论坛游民 当前离线

上论坛就是为了乐趣,有时抬抬扛也挺有乐趣,我觉得楼主是比较固执的脾气,你说音乐求同存异就是死路一条,音乐的范畴很大,艺术的范围很广,怎么可能是一样?不管是艺术还是音乐,表达的方式和手法都多种多样.不知道楼主是做什么工作的,我只是个不学无术的人,奥斯卡我不知道是什么东西,也欣赏不来,AV倒是常欣赏的,奥斯卡是艺术,AV就不是艺术?画祼体是艺术,拍祼照是艺术,做成视频就不是艺术了?王晶,刘伟强都拍过不少三级片,他们搞的不是艺术,顶多就是个伪导演.楼主认为对的就是艺术,欣赏不来的就是伪艺术,伪发烧友,在你的世界里从来没有求同存异的可能,求同存异绝对是死路一条.我纯粹就是抬扛,好玩.

论坛游民 当前离线

hjm607 发表于 2020-9-6 00:56
捷克作曲家德沃夏克在布拉格音乐学院执教时,他曾经向一名学生提问,莫扎特是一个怎样的人。这名学生回答 ...

楼主如果是个教师,绝对是不合格的.老师,是引导和启发学生,而不是像楼主认为的那样站在至高点去束缚学生的思想.

罗宾汉 当前离线

yangjs 发表于 2020-9-6 11:04
楼主如果是个教师,绝对是不合格的.老师,是引导和启发学生,而不是像楼主认为的那样站在至高点去束缚学生的 ...

不单止不适合教师,做朋友也不适合,太偏激了容易把别人也带偏。
现在国内这类型的人太多了,不是左就是右

贵宾 当前离线

论坛贵宾

yangjs 发表于 2020-9-6 11:04
楼主如果是个教师,绝对是不合格的.老师,是引导和启发学生,而不是像楼主认为的那样站在至高点去束缚学生的 ...

第一,我不是老师,也没什么兴趣为人师表
第二,不要为自己的没品位找借口

贵宾 当前离线

论坛贵宾

yangjs 发表于 2020-9-6 10:58
上论坛就是为了乐趣,有时抬抬扛也挺有乐趣,我觉得楼主是比较固执的脾气,你说音乐求同存异就是死路一条,音乐 ...

哈哈哈,不如你讲解一下你心目中那位优秀的歌手有哪些独特的地方?
超宽的音域??超强的表现力 ?
其作为一个流量网红唱片销售的还不算少吧,拿过什么奖吗?有原创歌曲吗?有别人写给她的曲子她做首唱的吗??
很多年前我就说过
一个民族最可怕的问题不是造不出好东西,而是分辨不出来好的与坏的

论坛游民 当前离线

hjm607 发表于 2020-9-6 12:39
第一,我不是老师,也没什么兴趣为人师表
第二,不要为自己的没品位找借口

是,你可以说我没品位,我不介意,我从来不觉得自己没品位,所以也不需要找什么借口.

论坛游民 当前离线

hjm607 发表于 2020-9-6 12:44
哈哈哈,不如你讲解一下你心目中那位优秀的歌手有哪些独特的地方?
超宽的音域??超强的表现力 ?
其 ...

其实我喜欢的歌手有很多,比如邓丽君,费玉清,梦之旅组合等很多很多,因为最近听这几位的专辑比较多,所以第一时间想到的这几位,当然其它还有相当多的.一个民族可怕的我认为不是分辨不出好与坏,因为总有一天,它会分清好与坏,我觉得明知道走的路不对,还死不回头这种思想比较糟糕,还有,不要上升到民族这一高度,只是随便聊聊天,抬抬扛而已.

业余侠客 当前离线

华语比较大众  交响 古典对国人来说还是小众

论坛游民 当前离线

音响是工具,听同一首可歌,喜欢这种声音、用好的工具(音响设备),听着耳朵更舒服,这就是DIY的目的,而不是一定所谓的高尚乐曲才是发烧,所谓的发烧只不过是找到自己更喜欢的声音。自己中意,就算听十八摸也是一种享受。diy的过程,就是试不同的工具,让自己的耳朵听着更舒服,而不是要有多高的所素养,一句话,自己开心就好。

业余侠客 当前离线

严重不同意楼主。听音乐来说每个人都有自己的喜好,非硬生生分出什么高低贵贱来。

侠之大者 当前离线

在一个群魔乱舞、没穿内裤的社会,lz的标准有点高了。说到底,口水歌之所以风靡全国,其实就是跟天热路边喝啤酒烤肉串一样,底层民众求得一时的精神麻痹或者说放松罢了。先搞清楚什么的环境土壤,民众的需求是什么再来谈如何提高音乐修养吧。我们都在求生存,而不是生活!精神需求是建议在丰沛的物质基础上的

业余侠客 当前离线

贵宾 当前离线

论坛贵宾

mqcing 发表于 2020-9-8 12:57
严重不同意楼主。听音乐来说每个人都有自己的喜好,非硬生生分出什么高低贵贱来。

对,去听菜场吆喝那才叫高保真

侠之大者 当前离线

“器材党”与“音乐党”之争。两手抓,两手都要硬。两者都是高深学问,学无止境。

业余侠客 当前离线

饶有兴趣看完了所有的争论,替楼主捏了一把汗,好在喷子不是太多,最激烈的也只不过是反对楼主的看法。因此,我凑个热闹,也顺着楼主的提法,谈论一下我的陋解,不认同的请绕开勿喷。首先,要弄清音乐与娱乐的区别。音乐是可以陶冶情操的,而娱乐基本上只剩下感官享受。音乐不仅仅是给人以愉悦,重要的是灵魂层面上的碰撞,这点与娱乐有本质上的区别。德沃夏克的第九交响曲“自新大陆”我认为是好音乐,童丽的“枉凝眉”,我则认为是催情的娱乐。因此,千万别拿音乐素养提升和娱乐感官自嗨相提并论,两者殊途且不同归!维也纳歌剧院是不可能让“齐秦”登台的,但鸟巢一定欢迎“猫王”再世,这也不矛盾,商品社会本来就是多元化的。我们不必强迫拉上大排档的哥们与宋祖英共进晚餐,但也阻止不了这班骚哥们喜欢她甜美的歌喉。但话又说回来,一个国家一个民族,如果大多数人不懂高雅音乐,却只陶醉于感官刺激的娱乐,那倒是极其可悲且危险的。对此,我是极力赞同要在全社会提升音乐素养。至于器材的发烧,我的观点是量力而行,能满足自己对音乐(娱乐)的欣赏水平即为度。器材发烧,是为了更好欣赏到音乐作品的细腻,但不等于可以放大音乐作品本身的内涵。举例说明,现在我用法国劲浪音箱听小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,情感随着旋律共鸣波动,但在数十年前我只能听收音机,同样也是热泪盈眶。因此,我也不认为只有拥有发烧器材的人才有资格懂音乐。音乐素养和发烧器材,应该是相辅相成的关系。

正解,说得很到位,我收藏的有些曲子只有MP3 M4A格式,只要曲子优秀,哪怕是收音机里传出来的,一样能够让人共鸣  发表于 2020-9-15 11:11

侠之大者 当前离线

yangjs 发表于 2020-7-4 14:56
不赞同楼主的观点,听音乐,不过就是闲暇时放松身心,打发时间的一种爱好而已,与什么修养扯不上半点关系.

...

支持,现实生活中,青菜白菜各有所爱,发烧、听音乐我认为只能算是是一个爱好。各图所乐罢了。

业余侠客 当前离线

楼主的品格好似我老婆,典型的“自我标准”人格!只要不符合我的标准,就是错的。这样的人,自以为是,没有自知,偏执,真的是很难相处的。我想像得到你身边的人有多难过。

侠之大者 当前离线

软贱派跟硬件派的区别而已,对于软贱派来说,一台小组合音响,甚至一个巴掌大的小收音机都能听的津津有味,硬件只是用来欣赏音乐的工具而已,对于硬件派来说,音乐只是用来测试器材性能表现的工具之一,没什么谁高谁低的。

侠之大者 当前离线

abba 发表于 2020-7-4 07:39
搞音响的音乐是工具,搞音乐的音响是工具。

所言极是。

论坛游民 当前离线

jato_01 发表于 2020-9-10 10:58
饶有兴趣看完了所有的争论,替楼主捏了一把汗,好在喷子不是太多,最激烈的也只不过是反对楼主的看法。因此 ...

回复一下,每个人见解不同,抬一下扛娱乐生活,切莫发飙.你一开始就说:要弄清音乐与娱乐的区别,音乐和娱乐各有很多层次,很多时候它们是交融在一起,相辅相成的,你非要把它们分开来针锋相对的区别对待.你最后说:音乐素养和发烧器材,应该是相辅相成的关系,音乐素养一般只存在于音乐创作者以及以音乐为工作的人身上,那是他们职业上的需求和要求,但他们与发烧器材并没有必然的联系,音乐素养高的人未必拥有发烧器材;大部分拥有发烧器材的人,是为了听觉上的享受,而不是为了提高音乐素养,想要提高音乐素养的正确方法不是花钱去拥有发烧器材.你的总体理论和思想都与实际背道而驰.