论坛游民 当前离线

我是用了个华为升腾GI945小主机, Intel ATOM N270 的CPU,内存自己换了个2G的。跑了VOLUMIO,现在试着跑DAPHILE,都很好用。关键在于,买个好的外置USB解码器,小主机只输出数字信号不解码。这个小主机现在大概就几十块一个吧。唯一的缺点是32位的,用不了64位那个达菲。我的解码器是 TEAC UD-505。

一、VOLUMIO和DAPHILE,两个从安装和配置的角度说,VOLUMIO简单些,很好配置。DAPHILE因为研究不出NAS的用户名密码怎么表达,直到这几天才配置成功。

二、然后界面方面,VOLUMIO的界面完胜,很漂亮好用。DAPHILE自带的界面蛮简陋的,后来找的一个叫“天韵宝盒遥控器”的软件基本解决了界面问题。

三、音频文件兼容性方面,这两位都无法播放SACD ISO,对CUE的兼容性都是渣。但是,有一套莫扎特的分轨DSF文件,VOLUMIO播放没有声音,DAPHILE播放正常。上千个音频中也只有这一个。但是确实是DAPHILE好点。

四、硬件兼容性方面,我的UD505,两个都识别正常,工作正常。但是人工不断切换歌曲(就是在选歌界面不断的点不同的歌),VOLUMIO会报错,再点又可以正常播放。DAPHILE没有这个问题。正常听歌的话,两个都正常,播放列表多长都没问题。这样说,也是DAPHILE好点。

五、音质方面,两个都比电脑FOOBAR好很多,一听就知道。但是我没怎么听出来两者之间有什么差别。也可能是我的数播不解码,直接输出数据流给解码器,所以软件的影响很小。

最后,问题来了

大家用的情况,VOLUMIO和DAPHILE到底哪个音质更好呢?是不是因为我用的是32位的DAPHILE所以差不多?那个64位的RT版本DAPHILE比32位的到底好多少呢?

罗宾汉 当前离线

路过顶贴

罗宾汉 当前离线

我用江苏移动魔百盒Q5跑Volumio,接几种淘宝买的USB DAC使用,有意大利方案界面的,有XMOS的,都很好。

点赞的TEAC UD-505。很早以前用过UD-301

论坛游民 当前离线

yaofei 发表于 2020-11-27 14:47
我用江苏移动魔百盒Q5跑Volumio,接几种淘宝买的USB DAC使用,有意大利方案界面的,有XMOS的,都很好。

...

我这是为了推SONY Z7买的,还别说,功能齐全,音质蛮好。现在我也是用VOLUMIO,感觉不错。

业余侠客 当前离线

很有缘,跟楼主用的相同解码器UD505,不过最近USB接口不定期出现check,貌似要挂的前兆,已经过保,只能看它那天坏了!
Volumio,Moode我以前都用过,树莓派4B到UD505,的确这两款软件的操作界面不错,上手容易,音质我倒是没有多大的感觉,似乎moode略好。
以前折腾过DAPHILE,感觉操作有点繁琐,删除了,最近几天又折腾了一次,我使用的是用华擎J3455主板,自己买的小机箱组装的机器,本来做软路由的,闲置下来做了DAPHILE的主机。
系统安装在16G的小SDD上,8G内存,链接黑群晖NAS,USB到UD505,64位rt板,推自己装的an kit 300B胆机,书架音箱。
试听几天下来,声音感觉比volumio和moode好,层次更丰富一些,细节貌似也要好一些,播放DSD256的也无压力,当然就如你所说,CUE支持就是一个渣渣!
基于UD505的USB不知道哪天会罢工,尝试使用J3455主板的光纤接口到UD505,一般的文件没有问题,DSD的卡得不行,论坛求助得知主板是不支持DSD的光纤输出的。
总的来说,DAPHILE还是值得折腾的,对于不想频繁换CD碟片,这样的数播DIY还是值得。

论坛游民 当前离线

aepub 发表于 2020-11-27 16:10
很有缘,跟楼主用的相同解码器UD505,不过最近USB接口不定期出现check,貌似要挂的前兆,已经过保,只能看 ...

我在咸鱼看到有专门修UD505的,好像就是那个USB输入板,搞不好是个通病,吓得我。这么说,那我也多试试DAPHILE,只不过现在的小电脑是个32位的,体验不到64位RT。正在纠结是不是要去买个64位的小机器。

业余侠客 当前离线

ufofc 发表于 2020-11-27 16:14
我在咸鱼看到有专门修UD505的,好像就是那个USB输入板,搞不好是个通病,吓得我。这么说,那我也多试试DA ...

貌似通病,很多用UD505的都反映USB有问题。

论坛游民 当前离线

aepub 发表于 2020-11-27 16:24
貌似通病,很多用UD505的都反映USB有问题。

上帝!你的用了多久开始有问题的呢?难不成我要省着点用? 要是这个USB坏了,那这个机器最大的用处就没有了。

职业侠客 当前离线

CUE/APE 正轨几近淘汰,我将早年间保存的曲库全部都转成了 flac 单轨,方便NAS索引

DSD iso 整盘播放不方便,也都转成 DSF 单轨了

论坛游民 当前离线

Limpo 发表于 2020-11-27 16:29
CUE/APE 正轨几近淘汰,我将早年间保存的曲库全部都转成了 flac 单轨,方便NAS索引

DSD iso 整盘播放不 ...

现在我也是这么做的,分轨,再保持到NAS上。顺便请教下你用的是VOLUMIO还是DAPHILE呢?觉得哪个音质更好些?那个64位RT的DAPHILE是不是真的好很多呢?

侠之大者 当前离线

moode,volumio 和 daphile 都有用,daphile 输出数据流给树莓运行 moode 或 volumio 同时 daphile 又是 nas。音质一样,因为都是 squeezelite 播放器。

业余侠客 当前离线

ufofc 发表于 2020-11-27 16:25
上帝!你的用了多久开始有问题的呢?难不成我要省着点用? 要是这个USB坏了,那这个机器最大的用处就 ...

2019年10月26日购买,刚过一年保修,联系JS,说只能付费维修!

论坛游民 当前离线

aepub 发表于 2020-11-27 19:57
2019年10月26日购买,刚过一年保修,联系JS,说只能付费维修!

天呐!我这个18年的......

论坛游民 当前离线

eslei 发表于 2020-11-27 19:32
moode,volumio 和 daphile 都有用,daphile 输出数据流给树莓运行 moode 或 volumio 同时 daphile  ...

这么说有道理,我也确实是没听出什么明显的不同。那么就少些纠结。

论坛游民 当前离线

aepub 发表于 2020-11-27 19:57

我在咸鱼看过一个,只修UD505的,你可以去问问看。

论坛游民 当前离线

我达菲系统不会装,唉

侠之大者 当前离线

jingjie1 发表于 2020-11-27 23:02
我达菲系统不会装,唉

看看这个 http://bbs.hifidiy.net/thread-1443316-1-1.html,有疑问提出来,或有必要做一个循序逐步的说明?

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

整轨加cue比在单轨文件上加tag更环保,而且如果原盘有HDCD、去加重的都能在cue里加标记。老听人说哪个软件哪个系统对cue支持不好,可能跟linux系统有关,但绝不是linux的错。这个要归咎于微软在中文支持上的骚操作,windows沿用到现在的中文字符集还是gbk,把cue文件改成utf8就好了。

论坛游民 当前离线

jingjie1 发表于 2020-11-27 23:02
我达菲系统不会装,唉

好简单的,第一步学会把镜像写入U盘。第二部,学会设置U盘启动。其他看着屏幕正常操作就行。

论坛游民 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2020-11-28 16:30
整轨加cue比在单轨文件上加tag更环保,而且如果原盘有HDCD、去加重的都能在cue里加标记。老听人说哪个软件 ...

弄过了,还是不太稳定。最后还是干脆直接分轨算了。