[合并机] 继续折腾TDA2052大功率IC

[复制链接] 查看: 55540|回复: 116

侠之大者 当前离线

三年前做了一台LM1875T前后级合并机,IC用的08年之前产的激光字,我主页有之前的那个1875制作帖,变压器是新日铁0.23mm一条带100瓦双17AC(1875绰绰有余了)

大体是这样的布局,这是改完2052之后拍的

大体是这样的布局,这是改完2052之后拍的

侠之大者 当前离线

因为我家住的是农村,有时候需要大音量爆棚一下

奈何1875的输出电流有限,而且电压还没有达到1875满功率电压,手机端低音一开(音乐播放软件是POWERAMP,外接ALC4042DAC解码器),1875就开始脚软了,低音都失真了
下图是用的音箱

SONOS4寸低音喇叭,直流电阻2.8Ω

SONOS4寸低音喇叭,直流电阻2.8Ω

4寸二分频密闭箱

4寸二分频密闭箱

音圈漆包线超粗,这样热量损耗小,但是得有足够电流输出能力的功放才行,1875可不行

音圈漆包线超粗,这样热量损耗小,但是得有足够电流输出能力的功放才行,1875可不行

侠之大者 当前离线

无奈之下百度一顿搜,忽然发现除了TDA2050之外,还有TDA2052功率更大,竟然可以达到60瓦,然后淘宝又是一顿搜,最后买了5只,一只回来烧开看硅片验真假,另外四只用两只留两只备用

看了TDA2052的PDF才知道,它的3脚和5脚没啥用,直接掰掉,正好剩下5只脚,因为2052和1875都正着装的话,他俩的引脚功能是相反排列的,所以只能把2052反着装,然后用镀银的漆包线做跳线

从我拆解芯片的图中可以看出,1875和2052的芯片面积都差不多大,但是2052的管芯上可以明显看出功率管芯的纹路比1875大(类似于1943-5200这种三极管管芯纹路),1875的管芯被我夹坏了,论坛也有很多1875管芯图片,我也拆过不少,就懒得发了,

综上所述和所见,2052敢标输出电流6A是有道理的,

这个芯片假的很少

这个芯片假的很少

TDA2052管芯3mm×3.5mm

TDA2052管芯3mm×3.5mm

LM1875T管芯4mm×2.5mm

LM1875T管芯4mm×2.5mm

侠之大者 当前离线

这台机器我本来想卖掉的
结果遇上2052试了之后,而且电压也合适,就不想卖了,毕竟整机花了近600元材料费,而且不算工时,

现在换上2052之后,低音重的时候,这只4寸喇叭竟然打底了,确实被2052的电流输出能力惊到了,如果在小一点音量,喇叭不打底,这个时候能听出来稍微有些失真,再小一点音量,耳朵就听不出失真了,我才不管仪器测出来失真多少,我反正是耳朵收货,坛里那些吹牛的,要是我让你盲听,保证你连IC和分立都听不出来,吹牛不要在我这里吹。

因为2052的电流输出能力好,所以大音量下低音比1875强不少,但是高中频我听不出区别,其实话说回来,大家们所说的“煲机”,只是让你的耳朵适应另一种声音的过程,与其说“煲机”不如说“煲耳朵”

在这里劝告初学者们,不要追求这一种声音那一种声音好听,最重要的是这部机器的做工和布线,还有玩功放玩的就是“电流”,有些“老烧”说功放热起来才好听,那是胡说八道,这是属于甲类功放才有的说法,AB类IC发热那是输出电流不够,造成内部功率管压降变高,发热变大,AB类分立功放如果你把静态电流调到30mA,带一对150瓦落地箱都不会发热,如果有些脑子烧坏的非要把AB类的静态电流调到1安,安慰自己说是工作在甲类状态,那真的是脑子该灌点水进去了,发烧发大了,AB类分立件如果可以调静态电流,最好调到30mA到100mA之间,多了没用

职业侠客 当前离线

人生蜕变 发表于 2020-5-26 10:54
这台机器我本来想卖掉的
结果遇上2052试了之后,而且电压也合适,就不想卖了,毕竟整机花了近600元材料费 ...

TDA2052的兄弟TDA2050路过。TDA2052也有几片,一直,没时间玩,2050/2052都是低压大功率的集成块,适合低阻抗负载

侠之大者 当前离线

DIY功放板 发表于 2020-5-26 11:01
TDA2052的兄弟TDA2050路过。TDA2052也有几片,一直,没时间玩,2050/2052都是低压大功率的集成块, ...

2050我也买了4只收藏,但是2050比2052贵,要10元一只,2052只要3.8元一只,哈哈

业余侠客 当前离线

ST的芯片,开机没有“蓬”的那一下,这点特别好。我手里的729*、2030A和1521,都没有。

职业侠客 当前离线

人生蜕变 发表于 2020-5-26 11:13
2050我也买了4只收藏,但是2050比2052贵,要10元一只,2052只要3.8元一只,哈哈

2050我有100多个,产地分别是SGP,MAR,CHN三种。按理来说2052应该比2050贵才对啊?

侠之大者 当前离线

楼主贴中的LM1875明显假货。

侠之大者 当前离线

xlfdlee 发表于 2020-5-26 11:46
楼主贴中的LM1875明显假货。

没见过就多长长见识,别着急说是假货,这是08年之前产的芯片,白字1875之后产出来的激光字

侠之大者 当前离线

DIY功放板 发表于 2020-5-26 11:34
2050我有100多个,产地分别是SGP,MAR,CHN三种。按理来说2052应该比2050贵才对啊?

谁知道呢,某宝价格千差万别,还有卖到15一只的,我找了个最便宜的全新2052,因为这个是7脚的,几乎不会有假的,但还是拆开看一看晶片比较放心

职业侠客 当前离线

TDA2052输出电流是6A,2050是5A,可能控制力更胜一筹,这种芯片拿来推4吋发挥不出来,毕竟的喇叭不失真功率不大,音响效果也就那样。

职业侠客 当前离线

人生蜕变 发表于 2020-5-26 12:16
谁知道呢,某宝价格千差万别,还有卖到15一只的,我找了个最便宜的全新2052,因为这个是7脚的,几乎不会 ...

某宝上就原装和国产之分,国产的俗称“假”。很好分辨。你买的店铺还有吗

侠之大者 当前离线

DIY功放板 发表于 2020-5-26 12:43
某宝上就原装和国产之分,国产的俗称“假”。很好分辨。你买的店铺还有吗

已发私信

青铜剑侠 当前离线

人生蜕变 发表于 2020-5-26 10:26
因为我家住的是农村,有时候需要大音量爆棚一下

奈何1875的输出电流有限,而且电压还没有达到1875满功率 ...

这对单元原来是很想入手看看的.苦于没有好点的D类功放,后来把车机电源扩容增压散热搞定后老衲已经被关起来了.值得作罢.
没有专门的调音电路,使用感觉如何?

侠之大者 当前离线

ss0009671 发表于 2020-5-26 13:09
这对单元原来是很想入手看看的.苦于没有好点的D类功放,后来把车机电源扩容增压散热搞定后老衲已经被关起 ...

这个单元不适合分频器分频,因为直流电阻太低,适合电子分频,如果直接使用,在高音串一个4.7uf无极电解电容就可以了,还得看箱子匹配,我的是密闭箱,这个单元低音很好,中音几乎没有,只能用大一点音圈的高音单元通过串电容的方式来弥补中音,如果用分频器会没有中音

侠之大者 当前离线

看了TDA2052的PDF才知道,它的3脚和5脚没啥用,直接掰掉”确定没用?

侠之大者 当前离线

zhongqi 发表于 2020-5-26 13:48
“看了TDA2052的PDF才知道,它的3脚和5脚没啥用,直接掰掉”确定没用?

你要得抬杠我也没办法

侠之大者 当前离线

600块怎么不搞3886

侠之大者 当前离线

按照你的接法,3886也可以接上,买两片上上看看。