注册会员 当前离线

柳暗花明 发表于 2020-12-7 00:20
AB点的电压很奇怪,这样吧,你把运放拆下,用一支NPN晶体管代替运放看看能不能正常稳压,晶体管可用9014 ...

非常感谢您热心指点!为论坛里众多专业而又热心的老师们的帮助而感动。
此前我是用一只2SC2458,也就是图上使用的三极管代换过的,因为参考书上运放版的上一个版本就是您建议的这个分立元件版本。当上电发现输出不正常而又找不到原因后,我在正电源部分用2SC2458进行了代换,记得输出结果好像是16.8V,和运放一样是饱和输出,而且也不能调节电压,遂作罢。但是,由于我无线电基础实在薄弱,不排除代换操作失误的情况。回来我再仔细代换一下试试。我想这个电路实在算不上复杂,是运放的原因,还是设计布线上的原因,在老师们帮助下,一定能找到根源。

罗宾汉 当前离线

wsl_lac 发表于 2020-12-7 10:33
非常感谢您热心指点!为论坛里众多专业而又热心的老师们的帮助而感动。
此前我是用一只2SC2458,也就是 ...

很好,你代换了如果还不正常,不要乱动,把各点电压测试出来发上来进一步分析,其实做到这一步,离排除故障不远了。

注册会员 当前离线

柳暗花明 发表于 2020-12-7 00:20
AB点的电压很奇怪,这样吧,你把运放拆下,用一支NPN晶体管代替运放看看能不能正常稳压,晶体管可用9014 ...

您好!正负电源分别代换了2SC2458(NPN)和2 SA1048(PNP)用于误差放大。
正电源部分,A点电压为12.8-12.4V波动,两个BE结电压之和约为0.67V波动,其中调整管Vbe稳定在0.5V左右,而驱动管Vbe为0.1-1.37V,有时稳定在0.7V左右。代换的误差放大管Vbe均为稳定的0.64V。
负电源部分大同小异。
印象:误差放大管正常工作(?),而驱动管和调整管没有真正导通(BE结压降不够)。如果2SK330Y饱漏电流不足,误差放大管却能工作(?),而驱动管基极所需电流很小,似应能满足。或是处于误差放大状态的各点电压测不准?
请指教。
代换三极管误差放大 局部.jpg

注册会员 当前离线

前期我用2K电阻代换过2SK330Y,当时使用运放,输出不正常,即A点电压低于输出端。

罗宾汉 当前离线

wsl_lac 发表于 2020-12-8 12:01
您好!正负电源分别代换了2SC2458(NPN)和2 SA1048(PNP)用于误差放大。
正电源部分,A点电压为12.8-12. ...

三极管的EBC、ECB没搞反吗?

注册会员 当前离线

lszyc 发表于 2020-12-8 12:09
三极管的EBC、ECB没搞反吗?

板子刚装上通电时,发现了驱动管2SC2458和2SA1048管脚弄错,ECB误作CEB,当时运放4558D烫手、输出不正常,检查板子时发现了问题。拆下后记得重新测了下hfe,好像正常,还是换上了新的,记不清了。谢谢您提醒,我回去再检查下这两只三极管。

罗宾汉 当前离线

wsl_lac 发表于 2020-12-8 12:44
板子刚装上通电时,发现了驱动管2SC2458和2SA1048管脚弄错,ECB误作CEB,当时运放4558D烫手、输出不正常 ...

看表现,似乎是EC两只脚搞反了。

注册会员 当前离线

lszyc 发表于 2020-12-8 13:32
看表现,似乎是EC两只脚搞反了。

驱动管封装搞错以后,因为板子难改,我用掰管脚方式,将EB脚互换了,核对过多次了,应当无误了,回头再检查一遍。

注册会员 当前离线

上面说错了,互换的是EC脚,不好意思。

罗宾汉 当前离线

目前Q5出问题的嫌疑最大,要么焊错管脚,要么管子已经损坏。进一步验证:拆除Q5,Q1基极直接A点,然后通电看是什么表现。

注册会员 当前离线

柳暗花明 发表于 2020-12-8 23:58
目前Q5出问题的嫌疑最大,要么焊错管脚,要么管子已经损坏。进一步验证:拆除Q5,Q1基极直接A点,然后通 ...

谢谢!回来我验证一下。
昨天又调试了几个地方:
1.拆下驱动管2SC2458和2SA1048,测得Q5 2SC2458 hFE 为170左右,而手上其他GR档的2SC2458 hFE 大都在320左右,2SA1048正常。两只三极管均更换为新的,各点电压无明显变化。
2.又拆下恒流管2SK330Y,因不会测饱和漏电流,万用表简单测G和D、S间电阻,均为130多兆,似正常。
3.用2.6K电阻代换恒流管,测正负电源驱动管和调整管间两个BE结电压提升到1.10V和1.18V,此时电阻上电流约为4.5V/2.7k=1.73mA。但用可调电阻将阻值从1.5K改变至3.3K时,两个BE结电压均为1V左右,无明显变化。调整管BE结电压始终在0.5V左右。如此看,似不是恒流管的问题(?)。
4.测驱动管和调整管间两个BE结电压时,若交换红黑表笔,则数据相差很多,很是不解。

补充内容 (2020-12-9 11:46):
电阻上电流是4.5V/2.6K=1.73mA

补充内容 (2020-12-9 11:50):
在使用恒流管的负电源中,两个BE结仍为0.7-0.8V。

罗宾汉 当前离线

wsl_lac 发表于 2020-12-9 11:32
谢谢!回来我验证一下。
昨天又调试了几个地方:
1.拆下驱动管2SC2458和2SA1048,测得Q5 2SC2458 hFE  ...

你的交流是2X12V,不宜稳压12V,把稳压输出调为9V.

罗宾汉 当前离线

稳压管D7的工作电流太小,才1毫安,最理想是20毫安(动态电阻最低),你把R1换成500-1K再试。

注册会员 当前离线

柳暗花明 发表于 2020-12-9 13:09
稳压管D7的工作电流太小,才1毫安,最理想是20毫安(动态电阻最低),你把R1换成500-1K再试。

谢谢!我换下试试。

注册会员 当前离线

wsl_lac 发表于 2020-12-9 15:50
谢谢!我换下试试。

拆下驱动管,误差放大三极管直接调整管Q5基极,偏置电阻减小至1K,测得Q5 Vbe=0.61V,负电源因没有改动,仍为0.5V。误差放大管再装回,用2SK246 BL档作恒流管代换电阻(BL档IDSS约为6.5-14mA),测得Q5  Vbe 为0.61V,误差放大管Vbe=0.57V;负电源部分,调整管Vbe=0.58V,误差放大管Vbe=0.5V。两边差距甚微。
后查调整管Q5数据,Vbe为0.6V时,输出电流即有约125mA,输出1A时,Vbe才能达到0.7V。我的理解,空载时,从调整管发射极吸取的电流太小,不足以让驱动管、调整管间的两个BE结达到1.2V,即使带载,如果达到不到数百毫安电流,Vbe也不会有明显提升。Vbe有一个范围,以Vbe是否达到0.6V以上衡量电路是否正常,可能不正确。目前电路状态好像是正常的。
这样看来,以前使用运放时,运放电源、稳压管均系单独供电,不需偏置恒流管承担,好像不是偏置电流的原因,根据测得的A点电压比输出端还低的现象看,怀疑是电路自激,不知这样分析对否。如果系自激的话,该如何补救。谢谢!

业余侠客 当前离线

先把D5从一个改为二个

罗宾汉 当前离线

wsl_lac 发表于 2020-12-10 17:20
拆下驱动管,误差放大三极管直接调整管Q5基极,偏置电阻减小至1K,测得Q5 Vbe=0.61V,负电源因没有改动 ...

你要把电路图发上来,现在是什么状态,各相关点的电压标出来。

注册会员 当前离线

hds2019 发表于 2020-12-10 23:12
先把D5从一个改为二个

谢谢,回来我试试看,我也考虑过移位电压不够的可能。不过加上运放,空载时输出看起来正常,一带载,正电源运放就输出不够,所以不确定是不是稳压不够的原因。

注册会员 当前离线

柳暗花明 发表于 2020-12-10 23:29
你要把电路图发上来,现在是什么状态,各相关点的电压标出来。

您好,这是测得的各点数据。

注册会员 当前离线

这次的改变是将恒流管2SK330Y(IDSS=1.2-3.0mA)更换为2SK246 BL(IDSS=6.5-14mA)。恢复2SK330Y的话,各点数据基本就是23楼图示数据。