1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

legendceo 发表于 2020-10-24 12:00
1.天线布的有问题

嗯。洗耳恭听。 具体问题在哪里 应该怎么做。

另外 走线的间距(密度)我是根据我板子的尺寸来规划的,至于为什么  前面有说明。 布线密度不是问题的重点, 你说说天线吧

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2020-10-24 11:10
小小的蓝牙5.0 ... 弄了这么大PCB 120x185 mm !
想參考你的測试方法 , 降躁音的功夫 ... #78 處理,我感觉 ...

首先谢谢跟踪关注:

第一点:

前面的工作 只是 在面包板上做的测试电路, 噪音的来源 你仔细看下我前面的初步调试描述。

对于测试电路来说,只做功能性评估 ,并方便我选择芯片的工作模式,观测这个方案在打样之前容易忽略的一些问题。

我不打算拿来做什么 “信噪比” 波纹测试,因为这种测试对 真正的成品PCB意义不大。

(如果你想看 我可以在打样PCB作成后 用示波器测试该成品板 不同的GND关键位的不同波纹情况)

第二点:

你在电路图上 圈蓝的元件 不是电感,是磁珠, 我主要用它“隔离”数字GND 和 AGND   我前面说的“不规则劈啪声” 跟这个没有关系。(因为我实验电路也没有用这个元件)

.

第三点:

关于我面包板测试电路 为何会产生不规则劈啪声的问题,(http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 56&pid=29746736

罗宾汉 当前在线

好贴,楼主加油!论坛有你更精彩!

感谢关注  发表于 2020-10-24 12:50

业余侠客 当前离线

您好楼主 请问下cs8412的时钟晶振的频率是怎么确定的 我看有选24.576 您是用27m的 把我看懵了 是和采样率有关系么

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2020-10-24 12:46
首先谢谢跟踪关注:

第一点:

什么 “信噪比” 波纹测试,因为这种测试对 真正的成品PCB意义不大。 ....

不好意思 ,不敢苟同, 我比較看重这些數据 !!!

对于 面包板上的电路来说, 测这个的意义是啥?  发表于 2020-10-24 13:07

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Tipsy 发表于 2020-10-24 12:56
您好楼主 请问下cs8412的时钟晶振的频率是怎么确定的 我看有选24.576 您是用27m的  把我看懵了 是和 ...

不好意思 我图上是27M的吗。。 我没注意可能拖元件库画图的时候 忽略了, 我这个电路 我实际选择的也是24.576M

晶振的选择频率 = fs*sample_rate  , 与采样率 44.1k  或 48k 呈64的倍率关系 DAC数据表上一般用64*2/4/8..Fs来表示。
比如我这里 确定让PCM1794工作在 24bit 96khz ,Fs设置在256。 那么标准的晶体频率就应该是: 96k*256 =24.576M

,这片 PCM1794  数据表PDF文档有明确标注 所能支持的主时钟频率及倍频  我用的是24.576M哈 ,今天早上刚好在淘宝订购了这个元件, 。

业余侠客 当前离线

技术好贴
学习了
建议楼主闲杂人等可不必理会

罗宾汉 当前在线

技术好贴

谢谢坛友的关注。  发表于 2020-10-24 21:33

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Virtue 发表于 2020-10-24 14:10
技术好贴
学习了

感谢支持

借着回复,更新下这个帖子。

PCB今天上午 定稿,已经传给JLC 进入加工流程了~~

我不是经常在 嘉立创打样,我的两个打样方案 被分到不同的生产基地。 新兆丰这边好像要比珠海基地的生产效率 低一点,我看进程两个板子的生产速度 不一样~

下午在院子晒太阳,看到角落1个月前还是 一蓬不起眼的绿植,不知不觉都已孕育出花蕾,借着秋日的暖阳 含苞待放~~。
感慨良多,,。

此时此刻 我想吟湿一首:  秋菊有佳色,裛露掇其英~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

面包板方上 不规则噼啪声的来源:

之前说到 我搭建的面包板实验电路在用蓝牙播放歌曲的时候 出现随机的“噼啪”声 。  因为我的电路是按照设计原理图搭建,检查多次没有接线错误。

那么往往出现这种问题 就是在 MCLK 或者BCLK上面了。 于是接上示波器测量了一下 PCM1794的 第7pin 示波器显示的频率不是稳定的24.576M  而是偶尔会在23.xxx-24.2xx之间变化的数值~~
这就是那个不规则噼啪声的来源了~!

分析下原因:贴片晶体 这种元件太小了,我不得不用铜丝将这枚有源时钟的引脚接长,再插进面包板,再通过跳线送到 CS8421的对应脚位。。

这个过程会在时钟的引脚上产生电感效应 ;或者接触点的电阻太大;亦或者晶体接地线的对地阻抗太大~~ 这些因素均能导致 晶体产生的频率误差~

同时我也做了另一个测试, 这种“随机的噼啪声”会随 采样率的提升 而提升(噼啪密度)。 这个测试也侧面证实了,越高的采样率,对时钟信号的精确度要求越高~

这只是一个小小的插曲,我觉得还是有必要贴出来 给勤于思考的朋友 举一反三吧~!

最后我把晶体的铜丝线剪短了一些 ,重新插入面包板就好勒~

直到现在,我一直听歌 也没有再出现过。

之前看到 论坛上面有些盆友说自己做的DAC出现 鞭炮声? 沙沙声? 该类问题多数是 MCLK不匹配 或者 BCLK时钟信号被干扰导致的。  借着这个机会,就做个不算经验的经验分享把~

前面忘记交代 这个蓝牙方案的 工作模式选择了。

虽然蓝牙音频有别于CD机,属于纯粹的数字音频解决方案,  但是根据我的实际使用经验,我们网络上这些常用的听歌软件大部分还是基于 44.1khz为基础采样率的数字音源居多。

把CS8421输出模式设置在 24bit ,256Fs 方式,  这样就固定了PCM1794的数据接收格式为: 24bit /96khz (这就是我这里用的方案)

如下图

CS8421的数据表PDF显示了内部的结构图, 感觉它应该是可以软控的一枚异步升频芯片,但被改为硬控了。  不知道为何厂家会这样做, 通过外部采样电阻的阻值来确定其工作模式

当然,如果你是一位崇尚“高采样率”的玩家,可以不采用我这个 设置,改选 蓝色那条线,Master (128 X Fso) 让 PCM1794工作在 24bit 192Khz 模式!~~

11.gif 22.gif

侠之大者 当前离线

PCM1794的 第7pin 示波器显示的频率不是稳定的24.576M  而是偶尔会在23.xxx-24.2xx之间变化的数值~~这就是那个不规则噼啪声的来源了~!

.... 不可思議 !!! 太神奇了, PCM1794还能夠自动跟踪協調出声

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2020-10-24 22:31
PCM1794的 第7pin 示波器显示的频率不是稳定的24.576M  而是偶尔会在23.xxx-24.2xx之间变化的数值~~这就是 ...

呵呵, 这有啥神奇的,还有更神奇的

罗宾汉 当前离线

martymak 发表于 2020-10-24 12:59
什么 “信噪比” 波纹测试,因为这种测试对 真正的成品PCB意义不大。 ....

不好意思 ,不敢苟同, 我比 ...

他的意思是面包板测出来的数据没有参考性,起码要做到pcb上,经过合理布线布局后,才能测出来电路的实际性能

罗宾汉 当前离线

解码芯片部分为何不与运放公用同一个铺地,地线感觉搞的复杂了,数字模拟各铺一个地就可以,解码芯片和运放用一个铺地,数字信号用另一个铺地

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

592657820 发表于 2020-10-25 03:22
解码芯片部分为何不与运放公用同一个铺地,地线感觉搞的复杂了,数字模拟各铺一个地就可以,解码芯片和运放 ...

其实你提的这个问题 应该算是这篇帖子PCB设计最关键的问题之一, 原本打算在前面做面包板那一节 把自己的测试和为什么要这样走地的想法做一个详述,分享一些自己的经验。
在定稿pcb之前我有对这个方案所用到的几个IC在面包板上有分区域的GND污染波形测试。  

后来想了一下,这里有些小丑 指着要看你烟花、看你那些难看的波形图 ,拿去当笑料, 到时候我还要多余做解释,引发口水之争。反而误导了一些不能理解用意的观众。

坛内“高手”如云,关于地线的铺设, 自然也是八仙过海 形式多样,在你的观点中认为 我做的这种形式的走线过于复杂,原因是你不知道我为什么要把它搞得那么复杂, 如果自己走线的思路是清晰的,在我看来其实一点都不复杂,反而比模拟、数字混合铺地来的简单且更有把握。

简单和复杂,并不是铺地好坏的关键。 无论简单,还是复杂,有效 才是重点。

侠之大者 当前在线

jacksl528 发表于 2020-10-22 17:28
有什么不对头, 我就不信 这芯片还能有假的

你信就好,芯片除了有假芯片,还有翻新片,还有B品打磨成A品的,在芯片行业呆了那些年,什么样的都讲过。还是那句话,你信就好。

我不信  发表于 2020-10-25 10:50

业余侠客 当前离线

这个图好像画少了一根线,10脚要接3.3V

提点改进,这个电路的应用8675模块只用3.3V就行,
5V供电是多余的,可以把这路电源去掉简化设计减少干扰。

评分

martymak + 2 楼主的PCB已经打样去

侠之大者 当前离线

592657820 发表于 2020-10-25 03:19
他的意思是面包板测出来的数据没有参考性,起码要做到pcb上,经过合理布线布局后,才能测出来电路的实际 ...

我觉得用"面包板"做測试, 还能做得心应手 , 因可以更好調动走线 ... 測得的數据可作參考!
楼主基本功夫是有 , 但沒有意識去測试(躁音多少,訊号), 只是急急完事 ...

你错了,我做任何事情都不会急急完事,草草了之,因为这是爱好。  发表于 2020-10-25 10:59

业余侠客 当前离线

YUNO 发表于 2020-10-25 09:47

看PCB这根线补上了,只是这个图有错误。

感谢你如此细心的 观察和建议  发表于 2020-10-25 10:57

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

YUNO 发表于 2020-10-25 09:47

是的,在原理图上 10脚接3.3V 忘记标注。谢谢指出 。 。

关于5V的问题, 我收到的这个模块官方给出的 资料上,是接了5V的  , 这一点可能是出于拓展方案考虑。(不接它模块能不能正常工作 我没做深入研究)

我接它的原因是 这个应用方案是我另一个东西的一部分, 后续需要用到这个模块的PA_en(28Pin) 功能 输出一个 近5V的高电平 给软控做 使能信号。因此我接了5v (PCB板上 可以找到这根线)

另:这个5V供电 在我这个应用方案中不会带来多余的干扰,因为我用的是I2S输出方式, Qualcomm有关于这个芯片的 数据表PDF文档,通过图例分析,如果说这个5V供电能带来干扰,那也是在 启用芯片 ADC采样和 直接输出模拟信号的情况下。

这是我的个人看法,仅供参考