[电源] 重绕太阳花120VA环牛

[复制链接] 查看: 36559|回复: 95

罗宾汉 当前离线

以下个人观点,很啰嗦,看法也未必正确,只为交流经验,不感兴趣请无视。

从磁化曲线来看大部分接近1.3T时导磁率最高,但是1.3T相对于1.6T差差了19%的匝数,你的大约1.64T(叠片系数折算到磁密里),匝数多难绕还不说,功率也下降,因为电阻大了,真是有点得不偿失。不过高磁密硅钢(你这种)磁伸缩厉害,噪音也大,适当降低磁密能减小磁伸缩噪音。我等木耳就算了,金耳可以考虑下…

可能很多人没听说过磁伸缩,就是交流电会导致硅钢片轻微交替变形,跟交流电频率一致,因此出现工频哼声,这个噪音无法消除,因为来自磁伸缩,磁密越高磁伸缩越厉害,磁伸缩是科学家焦耳发现的。这点用EI电源牛最容易验证,即使高上0.1T,可闻噪音也会显著增加。

我觉得220V的线圈在内适当粗点能显著增加功率。因为初级在内散热差,得传给次级再自然对流散热,初级和次级线耐热等级一样时,如果过载烧坏肯定是先烧初级,因此,初级线圈很大程度上决定了带载能力。

我总觉得220V的线圈绕在外面不好,因为电压高安全性欠妥,电场干扰也大。因为零线不带电,火线带电。可以零线接靠近铁芯的那根引出线,火线接外面那根线,测下感应电压就明白了,电笔碰金属部件哪里都亮,不论EI牛还是环牛都是这样。还有,从电流走向和磁场上分析,双线并绕理论上赶不上一根线单绕从头到尾,除非初线圈只有1层那没分别。

我觉得次级出线最好不要跟初级在一起,反正我是觉得有点隐患。我通常在180度(对面)出次级引线。如果引出线很多,则等分圆,例如分布在0,90,180,270度圆周上。

其实最影响漏磁大小的是形状,O型比环型小,环型比R型小,R型比EI小一个数量级,带载比空载漏磁大一个数量级的样子,我用一个高匝数小线圈测试漏磁感应电压得到这个结论。

交流电质量不好且没有隔直措施时,变压器不但有噪音,漏磁巨大,因为偏磁饱和后强烈漏磁。

关于适当增加线径的事举个例子吧。
3.95公斤的O型铁芯,内径72毫米,截面积14.3平方厘米,初级绕1.25线时大约1欧姆(0.99~1.03欧,UT61E表不太准),内圆刚好3层,外圆均匀散开,空载17毫安。对了,不要觉得我用山寨渣铜线初级绕1欧很大,诸位可以去某宝看看那些所谓的6N无氧铜OFC某国进口线绕进口铁芯的高档定制神牛,同样1.25的线,初级1.26欧,卖2200RMB,人傻钱多速来 …
如果用1.6的线绕初级,直流电阻0.587欧(毫欧表测),内圆刚好4层,外圆均匀散开,空载17毫安,比用1.25的线多用4.3毫米窗口,显然还可以接受,即使初级次级之间有屏蔽层,空间也会足够。
用粗线换来的好处是,发热暴降,带载能力提升,电压调整率下降。缺点是成本大幅度上升,不适合厂牛和机器绕线。
绕了一个800VA隔离牛实测,热水器开低档1KW供电烧水洗澡,初级用1.25的线时电牛表面温升大约40度,1.6的线时温升只有10度多点,用福禄克温度探头测得。
绕了一个50VA小牛,初级0.31的线大约30欧,带电阻丝满负荷变压器表面温升大约30度,换用0.38的线 (不能再粗否则屏蔽层空间不足) 绕初级,初级大约20欧,满负荷一晚上,手感温都不温,就没测温度。0.31的线电压调整率接近10%,0.38的线电压调整率不足6%,效果还算明显。

楼主的似乎没浸漆,考虑漆包线都有不同程度的针孔,电牛本身也是个大电感,绝缘不能马虎大意。从现实中烧坏的环牛来看,很多都是初级局部烧坏,而不是整个初级烧坏,显然跟打火击穿有关。这种损坏即使用温度保险丝也不会有效,因此,我历来给初级浸自干漆,安全第一。

最后说下绕法,什么分段绕法,Z字绕法等等都是巨坑,绕不平啊。有些大师吧,真是不知道说他们什么好,他们空间几何不好且不懂机械原理,想不明白螺旋运动的同时线自身必须还得打滚,细线扭成麻花很容易,粗线只能时不时的压线,因此,机绕环牛线包必须稀烂,否则根本绕不上去,而他们却去研究电源牛那些奇葩绕法,他们觉得洋牛厂家有特殊目的…哈哈哈…

侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2020-10-19 11:08
以下个人观点,很啰嗦,看法也未必正确,只为交流经验,不感兴趣请无视。

从磁化曲线来看大部分接近1.3T ...

欢迎讨论,有益的讨论是这个论坛目前缺少的。。。

回到正题,如果取1.6T都功率下降,得不偿失了,那么减少到1.3T,岂不是功率下降更厉害更得不偿失?这一点不太明白你想说什么。。。

磁伸缩是存在的毋庸置疑,只是有些表现明显有些不明显,至于是不是能产生可闻的低频噪音,这和铁芯质量有关,好像我手上所有的太阳花铁芯都不需要考虑这个问题。

如果不是必须考虑漏磁,没必要初级绕在外面,这两年我折腾的板子都是带信号牛或者电感的,偏偏我又喜欢桌面型的紧凑机箱,所以绕牛重心转移到控制磁漏上面,O型是首选,不过O牛外径太大空间不够只能选环牛,从现在绕完的效果来看,已经完全达到效果。

绕这个牛本来就是为了检验绕组整齐和杂乱对磁漏的影响,磁漏的理论知识找两篇文献都能看懂,但实践的贴子找不到,具体能减少到什么程度还是无从知晓,总之就是知道的人不说,说的人又不懂,那就只好自己动手检验了,既然要检验,自然要和原来的匝数一致才好对比。增加线径提高功率的话,我一个解码才耗电多少,140W功率足够了(原牛初级230V,0.51线径),再增加线径获得额外的功率似乎没有必要(还要考虑增加线径后带来的初次级层数增加造成的磁漏影响)。

坛子里关于绕牛的贴子很多,具体真伪还需要自己去辨别分析,分组绕法我觉没有道理,反而增加磁漏降低功率,其他绕法,存在即合理,但那绝对和音响沾不上半点关系,是我们diyer自己想多了。还有把音频输出牛的要求和绕法嫁接到工频电源牛上面就有点转牛角尖自己和自己过不去。漆包线的选择,有钱买好点的心里踏实,没钱买普通的,好线的电阻就比普通线好?那我把普通线线径增加0.0几mm电阻不就比好线低了?我对漆包线不讲究,合格的产品都可以用。浸漆也是一样,理论上都没有坏处,但具体好处是不是值得我这么去折腾,那就看自己的判断了

术业有专攻,坛子里的大师毕竟是业余爱好,也有局限性的地方,但是如果没有大师们的引路,我们可能也不会去思考这些问题,所以理性看待就好。

业余侠客 当前离线

好手艺!兄台D19 板子的固定条很像我出品的!

罗宾汉 当前离线

看到第一句,对解码板输出电感有干扰,如果是单纯的解决磁干扰,大可不必重绕牛这么麻烦,只需要在牛和解码板之间放一个钢板就可以

侠之大者 当前离线

592657820 发表于 2020-10-19 19:47
看到第一句,对解码板输出电感有干扰,如果是单纯的解决磁干扰,大可不必重绕牛这么麻烦,只需要在牛和解码 ...

绕牛之前就试过了,有效果但不明显

罗宾汉 当前在线

海纳百川

重新绕牛非常适合强迫症患者,只有你自己做了才能满意!特氟龙胶带我绕牛也用,很好用的材料!我绕过很小的环牛30瓦吧。很费劲! 机器.png

罗宾汉 当前离线

cqnice 发表于 2020-10-19 16:34
欢迎讨论,有益的讨论是这个论坛目前缺少的。。。

回到正题,如果取1.6T都功率下降,得不偿失了,那么 ...

功率特别富裕的情况下降低点磁密减小漏磁可以试试,功率不富裕还降低磁密显然得不偿失,因为降低磁密功率也下降。

太阳花铁芯大部分也很普通,你的这个属于激光刻纹的极品,很少见,极品都是可遇不可求。

罗宾汉 当前离线

呵呵 发表于 2020-10-19 20:14
重新绕牛非常适合强迫症患者,只有你自己做了才能满意!特氟龙胶带我绕牛也用,很好用的材料!我绕过很小的 ...

30VA的环牛初级匝数太多了,手绕的话耐心得非常好才行。我见过很多人用特富龙胶带绝缘,我也买过,发现特富龙胶带很容易裂

业余侠客 当前离线

cqnice 发表于 2020-10-12 19:06
1200匝看上去很多,其实分双线并绕也才600次,这个功率的牛整体来说,还是比绕大牛轻松多了,至少重量轻, ...

牛人!绕的真漂亮!

业余侠客 当前离线

cqnice 发表于 2020-10-12 19:06
1200匝看上去很多,其实分双线并绕也才600次,这个功率的牛整体来说,还是比绕大牛轻松多了,至少重量轻, ...

活做的是漂亮!就想问下初级电阻是多少静态电流是多少?还有次级绕了多少?

侠之大者 当前离线

国内环境   市电干扰比较大,  所以用环牛并不一定适合  

用过不少牛, 感觉容易出好声的还是C牛  和口字牛 ,  对称两个绕组   天生的优势

侠之大者 当前离线

呵呵 发表于 2020-10-19 20:14
重新绕牛非常适合强迫症患者,只有你自己做了才能满意!特氟龙胶带我绕牛也用,很好用的材料!我绕过很小的 ...

30W的牛我还是买成品算了,那个初级搞死人的节奏

侠之大者 当前离线

夜行之火 发表于 2020-10-19 21:32
活做的是漂亮!就想问下初级电阻是多少静态电流是多少?还有次级绕了多少?

初级电阻10.5欧,电流没去测,嫌麻烦,初级1200匝,0.51mm线径,次级1.12mm线径单组103匝,空载电压大概19.5V左右

侠之大者 当前离线

绕得太漂亮了。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

cqnice 发表于 2020-10-18 14:47
薛兄好久不见,最近空余时间没啥事情多,也就绕绕牛打发时间了
你朋友那牛拆出来铁芯肯定漂亮,我这 ...

没有了啦,是那个烧了的KR机器的牛。应该不咋地。

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

chipset0418 发表于 2020-10-19 11:08

从磁化曲线来看大部分接近1.3T ...

"绕了一个50VA小牛,初级0.31的线大约30欧,带电阻丝满负荷变压器表面温升大约30度,换用0.38的线 (不能再粗否则屏蔽层空间不足) 绕初级,初级大约20欧,满负荷一晚上,手感温都不温,就没测温度。0.31的线电压调整率接近10%,0.38的线电压调整率不足6%,效果还算明显。"
电源220V功率50VA下电流约0.23A,30欧姆初级时线损大概1.55W,20欧姆时线损大概1.03W.相差0.5W的线损,带来的温差和调整率有那么悬殊吗?并且细线耦合要比粗线紧耦合。

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2020-10-20 13:51
"绕了一个50VA小牛,初级0.31的线大约30欧,带电阻丝满负荷变压器表面温升大约30度,换用0.38的线 (不能 ...

不仅初级有差别,次级也有差别,线径分别0.93和1.12

业余侠客 当前离线

夜行之火 发表于 2020-10-19 21:32

我有个建意,自己用要加抗磁饱电路,虽然很小的概率,对diy者来说都不叫事!挺好的我的就加了!我也想绕环牛所以问的经验来的!

业余侠客 当前离线

cqnice 发表于 2020-10-19 23:28
初级电阻10.5欧,电流没去测,嫌麻烦,初级1200匝,0.51mm线径,次级1.12mm线径单组103匝,空载电压 ...

我有个建意,自己用要加抗磁饱电路,虽然很小的概率,对diy者来说都不叫事!挺好的我的就加了!我也想绕环牛所以问的经验来的!

侠之大者 当前离线

夜行之火 发表于 2020-10-20 21:17
我有个建意,自己用要加抗磁饱电路,虽然很小的概率,对diy者来说都不叫事!挺好的我的就加了!我也想绕 ...

我这里市电还算干净,大牛小牛基本上都很安静,前些年用过隔直电路,后来没有影响就取消了