侠之大者 当前离线

yhtgn1 发表于 2021-1-30 01:29
我也刚做了一对,遇到的问题比你的多,泡沫边配大号角2分频衔接不如布边的好,布边的低音又不好,我的准备 ...

兄弟加油,你有经验好点,我之前没有调整好倒相管就测频响模拟分频,高低衔接不上,从银笛低音换到NBM2235。换了低单元再模拟分频,高低一样衔接不上,分频也没双峰,以为高音不行或号角不匹配(当然驱动器也不算好),差点又换高音驱动器了。
我之前不知道喇叭上箱阻抗也可以看到双峰的,看到的峰原来是第2峰,误将第2个峰作第1个峰,经你指点才知道调整方向,要不乱调整无果还会认为是箱子不行。以前一直以为导管短了,乱套用模拟加长,用公式计算导管长度也不适合我

侠之大者 当前离线

大箱调整非常折腾人,上百斤搬上搬下的,还好领导没意见,还帮忙搬
拆装单元也费劲,低音上20斤,高音也有十斤多。

职业侠客 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-30 09:46
兄弟加油,你有经验好点,我之前没有调整好倒相管就测频响模拟分频,高低衔接不上,从银笛低音换到NBM223 ...

低的峰高了说明管短了,需要加长的,73楼的长度加5cm感觉应该就差不多

职业侠客 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-30 09:52
大箱调整非常折腾人,上百斤搬上搬下的,还好领导没意见,还帮忙搬
拆装单元也费劲,低音上20斤,高音也 ...

nbm2235这个喇叭800hz分割震动1k高隆起所以原设计3阶的650分频,最好配能下潜到300左右的大号角使用中低音表现才好,你的号角也小,但是号角大了高音又不行,还得加超高,我的做法是加锥盆中低音配小号角,我目前搭配的测试表现很满意

侠之大者 当前离线

yhtgn1 发表于 2021-1-30 11:09
nbm2235这个喇叭800hz分割震动1k高隆起所以原设计3阶的650分频,最好配能下潜到300左右的大号角使用中低 ...

加长到25CM,双峰基本等高,不过谐振只有33HZ,继续加长到40CM这样,前峰就低了一半,谐振到29HZ,我想箱体容积限制只能调谐到33HZ左右才适宜,加长导管反而缩小了容积。
我看论坛内仿TD2402的箱容积约190升,谐振到多少就不知道,用NBM2235二阶分频到650HZ。
王工说700HZ分割震动较合适,我对低频要求不高,整体平衡就好,谐振到40HZ都可以,就是不知谐振高了对高分影响大不大。我原来买的YD390就是以为分频点在1.5K左右,换了低音配合号角,低音分频点最多也是800-1K,我得再装上YD390低音测阻抗双峰,看哪款低音更适合这箱体。

侠之大者 当前离线

之前看到的阻抗双峰图都是小尺寸喇叭的,没想到低频段下限起点和15寸喇叭相差这么大,模拟时也没细看低频5HZ起点,感谢98楼兄弟提醒
目前导管长25CM,谐振32HZ,再加点吸音棉的话,低频峰会下降点,1280HZ处小峰应该和吸音棉不够有关。

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-30 13:49
之前看到的阻抗双峰图都是小尺寸喇叭的,没想到低频段下限起点和15寸喇叭相差这么大,模拟时也没细看低频5H ...

渐入佳境,加油啊,很多东西,确实自己摸索出来,相信你一定能做好的。
1280HZ处小峰应该是低音喇叭问题,正常的,和吸音棉没关系,估计反扼共振这样的情况,意味着频响会有个谷,等你测量了频响看一下,是不是对应这样的情况。
另外问个问题,你是论坛的套件测的吗?看你测量阻抗的取样电阻是12欧姆?不对吧?记得你是另外一个测量套件,你问下卖给你的人,你这个套件里面,测量阻抗的取样电阻是多少?不然测出来的阻抗都不对了哈。
当然测阻抗最好的还是LAB或者REW之类扫频信号测量阻抗的。以后再说吧。

评分

lwenz + 2 + 2 很给力!

侠之大者 当前离线

楼主的探索应该有很多的启示,至少说明了一个问题,不做测试的坑有多大。

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-30 14:09
渐入佳境,加油啊,很多东西,确实自己摸索出来,相信你一定能做好的。
1280HZ处小峰应该是低音喇叭问题 ...

我现在测量的是J-BOX的USB盒子取样电阻是12欧,也有外接电阻测量对比过,最多相差0.1-0.2,所以就没改。现在问题是谐振和喇叭FS不一样,SPL会在400起爬升,多少会影响分频选择。我现在简单测量了远近场频响来模拟分频,感觉很难找到合适的分频点,大概低音取值800、高音取值1600,这样曲线相对好点,都是难看
高低音远场.jpg 模拟分频.jpg

侠之大者 当前离线

锥盆洗手 发表于 2021-1-27 16:29
加油。前途一片光明。

感谢兄弟在66楼的点评,之前没留意,调整显示范围确实能看到双峰了

论坛游民 当前离线

15寸的喇叭做两分频是可以做的,我做过,大家不用担心。另外,调阻抗峰是为了倒相和确定箱体的谐振频率点,比较复杂。不是两个峰等高就一定OK的,当然这个是业余条件下可选择的手段。提醒一下,第一个峰最好比第二个峰矮一点,不要比第二个峰高太多,否则问题就严重了!

侠之大者 当前离线

经过加长导管、去除吸音棉和增减吸音棉等试验,降低谐振对改善频低音响趋向平直没有帮助,原导相管长度已经考虑好箱体1/2深度比例,加长或加弯管都不适合,也占空间,综合箱体容积还是回到原来的长度(谐振37HZ),再调整吸音棉来改善频响,之前是低级错误看不到双峰,瞎折腾了。

侠之大者 当前离线

暂时就这样测远场模拟分频,大致接近就行,测量环境没办法保证数据准确性。
高低音分频取值600HZ,高音衰减14DB,曲线在1.2K交叉。
调整调整增大高音的电容,曲线在1.2K交叉,输入阻抗300-1000的曲线就平了些,不知这样分频法是否对?

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-2-1 13:26
暂时就这样测远场模拟分频,大致接近就行,测量环境没办法保证数据准确性。
高低音分频取值600HZ,高音衰 ...

高音衰减是不是有点多了?
高音3K隆起可以尝试加并联RLC。

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-2-1 13:47

不知道是不是衰减多了,低音93DB,高音驱动器正常也有108-110DB吧,模拟分频时衰减到14DB才交接平衡。手上有模拟分频的电感电容元件,2个衰减电阻只有衰减13DB的,实听感觉衰减到15DB还行。

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-2-1 13:47

并联RLC在衰减网络前还在后呢?

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-2-1 14:03
不知道是不是衰减多了,低音93DB,高音驱动器正常也有108-110DB吧,模拟分频时衰减到14DB才交接平衡。手 ...

请注意,高音3K那里加并联RLC,拉下这个鼓包【号角放大部分】应该可以解决这个问题。
具体的Q值,请在软件里面模拟吧,多尝试。

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-2-1 14:07
并联RLC在衰减网络前还在后呢?

并联的RLC放在CL的后面。这个比较常用。
串联的RLC放在前面后面都可以哦。

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-2-1 14:09
并联的RLC放在CL的后面。这个比较常用。
串联的RLC放在前面后面都可以哦。

好的,谢谢,开始放CL后按提示输入3000,其它不知如何定,3K处出来一竖线,我试下改变其它数据。
模拟600分频.rar (26.88 KB, 下载次数: 87)

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-2-1 14:35
好的,谢谢,开始放CL后按提示输入3000,其它不知如何定,3K处出来一竖线,我试下改变其它数据。

你的测量我不知道是否正确,特别是相位问题,所以,下面的模拟只是一个思路,我没有花心思在对齐相位上面。仅供参考。