帕杰罗V93音响改造

[复制链接] 查看: 7688|回复: 18

业余侠客 当前离线

我是一个老烧友,玩儿音响近三十年了,从家用HiFi到专业监听录音设备都有所涉及,但是汽车音响却很少触碰,因为车内的环境太复杂了,要出好声音不容易,与其改了半天还是不伦不类不如就用原车的喇叭听个收音机。前几年换了一辆帕杰罗V93,开着这辆车跑了青海、甘肃、内蒙、新疆等,进入了柴达木无人区,大海道无人区,内蒙的大草原,新疆独库公路、伊昭公路等等,在路上,感觉原车的音响太影响心情了,决定要把这个车的音响改一改。走了很多的汽车音响改装店,和很多店主技师探讨,近四年的时间,让我很沮丧,感觉汽车音响这个领域商业气息太浓了,真正懂音响,懂汽车音响的寥寥,不是我危言耸听,因为很多改装店号称专业改装、专业技师、调音大师,等等,刚刚接触感觉很是专业头头是道,但是再往深处探讨,尤其是涉及到音响的专业知识就有些谈不下去了。
    谈谈器材选型吧,喇叭初步定在丹拿272,功放美国骇客,具体型号没确定,机头没确定,因为刚买车回来我就把原车的大屏机头拆下来,把四路音频信号引出来了,想用原车的机头试一试。但是这个配置最终被我否定了,原因很简单性价比不合适,再有丹拿的汽车喇叭品质我没有深入了解,一个车友装的丹拿232的喇叭,听后不能入耳,而且经过了解这个车友很多地方被改装店忽悠了。
    无意间发现了一个好东西,KEF音箱Q系列原厂库存喇叭单元,这个我太熟悉了,我有一对KEF Q35,英国本土生产,跟了我二十多年了,到现在还在用,非常喜欢!几年前我做的蔡贤版60W纯甲类后级功放和猫版的M7胆前级就是伺候这对音箱的。赶紧买回来两只,经过和我音箱的喇叭单元比较完全一样,音色也一样,太棒了!6.5寸的同轴喇叭单元和汽车喇叭也基本相仿,就是它了!又买了两只回来,还买了两只优雅2寸钕磁全频喇叭,补偿一下中音,因为汽车喇叭的安装位置,中音部分损失比较大。
    上几张图片吧:

这是KEF Q系列同轴喇叭单元,AURA 2寸优雅钕磁喇叭,用KEF Q55音箱分频器改装的三分频器。

这是用TPA3251 D2功放板组装的D类功放,主要是考虑到D类功放发热量低,工作稳定,就先装了一套2声道的功放试一下,初步听着还可以,但是和模拟功放还是有着很大的差距,论坛里对这款芯片赞誉有加,号称比美模拟功放,但是,不能比较,一比较自然清楚,所以这个功放先暂时用一段时间,正在考虑直接上一款甲乙类的功放,还请大家推荐,初步考虑用NIAM NAP200线路如何?主要考虑发热量低,而且同为英国品牌,和喇叭的兼容性是否更好,请大家提供意见。

设备器材确定了,决定还是发扬DIY的精神,自己动手。说干就干!拆除门板。

这个活不难干,为了止震板粘贴牢固,要把尘土清理干净。

环保考虑,全部隔音材料选用3M系列的,外层选用EDM阻尼板。

看看帕杰罗的侧门防撞梁还是很良心的,一根粗壮的大钢管。

今天就写这些吧,下次接着来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

业余侠客 当前离线

EDM止震板没必要满铺,我是裁成8cm的条,分开粘贴的,厂家也是这样建议,要是满贴成本有点高。
铺完止震板,我在里面加了一层2cm厚的吸音棉,主要是考虑到腔体内声音反射干扰。

到现在,第一层隔音做完。

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

下面是穿喇叭线,我用的喇叭线是佳耐美2S9F,无氧铜2芯喇叭线,2*2.18平方毫米,41支,这个线有点粗,穿线太费劲了,一个门子大约两个多小时。
这根灰色的粗壮的线缆就是我新穿的喇叭线,和它紧挨着的那根是原车喇叭线,很细,带皮不到一平方,但是作为原车喇叭的配置已经够用了,看看原车喇叭。

15W的小喇叭肯定够用了。
写到这里吐槽一件事情,我的一朋友去改音响,和我一样的车,在北京西三环边上的一个汽配城,我陪他转了几个改装店,选取的丹拿232喇叭,我推荐在丹拿总代沃福林那里配置安装,但是我这个朋友还是被旁边的一个店给忽悠过去了,车放在那里改装了,中间我们去看过一次,发现新敷设的喇叭线走向不太对,就问改装的工人,喇叭线穿到哪里了,回答是到机头处和原车喇叭线接在一起了,我要求改正直接穿入车门,回答原车喇叭线很好,很粗壮,用原车线带新线进去可惜了,我们还真的相信了,这次我亲自拆开门板才看到原车喇叭线是如此细,而且是随着线束一起进来的,根本无法单独抽动,只能在此评论一句无良的商家!

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

安装分频器,前门是KEF Q55音箱分频器改装的,后门是KEF Q35音箱分频器改装的。

这就没什么好多说得了,找地方固定好,接好喇叭线。

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

安装喇叭,喇叭垫圈最好和门板不要钢性连接,因为门板的震动对音质影响很大,玩儿音箱DIY的朋友都知道,音箱前面板的结构和做法,车是没法比的,我是在喇叭垫圈和门板之间垫了一圈蛇胶。安装好喇叭,进行第二层止震板粘贴,这层选用的是 3M HD9020。

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

楼主有心了,好详细!

业余侠客 当前离线

接着上次继续说。
还差一个中音喇叭,我选用的是美国优雅2寸全频喇叭,这个喇叭被麦景图选用过,这个喇叭安装在原车高音喇叭的位置,顺便说一下,KEF的Q系列喇叭是中低音和高音一体的喇叭,这个高音可不像低端的汽车喇叭把高音架在中低音喇叭上,而是原生的做在了一起成为一个整体,这种结构只有天朗和KEF两家。

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

粘贴美音圈,这个忘了拍照片,主要作用就是防止音频扩散到内饰板内,造成声波的反射干扰。贴好隔音棉,隔音棉选用的是3M新雪丽。顺便说一下,这些做棉被的活都是媳妇干的,门板卸下来放在家里,媳妇还给美容了一下,无论手艺如何,那是媳妇的一片心意,很是美丽!哈哈哈哈。

至此,车门隔音和喇叭更换全部完工,下一步是把车内线缆整理好,安装功放,更换机头,系统调试。

本帖子中包含更多资源

x

罗宾汉 当前在线

车门里面塞吸音棉要搞清楚腔体,车门内衬盖板可以装防振,但是中间填充的话首先考虑的是进水排水问题,装错的话车门半年能绣穿

业余侠客 当前离线

gxvhxv 发表于 2020-12-27 13:56
车门里面塞吸音棉要搞清楚腔体,车门内衬盖板可以装防振,但是中间填充的话首先考虑的是进水排水问题,装错 ...

谢谢提醒,这个是考虑到了,但是为了音质更好一点还是加上了,底下留了排水,没有满铺。等明年雨季,下两次雨后打开门板看一下,如果不行就只能拆除了,再想其它办法。

业余侠客 当前离线

今天说说阿尔派UTX-M08这个播放器吧,我在买这个播放器前在网上找了很多评论,可是找不到音质客客观评价,问京东旗舰店客服及经销商,和阿尔派自家的173,163播放器比较音质如何,得不到明确答复。作为数播,影响音质最重要的地方不是解码芯片而是时钟,时间抖动(jitter)。无奈之下还是买了一台回来,买回来不是急着装车而是进行了一系列测试:
测试一:HiFi系统测试,音箱KEF Q35,我这次改车用的就是这款喇叭单元,功放后级,自制蔡贤版60W甲类功放(这个论坛有我的制作帖子,可以查看),用这个M08播放器直接推功放后级,音频是无损音乐拷贝在固态硬盘上;对比设备,功放前级,仿制猫版M7,原型机是马兰士M7(这个论坛有我的制作帖子,可以查看),音源,声雅S1 CD播放机,音频是用同样无损音频刻录的CD盘,首先播放了一盘人声,唐妮-夜上海老情人,这是我非常喜欢换的人声碟,随着第一只歌曲“老情人”的发声,我怎么评价?根本没有可比性,我说的可能让很多人不高兴,但这是事实,不做品评了。
既然和HiFi设备不能比较,那么和纯数字监听系统比较又如何呢?
测试二:音箱,真力8040,音频接口(声卡),阿波罗X6,播放设备,苹果mini电脑,播放软件Foobar2000和HQPlayer4Pro;M08播放器直接插入声卡的一路模拟输入,这样可以一键切换音频。同样播放唐妮-夜海老情人,电脑播放软件Foobar2000,在这里,差距明显缩小了,但是M08的声音还是较电脑播放器偏硬,声场略远一点,处于可以接受的阶段;那就来一曲这个播放器极力宣传的高码率音乐吧,播放软件HQPlayer4Pro,播放了一首352KHz 24BIT的交响乐,电脑播放出来那种高码率音乐所带来的宽阔的音场,准确的定位以及相应的动态,都感觉到了,M08 播放同一支音乐,随着播放键按下,面板上的Hi-Res灯点亮了,至于声音嘛,不要谈声场、定位、动态,不客气的说,就像是收音机小喇叭发出的平淡的声音。
就这些吧,这是一台为数不多的车用数播,在车上肯定也不会用它来听大场景交响乐,听听人声还是可以的。

注册会员 当前离线

看论坛久了,知识懂一点,但是手残到极点,我车门都拆不来……

业余侠客 当前离线

今天说说干扰的问题吧,车里的环境很复杂,干扰源也很多,但综合起来主要是两大干扰,一是发动机点火线圈引起的干扰,二是共地干扰,这两种干扰的表现确有很多种。如果稍微有一点电磁兼容的知识,排除这些干扰都不是难事。对于第一种发动机引起的干扰只要在线缆敷设的时候注意一点,高低电平信号分开敷设,尤其是低电平信号线尽可能的避开干扰源,选用屏蔽好的信号线,接头焊接一定要牢固,玩儿胆机的老烧友都知道,在搭棚焊接的时候,线缆和线缆、线缆和管脚、线缆和接线柱之间的连接一定要缠绕结实,连接可靠,焊锡只是起固定作用而不是通过焊锡连接信号。这种焊接方式在这里一样适用。接地的方法不正确这两方面的干扰都有可能产生,接地的方法不一定非要接到电瓶负极,只要在功放附近找到可靠的打铁位置就可以,采用星型接地方式,就是所有音响用电设备的电源地都要从这里引出,接地线根据用电设备的功率,一定要够粗,建议接功放10平方,长度控制在一米以内,接机头4平方就够了,我试过用10平方,效果是一样的,就不用浪费了。电源正极线的连接也是沿用这种思路,我是用两根十平方的高温线从电瓶拉倒车后面,做了一个分线盒供后面设备用电,用一根10平方线缆连接功放,从功放分出一根2.5平方线缆给前面机头。这样敷设电源线可以保证把干扰控制到最低。但是最难处理的是低电平信号线缆引起的各种干扰,在车上,这根信号线会很长,从前面机头拉倒后面功放,我用了四根五米的线缆,这样音频信号地和电源地之间就形成了一个很长的环地,讨厌的干扰就进来了。我很奇怪的一点抑制这种干扰最好的办法就是采用平衡传输方式,可是不知为什么现在汽车音响设备都是单端RCA端子,偶有平衡设备确是被标榜为极品的高价格。其实平衡传输最早是用在电话上,那时电话还是用铜线传输,干扰很严重,为了降低干扰就发明了这种传输形式。那么我们面对现有的设备该如何排除干扰呢?

论坛游民 当前离线

关注。。。。。

业余侠客 当前离线

一直没有更新了,前面提过我一开始用了一块TPA3251数字功放板拼装了一台功放,试用了几天,非常不满意,声音偏薄干涩,总之不满意。在此也奉劝大家尽可能的不要选用数字功放,有人会说我以偏概全,是这样,有些天价的数字功放做的也很好,但是性价比太低了,我有一对监听音箱真力8040,也是数字功放,数字功放的特点完全可以听出来。基于此决定还是用模拟功放。发现前几年下这里炒的很热的“铭”很合合适,乙类功放,发热量低,声音温暖。查了一些资料,就淘换了两套NAP200功放板(买的成品板,主要是最近事情比较多,不想自己焊了)做了一台四声道功放。这两天刚刚定型装车试听,三频均衡,高音延展性好,中音饱满,低音量足,但是略显得有点散,感觉是车门结构共振造成的,这是先天缺陷,不能和音箱比较,再看看吧,总之效果不低于一万元以上的进口车载功放。下午一个人坐在车里听了一会儿,音量开到10,朱哲琴的一曲阿姐鼓,啊!飘逸通透的女高音,在低沉的鼓点中,穿梭漂游,每一声鼓点都勾动心灵的震动。不足是声场略显窄,没有音箱宽广的声场表现。

业余侠客 当前离线

上几张功放的图片:

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

牛人,功放输入还用了四个变压器,功放输出没有用喇叭保护板,不怕烧喇叭吗?

业余侠客 当前离线

chb5876 发表于 2021-2-20 09:22
牛人,功放输入还用了四个变压器,功放输出没有用喇叭保护板,不怕烧喇叭吗?

四个变压器是隔离变压器,消除共地干扰。有喇叭保护,和功放板做在一起了,电源板引出的那根跳线就是开关机信号给喇叭保护电路的。

业余侠客 当前离线

你这套不错,总共投入多少钱?