[音源] 这种卡座能弄起来单独用吗?

[复制链接] 查看: 25906|回复: 37

业余侠客 当前离线

想玩磁带,单淘了个组合音响的卡座,这卡座后面有总线接口AU BUS,没有这个信号开不了机,各位师傅有没有办法解决这个问题?

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

整套音响配齐才能正常开机,卡座里面没有CPU无法单独使用。

业余侠客 当前离线

xmlhifi 发表于 2020-12-7 15:39
整套音响配齐才能正常开机,卡座里面没有CPU无法单独使用。

卡座里有单片机(NEC D78052),这单片机有61和62两脚与其它机相边,是什么总线信号。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

fjdongjun 发表于 2020-12-7 16:05
卡座里有单片机(NEC D78052),这单片机有61和62两脚与其它机相边,是什么总线信号。

要想深入研究最好是看图纸,网上有下载。

业余侠客 当前离线

xmlhifi 发表于 2020-12-7 16:19
要想深入研究最好是看图纸,网上有下载。

本机的图纸是弄到了,没说这两条线是什么参数。但有个接口印板有个数字“-/.5”这个不知是-1.5还是什么意思。

侠之大者 当前离线

有可能是-7.5V,对应下边的+7.5V.字印漏了笔划。

侠之大者 当前离线

以前卡座论坛有人搞响过,当时按照方法启示搞亮过cd

当时这样的帖子有好几篇,得相互学习理解才行

可惜没存档

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

fjdongjun 发表于 2020-12-7 16:31
本机的图纸是弄到了,没说这两条线是什么参数。但有个接口印板有个数字“-/.5”这个不知是-1.5还是什么意 ...

为什么不看图纸?

论坛游民 当前在线

我改过别的型号的卡座,只要把所有地连在一起就能工作了,原来一套的时候是在功放的地汇集在一起的,不知道你这台是不是这样,给你一个参考

侠之大者 当前离线

其实,要是这种卡座在保证内部无故障的情况下,简单的一改就能成为独立的卡座的,可以当个小玩具玩~呵呵~~
          改动方法很简单,因为卡座排线接口没定义哪个脚是1脚,那我们就自己定义一下吧~~~
       缺口朝上,从左到右为1-17脚,如图。这个是排线接口2,接口1是接收音头的,排线2是接CD和卡座的。感觉SONY这几款的接口顺序应该是一样的,但还是最好查一下,别弄错了。顺序如下
排线2:
1 NC  空
2 TO TURN  接收音头1脚
3  G  地
4  R  右声道输出
5  G  音频地
6  L  左声道输出
7  REC-L  左声道录音输入
8  REC-R  右声道录音输入
9  NC  空
10  NC  空
11  SY-ON  软开机
12  TC  卡座音频输入选择
13  AV  AV接口音频输入选择
14  AC   交流10V
15  AC-G  交流地
16  AC   交流10V
17  G   地

一定得把1脚定义对,确认无误,否则接反了可麻烦大了哦~~呵呵 !
接着就可以改动了,在电路板上把接口的3,5,15,17脚这4个接地连起来 ,14,15,16三个点接上双10V的变压器 ,最高不能超过双12V,15脚为变压器的中心抽头。最后,把音频的输入输出找端子接好,通电试机,应该就能正常使用啦~~呵呵!
切记哦,第一步很重要,一定要把4个接地点连起来,因为这小卡座内部的接地是独立的,不连起来,不能工作的。呵呵~~~希望您能改装成功哦~~~!!!新年快乐 !!

侠之大者 当前离线

代换法修复SONY小卡座
  很久很久以前 ,大概半年多了吧,有一次去济南玩,逛了逛那里的二手市场,发现了两件SONY组合上的小机子,一个小卡座,一个小CD,当时卖家说,卡座不能工作,CD能读碟,但没声音输出。看着挺好玩的,一问价格,卡座50米,我就想光买那个卡座玩吧,放在电脑旁边挺好的,也不占地方,也比较好看。走之前,老板说了句“你把那个CD也带上吧,35就行”,于是,把CD也拿回来了。
看看人家SONY的机子,做的就是漂亮哦。看了看屁股面,只有一个排线接口。机子里也没变压器,供电是主机提供的。研究了半天,找出哪几根是供电,接上一个双12V的变压器,插上了电源,没想到没看到显示屏亮起来,却看到了一阵烟从后面的电路板上冒了出来~
晕哦,赶快拔了电源。仔细一检查,供电的稳压块LA5603烧掉了。应该是这块本来就坏掉了的,之前没做检查,看电源电路板上,有被焊过的痕迹,还有几处走线被烧断了,人家用细线接上的。不用问,这机子原来肯定是电源部分坏了,拿去给别人修,修不好才卖掉的。郁闷哦~坏什么不好,偏坏集成块。
赶快上网,搜索LA5603的资料。查到了它的datashell,原来是个电源块,+-9V~+-15V输入,+-7.5V,+5.6V,+5.3V输出,带复位输出,有软开关,静音模式的一个电源块。真麻烦,SONY怎么用这种块当电源,唉~那就找吧。
找了很多地方,发现广州愿音有卖的。10米一个。发了封E-MAIL过去,过了几天收到邮件,原音说这种集成块缺货,没有了。这可麻烦了,一个小小的集成块,害的整个机子不能工作了,变成了尸体~
不甘心,再找,上论坛发帖求, 无奈,也是求不到。这下应该是死了心了。
转眼半年过去了。现在快毕业的我,学校的事已经很少了,整天在宿舍里玩,很是无聊。前两天,刚买了半年的双敏6226TURBO显卡也坏掉了,郁闷的很,拿去送修了,借了个同学的很老的显卡先暂时用着,只能上网了,8M的显存,什么游戏都玩不了了。
反正无聊也是无聊了,就捣鼓你吧~
想了不少办法,也找了些资料,只找到了个跟这个很像的,不过是双卡的SONY小卡座的电路图。研究了几天,想到了个很傻但是可行的办法。就是用三端稳压块代换它~
说干就干!!
看它输出的电压很特别,不想改动它的电压,以免造成工作状态的变化。想到了二极管降压的原理。三端稳压用+-8V,+6V和+5V的稳压块,在电压高的输出端串一只整流二极管,电压正好合适了。
看了电路图发现,+5.3V是控制待机电压的,+5V就可以,所以7805后面就不加二极管了。其他的三端稳压块输出脚都串一只整流二极管,然后用热缩管包住,以防碰在一起短路。
改了一下午,尽量用上原有的散热片,在原有的铜散热片上装上7808和7806,正好输入端焊在一起,中间的接地脚不要,散热片当地。三根线解决了。剩下的7908和7805装在一新加的一片散热片上,7908后面加上云母片,螺丝上也用绝缘套管套上。
经过了一下午的努力,吃了晚饭,开始激动人心的时候了,试机!
接上一个输出为双10V的变压器,插电~奇怪啦~怎么只有磁带仓里的小灯亮啊,显示屏也不亮,按任何按键都没反应。莫非是其他地方也有毛病???心一下子凉了半截。
先测测电压对不对吧。
经过测量,电压全部正常,控制集成块M59044上电压也正常,怎么会不工作呢,难道是它坏了??
抽了根烟,突然想到了一件事情,莫非是软开关惹的货??
这套机子是SONY的939组合机上的,那套组合机是全分体的,由排线连接,排线中有一根就是控制开机关机的。
想到这里,立刻找出我原来买的另一套SONY的组合机737的主机(这另一套也是不全的,低价买的,没卡座,没音箱,CD坏了,也是电源芯片坏了,买不到。收音头频率是日本制式的,不能用,只有主机还能用,不过是100V的),把改上的变压器拆下来,用排线把这个小卡座和737的主机连在一起。接上220-100的变压器,接通电源,还没有按开机按钮,就发现不一样了。原来是带仓里的灯亮,这次是音量旋钮上的灯亮了,仓里的灯不亮了。
感觉应该有希望了·!!!
按下开机按钮,哇~卡座上的显示屏亮了哦!!伴随着电机的几下转动,卡座算是能工作啦~~
因为毕竟不是同一套的机子,737的主机收不到卡座的音频信号,只能看见卡座显示屏上的音量电平来回的跳动。心里的感觉,确实很爽啊!
试了几个小时,没问题。接下来就等等再把软开机给改一下,让它能脱离主机工作,再把音频输入输出改好,加装上个变压器,就算彻底完工了~呵呵~
以后电脑旁边就会多个小兄弟陪伴她了,呵呵~   

侠之大者 当前离线

拓展思路,我用过此法搞CD

论坛游民 当前在线

信誉 发表于 2020-12-8 00:36
代换法修复SONY小卡座
  很久很久以前 ,大概半年多了吧,有一次去济南玩,逛了逛那里的二手市场,发现了 ...

这个电源集成块带换简单,你做对了大部分,只差一个复位信号,你在做一个简单的复位信号接上去就行了,我改过

侠之大者 当前离线

以上均为转载,自行研究,后果概不负责

侠之大者 当前离线

水爬虫 发表于 2020-12-8 00:57
这个电源集成块带换简单,你做对了大部分,只差一个复位信号,你在做一个简单的复位信号接上去就行了,我 ...

转载的,开机一般通过组合键,或许是调试模式

论坛游民 当前在线

是的这个卡座能单独使用,只要机子没问题,把地连起来,接上电源和输入输出就可以单独使用,如果电源集成块烂了,可以用三端组合代替,记得要加上复位信号

业余侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2020-12-7 21:15
为什么不看图纸?

昨天看图了,图上标的是+5V,加电还是没反应。

业余侠客 当前离线

水爬虫 发表于 2020-12-8 00:32
我改过别的型号的卡座,只要把所有地连在一起就能工作了,原来一套的时候是在功放的地汇集在一起的,不知道 ...

谢谢,我试试。

业余侠客 当前离线

信誉 发表于 2020-12-8 00:32
其实,要是这种卡座在保证内部无故障的情况下,简单的一改就能成为独立的卡座的,可以当个小玩具玩~呵呵~~
...

有一点你说的肯定是对,这小卡座几个地是分开的。

业余侠客 当前离线

水爬虫 发表于 2020-12-8 01:11
是的这个卡座能单独使用,只要机子没问题,把地连起来,接上电源和输入输出就可以单独使用,如果电源集成块 ...

地线联起来试,这是第一步,能教我怎么做复位信号吗?