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发表于 2020-6-20 20:49 | 显示全部楼层
过年拿GC1875做了些实验? http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=55825、1楼

洞洞板做烦了,但是还有几张洞洞板,总是要想办法用用掉的。。。
过年淡了,这些年过得一年不如一年。临近年关,预计闲着也是闲着,还不如找点事情给自己做做。由于库存的元件极其普通,所以年前集中采购一批,小小地恶补了一下。
这次折腾的初衷是为了验证一些一直以来的想法,为以后画板提供点有实验依据的理论基础:
  • 高价元件(尤其是电容)能不能给电路音质(并非音色)带来质的变化?
  • 放大线路中元件、走线与滤波电路尤其是滤波电容主体的最小间距
  • 反馈回路、信号输入的线间隔距离
  • 输出线路与反馈回路交叉后对音质的影响
  • 相同层面中元件与走线之间的影响程度,包括交叉走线
















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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:04 | 显示全部楼层
过年拿GC1875做了些实验?http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=55825&page=1#pid699826 、11楼


耦合部分与滤波电容(左、右声道供电的正电压第一级滤波电容)间距,其中 C22 220p 磁片、C23 47uF 电解、R24 22K 的位置已经在 5mm 左右。信号输入插座距离电容不超过 10mm,信号输入线长度 10cm 无屏蔽。还有请注意右侧 R25 横跨了信号输入飞线(我是故意这么飞线的,不就是因为为了实验么,呵呵),电阻与飞线垂直高度差约 1mm 左右:引脚整理过之后的半卧式 1875 爽吧?

因为我个人听音比较喜欢软一点、柔一点、声音也厚一点。所以为了不让声音来得太快,退藕的电解电容加到了 1000u。

补偿元件和附加的补偿回需要根据实际听感再调整。

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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:05 | 显示全部楼层
过年拿GC1875做了些实验? http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=55825&page=1#pid704512、18楼


以下是引用 mwd 在2007-3-8 13:44:00的发言:
  放大部分的原理图如下,图上红色文字是实际焊在板上起作用的修改后元件值: 没有传上来



传图片的时候有点问题,现在好了。

附加的补偿元件调整顺序是:R24、C22、C23和R23、C24全部焊好,但不连进电路里。把R24、C22、C23连进电路里。觉得补偿力度不够大。再把R23、C24也连进电路里,一开始的1000p取值可能大了点,低音有点肥了。所以把它改小到10p,然后又改到220p。好了很多。

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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:07 | 显示全部楼层
混搭、场管差分和输出、弄一个 准互补功放 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=626859、1楼



曾经找了一些仙童的FQA 12N60管子,做了一个1969M,觉得声音还可以。图如下,匆忙制作,元件随手上的,看官见笑了。。。

   

管子如图



这种管子大多是N-MOS,无奈只能找个合适的电路试试也只有准互补最合适了。手头正好有140的PCB,那就它了。
不过,我个人对单差分输入的电路中,偏好PNP差分输入的多一些,呃,那就花点儿时间改吧。准备原理图:



第二步,把电压级和电流级脱开。



然后第三步,电压级垂直颠倒一下,把管子和电解的极性修改正确;同时,输出管改成场管。



既然都改到这里了,干脆试试把输入差分管也换成P-FET,因为手头正好有一些IRFP9640单身汉 况且开孔大小本身就合适。
电阻参数也换掉了,加大了输入差分电流,那么大的个头呢。电压放大管的电流也提到5mA多点,调平恒流的2条臂。OK了



合起来哦,好像大不一样了 混搭



仿真是有必要的,来图,器件是方便起见从multisim元件库里现抓的,库里还找不到FQA12N



输入1Vpp,开始仿真,电压定+/-36V,玩桌面小机合适,因为机壳电源散热是现成的后面有图。

100Hz 正弦波



1KHz 正弦波



10KHz 正弦波



20KHz 正弦波



100KHz 正弦波,这时候失真增大到离谱了,看图,有交越失真了。做无线发射放大器的话肯定是不行了,要改进



继续100Hz 方波,乱呐,有木有?有高手指点一下不?  



1KHz 方波,方的



10KHz 方波,不是方的了,有点儿圆了



20KHz 方波,更圆了



100KHz 方波,好怪哦,方脸尖下巴



仿真结束,好像还凑合吧,在可闻频段内

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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:08 | 显示全部楼层
混搭、场管差分和输出、弄一个 准互补功放 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=626859&page=1#pid15485425、2楼




为啥图都是破的,编辑时候好的咧

总算好了 继续

首先,为了保持电流级的元件极性和位置都不变,有必要割板子了,只需要割4刀。黄圈内有显示。
电压级的供电,由于只需要4个电阻两两交叉一下,所以,简单了很多不必割。
小东西先焊好了



左侧的2刀放大了看,必须割断



右侧的也放大看,2刀,割断



多点儿元件了看看哦,饱满了一些了,可惜天气一直不好,图片灰灰的







左侧正面交叉安装的电阻和必须反过来装的2个4148



右边也是这么个正面交叉安装的电阻,4148也反装



还是割断的位置,现在参照物明显了





轮到反面了,2个交叉安装的电阻,和4条飞线位置



左侧的底面交叉安装电阻



右侧的底面交叉安装电阻



左侧2条飞线位置,我用的是网线



右侧也是2条



准备工作结束了,晚上上完剩下的管子、还有2个电流部分的退藕


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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:09 | 显示全部楼层
混搭、场管差分和输出、弄一个 准互补功放 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=626859&page=1#pid15500108、16楼




接着弄完,因为有了个小插曲,费了个把钟头。不过,这些事件比起处理图片来,很少了

准备上管子了。一般做法是大管最后上,先上推动检查无误了再上大管。
但是这这个电路由于大管就开环了,所以只能一次都把管子上齐。

  

中间照片没有拍了,直接看到上齐管子的图

其实中间有个小插曲,一开机灯泡熄灭但是保护猛跳,心想坏了不会是管子有问题吧。
量了差分觉得Q22电压不对,仔细看看晕22K电阻和2.2K电阻换了位置。
换回来,OK了。



输入差分特写,IRFP9640   

这部分要特别注意,千万别拿小管子场管用在这里,那种小管子耐压不够的,铁定烟花。

万能的神怎么就木有创造一些直接可以用在简单差分里的场管小管呢?







差分管是GDS脚位,对应三极管是BCE。小管原来应该是A970脚位是ecb。所以要反过来背靠背。
这样也好,正好可以均热。但是,必须处理好绝缘,如下图,不然会烟花的哇~~~



推动管是以前买的拆机管,管脚有点儿短,所以有2个正面也焊了一下





大管的样子,呵呵,托PASS的福,不然这种管子还真不敢拍出来挨砖



最后,开机工作了,200mA先煲几天



总的来说,声音还过得去。凑巧的是,才弄好就有2位烧友来访,没有被嗤之以鼻   




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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:11 | 显示全部楼层
金封三极管角铝安装开孔定位 图解全攻略 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=182733、1楼




hifidiy中,金工加工永远是个难点之一。主要是业余条件下,单靠一把手枪钻加工,精度很难把握。轻则浪费材料、加工结果外观不好,重则导致散热不好,或者造成短路等安全隐患。

但凡事总有对策。这两天刚好找了点角铝,再试着自己做金封管的转热板。顺便把操作过程也记录下来,给大家参考,没有台钻,配合小电钻,照样可以操作到比较精确,金封管安装也同样并不难,关键是,金工同样要有足够的耐心,因为这次又付出了代价,在最后一步求速心切,没有及时清除钻头尖上的铝碎屑,导致钻头断在角铝里,花了好大劲,才搞完,差点就废了一条很好的角铝。

尽管这次打算金封管部分搭棚,但是对于有PCB的,也同样用塑胶片来搞,一样可以获得很好的效果。

下面,图片说话:













































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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:12 | 显示全部楼层
年初做的“面包机”请海涵 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=40695、1楼




以前在论坛上一直算是瞎逛。刚刚一下子空下来,觉得有点闷,翻了翻图片看到年初做的一点东西,发上来,算是新人报道:找到几片以前库存的TDA2030A,当初看到大家都在说LM1875的好啊坏的,可能我自己耳背,以前听惯了多媒体音箱,一时兴起,索性搭棚一个声道,没想到声音居然不错,可能是参考了1875GC电路和焊接走线的关系,发现声音还可以的呀。GC线路就是好弄。



这下好,兴趣来了,去市场转了转要找LM1875。可惜本地这个烂市场,居然买不到正品的全新1875,二手的还得自己去拆,没兴趣了。反正家里还有那么多片2030,就用2030做。这次改了,每个声道2片2030,用TL082倒相后BTL输出,前级再用个4558做5倍放大。七拼八凑的一下午折腾好,做完开机,哦哦,声音好大,声音还是蛮可以的,谁说只要1875能听的呀。突然算明白了HIFI前辈的理论,功率、是功率才是大部分的决定因素。功率小了,哈声音都出不来还听什么区别。那板没拍片,弄得太乱了。接下来琢磨着把家里的历史废物利用好,把四声道都搞齐,就搞成这样子了: 尚未装2030的样子



线路输入部分
]


前级、倒向运放供电



2030A供电



新增3段音调,4声道同步调节



最后完成的样子,当时天气不好,打了闪光,图片有些走色。



现在,左边2个声道有点杂音,右边的2个好安静啊!懒得再去调了,声音反正还可以。总结起来,我没想到东西确实可以做到这么小、这么紧凑,小日本的东西其实也没啥花头。如果是双层板的话,最后做出来的可能会更漂亮些,但声音是不是好要看个人喜欢了。

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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:14 | 显示全部楼层
平台化玩转桌面小机之——迷你1969、1875、3886、7294 (2010参赛作品) http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388669、1楼




下决心再造一台完全的换换换小机。。。  如果一心一意地要做一台全新的功放,真正电路、元件部分的花费只有整台机器的1/3甚至1/4。所以,咱就换换换,让同一套机壳、散热器、变压器发挥出最高的使用效率,可以替换法用上一堆不同模块,最好连底板和散热器上的孔位都大致兼容,这样拧拧螺丝就能体会不同模块带来声音的不同了。

小是因为和大多工薪家庭一样,俺家里地方小、桌面更小,杯具啊。。。宝贵地方让落地箱给占了之后,实在没地方放大机了。也折腾了不少大机,好,确实好,高音清、中音靓、低音劲,但命运大多更杯具,几乎无一例外最终被请去了阳台,偶尔拆出来瞻仰瞻仰

但总不能一直都是杯具,为了能放大箱子、大机器去diy房子几乎不太靠谱,YY大房子的梦过之后,咱得想想跟实际现状靠谱的其他办法。。。60*120cm的桌面放了电脑显示器、键盘之后,给功放留的面积已经少到可怜,当然一定要放一个巨甲上去只要桌子撑得住也不是没有可能,可咱得有社会责任感,不能咱自个儿乐呵、却让家人用电脑的时候遭罪。所以,几年折腾下来,小机是个不错好选择——不占地方、保证有多达40~50W的功率或者数W的甲类功率、机器不会太烫、关键是折腾了那么久咱们要做好听的机器

万事开头难。做机开头难在选料,首当其冲牛为先。。。手头这个牛虽然个头合适、但电压不合适。正好手头有些1.3mm漆包线,又发现牛牛有点儿蹭破皮。咱不是diyer么?咱不就为了diy么?呕耶,有理由折腾它了。。。

开篇:改牛

找到小拙牛一头、据说不是进口的不好用,那就它了。。。


不好,皮有些小破口了,正好有了折腾的理由


它贵姓?


参数看起来还不错


准备好武器,临时做了个穿线梭子


加绕完毕、打上了绝缘聚酯带。顺手还加了指示灯绕组、免得再临时想办法
可是线不够多,才加到了22V,不能挑战极限了


侧身一看,喲喲,大名还在,可算放心了。。。


给引线都扭起小辫子,减小窗口。。。HOHO 不错,先暂时到此收工。。。


白 / 白 :0 - 12.5V
蓝 / 蓝 / 黑 / 棕 / 棕 :15 - 15 - 0 - 22 - 22V
白色小排线 :0-3V
备用。。。

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乘着今天周末、又是凉风习习,赶紧动手,搞好机箱和散热器。随着年岁的增长,做事情经常倒过来,先弄好框架,不着急焊接   

首先机箱闪亮登场,前面已经计算过他的散热孔槽面积比例了:



把设计好的孔位图打印出来、裁剪好





放到散热器上和机箱里,看一下位置,然后定位。定位工具,有样冲的用样冲,没样冲的想起他办法。我个人用惯了小钻头





检查一下定位的结果,是否相符,不符现在改还来得及避免废孔。





准备工具,都是些很普通的家伙什,呵呵,普通diyer一般没那么多专业工具,即使给了专业工具很多也不懂用,这不是diyer的错,我们需要研究更符合没有专业条件、却更适合一般普通diyer适用的合理方法:

工欲善其事、必先利其器。不一定顶级品牌、但一定要质量过关。如果嫌工序麻烦的话,解决办法有4:
1、请人加工;
2、多备几套机箱和散热器,弄坏可以及时更新;
3、买成品;
4、纯灌水 反正口水不要钱也不花时间和精力   

安海(EINHELL)手电钻,麦德龙买的,快10年了,同心度略微变差了些,但问题不大。钻头是镀钴钻(不是钴钻)。





丝锥板牙也很普通。。。丝锥是HSS的,很爽



机箱底板钻孔,大小共23个,多钻了4个,因为这个箱子除了标题之外还有另一个板



散热器也搞好了,6个孔,对应兼容标题中4种功放板



散热器开孔很关键,跑偏1mm都能看到管子或IC装歪掉,只能通过整理引脚来纠正,总是不太舍得。。。



最后,散热器上的丝孔攻丝结束后,要倒角一下孔周围去毛刺,只要轻轻的、一下下



暂时到此,明天布线,不着急,一点一点慢慢来才能尽自己最大努力做个完美的平台小机

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续上回,几天下来,箱内布线、检查布局。没想到这些图片处理到大半夜,各位看官见谅。一次回复、杜绝口水。。。从我做起

装上机箱插座,电源1个、音箱输出4个、RCA输入2个、电源开关1个。
然后上铜柱、固定好PCB、散热器,大致位置确定下来,可以根据这个布局来走线。
还没有焊接、未上变压器,是因为这样弄起来不太容易挡手,相对来说方便一些。



处理RCA线柱的地线接线耳,我的方法仅供大家参考。有些朋友喜欢RCA输入后地线直接、或通过其他方法接到机箱壁给机壳接地。只要效果相同,方法随意。



机壳背板看一下,小机壳,不勉强音源选择了。



是这样抬起一些



然后上锡。音频信号引线通常很细,大部分绝缘护套还不是特富龙的,所以预先上锡可以减少焊接时间,免得长时间被烙铁加热、护套缩得太狠。。。



焊上了



机壳底板贯孔分布图,这样看更清晰明了:



YLJ牛牛没有配件,咱另找更好的,不锈钢挺好,以后环牛时候螺丝不再会拧不动了,只是,好贵



给面板按LED指示灯。胶枪40W,从内到外、一圈圈地打胶,慢慢来,固定不好胶容易松脱。松脱也没事,重新打上,但后麻烦不如先麻烦,这是我的做机原则



装开关、套热缩管



电源插座引线也一样处理,再推到边上,给变压器留出更多安装空间



哇噻物料一下,这次用特富龙镀银多股线,这种线外观细、但是线芯却很粗,而且容易整型。
也给套上热缩管,对对配,走线该去哪里就哪里



再放上散热器看一下,基本线都走到位了,然后定型。定型前,与散热器等高温有接触的线和热缩管部位,如果有黄蜡管,最好再套一层。图上没有,因为暂时用光了还没去买,这里先偷懒一下



牛牛、特别设计的小巧电源板,电源板尺寸105*55mm,可以安装2个外直径35mm滤波电容,或用8个18mm直径电容组成电容阵列。保护部分则绞尽脑汁。
这种小型机箱内,保护部分与功放板分离的目的是为了给功放板留出更多的空间,功放板上的发热元件多。



小机一般用IC功放或者低静态AB类,所以一个进口扁桥能让设计更简洁、即使扁桥不加散热也没什么问题最多温温的。但高静态或者纯甲类可千万不能这么干,必须给扁桥留出到周围元件足够的距离来增加散热器,大电流下的扁桥即使有散热器辅助散热都会变得滚烫、从而烤到电容大幅度地缩减寿命、播下安全隐患的种子。



小机也不马虎,攒的最后一对思碧81D奉献给了主滤波,拆机唉。。。新的没了。。。



保护功能提供常见的:中点保护、开机延迟、关机瞬断。
经常看到小机箱内各种板板太多又不容易布局,为了保持整洁,索性赌一把不用喇叭保护。咱可不能这么干,俺要拉落地箱的,喇叭贵着呢



喇叭地线从电源板上直接走,为了提高信噪比



该淌锡的地方就淌上。我还是不太相信2oz(70um)的铜箔可以跑大电流应付瞬态。如果真的2oz铜箔就能应付足够的大电流,那还让玩拇指粗线材的烧友怎么活?从覆铜板上撕一些5mm宽度的铜箔下来做连接线不就可以了么?但,事实上,可能么?



晕特,放大看焊点个别还是有点大小,焊盘给锡没波峰焊均匀



看这么多,视觉疲劳了,来点儿颜色活动下眼球



继续。。。电阻是1/4W正厂昆贸,电阻腿有0.5~0.55mm直径。通常贴牌和质量不够好的电阻(假5环就不说了)只有0.4mm。



机箱内走线布局顶视图,功能区分割、交直流分离或凌空交叉



换个角度再看



检查牛牛在牛圈内的空间



这些线有讲究



原来是凌空的,有距离。这就是给走线定型的必要性。



最后、狼藉“战场”的一角 。。。每次都这样,赶紧整理。。。

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这两天天气略微转凉,于是挑灯夜战,出了一些成果,赶着做完了TDA7294,线路是从diyaudio3886整合过来的。和大家一起分享。。。

准备好元件



照例从低到高地焊接,但是,这里有个但是,既然是要换换换地做一个百变小机器,和前面的一样,准确的定位成了大问题   所以,这里很多步骤其实都是围着如何准确定位在转   因为定位如果能一次准确搞定的话,那么以后拆换模块起来就会非常方便

所以,这里废话少说,先把轴向元件逐一焊好。。。



轴向元件都采用等高度焊接,能清楚地看清元件值,顺便散热。至于有些朋友强烈怀疑架空焊接元件会引入额外的噪音,在下以为一个走线设计良好的PCB,在装入屏蔽良好的外壳、并且调整箱内布局、PCB外走线合理之后,就不应该再有这种问题。有过之处,还请多指教



装好一些外围不太高的其他元件,这里注意因为IC采取从正面大致固定的方法,所以IC周围的有高度的元件千万不能装,否则电烙铁活动不开、或者容易烫伤周围的元件!



把这个半成品PCB固定到机箱里去,打好固定螺丝,直接定位完成,然后放上绝缘片查看一下,OK即可。不OK则重来 这里麻烦一下才几分钟,但一旦着急焊接完了又对位不准,以后可就有得苦了。。。
缺乏耐心的朋友可能到这里就有点儿晕了,不是等会儿还是要拆下来的吗?呵呵,我们需要拆换很多次,不是下一次。如果仅仅为了一次搞定、或者缺乏耐心的话,可以略过本步骤以及以下步骤,后面如果有什么问题(例如不得不扩孔、重新开孔,等等),在下也没有其他更好的建议和解决方案了



装IC,垫绝缘片、套绝缘帽,按照安装成品板一样地操作。红色箭头的3个脚必须焊锡固定牢,3点一面嘛
这里IC周围没有大元件,所以,烙铁左右开弓、方便   



放大了看看。。。
我是把IC的前排引脚都给固定了。这里可以先不必在乎每个引脚上的锡多锡少,等一下从反面去焊接淌锡的时候,引脚孔内的锡自然会流均匀   



卸下来,全部焊接完成,不多废话 。。。



这里特别注意一下,2个稳压调整管尽量架高焊接,利于散热。



机壳接地的处理。可以选择不同的点,所以这里可以安装跳线。
在下个人以为这一点不错,所以直接用粗的元件脚(例如1n4007)短接掉了,通过铜柱直接机壳接地,避免电位器外壳引入的噪音。
当然如果不喜欢这一点接机壳,该位置空着即可,另外找点,慢慢尝试,在此没有什么可提供的建议



焊接好后的成品板,轻松地装入机箱、各个螺丝固定牢,连接好机内预先布置的接线,(电源)左进(功率输出)右出,清晰明了。。。



新机初成、柔美赏乐中。。。看着爽的吧




在此特别特别提示:首次上电试机,须带灯泡

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本人菜鸟  为什么要带灯泡?用什么灯泡?接哪儿?
sharklee 发表于 2010-8-26 12:53

带灯泡,用于不小心在装错元件、接错线的时候,保护在线器件不受损坏,并且可以根据灯泡亮灭过程、和亮度信息来寻找排错依据。
有高人曾经专门开过帖子,可以一起拜读学习,链接为 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=288001

以下是我自己做的一个小东西,虽然看起来很简陋、但是非常管用而且安全,供参考   


  

真是漂亮。7294我也装了。不过是装在冯生扁机箱里,通风散热稍差一点
clarksun 发表于 2010-8-26 12:56

你的是怎么样的?

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整理了一些贴片运放的制作过程,和大家一起分享。晚上拍的,光线比较差,凑合看一下吧

第一步,先把贴片运放焊接到转换PCB上,我使用了一个焊接放大镜做辅助,这东西上面有夹子,把OP放到适当位置上夹牢,滴上一滴水性助焊剂、然后用拖焊法一拖就焊好了一侧,一次把4片OP都焊接完。然后4小片都分别掰开(这一步忘记拍照了不好意思)



找一个现成的单转双DIP的OP插座,没有的话直接用DIP-8的OP插座也行,把插针装上去



把转换板放上去,这一步其实是为了定位,然后焊接完。定位的目的是为了保证插针与PCB之间焊接完成之后,以后安装到DIP插座上不至于造成困难。





来一张合影,2片OP275、2片OPA2604



顺便显摆一下前段时间无聊时候做的一个物料A1pre前级,满足一下自己的眼球,尽管声音上没听出什么具体区别来。经济社会里感官是决定消费意愿的首要因素 。元件基本上是全DALE 1/4W电阻、运放是N年前的老版白字OPA2604、滤波采用ELNA RJH、退耦电解是nichicon MUSE





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机箱又有了,这帖子拖了好久,趁周末,赶紧做起来,年底前手工不烂尾

今天玩1875了,具体看图片 18P

还是老规矩,准备好元件,IC采用了2个LM675T没照上去,后面有他的真容的 。。。



依次焊接,还是从低到高 。。。



留下IC周围的,等上好IC了再焊,免得元件被烫到



2个三极管尽量支高散热,夏天。不剪脚那最好了





冬天的白天真短,下午4点就黑得几乎看不见了,只能继续在灯下继续。

现在把PCB固定到机箱里去,和散热器的螺丝孔位置比照一下,不对的话,底板开孔位置需要调整



上IC,固定牢,不要跑



IC脚上先从正面点一下锡,固定牢即可



再取出来,焊接完,样子还是不错的。不过,样子不是最重要的、声音最重要,不然就瞎忙乎了











我一般是选择这里机壳接地的



稳压管、二极管的方向不要装错,三极管位置也千万不要装错,否则会烧三极管和稳压管的 ~~~



显摆完装箱、接线,简单了,不过电源线别接错,标注备查。。。



再来一张



好累,等下继续去导出3886的图片,想起来就晕,弄照片比装机器还麻烦 。。。

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第一个7294、第二个1875都已经完成了。今天继续3886模块,平台化,第三个模块。共17P。

还是准备好元件,IC采用LM3886TF白字,本来做了一个了,但是没拍照,只好弄下来继续用 OP用的是白字老版LM318N,也是最后2个,显摆一下算了。。。



还是一样操作,为了上散热器从正面点锡方便,把IC周围元件暂时留空   



运放旁边有2个跳线位,是给运放消振的,用导线短路或者装跳线连起来,这里是导线短路了,有2处,可别漏了。。。





P1旁边同样设置了机壳接地跳线,这里也习惯了直接连起来。

机壳接地其实最大的作用是让散热器、电位器外壳接地,来消除整机的交流声。机壳接地只能接一处,否则多点机壳接地反而形成了环地会引进交流声,变得得不偿失。

机壳接地通常做法是电容地接机壳、或者RCA地接机壳,但是这个电容地、或RCA地接到机壳之前总是要找点,而且有时候要采取一些额外措施,例如串10欧电阻、串二极管电容等等。根据自己这么些年折腾下来的精力,发现找点比串什么效果更好。实在找不到点了,再去费劲串东西。但回过头来,串点儿什么之后,还得一样找点。

废话不多说了,论坛潜规则,文字几乎没人看即便是人命关天,还是看图吧



现在放进机箱固定好PCB、把IC也按上、螺丝一定不能松,反正PCB和IC不能有位移



有一个IC的2个脚,因为焊锡丝实在伸不进去,只能放弃了。不过问题不大,其他的都固定好了,ooh yeah



拿出来,其他的都焊完。怎么样,还可以吧?





三极管不要剪脚,而且千万不要装错位置,看清楚再装。

电源电压越高、运放耗电越大,则这2个三极管的温度就会越高。但+/-50V 电源电压以内,这2个管子即使不装散热片也不会有什么问题,当然不放心的尽管可以贴2个散热片上去。



装箱喽。。。接好连接线,别接错了,V+、V-和1875板刚好反过来的,看清再接,上电前别忘记带灯泡试一下,安全第一,diy也不容易的。。。



再来一张



趁着好天气,晒个日光浴 。。。。









至此完成,正值有烧友登门,一通比对听音乐去喽       

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留位编辑完更新的图片,劳请版主代为锁贴,谢谢


顺便上图现在在用的音箱和分频器,家里面积小没办法,只能瞎搞搞了一对,目的就是能把相距增加到现在的120cm。
低音国产威发、高音二手乐富豪。分频器自己整的,参数不说了反正不是倍频程的   有些许烧友家访时有听过,声音尚能“忽悠”住个把同学

各位看官见笑了,请温柔砸砖








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 楼主| 发表于 2020-6-20 21:26 | 显示全部楼层
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这个帖子本来8月份就能写完,并且计划参赛。但是没想到当时才装了1个7294模块,丽杨却把A90给停产了,而且还在他们的淘宝店里撤了架。diyer 真是弱势群体,想整点儿事儿真不容易。。。

几个月下来,一直在琢磨是否换其他的机箱,可是由于迷你1969这个火热的玩具有至少20W的静态热功耗,即使用冯生机箱、而且借助底板散热,在8月的骄阳酷暑中,也非得开盖工作才成。既然是整机设计,那么设计就不仅仅局限于把东西扔进壳里了事,还得考虑箱内干扰的分布和如何隔离,热源分布和风道走向。而且因为有了平台化置换的因素,PCB上的各种开孔与箱边有效距离都成了换箱必须考虑的因素,必须整个设计跟着目标机箱或者架构走。

单就散热和箱内热流风道来说,再好的PCB,一直都让关键元件在不合适的环境、甚至在密闭环境里焖烤着,那也绝对不是个事。不能总是提心吊胆地听歌,high 5分钟,可以去卡拉ok或者迪厅。我在家只要醒着就几乎一直开着机器放音乐,所以 。。。。

但是时来运转,12月的一天在网上瞎转,猛看到A90居然又上架了,天啦。。。立刻开工。终于日赶夜赶地把机器做完了

下面就最后一组模块,向大家汇报mini1969的制作过程。

由于迷你1969脱胎自传统的1969电路,其电源区别于现今流行的大部分功放线路供电方式,是单电源的,蛮晕的吧,但没办法,HOOD老人家创立这个电路的时候虽然风华正茂却也是几十年前了,算起来也是和咱共和国的第一代领导集体在岁数上讲差不多是一代的前辈。所以咱就将就这单电源吧。

再加上我个人自己习惯上给这个模块加上一个音乐传真A1的前级部分作为缓冲和阻抗匹配,所以这里元件准备就比较罗嗦了一些,需要3组,具体 请看图。
当然,是否加前级、加什么前级、为什么要加前级,说法太多了,大家为此经常为此争得头头是道、不可开交。我没什么话可说的,反正,我,用!诸位看官,请随意

mini1969模块的零件:



A1pre前级模块的零件:



单电源+保护的模块的零件:



有些朋友问,1969这种OTL电路,有输出电容隔离了,为什么还要喇叭保护。简单点地回答是:当自己的箱子是2万元一对的时候,你的想法会越来越保守的

接下来老路子,万事开端,先搞电源,焊一些元件上去。。。



这个板有6个小管,面对面装、LED的平边朝向PCB边缘。如果装错不亮的话,拿下来反一下就可以了。绿色插头是可以拔出来的



三极管状的半桥,给三线转单电压带来了莫大的方便。但mini1969虽然是mini,但电流一点都不mini,夏季的时候这个桥会很热,所以,焊接的时候不要剪脚。焊接完之后,小心向外侧做一个定型,最大可能地离开滤波电容远一些,图个踏实。
另外,半桥是设计可装散热器的,看个人怎么喜欢怎么装了。
再有,由于是兼容设计,所以这个电源板其实兼容了变压器3线次级、和双线次级2种规格。默认使用半桥时候是三线的。当需要使用双线的时候,半桥不装换成4个大电流整流二极管就可以了,按照丝印的方向安装,二极管建议用6A10、至少得是5408这种。同时,次级的双线只接AC、AC这2个口子,GND口子必须留空。



完成图看一下,装了8个滤波电容,总容量是 8*3900=31'200uF 符合甲类(甲类?类甲?纯甲?呵呵不咬文嚼字了,爱咋咋地)使用的一般要求。



接下来整功放板,还是照例为了能先定位,把输出管周围的空间先空出来,其他元件焊好。



电阻采用等高度安装,其实主要是为了看阻值



固定到散热器上去,并从PCB正面略微用焊锡把每个脚都固定好





取出来,全部都焊齐了



天色渐晚了,冬天日头真短。。。



这种非常重要的信息,表格标出来是我一直以来的做法,无论是工作上、还是diy,重要信息、一目了然。
不过,表格用多了,反而会变得让读者头疼,所以,内容必须精简、一眼就明白是需要干什么、怎么干、结果会怎样。。。

2个表格,分别说明了怎么调电流、那里去检测调出来的电流。

关于机箱接地,老生常谈一下了,整个机箱内,只能有一点,是图 中这一点、或者其他一点。不能有2点,否则交流声就招来喽



分相管建议也是架高一些安装




后级完成了,把A1pre也焊了一些起来,从低到高



2个低通网络的电容,如果嫌高频多,就装上。不嫌多,不装。临了,很重要的点:

参考地连起来。原因暂时不表了,得上全了基础课才说的清楚。



三端稳压IC,也尽量不剪脚安装,尤其是喜欢不换变压器或绕组凑合用双15V、双17V甚至更高的电压。夏天、、、夏天也要用的,不能以为冬天摸不到温度,就这一辈子不过夏天了,那有点儿自欺欺人,是吧船长?






辛苦了这么久,开始正式装箱了



各个监测点、检测读数的含义



A1pre 我一直当它是一个有源阻抗匹配器 + 有缘音量电位器,很重要,声音喜欢不喜欢那是另一回事



电源部分,得益于预先的整体规划,所这个电源板的固定螺丝孔位,和之前的1875、7294、3886所用的通用双电源板固定螺丝孔位,是精确一致的,在这个位置,换上即可。。。方便。。。



可以show了。。。左三圈、右三圈,小机也一 样可以hifi、自己玩的






至此,全部标题模块已经全 部亮相了,最后上2张最初在测试阶段时候的全家福,元件可能会略有不同
其中1875模块还没装IC,其实是拆了因为被我用万用表乱点测这测那的,烟花了一个






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冯生机箱篇 。。。

冯生机箱近年来赫赫有名,外观苗条钝圆、尺寸非常入眼、而且工艺质量还算考究,综合素质不错。借他的图一张(我总觉得我的图片拍得不好,大家都拍得比我好,失败呐



本来元旦之前就买的机箱和牛,愣是元旦之后才到,中国物流真的很强大。

(注:同时把它的大饼牛也一起买了。有人说,他的机箱杀死了大部分牛,但是大饼牛完全可以呀。再说设计建立在整机的基础上,所以,根据提供的尺寸数据,稍微留点儿余量,可以轻松搞定的。)

言归正传,开始动手,细细说来。

收到包裹,忙不迭地拆开层层防护,取出盼望已久的机箱和牛牛,牛牛牵入机箱,再放上必要的配件定义尺寸。这一步灰常灰常重要,如果放不进去,那就白瞎了。
结果呢,很显然,根据事物尺寸规划起来是没有什么问题的,大家患难之中见真情、相安无事



来个特写,这部分是冲突所在,不过,电源板的这个位置已经设计了缓冲区,干掉一些不合适的,它就合适了



老规矩,放上严格1:1打印的开孔定位图,十字丝的交点,就是定位点。定位时候,有条件的用样冲,没条件在再另外想办法。



打孔完毕,牛牛、铜柱固定上去。还有几个孔是固定散热器的。PCB的孔暂时仍然留了定位点,以后要装谁,就把相对应的孔钻穿即可。

声音好有很多方面,不光要线路好、选料过得去、当然牛牛也要有水准够水力,不然声音不给力呀,那可不行。

机箱面积小不是机箱的错,通过合理的排布,尽可能用到最大功率的牛,这是众多烧友的一致追求



古训曰:工欲善其事、必先利其器。

锉刀是T13材质的,在电源板的这个部位,开始锉、锉、锉。感谢锉刀很给力,没几分钟,轻轻松松搞定啦。。。。



看看锉刀屠架上下来的板,有了点儿妖娆

不过,为了能保证一次通过不返工,第一次练这个、下手狠了些,其实锉到图示红线的那个边缘就够了 下次一定多点怜香惜玉



有点儿露铜嘛,不要慌,边缘倒过角,即使是狠了些,但在强大的大饼牛牛面前也可以神定气闲,嘿嘿。。。



放上电容试试,哇塞,很合适呀。。。

注解一下:因为不舍得花钱买套皮货,所以,为了咱们小宝贝的综合素质,特从原厂申请了尺寸合适的滤波电解若干。
     对此不屑的看官,请能一笑而过;下次仍然继续不屑的看官,请继续笑笑而过





先到这里吃午饭喽,下午、明天继续折腾完。。。   


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接续#192楼
接续#192楼

这次更新完结果了,因为春节前很忙,只能做一点是一点,都是晚上完成的,这里几幅图,想必可以交代到比较清楚,是LM3886模块、A1pre模块装到冯生机箱里的结果,原则依然是:牛牛不缩水 大家慢慢看,请高手多提宝贵的实质性意见     

照片效果还凑合,连续是阴天,拍得不够清楚   其中一张加亮过了,没办法。。。

整机效果图



A1pre对冯生机箱的完美支持



这部分布局足够宽敞,可以安装更大尺寸的PCB



另:

3886模块的介绍请看 第154#楼

A1pre模块的介绍请看 第173#楼

图片总算是更新完了,希望大家玩得开心   

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