[心得经验] 最近1年折腾耳机系统的经验

[复制链接] 查看: 72457|回复: 243

侠之大者 当前离线

香山佬 发表于 2020-10-29 16:03
能听到的,如果天时地利人和,是弹钢琴手的姿势和手指如何发力,打击乐手的节拍舒缓等等。如果音源和DAC ...

不是这个样子的……一定是高规格全面胜出!毫无一丝悬念

如果你播不好   请不要怪罪它!

即便是一版正版CD。 用专业软件升频升位(编辑一下)   CD就找不到北啦
咱认为这是目前CD存在的唯一价值。 弥补高规格数量的不足或投入较多

职业侠客 当前离线

我自己听到的,高码率是比低码率要好的,96K_24bit音源比44.1K_16bit要好,我现在完全不会动摇。
另外,我听到的DSD64感觉不如96K_24bit,比44.1K_16bit稍好,密度感好一些。
不过我认为当前DSD64多数是转录的,不是原生的,没什么意思。

玩耳机,我发现搭配非常重要。
不扯多的,就光是耳机和耳放的搭配,就很有学问在里面。
以我喜欢的某IE80耳机为例,
搭配 LA5耳放,会觉得声音有些冲,选高阻抗,低增益档后,声音好了一些,明明是一个低阻抗的耳机,有些滑稽。按我的理解,这就是所谓的过推了,耳放推力太大,反而不好。
搭配仿A1,低频有些软脚,明明也是大推力来着,与LA5结果不同,有些不好理解。
这个耳机只有搭配仿Naim才完美,无解。手上其他耳机搭配仿Niam是一般般的。

所以,即使我有很大偏见的E4耳放,我也没有放弃它,说不定哪天它遇到了合适的耳机,也来个绝配呢。

我明白一个事情,没有绝对垃圾的耳机,耳放和DAC等等,也许它们只是没有搭配好,我感觉对HIFI有了新的理解。

很多朋友争论的某某无用,某某玄学,我感觉都能理解了一些。
举例我自己,可能是脑放的作用,不能100%盲听辨别,数播使用外置硬盘与SD卡,声音是有一点点区别的,使用SD卡低频稍微强一点。
基于这个体会,我才去订了线电,先改数播电源,后续准备改硬盘电源。

有些时候,耳放要垫一个什么东西在下面,几脚悬空来听。
有些时候,耳机要接一段6.5的延长线来听。
有些时候,耳机要搭配某些奇怪牌子的6.5头来听。

很多奇怪的事情,自己体会到的,听到的,自己明白。
有些不是能100%盲听出来,就当开脑放吧,听着好听就行。

罗宾汉 当前离线

deoool 发表于 2020-10-31 22:31
我自己听到的,高码率是比低码率要好的,96K_24bit音源比44.1K_16bit要好,我现在完全不会动摇。
另外,我 ...

最近这几年我也是只听耳机,音箱功放搬家的时候都送人了
我的经验是:耳放还是很重要的,K701是耳放的试金石,能把大手办推好的耳放才能算基本不错。

职业侠客 当前离线

cqxl 发表于 2020-10-31 23:33
最近这几年我也是只听耳机,音箱功放搬家的时候都送人了
我的经验是:耳放还是很重要的,K701是耳放的试 ...

哎,其实我也想都听大耳,可惜戴1-2小时,头发全部压变形了,影响形象,尴尬。
所以买了DT880后,我就只买平头塞和入耳塞了。
本来还想买个HD660S的,结果全部分散去买塞子了,现在有个毛病,开始收集一些风格特殊的塞子,上瘾了。

买到新的塞子,就喜欢把各种搭配组合听一遍,然后收起来,久不久拿出来听听,瞎玩

我发现国产100-300左右的塞子,有些真的非常好,超值。
收藏塞子,比收藏音箱花费低得多,想听什么风格的立马拿出来听。

不过,玩够了,最终还是要回到音箱的,只是现在还没决定想要听什么样的,也没准备够银子。。。。。。
只是,玩够了耳机,再回到音箱,估计起点需要比较高了,不然可能听不下去了,也尴尬。。。。。。

罗宾汉 当前离线

高码率音乐文件,不一定比低码率好。如果是原生高码率音乐文件肯定好。但网络很多用低码率插值升頻就没原来的好。就像现在很多国内CD跌特别是很多黑胶CD就没九十年代D版碟好。楼主是玩播放器的,玩耳机不算烧。现在玩HD800和大法奶罩这级别才算有点烧。

罗宾汉 当前在线

楼主你太累了,这样玩到最后你不知道什么叫HiFi了。

业余侠客 当前离线

弯路多得不忍直视

侠之大者 当前离线

leo4090 发表于 2020-11-1 17:52
高码率音乐文件,不一定比低码率好。如果是原生高码率音乐文件肯定好。但网络很多用低码率插值升頻就没原来 ...

咱自己升了   打得半残废找不见北……可见用什么升才是关键而非升本身

你讲不一定。对的!事关录制。见碟就升那的从头制作一遍……还得有几把刷子。  垃圾录制让它归于尘土

业余侠客 当前离线

1. 现在最顶尖的音源依然是CD系统, MSB,DCS,CH
2. 原生高码率确实数据层面比CD强,但是现实情况是目前消化的最好的还是 CD碟。
3. 升频还是要看算法, 高端点的厂机多用DSP来做。 通用升频IC通常最后是悲剧。

职业侠客 当前离线

最近也想搞一套听听

论坛游民 当前离线

支持cd

职业侠客 当前离线

我也不知道我去其他论坛弄来的96K资源是否正宗,不过听感确实比44.1K的要爽。

目前数播上了线电,说实话,没有听出什么变化。原来是开关电源。
估计对数字部分电路没有特别的作用,对自带的DAC部分还没有试,暂不知。

罗宾汉 当前在线

deoool 发表于 2020-11-3 22:52
我也不知道我去其他论坛弄来的96K资源是否正宗,不过听感确实比44.1K的要爽。

目前数播上了线电,说实话 ...

把你的线电贴出来看看,怎么会没有效果的?

侠之大者 当前离线

任你数播用料多豪华,设计多么先进,DAC芯片最高级。你会觉得声音很干净,高有高,低有低,中有中,没有什么毛病。但就是和大厂机器(例如怀念、DCS)这类比起来,你会发现。最大的区别,在于声音的表达方面,凝聚力方面,这些不是一两个月就能搞得出来的。你所说的老款DAC如PCM63.1702等,至今还有很多人喜欢,因为它属于那个时代的声音,尽管DIY未能发挥这些DAC的真正声音,至少有一部份实现了,所以大部份还是倾向这类声音的。

职业侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2020-11-3 23:46
把你的线电贴出来看看,怎么会没有效果的?

估计是我之前的连接方式有问题,之前是DAC,耳放共接一个电源滤波器,数播的线电另外接一个插排。

这两天重新调整了一下,数播的线电也一起接入电源滤波器里面取电。
估计也有磨合的因素,昨晚开始,我能感觉声音有变化了。
今晚听了3小时,我确认的确有变化,首先一些非常微弱的声音,以前也能听到,但是会容易被忽略。
现在,这些微弱的声音会变得不容易被忽略。
另外,感觉声音更。。。。。。怎么形容呢,更能安下心静静聆听。

买的35W配置,前天还有点后悔买线电,现在坚定了信念,下一步,准备把外置硬盘也改线电。

职业侠客 当前离线

忘了说,一开始我用的线电原配电源线,接电源滤波器后,改用了同样我自己DIY的电源线。
用的2.5mm无氧铜,0.75M长一条。
不知道是否有这方面的因素。

罗宾汉 当前在线

你买的成品线电?,那不会做的啊

职业侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2020-11-4 23:06
你买的成品线电?,那不会做的啊

现在懒了,关键我觉得自己做的可能不如别人的好,就不要瞎折腾了。
除非是买不到,或者买的那种可能不太好,才会自己弄。

以前是什么都要自己DIY,现在 DIY/购买 各一半,算是承认有些东西自己DIY是不如别人的

罗宾汉 当前在线

deoool 发表于 2020-11-4 23:27
现在懒了,关键我觉得自己做的可能不如别人的好,就不要瞎折腾了。
除非是买不到,或者买的那种可能不太 ...

淘宝卖的电源101%都是垃圾东西,还是别买吧,除非是纯粹进口的玩意,都上当了

罗宾汉 当前在线

电源没啥神奇的,拆开看看你的电源就知道我在说啥了。