罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-18 09:55
多花几倍价钱换了2235喇叭对比后,确定是自已测量环境和分频理解错误,误解银笛低音了,其实YD390也可 ...

这个看上去比以前正常一点了,但是还是有严重问题的,高音哪里去了?分频设计有严重问题,5K以后高频都跌落的一塌糊涂了。给你个思路,模拟分频的时候,观察一万HZ的高频,和低频段灵敏度对上,然后2K-5K大概这里【我也不知道,凭经验猜测,这里是号角放大的频率,具体的还是要你你自己的驱动和号角的配合的】用并联或者串联的RLC拉下来,这样整个频响才会正常。
  以上只是思路,具体的,你的测试啥的,我也真看不明白顺序和具体的,也不费脑细胞了,但是看到你60楼的频响,那真是有问题了。

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-18 09:55
多花几倍价钱换了2235喇叭对比后,确定是自已测量环境和分频理解错误,误解银笛低音了,其实YD390也可 ...

这个又搞成封闭箱了?看阻抗曲线。

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-18 11:15
这个又搞成封闭箱了?看阻抗曲线。

还是倒相箱,上面测量是倒相管临时用内径9CM长32CM的纸筒,音箱放在订做的木架子上(高35CM),音箱离对面墙不到3米,高低音是1米远场。
后来不改倒相管,1米测量低音远近场合成,高音远近场合成,3阶分频调整后如下(频响平猾1/6th):
之前移动位置、音箱离对面墙有5米情况下测量,都是差不多的频响,音箱太重也不好搬高测量,还有测量合成的方法还是不大理解,觉得差不多就行了。

侠之大者 当前离线

我合成测量数据顺序是先测远场再测量近场,测量远场数据做分频是测量高音远场(调整补偿距离和时间窗、高音时域对齐)后,不改变设置和位置,只换线测量低音。

对头  发表于 2021-1-27 16:15

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-18 20:04
还是倒相箱,上面测量是倒相管临时用内径9CM长32CM的纸筒,音箱放在订做的木架子上(高35CM),音箱离对 ...

第一个阻抗峰藏哪里了我怎么只看到一个阻抗峰呀?

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-18 21:58
第一个阻抗峰藏哪里了我怎么只看到一个阻抗峰呀?

不懂的太多了,原来倒相箱在分频里都有阻抗双峰的啊,还以为模拟箱体才有的呢
移动测量位置另音箱离对面墙4米多,再在地上铺上吸音材料测量远近场数据分频,无平滑处理曲线都平直好多。
先不管双峰和测量数据好不好看,暂时定好分频点在800HZ做好分频器,以后在倒相管和吸音棉上调整和换高音单元。
高低音1米远场.jpg 600+906.jpg

补充内容 (2021-1-30 16:53):
谢谢“锥盘洗手”兄弟点评,之前没留意到多折腾了2天,确实是需要调整显示范围

哈哈哈,5hz  发表于 2021-7-30 11:57
把显示频率改成5HZ就看见双峰了  发表于 2021-1-27 16:17

侠之大者 当前离线

箱体净容积135L,除去喇叭和倒相管占用部分,应该在130L左右,对比JBL4507的箱体容积142L(4根倒相管直径7CM长16CM),容积相差不大啊。低音也换了,低频和中高频上翘最多是倒相管短了,不知LSPCAD模拟分频后没有阻抗双峰是什么原因。NBM低音没有具体参数可建立喇叭文件,继续在LSPCAD折腾有文件的YD390,参考倒相管调整,52CM也太长了吧?放箱内占用面积不少。

侠之大者 当前离线

2款15寸低音(QTS 0.58和0.33),照推荐容积的箱体,用LSPCAD模拟音箱,用喇叭FS调整倒相管,没法做出论坛内高手双峰等高和半空间SPL平直的图。照JBL4705音箱容积,用LSPCAD里的JBL2226、2235单元文件也一样,只能做参考了。
OKRA版主在这里说http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... page%3D1&page=1
"对于Qts在0.4左右的单元来说,把fc调到fs附近是不错的选择。
你这个设计方案低频端响应是平直了,但瞬态响应可能较差。如果你更在意低频的质,而不是量的话,可能需要稍缩小箱体积,并提高fc。"

侠之大者 当前离线

我想喇叭推荐的箱体容积是调高谐振频率来适应的,不必在意和喇叭FS一致了,低音下潜也不需要这么低,倒相管就可以短点。
不过号角这块难搞,号筒固定了,也不知换什么驱动器能匹配,不停换不是办法,还有模拟分频时功率衰减后分频点就变了
考虑将号角撤了,做一块铝板转接,将号角位置换成换成6寸半全频,尽量不用加超高

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-24 20:36
我想喇叭推荐的箱体容积是调高谐振频率来适应的,不必在意和喇叭FS一致了,低音下潜也不需要这么低,倒相管 ...

不同驱动搭配不同的号角有不同的表现,这个很正常,事先应该心里有数。
不停换驱动肯定不现实,还是能利用就利用好手上资源吧,在分频上多想办法。
还有模拟分频时功率衰减后分频点就变了这个问题是你没有做好衰减网络吧,用L-PAD衰减就不会出现你说的情况了,或者单个衰减电阻放在最前端。
建议先把测量搞正确,在此基础上模拟一个表现正常的分频应该也不是难事。

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-24 21:08
不同驱动搭配不同的号角有不同的表现,这个很正常,事先应该心里有数。
不停换驱动肯定不现实,还是能利 ...

谢谢关注解答衰减网络是照R1/R2公式取值,也试过PI和T形式。分频测量方法就是远场测量,先高后低(测量设定和高度不变),应该没问题吧,倒相管、环境影响最多是频响曲线差些。我试下L-PAD衰减,或者单个衰减电阻放在最前端

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-24 21:08
不停换驱动肯定不现实,还是能利 ...

我说的分频点变是指高低音曲线交叉处位置变了,比如分900,低音和高音一样取值900,交叉处为实际不在900,应该是我理解错了,音箱DIY是从0开始,感谢扫盲。
现是在网络和论坛中恶补学习,我想曲线难看的高低峰拉平,在这里能学习到http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=82054
不确定是不是我测量错了还是号角一米后远场下限根本达不到800(近场看似可以),从800到1K分频,阻抗里都不会出现第2个峰,只能叫隆起。

FD74近场.jpg 高低音1米远场.jpg

侠之大者 当前离线

NBM2235上箱测量的阻抗(倒相管直径10.5CM,长17.5CM包含障板厚度4CM),共振频率30HZ起要30CM以上长的管,箱子内深度36CM,最多也是加长到30CM这样,再长就用弯管了

侠之大者 当前离线

喇叭fs 25hz,直流电阻6.2欧,我用福绿克187测量是6欧(喇叭线长1.5米),感觉自己动手去测量喇叭t/s参数也做不来

职业侠客 当前离线

不是打击lz,自己从头来,一般需要两年,还不一定满意。。这就是过来人建议买成品箱的原因。这都是——说严重点——血的教训:花了无数时间,精力,金钱,,最后还是拿不出手。家里客厅也始终不能收拾整齐,整天在测量、调试、乱糟糟。。。万把块钱厂箱和两年工资比起来,真不算贵。说多了,也不一定对,lz及看到的朋友多包涵。。

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-25 00:25
我说的分频点变是指高低音曲线交叉处位置变了,比如分900,低音和高音一样取值900,交叉处为实际不在90 ...

高音只需要看远场,近场没有用的。
低音先看远场吧,不影响分频设计的,先别远近合成啥的。
高低音全部远场一米离轴15度数据,先测量正确,再模拟分频。
都做到这份上了,不要放弃啊!!!!!!

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-25 11:05
高音只需要看远场,近场没有用的。
低音先看远场吧,不影响分频设计的,先别远近合成啥的。
高低音全部 ...

分频数据都是测量高低音远场的,合成的更难保证数据正确,离轴15度还没测量过。论坛内的经验好像都是非号角的小箱测量方法,分频点较高,分频低可能是需要号角合成。

罗宾汉 当前离线

lwenz 发表于 2021-1-25 12:15
分频数据都是测量高低音远场的,合成的更难保证数据正确,离轴15度还没测量过。论坛内的经验好像都是非号 ...

高音就算是号角也不需要合成,合成是为了看低频,低频【大概200HZ以下】远场测不准,所以需要测量了近场来合成。200HZ以下低频段别管了,不影响分频设计的。以后整体QC的时候再想近场低频合成的事情吧。
为什么要用离轴15度数据来模拟分频,只是经验,避免正轴一些衍射等情况造成的误判,西雅士某个套件的设计思路特意提到这个问题,我也是按照前辈的经验来,实际效果,也很好。

侠之大者 当前离线

ADQ 发表于 2021-1-25 09:47
不是打击lz,自己从头来,一般需要两年,还不一定满意。。这就是过来人建议买成品箱的原因。这都是——说严 ...

说得有理,不会介意,的确是买大品牌的成品省事,没DIY经验的购买复刻箱体和单元组装也省事。
“家里客厅也始终不能收拾整齐,整天在测量、调试、乱糟糟”,形容得贴切。二三十斤的小箱还好,上百斤的大箱还得2人搬,测量手上的小箱就简单好多。
我不高烧,也没达到花费几万元买JBL这样15寸音箱的境界,一万元以内相当消费一台手机玩下吧,不预期太高,效果听得下就行,DIY心态好才会变成乐事。

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2021-1-25 12:30
高音就算是号角也不需要合成,合成是为了看低频,低频【大概200HZ以下】远场测不准,所以需要测量了近场 ...

好的,我试下测离轴15度数据,之前正轴测量的分频,阻抗根本出不了第2峰,我想倒相管长度不够长影响低音中频向上跷,影响分频,用弯管加长到40CM模拟箱体,共振频率低点阻抗双峰就相差不大,可能先解决箱体会好点