返回列表 发新帖

[胆机基础] 又想不通点基础问题了

[复制链接] 查看: 8725|回复: 33

业余侠客 当前离线

vendetta 发表于 2020-8-21 12:16
没人看教科书上有说半波会磁化变压器(很慢)吗?关键是"电源利用率"低下.甲类偏流印象中是全输出的50%?老了记 ...

上面都已经有老师说明是什么了、还非要说是半波、、、!?  看了教科书的就是这样来理解线路?

还 ‘从不喜欢甲类!’  单端机不用甲类难道用乙类?你从来都喜欢听只有上半波还是只有下半波的?

职业侠客 当前离线

属鸡的_老顽童 发表于 2020-8-21 19:45
这个电路在上世纪八,九十年代一般叫做:全波倍压整流电路,输出的直流电压以C点为参考点,则A点输出电 ...

我也属鸡,是公的。谢谢您耐心而又不厌其烦的解说,现在明白它的原理了,以前在装落地收音机和飞跃12D1黑白电视机时,在《无线电》杂志上见到过,只记得叫倍压整流,还有一种一组交流变成输出±直流电压的电路,均介绍在万不得已的情况之下才使用,且带负载能力和整流效果均较差,所以我对此不屑一顾,未曾细察,前天突然见它换了件马甲又出来了,居然还爬到了胆机心脏,我想难道这东东能够带1-200MA的电流?惊奇之外产生了想了解它的意念,故此一问。

职业侠客 当前离线

XLS119 发表于 2020-8-21 22:00
放心用吧,再不怎麽地的石整流也比胆整流好用,有是开机上电十几秒的空载高电压需要考虑好。

谢谢119!
我不是想用此电路,仅是对此电路不了解,不熟悉而已。

职业侠客 当前离线

cqnice 发表于 2020-8-21 22:18
这是十几二十年前的图纸了,以前受材料限制(高压大容量电容不好找成本高,变压器绕组限制),胆机常用倍压 ...

谢谢!
我是无产菜鸟一枚,受条件和知识限制,玩胆机仅靠耳朵验收,我猜想,这全波整流和倍压整流的应用,应该给哪个点赞?估计和胆石整流的个人喜欢如出一辙吧。

业余侠客 当前在线

做一台多种整流方式相结合的供电胆机,只要做相应切换,就能实现想要整流方式,做个比较,你就会明白,是那种整流方式,适合你口味

罗宾汉 当前在线

倍压整流

职业侠客 当前离线

chen13004321 发表于 2020-8-22 09:28
做一台多种整流方式相结合的供电胆机,只要做相应切换,就能实现想要整流方式,做个比较,你就会明白,是那 ...

谢谢,

职业侠客 当前离线

1万

青铜剑侠 当前离线

五柳堂主 发表于 2020-8-22 09:17
谢谢!
我是无产菜鸟一枚,受条件和知识限制,玩胆机仅靠耳朵验收,我猜想,这全波整流和倍压整流的应用 ...

基本认同。DIY一台机,要依具体电路构架选取某整流方式,相信很多人有感情便好。90年代港刊就有人做石前

级,非得认定胆整流出声有胆味,用5Y3整流和多只非利普电解滤波,究竟有多少胆味只有他知啦。

业余侠客 当前在线

五柳堂主 发表于 2020-8-22 08:44
我也属鸡,是公的。谢谢您耐心而又不厌其烦的解说,现在明白它的原理了,以前在装落地收音机和飞跃12D1黑 ...

呵呵,那就是同年了,暑期帮忙带孙,疫情又不敢经常外出,只好正眼看屏幕,眼尾瞄着孙女折腾客厅,至于你提到那个电路能否输出200mA,这就要看变压器绕组输出能力和电解存储能力了,我个人以为能量守恒加上转换损耗这个绕组要至少能输出500mA的能力才可以的,电解容量估计要去到470uF了。这个倍压整流电路也不能说是过时了,我在几年前曾经帮朋友修理过一台Bose SoundTouch 30 III,此机从美国带回来,当初是有用转换变压器的,后来时间长了就忘了,一次她把音响从客厅搬入卧室直插电源拖板,结果冒烟了,拿过来我拆开看,保险烧了,一只电解爆浆,原电路市电输入端有抗干扰滤波的,电路简化如下: 捕获q.PNG 其实就是一个全波倍压整流电路,除了保险丝烧毁,一只电解爆裂,其它没有发现,于是换电解,保险丝标称3A,我手头没有就用2.5A代换,用两个百多瓦多抽头输出的变压器组合,先是上十多伏交流,测量没有异常改送四十多伏也正常,上七十多伏时可以操作和播音,于是又升至九十多伏工作了一天,然后果断地取消零欧姆的贴片电阻,图中四只整流二极实际是一只扁桥堆,参数忘记了,只记得耐压是大于六百伏的,用于220伏输入完全没有问题,重复分段升压测试后,直上市电连续工作三天正常。看来这款音响设计时就已经考虑过全球不同国家的供电,方便生产的设置的了。 捕获.PNG 所以作为电路无所谓新旧,合适方便使用才是重要的。

职业侠客 当前离线

属鸡的_老顽童 发表于 2020-8-22 11:44
呵呵,那就是同年了,暑期帮忙带孙,疫情又不敢经常外出,只好正眼看屏幕,眼尾瞄着孙女折腾客厅,至于你 ...

呵呵,这电路似乎让人产生:桥式整流硬改倍压整流用,看来它还是有一席之地的。

职业侠客 当前离线

XLS119 发表于 2020-8-22 11:15
基本认同。DIY一台机,要依具体电路构架选取某整流方式,相信很多人有感情便好。90年代港刊就有人做石 ...

在生活,工作中不乏有心理用的主观因素者,要不然怎么会有“情人眼里出西施”之说呢?自我认可才谓第一,开心就好。

业余侠客 当前在线

五柳堂主 发表于 2020-8-22 14:38
呵呵,这电路似乎让人产生:桥式整流硬改倍压整流用,看来它还是有一席之地的。

我个人并没有觉得是硬改,只是合理利用而已,如果你有注意上世纪九十年代那些台式电脑电源,则会发现这个电路当时是大量应用,这电脑电源输入插座旁边会有一只拨动开关,两边分別标注:220V AV和110V AC,这个开关就是替代图中的零欧姆电阻,只是那个时候整流大多是用4只6A/600V整流二极管。另外早十多年前很多国产开关电源也是这样的设计,不过现在的元器件性能和可靠性都比当年好了不少,价格也便宜多了,因此开关电源现在大多都可以从90V至240V交流输入正常工作,好的更是85V至265V交流输入,不过方便使用之余这也牺牲了器件的一些性能,例如一只开关电源模块:TOP225Y,在带开关转换电路中最大功率可以做到100W,但在85V至265V交流输入就只能做到60W,这就要看设中的偏向了。

职业侠客 当前离线

属鸡的_老顽童 发表于 2020-8-22 18:28
我个人并没有觉得是硬改,只是合理利用而已,如果你有注意上世纪九十年代那些台式电脑电源,则会发现这个 ...

谢谢,老电脑都卖光了,更没在意其电路结构,故一点影象都没有。