学的半懂不懂的知道个一个关键板块是把220V市电变成功放机用的稳压稳流直流电源电路了。你的问题可能也在这个版块里。
2、还知道了个1875音频放大模块;哈哈。这个模块也是理解的迷迷糊糊。。。
3、前面音源处理模块的电路啊原理啊等等等吧一切一切知识基本空白着呢,也没学到哪里呢。这些纯属于我的展望。。。

展望中。。。

注册会员 当前离线

刚刚开始 发表于 2021-1-5 22:10

让你说着了,换上新电容后嗡嗡噪音一点没改善。用万用表瞎量两个1875功放管的5个脚两个管子数值不一样,看来你说对了,功放管估计挂了。

到目前为止不知道如何鉴别这两个1875好坏的方法呢。。。大侠你百忙中指条路吧?。。。先感谢了!

注册会员 当前离线

学习大有进步:从市电进入开始,逐步认识元器件和功能模块。目前进展到环牛输入、输出。
输入彻底明白(开关按键并连个电容原理懂了);

输出分三组,两组四线,一组三线。四线供主声道放大用,应该是lm1875t的供电电源。SHINDENGEN/新电元 D6SB80整流桥 甲桥整流器General Purpose Rectifiers(800V 6A),通用整流桥堆。5S封装,峰值反向电压800 V ,6安。

另一组四线还需要确定。这组进入和整流桥堆没标记,比D6SB80厚,不知道是那个原件?

三线组经由四个整流二极管供应主声道外的环绕、中央音箱和低音音箱放大模块。

电源部分这三组的电路原理和电路图还需要继续学习揣摩。。。