[胆机制作] 一起来做小胆机:6fm7篇

[复制链接] 查看: 32807|回复: 65

职业侠客 当前离线

6p1初步调试完毕还没有想好怎么装机壳……6fm7的pcb到了,先做6fm7吧哈哈哈。

6fm7和6em7、6ew7等等这些非常像(参数也很接近),都是电子管晚期出的不对称复合功率管,内部包含一只电压放大三极管和一只功率三极管,体型小功率大,非常适合做小机器。
电压放大管放大系数66,功放管屏耗10瓦,能有3-4瓦的输出功率,和6em7很类似。

职业侠客 当前离线

6fm7电子管和pcb:

电压放大工作点打算取在1ma100v屏阻100k:

功率级打算取240v40ma屏阻5k:

职业侠客 当前离线

无力吐槽啊,商家发我的管座图纸竟然标注错误,导致pcb和管座对不上……导致我手一抖把还在摆地摊的6p1板子给摔了,碎了一个6n2……
这是上天对我的惩罚吧,,这段时间是不是连着做机太疯狂了……
可是用pcb装机真的好爽啊,以前都是搭棚每次装机像一个小工程,后来玩了几年单片机习惯了做pcb,现在回过头玩胆机,觉得用pcb装机简直跟吃烤鸡一样爽,欲罢不能啊

职业侠客 当前离线

现在只能改造管座了……看看无辜牺牲的6n2

业余侠客 当前离线

上张电路图看看

罗宾汉 当前离线

楼主近期动作频繁,新作不少。。。。 这牛是自做的还是买的?

职业侠客 当前离线

看到inch就头痛!
当年工厂美国AMOCO公司生产的产品用50lbs一个包装,每次投料算的都脑壳疼,22.17kg,,,
后来烦了,写信给这家公司,后来还不错,改成25kg一个包装,还有了中文标识,方便太多。

职业侠客 当前离线

根据pdf参数,按照常规画了一个电路,这次决定用300v电源,故电压放大管工作点取150v1ma,功率管工作点取250v40ma:

职业侠客 当前离线

装好了,通电调试:

实测各点电压,图中红色数字是预设,蓝色数字是实测,可见基本一致,除了末级管子,一个阴极电压35v一个39v,需要把手头的6fm7全都上机测一遍以配对。

职业侠客 当前离线

头疼装什么机箱……用pcb装机简直跟玩一样,就数开孔装机箱累了

职业侠客 当前离线

longji98 发表于 2020-12-29 23:31
楼主近期动作频繁,新作不少。。。。 这牛是自做的还是买的?

买的成品牛,年底了打扫卫生发现陆陆续续积累了十多对牛了,所以才想到做一批机器,把东西都用掉哈哈

职业侠客 当前离线

装机:

职业侠客 当前离线

完工了,声音非常满意!
采用了分体电源。这个是260v的分体电源,明天再做个300v的分体电源。

职业侠客 当前离线

装好之后一直在听歌,这台机器的感觉非常好。倒不是低中高音有什么特别出彩的地方,只是突然觉得歌很好听……
这些歌这几天装机调试一直都在循环播放,唯有今天,突然想停下手,坐下来听歌。
似乎这台机器的声音是有感情的……这种感觉太难得了,简直可遇不可求。
是这个输出牛好吗?还是ero的耦合电容?elna的阴极电容?
还是仅仅因为今天的心情不错?
希望明天还能找到这种感觉。

罗宾汉 当前离线

见楼主做了6EM7和6GF7A ,    有何区别? 。

职业侠客 当前离线

longji98 发表于 2020-12-31 01:09
见楼主做了6EM7和6GF7A ,    有何区别? 。

不是6em7,而是6fm7……
不过em7、fm7、gf7、这几种管子参数很接近,特性也差不多,不知道到底有何区别?
实际装机,发现6fm7的机器声音感人——真的觉得声音有感情,放的歌很动人。今天试听依然如此。
不知道哪里出了错误,导致了这样的意外。

职业侠客 当前离线

6gf7 发表于 2020-12-30 22:07
装好之后一直在听歌,这台机器的感觉非常好。倒不是低中高音有什么特别出彩的地方,只是突然觉得歌很好听… ...

回头要把前几条机器都重新调音,尤其6gf7那台,当时的感觉音质不错,但是没有像这次这样“动人”,按理说同为三极管参数也接近,应该也是可以调好的,这种“情感”是三极管最容易出的。
为什么有人喜欢胆机?因为胆机比石机声音温暖。
为什么有人喜欢五极管因为五极管的声音通透活泼。
为什么有人喜欢束射四极管?因为四极管的声音更温暖。
问什么有人喜欢三极管?因为三极管的声音更有感情,有人味。
为什么有人喜欢直热管?因为直热管的声音更热情。
所以2a3、300b、805这些直热三极管最受追捧。

侠之大者 当前离线

不错啊  做个耳放也不错。
就是没管子,卖的也太少!

有管子分享一下吗?,一起玩。

职业侠客 当前离线

海胆 发表于 2021-3-28 19:22
不错啊  做个耳放也不错。
就是没管子,卖的也太少!

你好,这类复合三极功率管是我偶然间发现特别值得玩的管子!
这些管子都是60年代电子管鼎盛时期生产的电视机场推动管,工艺优良线性极佳。70年代晶体管普及电子管淘汰,这些管子又非音频管,没有被大规模发掘炒作,所以还能够找到全新nos。
大约是在2013年左右,那时起我就开始陆陆续续收藏,淘宝上只要看到价格不太离谱的新管就拍下哈,只是不太常见,几年下来才手头也只有有6GL7(同6EM7)、6FM7、6GF7、6FD7、10EW7、13DR7这几种。去年底有时间了开始排队装机,果然非常好!

估计会有人质疑为什么要玩这种冷门管,这里特地解释一下:
1.质量可靠。这些管子基本都是美国本土生产,就算没有厂牌标记也无非RCA、GE、雷神、喜万年、杰尼斯那么几家大厂,不需要考虑品牌选择问题。(反面例子就举个ecl86,各个国家都有生产,而不同厂牌甚至生产时间都听感不同,非老玩家很容易搞晕。)
2.旧管较少。电子管电视机淘汰后,这些管子就失去了用途,所以还能够找到全新nos。(反面例子再举ecl86,由于欧美电子管收音机长时间都在使用不像电视机那样随技术发展换代,所以这些收音机下机管很多,很容易被坑。)
3.价格合理。由于玩家少,所以这类管子价格相对合理,淘宝上也就一百多元。看上去不算便宜,考虑到管子内部还包括一只原装电压放大管,实在是很划算,毕竟一只古董ECC83就要几百元了。(反面例子:所有五六十年代的欧美古董管,只要音频上用得到的都是什么价格不用说了吧)
4.性能优秀。这些管子的功率三极管,大多数屏耗10瓦、内阻800-900、线性相当好,相当于旁热迷你版的2A3。当然实话说比2A3还是要低一头的,可古董2A3价格都要数千了。
低内阻三极管的优势,新手大约没有概念,老玩家心里有数,懂的自然懂。我只说一句:三极管总是更好声的。而原生三极管又优于四极管改接的。(对比例子:还是ECL86,德律风根和大盾的ECL86音质很好有一种特别的精致,但仍属于四极管的声音。)

去年底有时间做机,我本来是打算做六台复合管的,但是看到询问的新手朋友很多,所以就做了6p1、6p6p、6p14发帖,这些适合新手朋友入门。
今天所讲的复合管,欢迎同好老玩家交流讨论,大家互通有无、一起来玩!
为维护论坛良好氛围、避免吵吵,特地声明:上面所说仅仅是我个人的喜好,如有不同意见请保留,能够求同存异最好,不必争吵。你如果不玩美国古董胆、对三极管的声音无追求、或者听不出单端和推挽差异的,请去别的帖子耍,谢谢!

论坛游民 当前离线

6gf7 发表于 2020-12-30 20:23
完工了,声音非常满意!

采用了分体电源。这个是260v的分体电源,明天再做个300v的分体电源。

做成分体,低频噪声控制住了,漂亮。做成耳放不知如何呀?