[DIY制作] 仿盟主音箱体所配置喇叭

[复制链接] 查看: 44774|回复: 146

业余侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-6-9 10:02
如果不是自激等等意外情况,在正常环境放音情况下,中音喇叭烧掉前,估计先死的是听音的人?

总 ...

呵呵,明白你的意思,有可能我目前使用的只有一个音箱,中音可能灵敏度也比较低吧,所以感觉要开很大音量才大声,而且也是耗电很大才行,目前使用这个中低音是朋友一个两分频的小音箱,用低音来做的,喇叭没有任何标签,只测试出3.3欧的直流电阻。
我的功放虽说是三分频,其实低音也是做生低音使用,所以中高频只能依赖中高音喇叭,所以,我还是啰嗦的再说明一下.
另外,我在上面说的那款绅士宝你觉得怎么样呢?我觉得不错.

罗宾汉 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-6-9 10:32
呵呵,明白你的意思,有可能我目前使用的只有一个音箱,中音可能灵敏度也比较低吧,所以感觉要开很大音量 ...

我也觉得还不错。
这个看你未来还有没有做其他方案的计划,如果有,那么尽量做两个风格比较明显的音箱,比如一个都是纸盆,一个都是金属盆的。

或者你喜欢听什么样的音乐。人声偏纸盆。

还有一个事情,就是我在通信领域做技术工作的时候,技术标准书里面定义,人声范围是300到3400,就是普通电话的国标范围。所以,中音低端覆盖200赫兹足矣。

如果你坚持100赫兹低音分频,那么低音可能8寸是不太合适的,这时候方案最好是低音十寸比如NE265或者D10G,中音五寸的什么喇叭了。

业余侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-6-9 10:52
我也觉得还不错。
这个看你未来还有没有做其他方案的计划,如果有,那么尽量做两个风格比较明显的音箱 ...

好的,了解了,谢谢.
这样说我还是把分频点改到200Hz吧,就抱几个电阻就好的事。
低音如何用10寸,喇叭是只贵几十或100块这样,关键箱体也跟贵起来,所以还是想8寸的吧.
刚那款绅士宝中低音喇叭,我问卖家,他说是玻纤盆,这种材质做是不是人声方面不是很理想呢?

罗宾汉 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-6-9 11:37
好的,了解了,谢谢.
这样说我还是把分频点改到200Hz吧,就抱几个电阻就好的事。
低音如何用10寸,喇叭 ...

好喇叭都理想。只是偏重不同。
我觉得你先搞起来吧。总之感觉不错。

还有个建议,就是在预算里面买最贵的,因为一分价钱一分货。大致不会错。音箱这东西,就怕万一看不顺眼,扔又没办法扔,最麻烦的是这里。

业余侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-6-9 13:30
好喇叭都理想。只是偏重不同。
我觉得你先搞起来吧。总之感觉不错。

好的,喇叭确定了,我下一步就是定做箱体,箱体回来要近20天左右,购买喇叭倒是蛮快.
到时装好后,听感再分享给大家一下,谢谢.

业余侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-6-8 16:14
经过几天考虑考虑考虑再考虑,最终决定以下方案:

功放机分频点不变:中音100Hz~2.7k呀3.KHz转换.

d8.8+光是定制箱体的价格就够你喝一壶了,便宜的组合就是老鼠货NE265+正品8424+老鼠货9500,现成的仿盟主箱体改下孔就完事,容积也正好合适。
如果要定制箱体我会选双NE265WX2+NE180+魔雷1308球顶中音+纷泰克NeoCD3.0高音的四分频组合,
这个论坛最奇怪的事就是低估了NE系列的实力,严重低估了老鼠货NE的性价比,在NE面前西雅士黄金以下的单元都不够看的

罗宾汉 当前离线

月影风痕 发表于 2020-6-9 21:15
d8.8+光是定制箱体的价格就够你喝一壶了,便宜的组合就是老鼠货NE265+正品8424+老鼠货9500,现成的仿盟主 ...

老鼠货9500据说不好。

业余侠客 当前离线

昨天晚上看箱体,为了降低成本,我箱体也改了款式,箱体材质为普通密度板,前面36mm,后面和上下各是25mm,侧面是18mm,参考以下.
高音开孔尺寸直径大了6mm,可以安装,只是外观不好看,孔大喇叭小,我觉得也能接受,因为网罩装上去后就看不到了。
中低音没有问题,可以改下就好。
低音完全不行,用D8.8的喇叭配8寸的箱体,改不了,宽度不够,只能用10寸喇叭,这样的话,我又想换成NE265 10寸的低音了,闲鱼上1100块/2个,二手的,8成新,用了三年这样,看图片还不错,实际不知道。
请各位帮忙给个建议,如果 NE265可以,那么有没有性价比高的店铺提供下,感谢!

业余侠客 当前离线

今天问了歌美声店的人,威发NE265 10寸 190W喇叭,对箱体需求净容积为30L,我想没有那么小吧,有没有哪位朋友用过这款喇叭或这方面的知识建议一下,谢谢
这个喇叭性能如下。

罗宾汉 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-6-9 22:16

买了,测了,用了,三次谐波失真很低【二次谐波失真也不高,但是三次谐波失真更低,拉的蛮开的,和其它几个高音不同,比较有特点】,比其它的高音【VIFA,SEAS E006】要低【相同条件下横向比较】测失真应该比较容易判断,比频响靠谱【频响测量条件不同差异蛮大的】

业余侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-6-9 22:16

实测2阶分频情况下,比双磁的DX25和XT25都要强一点
三阶情况下,分频点3000以上的时候与XT25BG60差不多持平
我本来也打算9500准备用来搭配4624和双NE225,因为灵敏度不够,所以换成XT25B60-04
9500退货了

业余侠客 当前离线

今天收到了西雅士H1283和绅士宝15W4424,因为是晚上连线来试,只能开小声,且没有装入箱体(箱体还没做好),觉得高音和惠威SS1差不多,中音绅士宝和我以前音箱用低音来做差不,只是声音清晰一点,总感觉没有所谓的进口味道。有空开大点声再试下,如果真是一样那不是多花一两倍价钱。

侠之大者 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-6-14 22:41
今天收到了西雅士H1283和绅士宝15W4424,因为是晚上连线来试,只能开小声,且没有装入箱体(箱体还没做好) ...

如果,真的听不出差别,那真的不值得多花钱

业余侠客 当前离线

今天再次试了一下喇叭,绅士宝15W4424中低音装在以前的旧箱子,西雅士H1283高音外挂,低音用以前旧音箱的5.5寸(图片最底下的喇叭,非品牌喇叭),下图中间画圆圈位置是新换的喇叭,总共只使用三个喇叭,其它的没有使用。
总体感觉得高音不是特别理想,和我现在同在用的SS1(150块)的不差上下,只是大功率时比SS1好点,没有那么吵耳朵,估计最多和惠威Q2的音质差不多吧,也有可能是功放或环境或个人口味不同。
中低音是比我正在用的(用旧音箱5寸低音喇叭做)好得明显,声音清晰,柔和。
现在只是临时替换现有喇叭(位置一样的前提下,和正是喇叭比较结果),待新的箱体回来后装起来再做评判。

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-5-20 09:35
完全可以使用10吋、12吋喇叭。听音环境主要是离墙距离和总体空间容积,以及家具、走廊等等的吸音效果。喇 ...

这个兄弟说的在理,你现在这个方向可能再好的喇叭也搞不定,声音要考虑各种反射,环境很重要

侠之大者 当前离线

sentiger 发表于 2020-6-10 23:18
买了,测了,用了,三次谐波失真很低【二次谐波失真也不高,但是三次谐波失真更低,拉的蛮开的,和其它几 ...

套用股市的一句话,成交量不会作假,喇叭的失真不会作假

罗宾汉 当前在线

liunine 发表于 2020-6-15 22:27
这个兄弟说的在理,你现在这个方向可能再好的喇叭也搞不定,声音要考虑各种反射,环境很重要

您也很有经验。反射对低音劣化贡献很大,严重时,还以为是功放阻尼不足。很多会议室的喇叭都喜欢挂在墙角,呜呜响,非常累。还有厅堂是不需要混响的,家里不是大剧院。家里需要吸音,通过家具、房间、走廊等等吸音。上面的箱体,开口还是偏低。特别是倒相孔几乎贴地面。

业余侠客 当前离线

liunine 发表于 2020-6-15 22:27

现在只是初步判断,新喇叭买回来总要试一下的,环境不好也要试,现在箱体还没有收到,也只能参照现在的基础换掉原喇叭来对比,真正的判定肯定是箱体回来安装后且摆放于正常环境下才能定论.环境不好或摆放位置对,影响喇叭性能发挥那也是肯定的。

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2020-6-16 09:16
您也很有经验。反射对低音劣化贡献很大,严重时,还以为是功放阻尼不足。很多会议室的喇叭都喜欢挂在墙角 ...

上面图片音箱是N年前的了,100大洋一个,过时了且也老化了。现在定做的箱体参考以下:
低音是用惠威的SS10.

职业侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-5-19 17:14
成品箱参数正常来说不符合电子分频需求,因为它上面所配置的喇叭都功率分频的,不是为电子分频而配置,除 ...

这个价格可以买伊顿11寸大三分了,全套的伊顿成品箱。