[胆机制作] 一起来做小胆机:6fm7篇

[复制链接] 查看: 32731|回复: 65

职业侠客 当前离线

海胆 发表于 2021-3-28 19:22
不错啊  做个耳放也不错。
就是没管子,卖的也太少!

不对称复合三极管玩管选择:
(不知道为什么,有这么多种参数非常接近的型号,有几种主要参数基本是一样的,看不出差异。偏偏管座和引脚接线不一样……)

1.6EM7:(大管屏耗10瓦,放大系数5.4,内阻750)最常见的复合管,小日本玩的多。主要优点是通用大八脚管座。声音特点是场面感较好。(说明一下,这类管子参数和声音都很相似都是低内阻三极管的声音,这里说的声音特点仅指出我体验到的相对而言的特色。)
缺点是玩家多了,市面上管子成色大都不太好……我最早玩得就是这个型号,手头一对成色太差,13年前后试装。后来不知道放哪儿去了,最近又买了一对6GL7,结果收到后一看成色也不好,玻璃管的纯净度跟照片完全两码事。
(6GL7、6EA7可以直代6EM7,管脚一样,参数有极小差异,关键是6GL7、6EA7都查不到曲线,一般都当这三种是一样的用。其他下面的几种管脚都不一样)

2.6FM7:(大管屏耗10瓦,放大系数5.5,内阻920)使用12脚管座。看上去似乎内阻稍大,实际优于6EM7。声音特点:是我这几种里面音乐情感最好的。我手头有RCA、雷神、GE、喜万年、LINDAL好几种十多个,品牌多了很多不成对。

3.6GF7A:(大管屏耗11瓦,放大系数5.4,内阻750)优先推荐,因为屏耗大一瓦(其他几种都是10瓦的),而且内阻小,所以输出功率比同类大差不多0.几瓦,对这种小机而言是一个很大的优势了。声音特色是人声非常好,而且相对来说声音较厚。主要缺点是使用大9脚管座,不常见。
注意:我有几对西屋和GE的6GF7,还有一批无厂标的全新6GF7A,这两者参数一样做工略有差异。6GF7A应该是升级、精选或者改进型号。实际声底一致,但是6GF7A更好一些,尤其是低音。

4.6FD7:(大管屏耗10瓦,放大系数6,内阻800)使用大9脚管座。我手头只有不成对的了,下次用来做稳压电源。

5.6EW7:(大管屏耗10瓦,放大系数6,内阻800)使用大9脚管座。缺点:注意上面几种都内置一个高u电压放大管(放大系数65左右),这个6EW7内置的是中u电压放大管(放大系数17.5),所以不是很推荐,因为两级放大整机的增益不够。我手头有几对都是10EW7,灯丝电压是9.7v的版本。

其实主要可用的就是上面这些了,其他有些不合适,比如6FJ7、6DN7(大管屏耗10瓦,放大系数15.4,内阻2000)。这个内阻就难以做输出管了,不合适。

6.6DR7:(大管屏耗7瓦,放大系数6,内阻925)使用普通9脚管座。缺点是屏耗略小。优点是声音很精致细腻。前段时间摆地摊试搭听感很好。但必须高灵敏音箱,或者做耳放是最好的选择。
接近的还有6DE7、6FY7,和6DR7参数基本一致,管座不同。6DR7我手头有一批全新原盒的,后面这两种买不到,我手头没有。

另外,6DA7(大管屏耗6瓦,放大系数6.3,内阻1100)6CS7(大管屏耗6.5瓦,放大系数15.5,内阻3450)6CM7(大管屏耗5.5瓦,放大系数18,内阻4100)这些内阻大就不好用。还有几款型号屏耗太小3~5瓦也没法用。

综上,感觉同类管子挺多的(不知道为啥设计这么多类似的,要知道开发一个新型号可是一个代价很大的工程),其实适合音频输出的大约就是上面所说的六种。这几种管子参数接近、声音也很相似(都是低内阻三极管的声音),我上面说的声音特色是指彼此对照的个人感受。

注册会员 当前离线

請問如果以6EM7之類推動2A3或300B如何?有無老手曾經試做過?

注册会员 当前离线

6gf7 发表于 2021-3-28 22:55
不对称复合三极管玩管选择:
(不知道为什么,有这么多种参数非常接近的型号,有几种主要参数基本是一 ...

如做穩壓都是給前級用的?如同6BM8一般用法?

职业侠客 当前离线

go2shing 发表于 2021-3-29 06:45
請問如果以6EM7之類推動2A3或300B如何?有無老手曾經試做過?

复合三极管的应用:

1.做单端小胆机,输出近3瓦,虽然功率小但声音极好,三极管的声音不是束射和五极管能比的。日本烧友玩得比较多。
2.做单端耳放。体积功率音色都非常合适,完美。韩国Allnic Audio系列产品之:真空管耳机放大器 http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2194938
3.做推动管,推300b、211、845这些,简直天作之合。 如:MELODY/麦丽迪 AN845 合并功放
4.做稳压电源。复合管内置的电压放大管做误差放大,功率管做电源调整。过段时间空了试试。

厂机用这类管子比较少,原因我估计是难以找到批量的全新货源,diyer可以零零散散买管子甚至买二手管,厂家是不能的,所以厂机只好用6v6、6L6、甚至EL34结成三极管来做推动管,实在是无奈之举。我的体验,四极管五极管结成三极管用音质会有提高,但是效率和音色比原生三极管都要差一些。

补充:1.单端做了好几台,下一步计划做2.耳放,3.推动和4.稳压等以后再试。

本坛也有大佬的制作:

6EM7推3c24单端:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 442&archiveid=2
6em7推300b:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1199961&page=1
6GF7A耳放制作:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1111154
6EM7单端:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &highlight=6em7

侠之大者 当前离线

这些复合双三极管,原来是开发给电视机用的,原想弄几个玩玩,考虑手上的管子也不少,才打消这念头了,在音响上器材上使用,各施各法吧。
电视用管,个人多年前有用6BX7装机推挽,目前在使用中(见附图),也有用6CK4装单端机,两者的声音都很好。

侠之大者 当前离线

如果只使用那高u管做输入放大,用那低内阻管做输出,那放大倍率不一定能满足使用需求,特别是想加入少许的负回授。

职业侠客 当前离线

pb2400c 发表于 2021-3-29 09:13
这些复合双三极管,原来是开发给电视机用的,原想弄几个玩玩,考虑手上的管子也不少,才打消这念头了,在音 ...

谢谢指点,很漂亮的波形啊!

复合三极管做单端:
1.两级放大:高u管做输入放大,用低内阻管做输出,经典单端电路,简洁易做。电路可以看上面。
2.第一级u一般是65~70,电路放大倍数大约五十多,第二级u一般是5~6,放大倍数约五分之一,总放大倍数略大于10 。
3.放大倍数够用、但没有裕量了。如pb2400c兄弟所说,想要加负反馈的话就增益不足,稍加点可以,肯定不能用深负反馈。

我的听音爱好是:
1.能不用负反馈就不用。除非存在明显缺陷如控制力太差的情况,才稍微加一点。加了负反馈之后声音的鲜活度会变差,声音变沉闷——个人感受。
2.我喜欢把音量开关开到最大时电路正好接近满功率不削波输出状态,这样音量电位器的负面影响最小。这些小功率机器差不多正好满足这个喜好,本帖的6fm7机器如上面的照片,我根本没有装音量电位器,电脑音量开到最大差不多正好适合我近距离听音,而且也没有过载。
3.三级放大电路的输出是反相的,可以把变压器次级交换解决问题。可是不知道为什么就是感觉不舒服,所以我一般都是用两级放大。
所以这种小机器正好满足我个人的喜好和需求……所以这段时间特别喜欢这些管子,忍不住要发帖跟同好分享。

注册会员 当前离线

我只有一隻6EM7, 要好好找找多一隻。

业余侠客 当前离线

感觉很多管要涨价了

业余侠客 当前离线

6gf7a,15fy7我也有一些

业余侠客 当前离线

今年电子管已经涨了。

职业侠客 当前离线

HwhCj 发表于 2021-3-28 21:36
做成分体,低频噪声控制住了,漂亮。做成耳放不知如何呀?

下一步的计划就是做耳放,这段时间感觉比较疲惫没精力动手。
耳放有个问题就是阻抗匹配,我手头有35欧的msr7、65欧的k701,打算再入一副300欧的hd600 。只能多买几个输出牛了。

职业侠客 当前离线

请问6bl7老师有接触过吗,里面两个三极管同时用每个屏耗也能到10瓦,不知道声音怎么样

罗宾汉 当前离线

6EM7和6GF7A也有几对。。 这两种的参数差不多, 但管脚不同。 哪一个会更好听些?.

职业侠客 当前离线

jinding86 发表于 2021-3-29 21:20
请问6bl7老师有接触过吗,里面两个三极管同时用每个屏耗也能到10瓦,不知道声音怎么样

你好,我没有接触过,看它的参数简单说几句,供参考:
1.6BL7和上面pb2400c兄弟做的6BX7属于同一类管子,你可以参考他的电路。
2.这两种管子都是单管能有10瓦功耗但两管同时工作总功耗只能12瓦,应该是不能每个管子用到10瓦。
3.6BL7内阻太大约在2k左右,不太适合做输出,效率比较低。6BX7内阻大约在1k多点稍好些。
4.如果你手头有这管子的话不妨做着玩,推挽单端并管都可以,三极管的声音肯定差不了,我说它不适合做输出,主要是效率较低,工作点也不好选,要配合通用输出牛的话需要花心思。
5.个人建议:对于冷门管子,如果手头有的话可以玩,否则不必去追。冷门自有其原因,很多不适合音频应用,除非是老手抱着玩的心态瞎折腾哈哈。
6.我在本帖列出的六种不对称复合三极管例外,它们是适合音频应用的,冷门的原因我觉得主要是功率太小。但依然不建议新手入坑,因为我喜欢这些管子的原因是:迷你、小功率、三极管、单端,它们符合我的需求,未必适合大家。

职业侠客 当前离线

longji98 发表于 2021-3-29 21:41
6EM7和6GF7A也有几对。。 这两种的参数差不多, 但管脚不同。 哪一个会更好听些?.

你好,关于几种管子的说明见上面21楼,这里归纳一下:
1.这几种管子的参数很接近,声音走向也一致,都是低内阻三极管的声音,都很不错。
2.仔细分辨的话,我的体会是:6EM7的hifi味更浓一些,6GF7a的胆味更浓一些,但是用的变压器不一样,而且6EM7我是很久以前试搭过,最近用6GL7也是试搭,而6GF7a是最近长时间听的,我觉得6GF7a更好听,这个评价不一定准确。
3.你手头两种管子都有,不妨搭起来试一试,毕竟还是要个人的实际听感为准。听感这个东西过于主观而且难以表达,大家相互交流的时候只能作为参考。
这段时间忙,过几天我画个6EM7的板子,做一台仔细听听对比。
另,兄弟你手头的6EM7是什么厂牌的?我们可以互换有无交换管子来玩,这种冷门的管子不太好买,淘宝上的卖家我不太敢相信,踩的坑太多了。

论坛游民 当前离线

请问下楼主,这个管座的具体型号 ?在某宝上好像没看到。。。

职业侠客 当前离线

richatdshui 发表于 2021-3-29 22:53
请问下楼主,这个管座的具体型号 ?在某宝上好像没看到。。。

你搜“大十二脚管座”可以找到。兄弟你手头是什么管子,6FM7吗,有哪些厂牌的?不妨互通有无。

罗宾汉 当前离线

6gf7 发表于 2021-3-29 22:42
你好,关于几种管子的说明见上面21楼,这里归纳一下:
1.这几种管子的参数很接近,声音走向也一致,都是 ...

我买的都是配对的, 有6EM7一对是RCA的。  6GF7A 是GE的都是一对。 。。这两种管子的内阻都是750, 大多数都是采用5K阻抗的变压器。  也有个别用2.5K . . 买的时候原来是想用来推300B。。。 一放就是好几年了。。6DN7做输出管不理想,但做推动管应该不错,6DN7的第一只的放大系数是22.5, 内阻9K(比6SN7的内阻略高), 相当于半只6SN7, 用来推2A3或300B应该是不错,瞎想。。。  老兄以为如何?

职业侠客 当前离线

6gf7 发表于 2021-3-29 22:10
你好,我没有接触过,看它的参数简单说几句,供参考:
1.6BL7和上面pb2400c兄弟做的6BX7属于同一类管 ...

谢谢老师剖析,手里也有几个不同型号的低内阻三极管,但都是单个的,只能做单声道玩玩