[音源] 请教,关于daphile的几个问题

[复制链接] 查看: 13835|回复: 28

业余侠客 当前离线

昨天晚上在论坛偶然看到daphile的帖子,有点小激动,居然还有这种东西~ 本来想搞个数播的,看来暂时不用了,

在台式机用u盘启动,成功识别解码器dx7pro,用手机浏览器听了一会感觉比win下foobar效果好点,不知道是不是脑放。时间不多,没能仔细对比,周末再好好玩玩。

有几个问题请教:

1. 关于CPU:可以设置CPU频率,这个和时钟有无关系,什么关系?是不是CPU设置成3.6G,那么音乐时钟是3.6G?或者按总线频率100M?或者只是音频解压用的cpu处理速度?我想单独搞个小电脑x86的,那么CPU选择? 多核低频/少核高频 哪种更好?
2. 关于内存:我下载的官方最新版,没找到教程里说的内存大小设置,是不是系统(我的32G)内存默认都能使用? 播放器右下角声卡选择的左面有个小芯片图标,点了这个是不是就缓冲到内存了?缓冲到内存会比读盘音质好吗?
3. 关于硬盘:我的台式机是2个三星970pro1T组的raid0镜像,在手机浏览器播放界面上找不到本地硬盘,只能找到u盘系统盘上拷贝的音乐文件,有无办法识别本地硬盘?
4. 关于媒体服务器:在设置general里面有个media server,这个选external是不是就可以播放其他媒体服务器上的音乐文件了?无线路由器上挂了个硬盘有dlna服务,这个能识别吗?
5. 和win下foobar用asio有什么区别?操作系统线程多少和干扰的问题?时钟用的不一样?能减少jitter?
6. 和volumio比,音质更好吗?为什么?
7. 选购小主机时应注意什么?

补充内容 (2020-8-21 10:55):
8. 再请教个问题,我的dac的usb是xmos方案支持native 512,用asio能调缓冲,那么win10和daphile能差多少?

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

1、不需要那么高的频率浪费了,最低我用过D525(1gmhz)可运行略卡
2、没有测试过
3、试试不要组列阵,估计是在liunx下没有被正确识别,单独接没有问题可以被识别
4、这个服务特指的lms,罗技的流媒体服务器,群晖上有套件可以让群晖开启lms服务,用daphile访问。当然也可以直接访问nas中的音乐,需要用到nfs
5、背景更干净,但是对于cue的支持还有待于加强
6、volumio、moode都有,音质没有ab对比过
7、x86结构,不要用到z系列处理器,常见的笔记本的和台式的cpu都可以识别。

业余侠客 当前离线

microstar 发表于 2020-8-21 09:34
1、不需要那么高的频率浪费了,最低我用过D525(1gmhz)可运行略卡
2、没有测试过
3、试试不要组列阵,估 ...

多谢^^

业余侠客 当前离线

网上相关的帖子已经很多了,可以先用度娘脑补。这款软件,音质对于耳机而言的确非常不错,但是对于音箱系统(特别是落地箱)可能有低音不均衡的问题,需要客观对待。

业余侠客 当前离线

jato_01 发表于 2020-8-24 09:22
网上相关的帖子已经很多了,可以先用度娘脑补。这款软件,音质对于耳机而言的确非常不错,但是对于音箱系统 ...

多谢,
这两天在网上翻了不少资料,问题基本都自己解决了。 目前有几点不太爽,给大家分享。

1. ios的QQ音乐QPLAY无法播放SQ无损,只能到HQ品质。这个比蓝牙能强多少?
2. 下载的音乐目前用手机浏览器播放,不太方便。
3. 异步的usb解码器,像我的dx7 pro,foobar和daphile应该没太大区别,下面是daphile网站上的FAQ百度翻译的。

问题10。我应该如何配置音频设置才能最大化              音频质量如何?              A10。简而言之:用一点完美的回放和足够好的              数模转换器。我个人的观点和经验是如果你              有足够好的DAC(使用PC机的异步数据传输,              独立供电,USB接收器之间的电流隔离              以及实际的DAC+模拟电路等)任何音频设备              只要你使用bit,参数不会影响音质              完美的回放和保持参数的敏感,以便              不要造成任何缓冲不足(也要有一定的容忍度              对于高系统负载情况)。如果DAC不符合              要求计算机软硬件组合效应的机会              对音质的影响要高得多              许多不可预测的原因(硬件、软件、参数、特定              它们的组合等。你只要做实验              尝试找到最好的设置(或购买更好的DAC;-)。

罗宾汉 当前离线

QQ音乐这种垃圾也犯得着用这么复杂的设备听?事实上所有中国互联网音乐网站的东西都不能听,鬼知道从哪儿弄来的mp3假无损。只有Apple Music才靠得住。

业余侠客 当前离线

yaofei 发表于 2020-8-24 14:12
QQ音乐这种垃圾也犯得着用这么复杂的设备听?事实上所有中国互联网音乐网站的东西都不能听,鬼知道从哪儿弄 ...

呵呵,马化腾会约你喝茶了。实事求是说,QQ音乐也有不错的音质,况且在移动终端上还是比较受欢迎的。

罗宾汉 当前离线

jato_01 发表于 2020-8-25 08:34
呵呵,马化腾会约你喝茶了。实事求是说,QQ音乐也有不错的音质,况且在移动终端上还是比较受欢迎的。

照照镜子,你的奴才心理让我不忍直视。

业余侠客 当前离线

yaofei 发表于 2020-8-25 10:12
照照镜子,你的奴才心理让我不忍直视。

年轻人,说话不要这么冲!我快退休的老人家是不会与你计较的。

罗宾汉 当前离线

jato_01 发表于 2020-8-26 09:24
年轻人,说话不要这么冲!我快退休的老人家是不会与你计较的。

哦,文革期间你十来岁,估计参加告密出卖家人武斗殴打老师之类的活动,到现在还一股子文革奴才味儿。

我骂QQ音乐,关马化腾屁事,还喝茶,可笑。

业余侠客 当前离线

年轻人,你爹妈不也是经历那个年代吗,可别连带骂他们噢。

业余侠客 当前离线

jato_01 发表于 2020-8-25 08:34

同意,QQ音乐现在不必从前,真正无损的很多,

况且,听久了还是音乐本身最重要,爱听的歌没有dsd,下载的上TB的高码率听几个月也腻了,QQ音乐才是长久之计~

业余侠客 当前离线

yaofei 发表于 2020-8-24 14:12
QQ音乐这种垃圾也犯得着用这么复杂的设备听?事实上所有中国互联网音乐网站的东西都不能听,鬼知道从哪儿弄 ...

反对,QQ音乐现在不比从前,真正无损的很多,

况且,听久了还是音乐本身最重要,爱听的歌没有dsd,下载的上TB的高码率听几个月也腻了,QQ音乐才是长久之计~

职业侠客 当前离线

microstar 发表于 2020-8-21 09:34
2、没有测试过
3、试试不要组列阵,估 ...

为什么“不要用到z系列处理器”?Z系列有啥问题吗?我用的Z3735好像没遇到什么问题。

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

lalakuku 发表于 2021-1-5 11:39
为什么“不要用到z系列处理器”?Z系列有啥问题吗?我用的Z3735好像没遇到什么问题。

估计是版本对硬件的支持问题吧,以前的版本对于z系列cpu支持不好,无法正常运行。说穿就是liunx内核对于cpu的兼容性

论坛游民 当前离线

接DAC的输出机要尽量满足三个条件:
1. 全机无风扇
2. 只使用固态硬盘
3. 线电
如果不能满足以上三个条件,不如玩成品数播机。
Volumio两端延申好,Daphile中频好。Foorbar2000中规中矩,没什么特别的地方,也没特别的不足,况且已经有支持多平台。
真正要玩好数播需要玩双机模式。

论坛游民 当前离线

恩,又看到线电,我的数播暂时还是没上线电。感觉明纬的开关电源已经可以了。

罗宾汉 当前离线

又是开关电源,怎发烧啊,想听好音乐,上线性电源

罗宾汉 当前离线

I love DIY!

主板上cpu供电,是不是也是开关电源,这个怎么破?

职业侠客 当前离线

@布朗早春:你好。请教你:我刚好有几部台式电脑,也正在努力学习daphile系统,玩双机该怎么样玩才正确呢?谢谢!