[分析测量] Naim NAC152XS前级示波器测量波形

[复制链接] 查看: 38468|回复: 158

罗宾汉 当前离线

cloudfly55 发表于 2020-9-15 11:52
再发几张NAC152的RMAA结果:

底噪,白色线条是采用2N5087和5089,绿色是采用2N5401和5551

RMAA 建议你上传个频率互调扫描对比, IMD+N 指标才是互调的关键指标。

职业侠客 当前在线

gzywq 发表于 2020-9-15 12:53
RMAA 建议你上传个频率互调扫描对比, IMD+N 指标才是互调的关键指标。

曲线趋势完全一致,差一个噪声的区别,如果平移这个噪声导致的差值,曲线几乎可以重合。

发错了图,重发
看最后一张曲线图,蛋疼的论坛程序,错图删不掉还是算了,排序也乱了

Test results_1_副本.gif

Test results_1_副本.gif

罗宾汉 当前离线

cloudfly55 发表于 2020-9-15 13:18
几乎重合,莫有区别

发错了图,重发

10k~30k 高频给压得死死的,声音绝对不会吵,所以很多朋友喜好奶妈的静。但静的后面没有了声音的活性,声音死板僵硬的。

152 互调.png

职业侠客 当前在线

gzywq 发表于 2020-9-15 13:32
10k~30k 高频给压得死死的,声音绝对不会吵,所以很多朋友喜好奶妈的静。但静的后面没有了声音的活性,声 ...

你嗨错了点
我发两种管子的图纸,不是看曲线判断声音,而是指出差异这么大的管子用在152这电路上,测试差异几乎没有

不太喜欢用主观的静等词汇,去量化电路,我知道这是你的风格,但我不认可,因为我们两个人的精神世界是不同的,你觉得的静,我也许是其他的感觉,永远合不到一块。

罗宾汉 当前离线

cloudfly55 发表于 2020-9-15 13:40
你嗨错了点
我发两种管子的图纸,不是看曲线判断声音,而是指出差异这么大的管子用在152这电路上,测试 ...

看到正确的图 了, 2种管还是有比较明显的区别,声音估计有点区别,不信你自己接功放试试就行了。

如果你听出区别,你是否改改你的思路和个人判断。

我给你的都是建议,对错看你自己把握。

职业侠客 当前在线

我测量,我了解,我归纳,但我绝不会去看几条曲线就去轻易判断声音,也不会用自己主管定义的连自己都解释不清的词去判断声音好坏。一句话,做电路不是做艺术,不可臆想

罗宾汉 当前离线

cloudfly55 发表于 2020-9-15 15:32
我测量,我了解,我归纳,但我绝不会去看几条曲线就去轻易判断声音,也不会用自己主管定义的连自己都解释不 ...

调试我也是用仪器测试,如果都用耳朵听 会很累,调试时间也会很长。

告诉你一个实际情况,RMAA测不出很多有用的数据,rmaa不要看绝对数值,学会看曲线变化。

要更精确要用更贵的仪器。

另外提醒:用不达标设备测试无任何意义,测出来的错误的数据,会误导你的,有可能的直接拿原机、公认名机测才有意义。

大部分朋友对三极管基础和电路基础认识严重不足,提高要学习更多基础的知识。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2020-9-15 11:29
我经常看到你用过来人的口吻,在论坛上对他人的“教诲”孜孜不倦。

但你老人家是否想过,如果你的那 ...

-----> 我在论坛的时间也不算少,至少就我而言从来没有发现你对你宣扬的“发烧经验”“调音手段”有过任何一次详尽且客观的图文佐证,,,,,,

原因很簡單。因為圖片無法顯示其關鍵資訊。這就像不少網友,把名機解剖,照片一張張放上來後,大家仍然無法複製出廠機的精華,是同樣的道理。

假如有人告訴你,如何如何做,同時附上照片,就能修正你 DIY 中的錯誤,若你按圖索驛,成功的機會,非常小。

為何如此呢 ?因為每個人的工藝都不同,缺點都不一樣。而音響若要達到完美,每項缺限都要照顧到。別人除非親眼目睹,如何又能針對你的工藝,提出有效提升音質的方法呢 ?

退而求其次,只能列舉原則。而個人能跟聚原則,找出問題。好比我最近討論的合金問題,我也舉了一些案例做參考,剩下的,就靠你自己了。

在工廠裏,做一個技術員,因為製做流程與步奏是嚴格規範的,因此可以用圖文,針對缺點而加以修正。

個人的 DIY, 因為自行發展,問題要自己解決。

否則論壇上這麼多製做文章,全參考過後,豈不是人人都有能力能做精品了嗎 ?

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2020-9-15 22:05
-----> 我在论坛的时间也不算少,至少就我而言从来没有发现你对你宣扬的“发烧经验”“调音手段”有过任 ...

有种听唐僧念经的感觉,头头是道,空话连篇。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

gzywq 发表于 2020-9-15 10:59
看了这段想问下你用什么功放。

再问 声音干净什么指标可以确定。

我廠機有 NAD 214, Hafler P1500 和 Adcom 535. 就 535 比較能接受。

我有三台 140 DIY, 一台 200, 一台 Quad 405 DIY, 和兩台淘寶雙差動,以及 Harmon Kardon Citation 12 DIY.

每當有調音新想法,就會在這批機器上搞一遍。因為機器的不同性,若我想法有偏差,在某機器就會反應出來結論的可靠性。

至於聲因乾凈的指標問題,最簡單的回達,是沒有。

論壇上這麼多人在指標上努力,就好比最近有人用 RMAA 在 Naim 的前級做分析,似乎也看不出音質與指標之間的關係。

退一步想,若今天您要添購音響,為了避免主觀意識的影響,您會憑指標,完全不試聽,而決定購買某種產品嗎?

這個觀念很難一下就改過來。1980 年代,很多音響技術期刊,像 Audio Engineering Society, 都討論過為何指標一直進步,但聽感卻停滯不前的原因和理由。

就看你能不能扭轉這個觀念了。

不是要你馬上放棄手上所有的技巧,而是若使用一段時間,設定目標達到,卻發現沒有達到理想時,就該考慮方向是否正確了。

我在很多回文討論過指標與聽感為何關係不大的原因。若您有興趣,請自行察閱

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

dielu 发表于 2020-9-15 22:25

答案不是您想要聽的而已

若山寨這麽簡單,大家早就做出來了

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2020-9-15 22:05
-----> 我在论坛的时间也不算少,至少就我而言从来没有发现你对你宣扬的“发烧经验”“调音手段”有过任 ...

办法都是人想的,

以你对音响调音那么“深刻”的思考以你的才能, 难道还想不出如何上传动态图片或者图像的方式方法吗?HIFIdiy又没有封杀 外部http连接入口, 这是个为人师表的态度问题。 何为有理有据?出于什么原因你从来不做实证演示。明白的人应该都明白

之前你研究电容,中间研究过几天电路,现在研究合金材料对音质的影响。

在闲暇之余总会热心的到他们的帖子里面宣讲自己对于电容调音、合金调音、螺丝调音、电容耐压调音、直插件插入深度的种种调音心得。
把那些高中低烧的部分烧友逗得心痒痒, 但每次当有人向你询问具体方案,问你大师用的什么器材,在什么环境下做的测试的时候, 你的教学就会 戛然而止。
。然后留下一句:剩下的,就靠你自己了~~~   你不觉得自己很不负责任吗

我上面有提到一个问题,你有没有想过,如果,你宣扬的那些调音手段是错误的。会不会对论坛上部分人造成负面的影响??
因为你口中那些”调音手段“ 大部分无法用现有的权威科学得以论证。 也就是说,它们并非写入教科书的范本,对吧? 仅仅是你个人的想法或者经验的总结。

以你在这个论坛的马甲定位,是自带主角光环的人士,你的观点和命题是有别于普通论坛注册会员。 我想对你说: 如果精力有限,能力有限,不求身先士卒,做好表率; 但求 谨言慎行,态度严谨。

我只信科学,而科学是需要实例去证明的。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2020-9-15 22:41
办法都是人想的,

以你对音响调音那么“深刻”的思考以你的才能, 难道还想不出如何上传动态图片或 ...

本來曾經想分享 140 + 42.5 上所有的配置。但後來想到我是用 120V 系統的。而香港不少網友堅持購買 120V 的機器,因為很多廠家針對 120V 做優化。改成 240V 後,就降低保險絲的容量,造成音質的改變。而我無法試聽 240V 的聲音。

因此我的分享作霸。否則一些人隨便碰碰,然後就說無效,這樣一來,只是浪費雙方的時間。

擴大機不是純電子,它是物理加上電子的結合。

您所謂的相信科學,基本上是專注於電子而已。

指標是音質好壞的一種模型,任何模型都有極限與應用泛圍。當你瞭解之後,就不會這麼專注於目前所知的了。

今天若有人做了一台失真為 10% 的機器,一定會笑掉很多人的大牙。

但若一台機器,在播放時,把一千人的音樂廳,因為不完美,只展現出九百人大小的音樂廳。這失真不就是百分之十?問題是,你介意嗎?

並非所有失真都能平等看待。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2020-9-15 23:28
本來曾經想分享 140 + 42.5 上所有的配置。但後來想到我是用 120V 系統的。而香港不少網友堅持購買 120V  ...

你上面的第一句话: ”本人曾经想分享“  但是后来因为某种原因觉得浪费自己的时间没分享。

我觉得这根你在论坛上的行事风格不一样啊,因为你可以花半个小时写上千字去回一篇帖子,宣讲自己的调音理论,其中有很多人是不信的对吧?你怎么没觉得这是浪费时间呢。

第二,你说扩大机不是单纯的电子学 其中还有物理学。 就拿你的冶金调音来说,导电性好的材料音质好呢?还是导电性差的音质好?我想你会说:单纯的用一种材料音质都不好。那么如何搭配合金的比例才会好呢?

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2020-9-15 23:42
你上面的第一句话: ”本人曾经想分享“  但是后来因为某种原因觉得浪费自己的时间没分享。

我觉得 ...

我只回答一小段 :

Naim 140 的原廠變壓器,好像初級是 AWG #22 鍍錫多芯銅線。次級的地線,0V, 是 AWG #18 鍍錫銅線。28V 是 AWG #20 純銅多芯線。

剩下的,自己去研究吧!

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2020-9-15 23:59
我只回答一小段 :

Naim 140 的原廠變壓器,好像初級是 AWG #22 鍍錫多芯銅線。次級的地線,0V, 是 AW ...

你没见过naim原厂的变压器吗? 为什么要用”好像“这个词,  既然没有见过,那你哪里得到的这个原厂数据?
是否有证据证明

假设 nap140变压器 符合你的描述,镀锡多芯铜做初级对调音有什么样的影响? 是否有实例可以证明?

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2020-9-15 23:42

我觉得 ...

-----> 因为你可以花半个小时写上千字去回一篇帖子,宣讲自己的调音理论,其中有很多人是不信的对吧?你怎么没觉得这是浪费时间呢。

所謂的浪費時間,指的不全是打字的時間,而是一一說服不同人堅持自己犯的錯誤。記不記得上次您大管螺絲的事?因為能出錯的地方很多,像這種,看的見,處理起來不困難的,先弄一樣,然後再也不用為此擔心的事,引來了這麼多反對意見,最後無效。這才是最浪費時間的地方。

-----> 导电性好的材料音质好呢?还是导电性差的音质好?我想你会说:单纯的用一种材料音质都不好。那么如何搭配合金的比例才会好呢

有關電源用何種線材,我原文不就說了,跟大水塘,大管和變壓器有關。一直重複同樣的話語,不也是浪費時間嗎?同樣的意見,我常常要重複很多次。

罗宾汉 当前离线

dielu 发表于 2020-9-15 22:25

不靠谱的朋友说得头头是道,  懂得朋友在看热闹不说话,  想学习的被蒙得稀里糊涂,一知半解的努力找方向,奈何利益问题不可随便传授,难学到东西啊,难怪有diy愤然离去。。。

哈哈。。。。。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2020-9-16 00:12
你没见过naim原厂的变压器吗? 为什么要用”好像“这个词,  既然没有见过,那你哪里得到的这个原厂数 ...

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... p;extra=&page=4

看 98 69 樓

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2020-9-16 00:19
-----> 因为你可以花半个小时写上千字去回一篇帖子,宣讲自己的调音理论,其中有很多人是不信的对吧?你 ...

我为你准备了18个问题,本来想罗列问你。但我也觉得浪费时间。

因为你根本无法回答。

如果认为自己掌握的是真理,面对别人的质疑的时候,只会据理力争,而你总是在别人质疑你的时候 退却或者推辞。

究其根本,你讲不出道理,所以没办法力争。

总是摆着一副 既然你不信,我就不浪费口舌的姿态。  哎