侠之大者 当前离线

czlwf 发表于 2020-8-6 09:01
去掉的话不知道怎么接线,现在的问题是EL34高压电流太大了,现在是靠在电源端加一个1K2的电阻限流了

见下图,输出变压器的接线就那么走,今天可能没有问题,希望能经得起时间考验。。。祝好运。

侠之大者 当前离线

nuaaz 发表于 2020-8-6 09:57
两只管一百多毫安。。。大得有点多啊。。。

自给偏压,每个功放管才70ma,这工作点还是可以的

论坛游民 当前离线

如果不能加负压,按楼上兄弟的办法改

侠之大者 当前离线

JYaudio 发表于 2020-8-6 22:27
如果不能加负压,按楼上兄弟的办法改

有一点要注意,EL34的栅漏电阻值,使用自偏和固偏是有差异,现在使用200K是略小,请考虑换上470k。
如果还是要用目前电路,可考虑用电容替代接6n6p阴极和el34的1k电阻,el34接上栅漏电阻。

注册会员 当前离线

pb2400c 发表于 2020-8-7 07:12
有一点要注意,EL34的栅漏电阻值,使用自偏和固偏是有差异,现在使用200K是略小,请考虑换上470k。
如果 ...

非常感谢您的指点,因为我对电子管工作原理完全不懂,现在是依样画葫芦来做的,准备星期天按照你说的改,我目前做的和图纸上不一样的有以下几点,还有几点问题需要请教!
一、每个EL34阴极都接了电阻,550欧姆,每个管子单独接一个电阻一个电容。
二、电源部分限流电阻用了1K2,感觉发热量挺大,接了假负载后,2个EL34总电流空载74左右
三、接上喇叭后,开到最大耳朵贴近几乎听不到杂音,还是很安静的,可能和整机外壳是铝板有一点关系,里面用的电源线全部用铜皮包住做了屏蔽
四、接上反馈电阻后,打开电源,喇叭发出很大的声音,应该是发生了自激,关机后把P1G1和G2P2对调,开机后发现音量变小很多,需要开到9点钟位置喇叭才出声音,是否属于正常?
五、EL34栅极电压对地大约20V,阴极电压对地约38-40V,这个电压也不知道正常吧

补充内容 (2020-8-7 09:26):
栅极对阴极电压在-20V左右

注册会员 当前离线

我的反馈电阻用的是20K的,是不是大了?看到有的图纸上是用6.8K---10K之间的

注册会员 当前离线

原件基本装好,通电了,状态还是比较差的,需要在各位的帮助下完成调试,唯一满意的是噪音几乎完全没有,在1000时输入波形和输出波形几乎一致,失真比较小,准备在星期天再改电路后测试10-30KHZ的波形失真

安装完成图

安装完成图

通电图

通电图

论坛游民 当前离线

有点不明白,这图纸明显不合理,楼主又不会修改调试,为什么非用它呢?

注册会员 当前离线

JYaudio 发表于 2020-8-7 14:08
有点不明白,这图纸明显不合理,楼主又不会修改调试,为什么非用它呢?

因为不懂,也不知道哪个图纸是合理的,做这个只是为了学习一下。练练手的,图纸中间也改了很多了,很多地方没完全按照图纸来,准备星期天重新按照各位的建议再改了调试

侠之大者 当前离线

EL34推挽机,若只有-20V的栅负压,低了一些吧。因为是阴极直交功放,调整这两级的偏置零件,都会影响另一级的工作点,那是连贯性的。音量调到9点喇叭才出声,何谓出声?和喇叭距离有多远,喇叭效率如何,用什么音源。。。?如果把负回授电阻从20K调到6.8-10K,把音量制调至10点才能出声了。如果是两个EL34才70多ma,那是太低了,每个EL34的空载电流有60ma还差不多。旁热管功放,如没有接错线,底噪都是不可闻的,这和是否用铝壳无直接关系。
EL34推挽功放的工作点如附图

注册会员 当前离线

pb2400c 发表于 2020-8-7 20:21
EL34推挽机,若只有-20V的栅负压,低了一些吧。因为是阴极直交功放,调整这两级的偏置零件,都会影响另一级 ...

可以取消负反馈电阻试试,开音量就有声音,而且会变的鲜明快活,我的6p3用威廉逊线路就是这样。负反馈电阻22k时会噗噗响,才改的。

注册会员 当前离线

EL34推挽机,若只有-20V的栅负压,低了一些吧。因为是阴极直交功放,调整这两级的偏置零件,都会影响另一级 ...

音源:马兰士CD,
喇叭:先用一对惠威书架箱,后又改用宝华鹦鹉螺落地箱,情况基本一样,
距离:左右音箱间隔2米5摆放,人在正前方60度中间,距离音箱约2.7米
星期天根据这个表格参考调试一下
对你的指导再次感谢!

注册会员 当前离线

飞翔8409 发表于 2020-8-7 23:47
可以取消负反馈电阻试试,开音量就有声音,而且会变的鲜明快活,我的6p3用威廉逊线路就是这样。负反馈电 ...

调试时发现和你的情况一样,不用反馈电阻音质反而好,而且声音明亮。具体原因搞不懂,我慢慢再试一下。

侠之大者 当前离线

飞翔8409 发表于 2020-8-7 23:47
可以取消负反馈电阻试试,开音量就有声音,而且会变的鲜明快活,我的6p3用威廉逊线路就是这样。负反馈电 ...

威廉逊电路的特色,是全三极推挽,加那深度负回授,目的是降低失真和把频宽扩展,但加入深度负回授后,因为相位问题,使用质量差的输出变压器,整机容易发生自激。取消或降低负回授的量是否会更好声,个人喜好了。

注册会员 当前离线

JYaudio 发表于 2020-7-25 17:17
前面6N6阴极直耦,它阴极电阻上有10几伏电压,不要计算?而且你的EL34算得也不对,它供电有400v。

实际测量6N6阴极电压20-21V,EL34电压420V,现在是把高压电阻换成1K2,对EL34进行了限流

论坛游民 当前离线

楼主有点执着,甲乙类推挽机电源用个那么大电阻做CRC滤波,严重影响动态。这个电路的作者纯属骗稿费,一装就冒烟的电路,他既没实做,又不会计算工作点。你问一下度娘,或者搜索一下本坛,那么多同学实做了的电路,你抄一个不好吗?

论坛游民 当前离线

发个我制作的EL34/KT88推挽胆机电路,效果很好,供大家参考。 T8B-3-6N7P--G.gif

注册会员 当前离线

JYaudio 发表于 2020-8-8 19:12
楼主有点执着,甲乙类推挽机电源用个那么大电阻做CRC滤波,严重影响动态。这个电路的作者纯属骗稿费,一装 ...

哈哈哈,你形容的太对了,我没执着与此电路,只是有点对专业杂志的迷信,还好在各位专家的指导下转变想法了,把电路都改了,今天试用了一天还是很满意的,当然电源电阻也早就换了,本来想做个负电压电路的,实际使用下来电流,波形,音质都达到初步的要求,暂时没改负电压

注册会员 当前离线

宝尔真电子 发表于 2020-8-8 21:39
发个我制作的EL34/KT88推挽胆机电路,效果很好,供大家参考。

非常感谢!收藏了!

注册会员 当前离线

今天按你的指导改了,开始是左声道去了6N6电容耦合到EL34,右声道是在6n6阴极增加电容和电阻耦合到EL34,发现音质几乎没区别,就把6N6都去了,改为一样的电路,电源部分本来买了个负电压电压器了,也懒得装了,用了一天挺稳定的,音质也是满意的