[元件] PCI-e转USB 转接卡 DIY pchifi USB卡

[复制链接] 查看: 10995|回复: 21

注册会员 当前离线

几年前我们改了主板之后发现主板声音有点缺。比如动态少了一点等等。 还有一般人不会有魔改主板。 有了USB卡使用方便。 于是我朋友顾先生在摸宝上买了IT-GO usb3.0扩展卡自己改了。顾先生是资深HiFi DIY玩家. 当初听到卡的效果很不错。 比主板USB卡好的多。 用了一段之后有了自己的想法, 于是最近不断折腾,今天终于有点进步。 在这里跟大家分享。

USB卡上有4颗16v 100uF电容。 我把改为如下:
  nichicon VR(M)系列 63V 100uF 金色皮,不能用黑皮 VR声音不同。我认为提高动态效果不错。
  三洋SANYO SA系列  16v 100uF 紫皮。系列不同声音有点差异。声音变立一点,变厚实一点。
  nichicon MUSE ES(BP)100uF 16V 绿色。 他的声音通透清澈,声底干净利落,层次好,低频紧凑,高频亮(控制不好翻车),中频薄。
松下 FC系列 100UF 25V, 声音暖、中频多一点、高频层次延伸有不错的表现、柔和细腻。
在卡上只有4颗电容位置就看照片吧。 想看照片从百度网盘下载吧。
链接:https://pan.baidu.com/s/1gb4NrSqJI2eaEmQqQpk-lQ
提取码:9oek

换了电容后跟主板对比了下。 终于有了磁性,柔和,亲切了,更有HIFI性。 就这些吧。 由于家境贫寒没法条件比发烧级USB卡。 我用的4种电容都是在高档器材里常见。 也许我说的不一定对,我相信有效果。可以参考吧。 如家境贫寒,却拥有良好动手能力。 可以考虑买了一些东西自己改一改。
  最后感谢石先生给我建议。 还有窦先生的支持。

补充内容 (2020-6-21 21:29):
不好意思,大家现在发现有错误,在这里改正一下。
nichicon MUSE ES和松下 FC系列在这里不适合用。 我把MUSE换成三洋固态sepc 16v 100uf,请注意必须买日本进口的,不能使用国产三洋固态,声音不同。老顾说这个...

贵宾 当前离线

直接不用声卡不更好?我就屯了些CD,转盘以备不时之需.想卖时还能赚点小钱.
下来高损比我CD自做与俄罗斯网站下的MP3要差.电脑音质又与所灌程式相关,最好是自抓音轨,但又关系到光驱.难搞至极.

侠之大者 当前离线

USB的死穴在于出生低贱……当带宽或速率上去准备粉么登场时    组织傻了:早知今日何必当初?  后天不能说不努力  胚子的限制却需要大动干戈    稍不留神伤筋动骨……这与日本恶人的HDMI相似的经历!原本消费   怎么进阶专业?这是个问题

侠之大者 当前离线

一切修补术都是徒劳哦……要么换门庭,要么等落定。  别无他途
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

规格一回事,性能另一回事……

注册会员 当前离线

nichicon MUSE BP电容声音是清脆的。 这个清脆概念一直对我而言有点模糊。 不过这次体会到清脆是什么。这可电容声音第一印象是声音变轻。 没有重量感。感觉失去了气氛感。 但反复调好之后能听到不侵犯。 不会打扰你,很轻松地让你听音乐。 脆,不厚,也是调整后发现清理了干扰。 声音清透,不留。 不油腻。总体味道不厚, 但有味道。 我知道这样说有矛盾。 那就简单说声音和你有些距离感。不在耳朵旁边演奏。在听耳机也是这样。

罗宾汉 当前离线

mogaizhuban 发表于 2020-6-13 19:54
nichicon MUSE BP电容声音是清脆的。 这个清脆概念一直对我而言有点模糊。 不过这次体会到清脆是什么。这可 ...

这种国产的电容你说的像是宝贝一样,可能你没用过好的电容,

注册会员 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2020-6-13 20:05
这种国产的电容你说的像是宝贝一样,可能你没用过好的电容,

怎么会没用过呢。 磨改必须要用高档电容吗? 用了之后保证好听吗? 快晴,BG。电容我都有。 并且改时候都用过。 但发现不合适。 重要怎么搭配吧。 我只说我的体会。 降低成本,并且能声音好,难道不好吗?

罗宾汉 当前离线

mogaizhuban 发表于 2020-6-14 18:50
怎么会没用过呢。 磨改必须要用高档电容吗? 用了之后保证好听吗? 快晴,BG。电容我都有。 并且改时候都 ...

不是说必须,但是一分价格一分货肯定是对的,我没说用快晴,这个倒真不是合适的,但是起码要好一点吧,比如那些贴片的电容,进口品牌有好多的。

职业侠客 当前离线

mogaizhuban 发表于 2020-6-13 19:54
nichicon MUSE BP电容声音是清脆的。 这个清脆概念一直对我而言有点模糊。 不过这次体会到清脆是什么。这可 ...

同感,换过不少电容,周来根据搭配,还是这个电容出来声音有活性。少女声音略带撒娇都仿佛在眼前。

注册会员 当前离线

nichicon MUSE ES和松下 FC系列在这里不适合用。 我把MUSE换成三洋固态sepc 16v 100uf,请注意必须买日本进口的,不能使用国产三洋固态,声音不同。老顾说这个位置只能适合固态电容,频率高,速度要快。电解液态电容音色好,却跟不上速度不合适。 还有松下FC换成 vishay飞利浦 BC036 100uF 50v。
这些电容身影都在高档解码器里看见。 主要用在合适的位置可以发挥好,能出好声音。
全新的电容刚装后声音不好,需要煲几天。换电容需要耐心!
这款USB卡自带sata电源插口, 我们发现不同主板设计不同,可以不插。 原来应该插得,电源线插了之后USB卡上电容才能都正常工作,能发挥。但有些主板PCIe口供电足够,加上给USB卡额外供电导致过载。反而声音不好。 这个只能用户体验了。 建议使用前测试一下吧。 USB测试仪在摸宝上买得到,而且价格不贵。

罗宾汉 当前离线

mogaizhuban 发表于 2020-6-21 21:30
nichicon MUSE ES和松下 FC系列在这里不适合用。 我把M ...

你可以去rs网站买kemet的钽电容试试,效果更佳。

论坛游民 当前离线

主芯片旁是两脚晶振?为什么不找四脚有源的呢?

侠之大者 当前在线

纯数字电路可用MLCC,100uF+1uF,用0.51网线焊引脚代替。主要降低高频干扰,扩展卡的供电线也可加焊,效果更好。
https://mp.weixin.qq.com/s/y72WOZzx6zoo6GaxHXdPXg

侠之大者 当前在线

原电容220uF固态电容,用2个1uF+1个220uF代替,供电的红色胶带内也是MLCC。

注册会员 当前离线

qqsj1968 发表于 2022-4-8 07:23
原电容220uF固态电容,用2个1uF+1个220uF代替,供电的红色胶带内也是MLCC。

可以感受到不同吗?

侠之大者 当前在线

007cn 发表于 2022-6-16 22:45
可以感受到不同吗?

USB、硬盘、内存、CPU等都是高频、大电流负载,原设计不是为音频,有负载效应,再加上开关电源的纹波、噪声,就是你现在听到的声音。

不换此电容,就换主板的USB电容 顺便说一句:把USB的磁环敲掉,影响正常声音。

侠之大者 当前离线

利用扩展卡直接挂在总线上本是个小进步……接下来本该选择扩展卡……结果跌入调音大法。  前功尽弃

罗宾汉 当前在线

自欺欺人何时休