1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

离开电脑, 洗澡准备躺下玩会手机。  明天根据实际进度做内容更新。

论坛游民 当前离线

静待楼主大作!

业余侠客 当前离线

我也玩着pcm1794,只是我玩的是qcc3008+ad1896+pcm1794,同时加入ak4118同轴接受的手动切换的功能。静待楼主有新的想法,新的大作。

业余侠客 当前离线

迷你板,电源分体。

不错,为走在前面的盆友点赞  发表于 2020-10-22 22:33

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

huxinhui1818 发表于 2020-10-22 22:30
我也玩着pcm1794,只是我玩的是qcc3008+ad1896+pcm1794,同时加入ak4118同轴接受的手动切换的功能。静待楼 ...

我的这个方案,其实是我另一个作品的一部分, 想对目前最高规格的蓝牙音频传输模式LDAC, 做尝鲜体验, DAC部分的应用没有做拓展延申。⭐谢谢你的关注

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

哇被加菲猫设了高亮,感谢+开心。

赶紧爬起来 打开电脑再多发一点。觉得对部分观众有用的东西。

休息之前先对 LDAC音频传输模式做一个简单的介绍吧

毕竟看帖的人不是每个人都回帖,也不是每个人都对这种技术规格有了解。 我也不知道哪些内容该多说 或者少说(了解的朋友可以自行跳过选择性观看)
我做这个的目的之一, 也是希望更多的 骚友能体验 现代无线音频带来的便捷和高品质享受。

(以下部分内容来自互联网媒体刊文)

今天是2020年10月22日,  到目前市面上最高规格的 蓝牙音频传输模式大约有3种 ,

分别是: HWA、ptX HD 、LDAC

第一个是华为提出的 HWA模式(我本来这次打算用华为芯片的,,不过这种模式好像流产了

第二个ptX HD是上一代aptX的进化版本,相比第一代aptX来说,ptX HD增加了传输通道,能够支持24 bit 48KHz的音频格式(蓝牙4.2音频模式的最高规格),传输速率大幅增加。音质据说能超过传统的CD音频
(还有一种比较特殊的aptX LL 我没有进一步了解)

第三个就是 LDAC是由索尼推出的无线音频编码技术,在2015年CES展上亮相的规格,SONY的手段简单粗暴但有效,LDAC大大提高了信道传输速度。
使得速率最高可达990kbps,相比SBC编码高出三倍多,因此LDAC蓝牙音频可以说是目前无线传输中最接近无损编码的方式。(能够支持24bit 96khz的音频解码格式)

综上所诉,有心的朋友其实不难发现。 蓝牙音频的技术进步,都是围绕“传输速率” 这个核心在不断升级~~~

也就是说,要想获得更高品质的数字音频体验, 在一定距离内,越高的传输速率 就越有优势。
说到这里,不得不再多提一句。 有没有比蓝牙音频5.0 也就是LDAC音质更好的无线传输方式呢?

我认为 采用基于无线局域网(WiFi)传输模式的一些方案,理论上是可以超越 LDAC品质的。 比如苹果的Airplay ,我在发这篇帖子之前,包括现在,也都用Airplay连接B&o在听歌。。
至于实际的听感跟后面那个网络连接写的差不多(不分伯仲吧),感兴趣的朋友可以多了解了解。https://news.mydrivers.com/1/617/617547.htm

看到这里,是不是有很多朋友关心另一个问题:

那就是,身边的哪些设备能够支持  基于蓝牙5.0的LDAC传输协议呢?

在这里,我得恭喜使用 Android(安卓)手机得朋友了~~~ Android8.0的系统率先支持 LDAC传输模式, 尴尬的是,我居然用的是 iPhone (郁闷)

再说个不算题外话的 题外话。 如下图。(aptX / aptX HD是高通方案,苹果的是AAC; 索尼的LDAC; 华为的是HWA)

前面提到由华为自主研发的 HWA传输协议 是目前唯一一个能在 这个领域超越高通、苹果并与 sony的LDAC平起平坐的 最高品质传输协议。
据媒体称,HWA协议是基于LDHC编解码器,理论上比Qualcomm aptxHD和Sony LDAC都还要好~~!

也不知道是不是受近期米国的芯片技术打压,这个方案被搁浅了(所以上面关于HWA的一些说词,也就只能限制于理论层面了)。

在此对华为说一句: 加油,挺住!

侠之大者 当前离线

按楼主的电源設計 , 肯定是个土豪 , 不惜重本 .... 如果真的对躁音有压制 ? 可取.
個人看重地线佈局 , PCB 未見 ,不知功力如何 !

樓主"土豪式"設計:10个芯片

樓主"土豪式"設計:10个芯片

個人简易設計:5个芯片

個人简易設計:5个芯片

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2020-10-23 10:49
按楼主的电源設計 , 肯定是个土豪 , 不惜重本 .... 如果真的对躁音有压制 ? 可取.
個人看重地线佈局 , PCB ...

要想在存在模拟电路的 整体设计中,做出高品质整体效果,在电源的投入上理应“不计成本” (我说的是设计成本和精力成本)
其实 我用的稳压IC和阻容材料是奔着够用、正品这两个选择方向去的。 价格并不贵的, 所以跟“土豪”一次没有直接关系。

评分

martymak + 2 不计成本! 就是一般土豪行為表现

罗宾汉 当前离线

mark,来点干货?

罗宾汉 当前在线

jacksl528 发表于 2020-10-23 10:56
要想在存在模拟电路的 整体设计中,做出高品质整体效果,在电源的投入上理应“不计成本” (我说的是设 ...

电源比解码芯片贵系列,而且多数电源芯片是用来求心理安慰的

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

konrad 发表于 2020-10-23 12:23
电源比解码芯片贵系列,而且多数电源芯片是用来求心理安慰的

心不心理安慰,你自己最清楚,比如你之前做的那个“抄底波纹稳压电源” 被这里的老炮 称之为:不如一枚三端稳压 7805

你都自称“美国计算机大学教授 都没资格跟你讨论问题的人了” 能做出这种东西

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 29&pid=28970116

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

由于昨天睡了会午觉,半夜4点过就醒来,翻来覆去再也睡不着了。想着这个帖子的更新进度,翻身起来穿好睡衣,打开电脑开始做PCB的设计方案。
(PCB的设计草图在10天以前就开始布局了,中途经过几次修改。前两天总算把网络连线搞定,剩下的共组就是走实线)  PCB的设计先放在后面一些吧

变身 盘丝洞洞主,我想先用面包板做一个整体方案的测试电路。
因为需要用到多组 稳压直流电源,所以还得先把供电模组搭建起来。
于是 今天上午花了一点时间,做了这几个实验电源。

罗宾汉 当前在线

jacksl528 发表于 2020-10-23 12:25
心不心理安慰,你自己最清楚,比如你之前做的那个“抄底波纹稳压电源” 被这里的老炮 称之为:不如一枚三 ...

抱歉,让你失望了,我既没用过7815也没用过7805。记心不好有老年痴呆自己清楚就行了,用不着满世界宣扬

补充:没关系,我帖子都在那里,大家可以自己找。不用我自己证明了

不用给说抱歉,跟我套近乎。 我等你在我帖子里继续表演。 请继续~  发表于 2020-10-23 12:40
欢迎捧场, 我会多多帮你宣扬  发表于 2020-10-23 12:28

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

楼上那位说他要故意捣乱 影响帖子的连贯性 )占楼待编辑,以免浪费了论坛资源

与此同时,在面包板上搭建了这套方案的测试电路。主要用作模式切换、GND走线规划、以及关键GND为的波纹测试 为画出性能优异的PCB样板打基础

对于让你激动得说错话我确实是不好意思的,客套而已不是套近乎  发表于 2020-10-23 12:44
先试一遍避免翻车,总算比原来有点长进  发表于 2020-10-23 12:39

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

CSR8675模块由于实在是太小了 焊盘间距约在0.92mm的样子,一把936b用尖头的操作难度还是颇大。 只好用细铜丝做引线 再插到面包板孔位。

CSR8675蓝牙音频部分(面包测试板)

PCM1794 ,DAC解码部分(面包测试板)

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

I/V + LPF部分 ,测试电路 IC用的是 6颗 NE5534

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

来一组完整生方案的面包板 实物图。(面包板测试电路 所用阻容元件 与PCB样板存在细节差异,仅供参考~)

烟花没?还是丝毫没有反应?小心把音箱喇叭炸了  发表于 2020-10-23 13:46

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

整个实验电路置于 一块24*36cm的木板上,(方便挪动测试)  

午饭过后 我把它“端”到电脑桌前面 接上实验电源,做通电测试。

第一次打开电源,2-3秒,我发现 我实验电源上 +18V的电流超过400mA ,此时面包板上一枚LT10851085-5温度异常 ,
根据之前的芯片手册查表计算,这个值是超出预估值一倍的样子,,而且还有上升趋势随即赶紧关掉电源,排查故障。

把杜邦条线梳理了一遍 没有发现有接错 或者短路的情况。 再次开机,正电源电流依然在400mA的样子,

手摸几个芯片, 发现PCM1794温升异常, 证明问题可能是出在这一级上面。

, 仔细检查 发现芯片的 第8脚 (DGND) 接出来的一根 实验跳线没有插牢靠。 分析了以下原因,DGND的0点电位与 AGND的0点电位不相等,导致芯片的数字部分工作电压异常,引起的找个故障。

(实验用的短接跳线都是铝芯线,作为引入GND的导线导电性还是很重要的,随后我把它换成一根1mm的铜丝 ,再次开机 电流降下来了,芯片的温度也正常了)

如下图所示:在待机状态下 这个方案的正常工作电流。

迫不及待的打开手机,点开“蓝牙”菜单, 可以看到蓝牙配对列表中已经正确的显示了这个 mini CSR8675的名称【SXW8675】, 轻轻一点,便连接成功了

你保持好高水平就好,不用管我,我倒是怕跟你说话拉低自己智商  发表于 2020-10-23 14:44
哇,1794烟花了啊,拍手拍手👏  发表于 2020-10-23 13:55

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

(待编辑,以免捣乱分子影响贴图的连贯性)

我早就说过,以你这种小丑性格,

跟我跟到哪里都只能是以外行的形态 看个:热闹  
你也只配唯唯诺诺的用点评的方式,期待我放烟花  ,你是不是自己放烟花放怕了,难怪这么久以来只配发一些毫无作用的泄愤词句。

你的这种 捣乱行为,其实丝毫不会影响我发帖的进度,  也不会影响内行看:门道的同学相互交流

你的心态我懂,嫉妒得牙痒痒 拿我又没有办法,想捣乱又不敢正面来。

比如你下面这句点评:很多音响论坛都喜欢看烟花的,少见多怪。  其实就是说给管理员听的嘛,显示自己的无辜心态,表示你不是故意捣乱。
你本来就是一个“小人” 只配玩这些花样, 不用忙着解释, 大家都懂~~。  至于你妒忌什么或者发这些评语的目的是什么,没有人比你更清楚的了,你说呢

又把管理员搬出来了,管理员是你亲戚?这年头吃补、挂高科技项目确实要靠点亲戚  发表于 2020-10-23 14:25
很多音响论坛都喜欢看烟花的,少见多怪。还有我嫉妒什么呢?嫉妒自己没放过烟花吗?  发表于 2020-10-23 14:17

罗宾汉 当前在线

jacksl528 发表于 2020-10-23 14:13
(待编辑,以免捣乱分子影响贴图的连贯性)

我早就说过,以你这种小丑性格,

我需要跟你君子吗?我是一面镜子,谁看到我是什么样他自己就是什么样

其实我不是怕你捣乱,我只是怕你拉低这个技术论坛技术帖子的整体水平  发表于 2020-10-23 14:33