[DIY制作] 90后女孩做功放_TDA7293并联 2x170W功放DIY

[复制链接] 查看: 261033|回复: 706

业余侠客 当前离线

柯阳 发表于 2020-8-12 12:44
300W电源功率如何做到不削顶输出功率: 26.3Vrms/(4Ω) 100W,怎样计算!

变压器是某宝上定做的,2x30V AC,总功率大约300W

业余侠客 当前离线

柯阳 发表于 2020-8-12 12:44
300W电源功率如何做到不削顶输出功率: 26.3Vrms/(4Ω) 100W,怎样计算!

大叔,有这方面的技术书,你可以找找看
我的理论基础不好,怕扯不清楚误导你

青铜剑侠 当前离线

90后女孩 发表于 2020-8-12 09:38
BTL工作模式PCB布线很麻烦,搞不好就砸了,手上没有现成的成熟方案参考,从零开始自己设计PCB,起码要改 ...

建议35W以下,到了38W就很具体了.特别是多并,你可以验算一下,我反复验算过. 要追求更大功率还是在饱和压降上下功夫为好,也就是电压级和电流级分开供电.

职业侠客 当前离线

90后女孩 发表于 2020-8-12 12:53
大叔,有这方面的技术书,你可以找找看
我的理论基础不好,怕扯不清楚误导你

咱不扯理论,26.3Vrms/(4Ω)电流6.575A/100W电流3.8A,两声道7.6A,300W/60V电源5A,多出电流那来,求解?

罗宾汉 当前离线

理性发烧

90后女孩 发表于 2020-8-12 09:38
BTL工作模式PCB布线很麻烦,搞不好就砸了,手上没有现成的成熟方案参考,从零开始自己设计PCB,起码要改 ...

BTL一点也不麻烦,DRV134前级分相给两个相同功放就是BTL,可以参考我做的BTL电分功放。

业余侠客 当前离线

柯阳 发表于 2020-8-12 13:33
咱不扯理论,26.3Vrms/(4Ω)电流6.575A/100W电流3.8A,两声道7.6A,300W/60V电源5A,多出电流那来,求解?

大叔,你激动啥呀
你没有认真看帖子
我给出的测试数据是右声道的,我没有两个声道同时测试呀!

业余侠客 当前离线

我在音响方面实践经验少,近期也有做过一台电子分频功放,我说一个自己做的例子,只说一下低频放大部分:功放驱动级用国半的LME49810 稳压后+/-75V供电,电流级用大三肯SAPM01N/P +/-70V供电,且大三肯为2对并联工作,用于260Hz以下频段作低频放大, 负载为大落地音箱,低音喇叭为惠威SS10  10寸 直流电阻为4.2Ω ,在220V电源那里串了一个小的功率计,一对音箱在大音量大动态播放音乐时,电源消耗功率在320W,此时LME49810 削波LED在闪速度不是很快,时亮时灭,也就是说有失真了才会这样.我用的牛是500W定制的,驱动级电源绕组也是分开的,牛用两个,每声道各一个,电源滤波电容为1WuF,每声道各一对电容,320W消耗功率是双声道的,一个声道只有160W左右,再减去每声道静态电流与变压器消耗功率近20W,再减去高音与中低音播放音乐时的功率估算为40W,剩下就是低音耗电的功率约为100W,这只是耗电,不是输出功率,因为效率不可能是100%,更不是失真达标的功率,可想而知100W RMS 功率功率要求有多高.

我想我的功放输出功率肯定不是很小的,看电压和牛和后级管就知道,但是,真正做到上100W失真非常小的功放,难度应该不小,对比7293明显是我的功放的输出功率大一点,当然也不代表我设计的线路没有问题,一定好于7293电路,加上没有设备测试无法判断失真度,如果有音频分析仪就好多了,用数据说话。

总之,我觉得喇叭也好,芯片也好,或者说只要是元件都好,性能指标有些和实际不符合,当然也有技术牛的人,选型号,配对调试等等动作都有可能能达到想要的效果,当然行与不行只有做过的人才知道更为详细.

侠之大者 当前离线

现在的年轻女孩子喜欢这个的真不多了,要珍惜啊

业余侠客 当前离线

这里再回复103楼
TDA7293的最高工作电压是+/-50V,单芯片运行,4欧姆负载只能用到+/-29V,为什么只能用到+/-29V呢,因为电源电压再高,最大功耗就超标了,容易损害芯片。

前面已经讲的很清楚,功放芯片并联运行可以提高电源电压使用,因为最大功耗由两块芯片分摊了。
电源电压高了,输出功率不就大了,这么说应该不难理解吧

业余侠客 当前离线

90后女孩 发表于 2020-8-12 14:27
这里再回复103楼
TDA7293的最高工作电压是+/-50V,单芯片运行,4欧姆负载只能用到+/-29V,为什么只能用到+/ ...

看一下Ptot功耗是50W

业余侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-8-12 14:17
我在音响方面实践经验少,近期也有做过一台电子分频功放,我说一个自己做的例子,只说一下低频放大部分:功 ...

变压器是某宝上定做的,2x30V AC,总功率大约300W,功率有点偏小。
不知道你有没有看到上面这一句话
做这个功放是用来推我的书架音箱,平常用不到20W,变压器小一点无所谓。
如果是给舞台表演用的,变压器用800W的都可以。
这样解释你应该明白吧

业余侠客 当前离线

真是女孩子么,文笔也不像,一帮爷们也被比下去。

业余侠客 当前离线

这些问题曾经也是我的困惑,问我家老爷子才晓得其中的原因
什么时候可以用功率小一点的变压器,什么时候变压器必须用满功率的,老爷子是这样跟我解释的,后来慢慢琢磨,确实有道理。

业余侠客 当前离线

超高频2000 发表于 2020-8-12 14:51
真是女孩子么,文笔也不像,一帮爷们也被比下去。

玩这个地步至少10年烧龄,看文本分析方方面面。不深入了解芯片参数性能写不出这种东西,各种原件至少熟悉七七八八。

职业侠客 当前离线

90后女孩 发表于 2020-8-12 14:16
大叔,你激动啥呀
你没有认真看帖子
我给出的测试数据是右声道的,我没有两个声道同时测试呀!

功率放大器预期技术要求
输出功率:大于2x100(4Ω)

交流测试数据,右声道
额定工作电流: 3.14A (VCC+/-39.5V输出172W 4Ω)
最大增益: 111倍,41dB,(输入240mV 输出26.7V,包括前置放大级)
不削顶输出功率: 26.3Vrms/172W(4Ω)

我没激动啊,也很认真看贴

职业侠客 当前离线

90后女孩 发表于 2020-8-12 15:23
这些问题曾经也是我的困惑,问我家老爷子才晓得其中的原因
什么时候可以用功率小一点的变压器,什么时候变 ...

年头也做了台功放(自绕电源变压400W,22V*2/400W负载压降1V/ 9.6A)不削顶输出约18V/4欧电流4.5A(测试负载200W绕线电阻)81W/2欧时只有90W(我的音箱阻抗2.3欧)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

柯阳 发表于 2020-8-12 16:18
功率放大器预期技术要求
输出功率:大于2x100(4Ω)

看到了,不要太在意了,毕竟人家女孩子也是刚来的,吓倒了她就不了好,再者大家都没有恶意,纯属技术交流,像这女孩千年难碰到一个,且行且珍惜............

业余侠客 当前离线

80508550 发表于 2020-8-12 16:03
玩这个地步至少10年烧龄,看文本分析方方面面。不深入了解芯片参数性能写不出这种东西,各种原件至少熟悉 ...

以前打暑期工的时候就开始经历,一个项目开始选用芯片方案,要认真分析这个芯片的性能是否符合要求,这是硬件研发最起码的要求,一旦做出了样机再发现这个芯片又某项性能不达标,再重新选芯片,老总会骂死你。
我平时的工资是写软件,经常配合硬件工程师参与芯片选型,这个事对我来说是家常便饭

非常感谢各位帅哥捧场,握手啦

注册会员 当前离线

还真是第一次见女的喜欢这个,你已经很厉害了,大家就多多鼓励吧