职业侠客 当前离线

请老烧指点迷津一下,JustMLS选框的含义:

ch1和ch2是什么意思?声卡的两个选框是什么差别,感谢

业余侠客 当前离线

一,对应于左右声道;
二,对应声卡的输入、输出选项。

业余侠客 当前离线

你声卡是怎么接的啊 我现在也不懂接声卡 Window7 64

职业侠客 当前离线

用了一段时间,自己来解释一下,以及几个微不足道的注意事项:
1、“CH1”和“CH2”到目前为止还没搞明白是干啥的;
2、下方第一个选项是输入通道,就是麦克风收到的信号经过哪个通道被电脑识别采集。因为有了测试盒、盒子里有话放、话放输出接声卡的线路输入(也就是LINE IN,好像是右声道进来),这样一条通路;
3、再下方是选择声卡输出通道。这个简单,选错了就不会有信号输出到测试盒,喇叭就不响;

4、根据电路来看,声卡校准的时候,是连同声卡和测试盒内部的功放(1875)一起校准的,因此,这个校准是有必要操作的;
5、如果一上来就校准声卡,而不是“测试电平”,那么需要把测试盒音量旋钮开起来一些,不能处于音量最小位置,否则校准信号的采集会极为不准;
6、左上方两个声道的音量滚动条要求把点评调到刚好出现黄色条,这个有问题,从电路上来看,是从1875功放输出端采集信号,与话放的输出信号,这两者形成了音量滚动条。音量电位器控制的是功放1875的输出功率,麦克风通道始终无法达到黄色条的高度,比较不好办,我想了想应该可以通过调整声卡的左右声道不平衡来解决,但目前还没有尝试;(这部分说的有点乱,有疑问的朋友可以单独沟通,要说清楚需要写很多字,你们也懒得看)
7、麦克风如果能校准一下就能更好一些;
8、如果无规律的出现频响测试曲线不对劲,或者跟预期的差太大,可以调整采样频率的选项试试看;
9、用WIN10操作系统的,要先熟悉一下声音控制面板菜单的功能,关闭不相干的输入和输出通道,只保留测试使用的进出通道,否则会把你搞晕的;

职业侠客 当前离线

jingtaoeng 发表于 2020-8-29 22:19
你声卡是怎么接的啊 我现在也不懂接声卡 Window7 64

声卡的左右输入端接测试盒的左右输出端;
声卡的任一输出端,接测试盒的输入(L/R IN)端;
话筒接测试盒的MIC端;
外置声卡的话,USB线连到电脑;

其它的没啥了吧

论坛游民 当前离线

这软件可以安装,能不能发软件共享一下?84399619@qq.com、谢谢!

罗宾汉 当前离线

dpml 发表于 2020-8-30 10:40
用了一段时间,自己来解释一下,以及几个微不足道的注意事项:
1、“CH1”和“CH2”到目前为止还没搞明白 ...

这第6点应该是只需其中一条电平调到出现黄色信号就行了,不用两条都出黄色。

业余侠客 当前离线

别折腾了!现在二手电脑件这么便宜,测量软件对电脑配置要求又不高,弄台专用机几乎不用花钱,装个XP多爽。

职业侠客 当前离线

jack519 发表于 2020-8-31 08:51
这软件可以安装,能不能发软件共享一下?84399619@qq.com、谢谢!

我来找一下,我记得有个版本下载后,有一个2分钟的安装简介的视频,那个最说明问题

职业侠客 当前离线

jack519 发表于 2020-8-31 08:51

已发送,有一个几十兆的超大附件,不晓得能否收得下来

职业侠客 当前在线

对,前面说的对,装个XP多爽。win10那个“允许独占”和“独占模式优先”这种绕口令的设置,就把人领到糜子地里了。

论坛游民 当前离线

dpml 发表于 2020-9-1 10:47
已发送,有一个几十兆的超大附件,不晓得能否收得下来

收到,谢谢你!

论坛游民 当前离线

我安装时校正台式机集成声卡时,左右声道都没有显示电平,你碰到这个情况吗,怎么解决?

职业侠客 当前离线

jack519 发表于 2020-9-2 20:58
我安装时校正台式机集成声卡时,左右声道都没有显示电平,你碰到这个情况吗,怎么解决?

肯定遇到过,但是,产生的原因可能多种多样。首先,测试盒面板上两个波段开关的位置要正确,音量旋钮不能处于最低音量状态。然后检查,

建议右键点击右下角的小喇叭,选择“打开声音设置” - 右上方“声音控制面板” - “播放” 界面,把主通道留下,其它的全部禁用;然后进入“录制”界面,把所有不相干的全部禁用,只保留一个测试盒的话放通道过来的(对应声卡的)线路输入。进出两条通道都定死,然后,

开启测试盒电源,拍一拍话筒或者吹吹气,看看Windows 10的声音设置界面里的“测试麦克风”的位置,是否有滚动条显示出拍话筒的信号,如果有,就说明麦克风信号进入电脑了。

界面上方有“音量”滚动条,点击JustMLS的测试电平,看看音量滚动条是否有反应,如有,就说明电脑已经送出音频信号了。

测试盒+声卡的进出通道都通畅之后,如果JustMLS界面还是不出现滚动条,那我就猜不出来原因啦

论坛游民 当前离线

谢谢你!下午已经测试声卡了,但是曲线比较乱,再慢慢学习,调整。

论坛游民 当前离线

测试箱子的曲线,软件怎么调整才测试准确些,能教教吗

职业侠客 当前离线

jack519 发表于 2020-9-4 09:48
测试箱子的曲线,软件怎么调整才测试准确些,能教教吗

图片看不太清楚,截图软件换个好点的。

粗看曲线不太对路,左上方电平滚动条也不对,估计是进入声卡的麦克风信号太弱了。瞎猜的。

论坛游民 当前离线

dpml 发表于 2020-9-4 10:10
图片看不太清楚,截图软件换个好点的。

粗看曲线不太对路,左上方电平滚动条也不对,估计是进入声卡的 ...

感觉你说对了,咪头的信号太弱了。

职业侠客 当前离线

软件操作到最后一步了,一点心得,供(跟我一样想做箱子的)初学者了解。LspCAD方式的操作流程是这样的:
1、JustMLS测裸喇叭(低音或者中低音)的阻抗曲线,通过Loudspeaker LAB的工具,计算出T/S参数(准不准先顾不上了);
2、用T/S参数在LspCAD软件里计算一个合适的箱体体积和导相管尺寸,还要根据经验进行模拟调整,没经验的话就随便瞎搞好了,反正是要有经历的;
3、箱体做好之后,以两分频倒相箱为例,高音和低音喇叭上箱,测:
   a、高音喇叭上箱的阻抗曲线;
   b、低音喇叭上箱的阻抗曲线;
   c、高音喇叭上箱的远场频响曲线;
   d、低音喇叭上箱的远场频响曲线;
   e、低音喇叭上箱的近场频响曲线;
   f、导向孔的近场频响曲线;
然后:
(1)、把e和f合并(我没太搞明白软件里的“合并”与“添加”是个什么意思)成低音喇叭近场频响曲线称之为g;
(2)、把g和d合并成低音喇叭的远场频响曲线h,这个h就算是远场低音喇叭的真实的频响曲线了;
之所以这样合并,是因为远场测不准低频的频响,用相对准确的近场低频数据来弥补远场测试的不足,而且其中也包含了导相管的作用,理论上来说,都到齐了。
4、设计分频器才是第二个重点。根据上述的高音、低音喇叭的阻抗曲线和各自的远场频响曲线,通过LspCAD来设计调整分频电路及其参数,我觉得挺有难度的;
5、靠耳朵了。

今天有一个失误需要提醒一下新手,比如合并近场和远场的曲线,因为远近的关系,声压肯定差别大,这时候,是以近场数据为基准抬高远场数据呢、还是以远场数据为基准压低近场数据?我觉得应该采用后者。今天可能弄错了,所以在设计分频器环节、查看总体频率响应时,发现高频部分的曲线不见了,实际上是因为声压悬殊、在同一个图表里掉下去了,可以在“扬声器”菜单-”SPL数据“-”幅度“进行调整,总之,频响曲线被我弄的没法看。

请明白人斧正差错。

论坛游民 当前离线

dpml 发表于 2020-9-5 21:04
软件操作到最后一步了,一点心得,供(跟我一样想做箱子的)初学者了解。LspCAD方式的操作流程是这样的:
...

请教大师  用软件配合声卡加电容话筒或者动圈话筒就能测试音箱和喇叭吗?