[胆机制作] 求烧友推荐300B和2A3就音质该怎么选择

[复制链接] 查看: 89708|回复: 118

职业侠客 当前离线

新手

llc_66 发表于 2020-9-14 18:42
我的845单端和300B推845,都是厂机,845单端是早期一个叫TOPGUN的香港品牌,应该是国内的美星代工的, ...

太精辟了,说到出了我们穷烧的心声,别人我不清楚,我是望着300B兴叹啊。工薪阶层只能玩玩6P1、6P14、6P3P、807、6p13p等管子。由于300B被炒上了天,所以,对这管子已经淡忘了。

侠之大者 当前离线

123ZXC 发表于 2020-9-14 20:14
太精辟了,说到出了我们穷烧的心声,别人我不清楚,我是望着300B兴叹啊。工薪阶层只能玩玩6P1、6P14、6P3 ...

我的观点是,一般消遣听歌,完全不必理睬炒贵的300B,可代替的,而且效果更好的方案很多。虽然我手里存了8对300B,JJ,金狮,EH,全真,贵族,曙光蓝玻璃,曙光300BS茄子,还有9084D跟机的300B,但我没有心思再弄一对单端300B,这些管子,只是当初为9084D的推动管做备份,一不小心,就存了这么多,全部在冬眠。

有人说了,你没玩好300B,是因为没有一对灵敏度足够高的好喇叭,那我要说的是,如果有这么一对好喇叭,其他功放驱动比300B说不定更能出彩。

有人说,林黛玉唱歌本来是好听的,你没给她好的环境,麦克风和扩音系统,所以听起来很孱弱,那我要说,有这么好的环境,麦克风和扩音系统,村姑唱歌也不难听了。

还有人说,林黛玉本来是很不错的女人,但你没花足够的钱在她身上,所以各种不行。。。。我要说的是,我有钱,一定花在更有才艺的女人身上,各种出彩,不去扶持一个病恹恹的林黛玉,省心。

哈哈哈,至于说什么玩胆机,要300B才一步到位,那更是无法苟同。可能听了这些,300B的拥趸要气死了,个人玩机感受,实话实说,请勿对号入座。

论坛游民 当前离线

chen13004321 发表于 2020-5-30 18:27
2A3的声音比300B要好听,但2A3的功率太小,除非你有高灵敏度的喇叭,静态低噪2A3要好多了

两种管子的音色不同,就看您的喜好了。

罗宾汉 当前在线

真想定制一台这2A3/45切换机!我以前的45声音纯净脱俗带一丝甜干,现在的300B靓丽丰腴打动人心,独没听过2A3。

职业侠客 当前离线

llc_66 发表于 2020-9-14 21:20
我的观点是,一般消遣听歌,完全不必理睬炒贵的300B,可代替的,而且效果更好的方案很多。虽然我手里存 ...

请问一下你el84推挽用的什么电路,我也关注这个管子准备做推挽机,现在选输出牛太难,有什么好的建议?

侠之大者 当前离线

hai5151 发表于 2020-9-16 16:43
请问一下你el84推挽用的什么电路,我也关注这个管子准备做推挽机,现在选输出牛太难,有什么好的建议?

我比较推荐路版这个电路,恒流源,声音正!

http://bbs.hifidiy.net/thread-1098879-1-1.html

我的制作贴:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1418733

职业侠客 当前离线

llc_66 发表于 2020-9-16 18:56

http://bbs.hifidiy.net/thread-1098879-1-1.html

谢谢你的回复,看了你的制作坚定了我信心就是它了陆板的电路,早就有收藏就差一个决定,

侠之大者 当前离线

hai5151 发表于 2020-9-16 20:36
谢谢你的回复,看了你的制作坚定了我信心就是它了陆板的电路,早就有收藏就差一个决定,

没错,而且这个电路兼容6P15,声音同样很不错!  8块一只,32块一套的6P15能出这样的声音,完全是赚到爆了,神马300B,一边睡去吧。

业余侠客 当前离线

国产的6P15比6P14、进口的EL83比EL84中高频更纤细、飘逸,底噪更低,这是由它的设计性能及工艺技术所决定的,高内阻电子管更具胆味,如ECC83、EF86等,低内阻电子管更接近晶体管,如ECC88、6H30等,还有就是上面大名鼎鼎的2A3、300B…………

业余侠客 当前离线

(摘录自国内电子管手册)国产6П15П型电子管是一个视频输出五极管。粗略看去它与国产6П14П型电子管完全相似,仅在管芯上下两端各增添一只金属隔离片,但是由它的性能和用途来看,两者之间截然不同。我们知道在脉冲信号接收机中(包据雷达、脉冲通信、电视广播等)都有视频放大部分,用来放大脉冲或速变信号,这种信号的频带,从几十周直到几兆周甚至几十兆周,它被称为视频信号。  在视频输出电压放大器中,对电子管的要求有下列几点:  1)需要有尽可能大的宽频带放大能力,保证获得高清晰度和高传真度的图像;  2)需要有足够大的输出电压,保证满足示波管或显像管输入端的需要;  3)电子管的效率要达到最大值;  4)电子管的极间电容要最小。这些主要的要求,可概括地用宽频带放大能力的简单公式来鉴别电子管的优劣程度: K*Δf=S/(2πC0),   式中K为放大器的放大倍数,f为频带宽度,S为电子管的跨导值,C0=Cin+Cout+8,即输入电容、输出电容和接线电容的总和(假设接线电容的估计值为8微微法)。  上式表明了在挑选放大器型号时,应考虑到有比较小的极间电容和比较高的跨导,使 K·f值最大。视频输出电压放大管来讲,为了获得足够大的输出电压和比较高的效率,它必需具有功率放大管的形式,因此它的电极尺寸要比一般电压放大管大一些,不可能使极间电容减小到像高频电压放大管一样,不过小型电子管的极间电容是足够小了,再加上管芯上下端的隔离片以后,使跨路电容限制在0.07微微法以下,这样有助于补偿频谱反应曲线的高视频部分。  获得比较高的 K·f值的最有效的方法是提高电子管的跨导值。但是需要在不增加输入功率(或不增加工作点的阳极电流)的情况下,提高跨导值是难以办到的事,所以一般以S/Ia的比值来比较电子管的性能,该比值越高,表明该管的制造工艺越复杂,越难制造。

注册会员 当前离线

经手过6v6单端1台、推挽2台,ecl86单端1台,胆前级1台,300b单端1台。
这就是所谓的初烧入坑,都是按别人的意见去走。

我现在,就是一心一意把6sn7推300b做好,每个节点都做了大量对比尝试与实践,都是用便宜国产管子、便宜电容,目前,不仅收获了满意的声音效果,而且收获了校音的宝贵经验。
***********因此,校音才是音响器材的灵魂。
我就是把别人不看好的电路,做出满意的效果,这就是我的diy乐趣与成就,找回自我,相信自己。

***********因此,从逻辑推理上讲,与其不断的换电路,不如专注一个电路并把它做好,而且是可行的。
我从来不否定某个电路,而是否定自己,一个接地方式我能尝试不下5种,就是在这样不断否定自己过程中获得提升,假如一个电路都做不好,难道换个电路就能做好吗?

当然,选择电路总是必须的,前提就是你已经确定了音箱与使用环境。
买到理想的音箱是最难的,真是可以不可求,我经手过的音箱不下10对,现在还有4对,各有特色。
在使用上,通过1台300b单端与technics收扩,基本能随心所欲搭配出自己所想要听的声音。

*********我们为何要做器材的奴隶?功放电路及其零件选用,并不是先入为主的,电源线、信号线与喇叭线的选择都排在它的前面。
隔壁论坛的一群老古董肯定不会跟你分享自己的私货的,那个论坛充满戾气,倚老卖老,心里只有自己的小九九。

从内心里讲,很反感鼓吹与炫耀自己的器材,相互攀比,天天鼓吹一些品牌的商品,天天发测评,天朗好,西电好,但那是别人的成就。
中国,什么时候,有自己的成就?

有缘看到这些信息,对6sn7推300b需要交流的,可以发邮件给我,cn.cc@163.com

注册会员 当前离线

学习

论坛游民 当前离线

胆机声音怎么样,需要好的输出牛,自己动手的话,需要一定的功底,另外还得选择合适的音箱,技术好的,#

论坛游民 当前离线

6p12  13都能出好声,技术不行的别说300B,再牛的管都白搭,管牛技术和搭配调校才是关键,有技术肯下功夫,6p1都能做的很发烧

职业侠客 当前在线

凝滞的思绪 发表于 2020-6-10 12:39
要是国产管,不管2a个3还是300个b,一概不怎么样。进口2a3买不起,我用的是6v灯丝的6c4c,感觉比国产同价位 ...

你的思绪的确凝滞了。

职业侠客 当前在线

烧不烧看眉毛 发表于 2020-6-16 22:51
2A3单端好,毕竟是RCA公司专门开发的音频管。推挽机就算了吧,浪费时间精力,就像AUDIO NOTE,他们从来不做 ...

2A3不做推挽机,单端3、4瓦的功率,你配什么音箱?一对天价的高灵敏音箱?

侠之大者 当前离线

折腾达人

自用2a3单端,功率细确实是个软肋,音色方面还是不错就是不能听大编制类音乐。

业余侠客 当前离线

十八楼朋友说的太好了。没有最好的,只有最合适的。

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2020-9-16 18:56

老大,想多投一点做个路版这个高配版的,值得吗?

论坛游民 当前离线

做了不就知道了,人云亦云