[分析测量] Naim NAC152XS前级示波器测量波形

[复制链接] 查看: 38466|回复: 158

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-9-12 21:00
你做事情的态度真是严谨,居然做个电路测试还要自己写笔录,佩服~!
我回国一般就比较闲,所以经常会 ...

给你发了消息,看看吧

打错字了,,收到谢谢  发表于 2020-9-12 22:04
收到,想想  发表于 2020-9-12 22:04

职业侠客 当前离线

希望楼主把自己觉得最好的前级制作出来,测出来,听出来。

罗宾汉 当前离线

难怪有论坛高手说,NAC42是音染最小的铭前级

职业侠客 当前离线

从对音乐的理解上说,naim前级单端结构,是音乐味最丰富的,泛音能够最大限度保留,后级是单端推准互补,恰恰是二次谐波最丰富的,所以听感超越贵价的机器,还有一点,管子放大倍数小,反馈少,瞬态失真低,烧到一定程度,听过多次现场就明白了。

罗宾汉 当前离线

dielu 发表于 2020-9-14 17:25
从对音乐的理解上说,naim前级单端结构,是音乐味最丰富的,泛音能够最大限度保留,后级是单端推准互补,恰 ...

你怎么把不该说的都说了,很多人要靠这赚钱的。

职业侠客 当前离线

dielu 发表于 2020-9-14 17:25
从对音乐的理解上说,naim前级单端结构,是音乐味最丰富的,泛音能够最大限度保留,后级是单端推准互补,恰 ...

实际上你说得我我目前了解的正好相反啊
铭前级用管2N5089放大倍数800-1000,2N5087放大倍数300-400,不符合你说的“管子放大倍数小,反馈少“
实际上我越测试152前级,越是陷入思考,但这种思考是建立在可知的测试上,不是猜测,我昨天写公众号文章就完全和你一样的观念,今天把2N5087-89全部换成2N5551-5401,测试的结果几乎差不多,似乎又推翻了我昨天想当然的想法。
所以,我陷入了深深的思考中......

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2020-9-14 18:33
实际上你说得我我目前了解的正好相反啊
铭前级用管2N5089放大倍数800-1000,2N5087放大倍数300-400,不符 ...

我这两天也打算给自己做台152xs,我都是选择800以上的管子,我认为放大倍数大一些的管子更适合用在naim的前级,

无论是从热稳定性,还是为了让各级管工作在更好的线性区域。都应该选择 放大倍数大一些的管子。
对于整体电路而言,选择放大倍数大的管子可以获得更高的开环增益,引入深度负反馈降低失真和提高电路稳定性

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-9-14 18:41
我这两天也打算给自己做台152xs,我都是选择800以上的管子,我认为放大倍数大一些的管子更适合用在na ...

其实昨天我昨天就仿真了5551和5401用在152上,和今天的实际测试也是一致。我在想,第一,缓冲级的恒流源等效交流阻抗足够大,加上又是达林顿复合管放大倍数等于乘积,两者的因素导致就是用放大倍数200的管子,负反馈深度也足够大,大到一定时候,失真度改善就不明显了

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2020-9-14 19:07
其实昨天我昨天就仿真了5551和5401用在152上,和今天的实际测试也是一致。我在想,第一,缓冲级的恒流源 ...

是的,你说的这个是实际使用情况, 只能说明现在的晶体管制造工艺在低频放大领域都直接能使用。 并不会像很多人想象的那样挑剔。但从电路设计上来说,在小电流低频放大电路中,尽量选取hfe大的管子没坏处。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2020-9-14 19:07
其实昨天我昨天就仿真了5551和5401用在152上,和今天的实际测试也是一致。我在想,第一,缓冲级的恒流源 ...

不同型號,類似規格,晶體管聲音上的差別大多是在導線架上,而且插進 PC 板的深度,特別是差動電路,聲音差很多。光指定原廠電晶體,並不能保證聲音的一致。
指標, RMAA, 不太看得出來。測量時探棒的材料,本身就會造成聲音的變化。
你看到的跟你聽到的並不一樣。

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2020-9-14 20:31
不同型號,類似規格,晶體管聲音上的差別大多是在導線架上,而且插進 PC 板的深度,特別是差動電路,聲 ...

且插進 PC 板的深度......声音也会不一样,大仙说的是真理啊
每次我CA得深一点,MM呻吟就不一样,不同的MM不同的深度,呻吟也不一样,叫人如何是好......此处省略一万字
明天我去买上万的探头来插一下,过几天在上万元探头的波形,看看有什么不一样

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

不是做测试吗,怎么飙起车了 11.jpg

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2020-9-14 21:25
且插進 PC 板的深度......声音也会不一样,大仙说的是真理啊
每次我CA得深一点,MM呻吟就不一样,不同的 ...

-----> 且插進 PC 板的深度......声音也会不一样,大仙说的是真理啊
每次我CA得深一点,MM呻吟就不一样,不同的MM不同的深度,呻吟也不一样,叫人如何是好......此处省略一万字

論壇的水平,怎麼變成這個樣子 ?

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2020-9-14 21:56
-----> 且插進 PC 板的深度......声音也会不一样,大仙说的是真理啊
每次我CA得深一点,MM呻吟就不一样 ...

我就喜欢一本正经的胡说八道

职业侠客 当前离线

先上两张GIF格式的我的测试声卡底噪,一张是MI软件测试的,一张是RMAA测试的。

从测试结果看,两个软件的结果很接近,都在-150dB附近。底噪在整个音频范围内也基本平直,也就是说,后面由它测量的数据,可信度是客观存在的。

ASUS Essence STX II声卡底噪-MI-1920X1080.png

ASUS Essence STX II声卡底噪-RMAA-1920X1080.png

职业侠客 当前离线

再发,搞错格式

MI软件测量的用于测试的ASUS Essence STX II声卡底噪:

RMAA软件测量的用于测试的ASUS Essence STX II声卡底噪:

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

cloudfly55 发表于 2020-9-14 22:38
先上两张GIF格式的我的测试声卡底噪,一张是MI软件测试的,一张是RMAA测试的。

从测试结果看,两个软件 ...

-----先上两张GIF格式的我的测试声卡底噪,一张是MI软件测试的,一张是RMAA测试的-----

假如若是想通过RMAA调音成奶妈声音,别抱太大的期望,满屏谐波失真,RMAA不會騙人,测试结果出怪声。

每次学习调音精技,都会取得一些进步,若是去掉电容声的奶妈,还能叫奶妈吗?还能好好的欣赏口水歌吗。

问个笨问题,若是以上理解正确的话,放弃满大街妇科板,重新设计电路板,再造一个轮子,RMAA怎么能造出天底下最不完美的奶妈。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-9-14 18:41
我这两天也打算给自己做台152xs,我都是选择800以上的管子,我认为放大倍数大一些的管子更适合用在na ...

我和你的看法相反。楼主说试了5401.5551结果差不多,电路我不大懂,可能高倍数是为了细节?有待实验了。实际我也喜欢5401.5551,高电流,放大100左右,随手抓就是异极配对的,相对来说声音动态好,高低透彻,不过naim的听音观和我不同,他追求的是胆机那种柔和的声音,所以选管和电容都是那种柔和的,层次丰富的,经过我的实验,曹大的152板子,退耦用lxz100uf,加强低频下潜,降低底噪,反馈用钽33uf10v并联10uf35vcerafine,这一步去掉前级的高频燥感,加入适量模拟味,耦合用两个10uf并联,进一步拓展低频下限,听了半年了,声音极好,音乐节奏稍微变慢,有了高级感,最重要的是可以脱离naim的后级使用了,我是接到达萧上,把达萧的输入mks2去掉直通了,后开先关,自认完美。

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2020-9-14 21:56
每次我CA得深一点,MM呻吟就不一样 ...

看过不少你的帖子,感觉以前的有知识,近来发言三句不离线材,走进死胡同了。建议你直接用naim厂机吧,也不贵,怕你一根筋的想法成为……

职业侠客 当前离线

过段时间进一套二手102180之类的,糙好的不管了,琢磨了很久,直接买个听吧,不费心在这上面了,与花费的精力时间对比,已经没有多大意义。