注册会员 当前离线

自己做了一个tda7052和tda7231的功放,发现1.6w的tda7231竟然比1w的tda7052声音要小。
滤波电容:tda7231:2200uf 16v ;tda7052:470uf 25v➕104
tda7231输入信号稍微大一点就破音,而且声音比7052小。
以下是我的探究实验过程:
tda7052的电路里有茹贝尔电路,我曾去掉茹贝尔电路发现音质音量无变化;
滤波电容加了一个104电容,发现也无变化;
音频输入并联的10k对地电阻换成了4.7k,后又去掉,对比发现还是没变化;
5678脚接地没什么好说的;
3脚的用了一个不知道从哪拆下来的35v 100uf电容,很小,我怀疑是不是这个电容的问题,但是后来发现换成220uf也没变化。
我将电源从4节1.5v电池串联换成5v1a,也无变化。
此时我开始怀疑是不是这个芯片的问题,然后我又换了一块tda7231,一摸一样的电路,一摸一样的音频输入,都是搭棚焊接,发现也没用。反而多次实验焊接使我的棚搭的越来越漂亮。。。。。
tda7052很简单,但是我的两块7052也是很有意思,我的滤波由官方的220➕104换成470➕104。以下是我玩7052的过程:
1脚的输入滤波没什么好说的,然后二脚的音频输入从百度找了两个电路图发现都需要串1uf的无极电容隔直(但是还有一个电路图上不需要)由于我的diy全是从废电路板上拆下来的,所以就找了两个224的独石电容并联成0.44uf来代替;
5脚8脚输出,3脚6脚正好是接地,于是我把引脚向内向里弯正好焊到一起。
我又把音频输入分别并联了一个4.7k 10k电阻到地,发现如果这样接反而不能正常工作,遂去掉并联对地电阻
此时上电试机发现一切正常,唯一美中不足的是稍微开大声就低音破音,人声破音,我在想是不是这个芯片给我折腾的不行了,于是又换了一块,电路照搬,发现竟然不能正常工作了!!然后我又将并联电阻接上发现没有用,直到我把那个0.44uf的隔直电容去掉,电路竟然正常了!!??
7052的电源和7231都一样,都是那个4节电池和5v电源,音频输入也都是一样,音箱也一样,焊锡和电烙铁也都一样。。。。接地都没问题,我觉得我最满意的就是接地了,没用电路板,几次改良后我的两个功放板接地的走线都很漂亮,底噪得把耳朵贴到喇叭上才能听到
最后当我对比二者时候发现功率大的7231反而音量不如7052??这到底是为什么呢?望大佬不吝赐教,谢谢🙏

注册会员 当前离线

本人玩功放芯片很奇怪,我这次把所有的自己觉得可以玩的dip8封装的芯片都买了,简单来说就是把dip8封装的功放芯片都玩了,共买了tda7052,tda7231,tda2822,tba820,4种芯片,昨天刚到捣鼓一下午做了一个tda7052,今天玩的tda7231,以前还制作过tea2025。
同时我的电路我都仔细检查过,戴着个破眼睛打个手电筒使劲瞅。。同时决定以后用电路板,再也不用搭棚了,太费眼,费手,还容易烫到。。。。
再说说发热量,7231在相同音量下发热要比7052小。

青铜剑侠 当前离线

不同的片子对应于不同的适应电压和负载.
7052是低压收音套装中的音频放大部分,适用于无输出变压器的低压供电输出大功率.是BTL输出
7231如果是ta,我没用过,tda的见过,功耗比7052高得多(同样是静态电流很小的片子).电压适应范围和输出电流要大些,.但,OTL输出在同等供电和负载下是比不过BTL的.发热也会少一半.如果负载阻抗低的应用,优于LM386 820等.

1万

青铜剑侠 当前离线

你的喇叭不是某喇叭的最佳搭配  所以就,,,,,

注册会员 当前离线

ss0009671 发表于 2020-7-31 18:54
不同的片子对应于不同的适应电压和负载.
7052是低压收音套装中的音频放大部分,适用于无输出变压器的低压供 ...

谢谢大佬解答,我刚才用12v供电 一下出现了天翻地覆的变化,正纳闷其中缘由要去查手册时(其实手册也看不太懂,全靠瞎折腾),看到了您的回帖,恍然大悟,不禁觉得自己才疏学浅,本人并不爱玩收音机,但颇爱自己动手,于是搞了这么一些简单的片子练手,倒是从未想过适用电压和负载这些问题,以下是对比发现
我刚才用12v电源供电,发现tda7231声音一下洪亮很多,音质更好,也不容易破音,功率大了很多,用手直接触摸发现发热并不大,微微热。
然后又用tda7052实验,发现这次最大音量与tda7231已经相差无几,但是它的发热特别大,用手碰一下马上就得离开,大概80,90度
后来想起5v供电时也是如此,tda7231发热总比tda7052要小。
但是我感觉5~6v发挥不了tda7052的全部实力。
改天试试9v,看看9v是不是最佳电压

注册会员 当前离线

丹麦王子 发表于 2020-7-31 19:07
你的喇叭不是某喇叭的最佳搭配  所以就,,,,,

我提高电压之后就没有那个问题了,音箱的话除了我自制的那个我还用过斐讯r1的音箱来试,结果都是一样的,改天我分别用bose ds100f的那个12欧喇叭和咸鱼收的一个2欧喇叭试试

青铜剑侠 当前离线

clwwlc 发表于 2020-7-31 22:27
我提高电压之后就没有那个问题了,音箱的话除了我自制的那个我还用过斐讯r1的音箱来试,结果都是一样的, ...

2欧喇叭试不得. 7052会冒烟  7231也可能冒烟,即使不冒烟输出电容说不定会炸飞出去. 用3-5V电压可以试

1万

青铜剑侠 当前离线

clwwlc 发表于 2020-7-31 22:27
我提高电压之后就没有那个问题了,音箱的话除了我自制的那个我还用过斐讯r1的音箱来试,结果都是一样的, ...

讲错了  你的喇叭的特性或许和只某ic搭配合适

注册会员 当前离线

ss0009671 发表于 2020-8-1 00:08
2欧喇叭试不得. 7052会冒烟  7231也可能冒烟,即使不冒烟输出电容说不定会炸飞出去. 用3-5V电压可以试

好的,谢谢大佬指导

注册会员 当前离线

丹麦王子 发表于 2020-8-1 01:06
讲错了  你的喇叭的特性或许和只某ic搭配合适

哇还有这么一说,我以前从来没想过这个,一般用的是某宝卖的3.5寸的那个b&o a1喇叭,虽然不知真假,但是就找了个破奶粉罐子做了个密闭箱感觉还不错,但是接2030,tea2025和tpa3116啥的听不出啥区别