罗宾汉 当前离线

支持3楼回复,楼主可安3楼操作。
如果500hz真的凹陷5DB,那就是单薄,人声播放尤其是男声,就像是掐着脖子歌唱。如此关键敏感的频段必须谨慎处理!!!
高频15000-16000的峰,是WM61的偏差,除非有校正文件,否则应该无视。我的多次测量证实这一点。
因为高低音单元与测量拾音点的距离不同,所以在设计分频电路时起初相位不重合才正常,正是要你通过电路或位置去达到“重合”。
但是,重合是相对的,改变距离和高低,都会产生明显变化。
如果采用2阶电路按12DB/OCT滚降,应该控制在高低音等功率点(交叉点)上下一倍频程区间相对重合比较合适。

职业侠客 当前离线

锥盆洗手 发表于 2020-5-30 09:37
支持3楼回复,楼主可安3楼操作。
如果500hz真的凹陷5DB,那就是单薄,人声播放尤其是男声,就像是掐着脖子 ...
因为高低音单元与测量拾音点的距离不同,所以在设计分频电路时起初相位不重合才正常,正是要你通过电路或位置去达到“重合”。
但是,重合是相对的,改变距离和高低,都会产生明显变化。
完全同意。我的理解是,设计分频去干预相位是为了让低音“追上”高音,或者更贴切地说是让高音“等待”低音——把高音在衰减频段的相位影响成随频率升高而滞后,效果相当于延长高音声波走的距离,直到和低音一样。幸运的是在喇叭共同工作的频段里,距离差产生的相位差并不会太大,视分频衰减斜率,基本上只要在一个周期甚至180°范围以内移动(简单计算,高音和低音路程相差3厘米,分频点2.5KHz,相位错开大约0.22个周期即不到90°)。设计完成后,在相同距离差的所有位置(一根单支双曲线)上听音都能衔接良好,离开就不行了。
500Hz凹陷这个,学习了,看楼主近场频响还真有个2dB的小坑。

职业侠客 当前离线

icet 发表于 2020-5-30 01:38
你去理解下对齐各单元的脉冲再看看我想表达的意思吧,你们两东一句西一句的,根本不着边的问题说了一大堆 ...

你根本不懂。如果你理解我和“sentiger”在说什么,你就不用甩这么多片汤话。

到底谁在人身攻击?我的问题很多?列举出几条让我学习一下?

你凭什么栽赃我质疑LspCAD?我哪句话质疑LspCAD了?你又凭什么认为我不用相位数据?你凭什么证明你没错?你凭什么投诉我?从一开始,你就拿不出任何站得住脚的理论来反对我。我是普通菜鸟,如果说错了当然虚心接受批评,但绝对不能容忍无理取闹,何况我没有误导别人,你有。评情绪分不违反论坛规定吗?我投诉你的材料倒是送来不少。

是吗?如果你只是规规矩矩去争论,不提什么对我设计多久的单元分频器的质疑,也不会有那么多问题出现,而你这人,明明是错误的理论偏偏还要去灭掉别人正义的灯。这才恶心!  发表于 2020-5-30 16:23
没事,大家都能看懂,都有记录,误导人的人,大家都能看到,呵呵  发表于 2020-5-30 15:20

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

有成功设计作品上录音听听,放段架子鼓相位失真的声音一耳朵就能听出来。天天见大师们口水满天飞,没有见到一点实质东西做出来。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

在一些帖子里面假装什么都不懂,在一些帖子里面像神一样什么都懂。

业余侠客 当前离线

感谢各位前辈在我的帖子里面讨论,希望大家心平气和的讨论,别置气,感谢!
请大家继续研究研究,感谢感谢!

对齐脉冲,就是求C线的长度,计算机得到数据后,就会自动调整中低音远场实测的相位。  发表于 2020-5-30 18:16
对齐脉冲是如何做到的?不是移动麦克风的位置哦,而是调整软件里面的麦克风到单元的距离啊,你才能对齐脉冲啊。这个距离就是数据处理后的的麦克风到单元的实际距离啊。  发表于 2020-5-30 15:42
不要转牛角尖了,麦克风位置固定(有人提议对准高音,有人提议对在高低中间)之后,就是调整脉冲,使其对齐,每测一次单元,对齐一次。  发表于 2020-5-30 15:36

评分

icet + 4 + 4 非常好,图解数据都完整

业余侠客 当前离线

bjlwj 发表于 2020-5-30 00:24
您的理解能力很强,这个问题还困扰过我一段时间,您这么快就明白了。前半句完全正确。但从“如低音使用与 ...

B兄,感谢您热心分享经验让我受益良多!
但这条我有不同看法:我认为对齐脉冲并非排除路程差,而是让软件得出正确的路程差?不会误认为低音与高音发声点(声中心)与MIC距离一样远。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2020-5-30 12:23
有成功设计作品上录音听听,放段架子鼓相位失真的声音一耳朵就能听出来。天天见大师们口水满天飞,没有见到 ...

Y兄有不同见解可否指点一下菜鸟?就事论事讨论,真心希望学习到前辈们的经验

职业侠客 当前离线

minke 发表于 2020-5-30 12:28
感谢各位前辈在我的帖子里面讨论,希望大家心平气和的讨论,别置气,感谢!

您的示意图画得不错,很工整,可以说一下使用的软件吗?

图中第二行,如果脉冲对齐没问题(起始位置精准对齐),189.53度可信(精度可能一般,基本准确)。

第三行看起来谁都不对,但只要您愿意费力计算,您会发现我对了。单个喇叭是最小相位系统,相频特性可以和幅频特性互相导出。相位曲线的形状直接来自频响曲线。而相位偏移(滞后)的程度取决于补偿距离的设置。软件内部就是这样计算的。

职业侠客 当前离线

minke 发表于 2020-5-30 12:39
B兄,感谢您热心分享经验让我受益良多!
但这条我有不同看法:我认为对齐脉冲并非排除路程差,而是让软 ...

补偿距离是为了什么?为了让算出的相位相当于话筒贴在振膜上测。正确的路程差本身就包含在低音脉冲错开这件事中。如果重新对齐低音脉冲,就是把话筒重新放到低音喇叭的发声中心。适得其反!

如果重新对齐低音脉冲,就是把话筒重新放到低音喇叭的发声中心。。。。看看这人在说说啥。。。重新对齐低音的脉冲,是正确测得话筒到低音的真实距离,懂吗???  发表于 2020-5-30 15:31
看看,还在出错,重新调脉冲,还是重新调整麦克风到低音喇叭的位置,真无语啊。。。谁酱紫说的啊,不都是你自己说的吗?真无语  发表于 2020-5-30 15:25

业余侠客 当前离线

感觉现在问题的答案慢慢浮现出来了,正反方是否存在一个标准不统一的误区:JUSTmls测量的时候,究竟它是用补偿距离不同为基准而计算出相位差还是以MIC接收到声音的延迟时间先后不同为基准而计算相位差呢?
如果是前者则对齐高低音脉冲的答案正确,如果是后者则不用对齐脉冲的答案正确,对吗?

业余侠客 当前离线

bjlwj 发表于 2020-5-30 12:44
您的示意图画得不错,很工整,可以说一下使用的软件吗?

图中第二行,如果脉冲对齐没问题(起始位置精 ...

画图软件是coreldraw9平面设计软件

职业侠客 当前离线

minke 发表于 2020-5-30 13:12
感觉现在问题的答案慢慢浮现出来了,正反方是否存在一个标准不统一的误区:JUSTmls测量的时候,究竟它是用 ...

如果不是您的帖子,我都没想到会存在误区,而反对者好像早已走进了这个误区。要搞明白“补偿”的意义,后者正确。请在测试结果窗口中改变补偿距离观察相位曲线变化吧!

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-5-30 12:48
补偿距离是为了什么?为了让算出的相位相当于话筒贴在振膜上测。正确的路程差本身就包含在低音脉冲错开这 ...

BJLWJ 你好,你最后一句话确实是说错了,虽然前后文连贯的理解你的意思并没有错,但是最后一句【如果重新对齐低音脉冲,就是把话筒重新放到低音喇叭的发声中心。适得其反!】这句话确实是理解错了ICET的意思,如果我没理解错的话,他坚持的是不同的补偿,就是高音脉冲和低音脉冲都需要各自对齐脉冲,而不是去移动麦克风,当然,就算这样,我也认为是错的,鉴于目前的气氛,我就不再说话了,请各自安好,您也不必回复我,免得节外生枝,祝大家各自在论坛玩的开心,免得别扭。大家该说的都说了,剩下的就是楼主自己判断选择吧。就此别过这个帖子了。

职业侠客 当前离线

sentiger 发表于 2020-5-30 15:57
BJLWJ 你好,你最后一句话确实是说错了,虽然前后文连贯的理解你的意思并没有错,但是最后一句【如果重新 ...

抱歉,实在没办法,问题解决之前怕是停不下来了。可能我的表达方式您没有接受,那重新说。我的意思是——补偿低音喇叭测量的距离,就等于(注意,是等于)把话筒放在低音喇叭等效发声中心的那个点上,没有让楼主移动话筒!我前面也不止一次强调过除了改变接线以外不要动任何东西!“icet”错了,完全错了。
另外,一般说话习惯,根据语境,“就是”可以被解释为“相当于”,我之前那楼回帖是这样默认的。没想到引起误解了,实在抱歉。

职业侠客 当前离线

不移动话筒还有一个重要目的是,记录不同喇叭单元的相对灵敏度!

职业侠客 当前离线

我已经把我在这方面掌握的知识全数倒出来了。有些人可能水平还不如我,也不敢排除是揣着明白装糊涂、故意误导他人。

职业侠客 当前离线

看看,又来一条。首先我的目的不是质疑他,他的分频器怎么做,和我没有任何关系,根本就不值得我去浪费时间。其次,根据他的语气,我发现他好像认为只要把错误藏起来,错误就会消失。

你也不用贴图,贴图那叫剪辑,没有客观性,都是你自己的主观剪辑,都有连贯性的文字记录,用不上你这个编导。  发表于 2020-5-30 16:40
你自己说过的话,呵呵,那么快就忘了,行,对你这种文人墨客的酸性早已见惯不惯,呵呵  发表于 2020-5-30 16:35

职业侠客 当前离线

方便引用而已,你还真以为我抬举你了。“回复”按钮那么大看不见吗?

我有必要前后自相矛盾吗?你曲解我的意思,大家都看在眼里,看官们的眼睛是明亮的、头脑是清醒的。

论坛游民 当前离线

大师们各自说的都对,只是测量结果的应用方法估计不相同。我觉得论坛教程的方法比较直接简便。但每个人有自己测试操作的喜好习惯。