[DIY制作] 惠威喇叭实验密闭音箱低频30Hz -3db

[复制链接] 查看: 28381|回复: 67

1万

青铜剑侠 当前离线

惠威喇叭实测数据同表格给的再仿真出入可不小。可我就没见实测图。

论坛游民 当前离线

我也买了惠威喇叭 还不止一种,S8-98和SS8IIR基本符合官标参数,但是SS12目前测得QTS=0.497   VAS=102~109.3最后取102,FS=34.8,感觉高了。   我也是烦恼怎么沾负重呢? 这个问题很简单,因为体弱多病,所以吃药多,就把以前的老药丸捏得差不多形状(比如山楂丸)粘上面了。很稳的。最多的12寸捏了10粒一共90.4g
卸下来也方便, 总能擦干净,不过每次需要重新称重。因为你会损耗一点点。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2020-8-17 17:48
我的观点是在超低频段,肯定是一寸大一寸强,不过有可能你说的是低频段,包含了超低频段和普通低频段吧。

请问大佬,这个喇叭合适做密闭式低音炮吗?燕飞利仕12寸,金属瓷陶材质盆,铁架,400w功率

论坛游民 当前离线

xuhai537700 发表于 2020-9-13 21:17
我也买了惠威喇叭 还不止一种,S8-98和SS8IIR基本符合官标参数,但是SS12目前测得QTS=0.497   VAS=102~109. ...

看了你测出的SS12的数据,我也没必要去买样品测视了。SS12 Fs34.8 高的出奇。

罗宾汉 当前离线

疯狂农村人 发表于 2020-9-13 22:52
请问大佬,这个喇叭合适做密闭式低音炮吗?燕飞利仕12寸,金属瓷陶材质盆,铁架,400w功率

要综合各种参数来权衡一下:
1、Fs/Qes是否在50左右,书上的说法是这个值要小于等于50才适合闭箱,但我们实际应用中可根据具体情况来定夺,这个值稍微比50大一点也没问题,比如60~70这样,如果下面几个条件允许的情况下,也可以做闭箱炮。
2、装箱后Fb是否低于你的预期值,比如你预期需求40Hz的下潜,那么喇叭装箱后的Fb就不能高于40.
3、预期的声压值,由于闭箱的效率比较低,装箱后的最大声压值也是需要你关注的地方,可以使用软件来模拟一下,把模拟功率加大,查看喇叭的振幅,刚好达到最大冲程的时候其输出声压达到多少?如果是做炮,最大声压值最好达到或接近110db,不然就失去炮的意义了。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2020-9-14 09:04
要综合各种参数来权衡一下:
1、Fs/Qes是否在50左右,书上的说法是这个值要小于等于50才适合闭箱,但我 ...

这个喇叭没有参数,请问大神那么我这样简单的整是否正确?做一个密闭式低音炮不加辐射盆了,就单单是密闭箱塞这个喇叭进去,箱体做35厘米正方形,喇叭口径是30厘米,也不测数据盲目做,我看有朋友说做密闭式低音炮不用考虑箱体容量计算可行,箱体刚刚好装下喇叭口径大小就差不多,你看行不行?

罗宾汉 当前离线

疯狂农村人 发表于 2020-9-17 19:58
这个喇叭没有参数,请问大神那么我这样简单的整是否正确?做一个密闭式低音炮不加辐射盆了,就单单是密闭 ...

也可以,考虑到12寸喇叭的Fs本身就比较低,装起来问题应该不大,建议箱体不要小于30升。箱体要做好避震才能打出结实的低音。
更高阶的玩法就是再买一款带有自动EQ或是主动EQ的炮板,你的炮也能打出专业效果的低音,不然低音还是会有些问题。

论坛游民 当前离线

tsenyigming 发表于 2020-9-13 23:01
看了你测出的SS12的数据,我也没必要去买样品测视了。SS12 Fs34.8 高的出奇。

我在那个TS参数收集帖子里面发了的。不过我觉得听感还行吧,就是S系列的低音是那种棉花型的,并不是我喜欢的。不过没有后悔药啊! 听说F系列的低音要实锤一些。但是没米下锅了。