[音频测量] 大家看看这个喇叭数据怎么样

[复制链接] 查看: 4906|回复: 10

论坛游民 当前离线

这个6.5寸喇叭是工厂不要我捡回来当练习测量的,我知道这是个专业箱的喇叭样品,看样子6.5寸喇叭Fs:44Hz似乎下潜还不错,但以我啥也不懂的新手去看这个喇叭频响曲线就是个垃圾吧?(曲线也太烂了吧?还是我测量的不准?),1000Hz以内的频响是不是太烂到无法看的到?这样的喇叭频响掉落太多的喇叭下潜是不是没有任何意义的?
请大伙们帮瞧瞧看,给说道说道一下各自的看法,谢谢.

论坛游民 当前离线

对比看大家发上来的频响曲线,惨不忍睹?

罗宾汉 当前离线

你这个是裸体喇叭远场测量的吧。
看阻抗还有铜短路环,FS44HZ【JUSTMLS测高一点,扫频测应该要低,可到40HZ吧】
其它参考也可以啊。
你最起码上个障板测量一下,当然最好是实际上箱测量频响。
你TS都出来了,模拟个箱体,做了箱子,上箱测量,再模拟分频。一步一步来吧。

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2020-10-17 00:26
你这个是裸体喇叭远场测量的吧。
看阻抗还有铜短路环,FS44HZ【JUSTMLS测高一点,扫频测应该要低,可到40H ...

这个是裸体喇叭测量的,但是这个是已经近场和远场合成后的曲线了,所以我也比较疑惑是不是测得不准确

罗宾汉 当前离线

a811215808 发表于 2020-10-17 15:18
这个是裸体喇叭测量的,但是这个是已经近场和远场合成后的曲线了,所以我也比较疑惑是不是测得不准确

裸体喇叭测量就是这样的,严重声短路啊。
你还做了远近唱合并啦?你是按照教程做的远近场合并吗?教程是按照正常的上箱数据做远近场合并的,你完全照抄就是这个样子了。如果真的勉强判断一下喇叭频响,又不想上箱子的话,你远近场合并需要在1.2K处合并【按照你现在的图,声短路严重跌落的地方】,障板跌落选0HZ,这样出来的曲线,勉强能看看了,不会像你现在这样的啦。
说明,这个只是权益之际啊,临时看看,不能做正确的数据的啊。

罗宾汉 当前离线

a811215808 发表于 2020-10-17 15:18

举例,我裸测的喇叭频响。这个只是临时看一下,毕竟箱子做了不好只能丢了,所以一开始大概看一下,值不值得做个箱子,可以的话,再按照正常流程做了。

裸测初判断

裸测初判断

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2020-10-17 16:02
举例,我裸测的喇叭频响。这个只是临时看一下,毕竟箱子做了不好只能丢了,所以一开始大概看一下,值不值 ...

祼听不会刺耳就可以试一下

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2020-10-17 16:02
举例,我裸测的喇叭频响。这个只是临时看一下,毕竟箱子做了不好只能丢了,所以一开始大概看一下,值不值 ...

好的,看你这个的裸露曲线觉很好啊,不知是不是我那个测量的有问题

罗宾汉 当前离线

a811215808 发表于 2020-10-18 17:20
好的,看你这个的裸露曲线觉很好啊,不知是不是我那个测量的有问题

我估计是你合并的问题。裸测喇叭不能按照正常上箱的方式合成哦。
再次强调,裸测合并远近场只是临时的权宜之计啊,只做初步大概判断,不做准的哦。

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2020-10-18 18:00
我估计是你合并的问题。裸测喇叭不能按照正常上箱的方式合成哦。
再次强调,裸测合并远近场只是临时的权 ...

嗯,明白,谢谢,有的想法有点不一样,我想得到准备的裸露喇叭的自由空气的原始参数和曲线,看这些参数合不合适做什么样的箱子。就像我上传的那喇叭曲线如果是准确的话,就是做了箱体或者有很宽的大障板之类的在1000Hz以内那么大的掉幅也拉不起来吧?因为差太多了,但是像你发上来的那个曲线就很好啊,同样1000Hz以内的那部份做了箱后会拉起来点曲线就比较平整了。

罗宾汉 当前离线

a811215808 发表于 2020-10-18 21:35
嗯,明白,谢谢,有的想法有点不一样,我想得到准备的裸露喇叭的自由空气的原始参数和曲线,看这些参数合 ...

不装箱严重声短路啊,没啥奇怪的,这个和障板跌落完全两码事啊。